カテゴリ:イーストパン( 75 )

ゴマおさつ安納芋バージョン

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一気に寒くなった気がします。
昨日はあまりの寒さに、家じゅうの扇風機を片付けました。
え?まだ出してたのかって?
そこは突っ込まないで!

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サフイーストでゴマおさつ。

今回は安納芋プラス鹿の子大納言を真ん中に。
安納芋は焼き芋にしてから皮を取ってつぶし、少し砂糖を混ぜます。
黒ゴマ生地は、バター多めのやわらかい生地。
割ってみると・・・。

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うひょひょ~^m^
安納芋ってちょっと水分多いのかな?
少しべたついてたから、火にかけて練ったほうがいいのかも。
それでも、お芋とあずきの入った優しい甘さの、それも黒ゴマ生地よ。
おいし~い^0^

ハロウィンが近づいてきて、それっぽいお菓子やら料理やらをネットでも
よく見ますね。
海外ではどうなのよ?ああいうデコったお菓子とか作るわけ?と思い、
アメリカかどっかのレシピサイトを見てみました。
あったわ~、皆さん作ってるわ~。
ミイラとか、目玉とか、コウモリとか蜘蛛、お菓子なの。
何というか、グロイもの作ろう大会みたいになってるし。
笑えたのがひとつ。
蜘蛛を模ったサンドクッキーが載ってたんです。
チョコクリームをクッキーでサンドして胴体、足の部分はプリッツ。
よーく見ると、足が6本だったの。
・・・詰めが甘いな・・・。
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by kana_pan | 2014-10-29 12:09 | イーストパン | Comments(0)

今季初のクロワッサン

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寒くなってきたし、折込開始~♪

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今季初、クロワッサンです。
これはサフイーストで。
粉は大好きタイプERを使って。
苦手な折込みを練習しなくちゃね。

これ、ちょうどお昼前に焼きあがったので、焼き立てをいただきましたっ。
サクサクの表面に、中はふわんとしてておいしかった!
まだまだ上手には焼けないけど、自分で焼けると嬉しいパンのひとつ。
子どもたちも大好きなパンです。


こちらはあこ酵母の甘いパン。

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お茶とお芋はいかがでしょう。

例によって抹茶ではなく粉末緑茶を使用した生地。
ひとつはチョコチップを入れたクグロフに。
もうひとつは安納芋のマッシュを巻き込んでちぎりパンに。
お茶とサツマイモって最高に合う~!
ふかし芋食べながらお茶を飲んでるような気分でした。

いいお天気の週末です。
近くの大学祭を覗いたり、家でのんびりできたらいいな。
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by kana_pan | 2014-10-25 14:16 | イーストパン | Comments(0)

ピヨぱん作りました!

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毎日のように素敵なパンを紹介されている、チビくま母ちゃんさんの
ブログで見て、絶対作りたいと思っていたパン。
ピヨぱん。
チョコチップも買ったし、よっしゃ作るぞ~!


キャーーー!

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焼き色つきすぎちゃったよ~!焼き鳥じゃん!

チビくま母ちゃんさんは自家製酵母をお使いでしたが、私はサフで
作ってみました。
砂糖多めのサフの生地で、しかも塗り卵したというのに、うっかり温度を
上げすぎました。
コンガリと日焼けしちゃったピヨぱんたち。
それでも子供たち、見た瞬間に「可愛い~」って。
細工パンは苦手でしたが、これならまた作ろうかな~。


山食はあこ酵母に戻りまして。

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シリアルブレッドです。
とことん茶色が好きなんですね~。
だっておいしいんだもーん。
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by kana_pan | 2014-08-05 14:07 | イーストパン | Comments(2)

ねじり花のはちみつレモンとこれでいいのかお弁当

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「念力の ゆるめば死ぬる 大暑かな」
こんな俳句が昨日の新聞に載っていましてね。
まったくその通りだ!!と心の中で叫びつつ、自転車で激走の午後でした。

暑苦しくもパン焼きをするのです。
オーブンの熱い空気を部屋じゅうに送り込むのです。

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でも爽やかなパン。
はちみつレモンです。
レモンピール入り、砂糖のかわりにはちみつ。
ねじり形にしてみました。
これにアイシングかけようと思ったら、柔らかすぎたようでただのシロップに
なっていました。
次こそはこってりアイシングにしたいです。

今日のお弁当・・・ついに・・・。

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スパムがおかずに(汗
焼きスパム、カボチャの煮物、キャベツのゴマ和え、プチトマト。

ねースパムっておかずなの?

うるさい!!
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by kana_pan | 2014-07-24 12:40 | イーストパン | Comments(4)

ざぶとんフォカッチャ

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のり塩フォカッチャ、今度はスクエア型に入れて焼いてみました。

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フカフカ座布団のようなフォカッチャ。
表面にふった塩もきいてておいしい♪
厚みを半分にスライスして、今朝はまずチーズサンドにして食べました。

このパン、発酵が終わった生地はこんな感じ。

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アオサがところどころに見えていますね^^
磯の香りのパン生地なのです。
これはサフイーストで。

あこ酵母では、懲りずにバゲット。

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もうちょっとの気がする~。
クープが3本全部ガーッと開いてくれたらなあ。
復活までがんばるよ。

太目のバゲットですが、このくらいが好き。
表面はパリパリで、中身が多いのですよ。

今日のお弁当。

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ベビーホタテの香味炒め、サツマイモの煮物、ネギ入り卵焼き。

ネギ使いまわしだろうって?
カボチャの煮物がサツマイモに変わっただけだって?
いいの!そんなことは!
ほっといてくれい。
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by kana_pan | 2014-07-23 10:22 | イーストパン | Comments(4)

のり塩フォカッチャ

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パン生地、磯の香りでした。

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のり塩フォカッチャ、サフイーストで。

ポテチの「のり塩味」ありますね。
あんなイメージのパンを焼きたかったんです。
ふっくらというより、パリッとさっくり。
厚めではなく、薄めフォカッチャにしました。

粉は、キタノカオリとタイプERを半々で。
磯の香りの生地って、自分でもちょっと引いたりして^^;

今回使ったのはこちら。

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青海苔粉ではなく、あおさのりを使いました。
粉々になった青海苔よりも、香りが強く出るかなあと思って。
焼き上がりはそんなに磯っぽくはなく。
ただ、よく解さないでそのまま練り込んだので、パン生地の中にちょっと
かたまりになってしまったかなあ。

焼く前に、粗めの塩をぱらりと振って。
「塩ぱらり」やってみたかったんです^^
いま焼けたこのパン、さ~どうなってるかな~。


子供たちは明日から夏休みなんだってさ。
ふん・・・・・。
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by kana_pan | 2014-07-18 14:51 | イーストパン | Comments(2)

枝豆ベーコン&はちみつレモン

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サフイーストで2種類のパン。

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枝豆ベーコンスティック。
生地に枝豆とベーコンを混ぜ込んで、ねじねじのスティックにしました。
オリーブオイルを塗って焼いてるので、パリっとサクッともちっと。(どんな)
うーん、おいしい。
おつまみにもなっちゃいそうです。
朝食に食べちゃうけどね。


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はちみつレモン。
砂糖の代わりにはちみつを使ってこね、レモンピールを混ぜ込んであります。
てっぺんにバターを落として焼くので、こんなふうにぴゃーっと開きます。
この焼き上がりの香りったら!
クラクラするほど素敵なのです。

このパンたち、教室でやろうかなと思っています。
またお知らせいたしますね^^
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by kana_pan | 2014-06-21 05:39 | イーストパン | Comments(2)

あずきサンドのよもぎパン

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草餅ではありませんよ。

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よもぎ粉末を使ってパン生地を作り、鹿の子大納言をサンド。
柏餅のように成形します。
思わずこのまま食べてしまいそうなルックスですね。

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焼き上がり。
いい香り~!よもぎ粉末って初めて使いました。
そのままこね入れできるので、手間がかかりませんね。
気軽に作れます。

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中に挟んだ鹿の子大納言がちらっと見えるかどうか、というくらい。
これが夜の8時に焼きあがったのですよ。
誘惑がスゴイ。
なんとかガマンして、朝ごはんにいただきます。
緑茶いれてオヤツでもいいね。

いちごパウダーも、桜あんもまだあるのに~。
桜の花の塩漬けもまだあるのに~。
春が過ぎてゆく!
初夏のものが出てくると使いたくなっちゃうのですね。
せめて、日本のどっかで桜が咲いてるうちに桜あんを使いきりたいです!
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by kana_pan | 2014-04-14 05:07 | イーストパン | Comments(2)

ほんのり色つきパン

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お久しぶりのいちごミルク♪

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今日は暖かだったし、浮かれパンを焼いてみました。
いちごパウダーも買ったし、ホワイトチョコチップもあるし、いちごミルク。

素敵なパンと、パンを使った食卓がまた素晴らしい、いたるんるんさん
ブログを見て刺激されまして。
今日は2種類の甘いパン、サフイーストで焼きました。
こちらは、生地にいちごパウダーを練り込み、ホワイトチョコチップを巻き込んで
焼いたもの。
ちょっとコンガリしちゃいましたが、中はきっとピンク色になっているはず。
熱くてまだ割れませんが^^;

赤ワインが残ってたんですよ。
いや、飲み残したんじゃなくてね。
どういうワケか、牛すじカレーとか煮豚とか作ったんですが、赤ワインを
どぼどぼ入れて煮込んだんですよ。
大きいボトルだったので、まだ余ってる。
前からやってみたかった赤ワインのパン、作るチャンスですよ。

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赤ワインを鍋でちょっと温めてアルコールを飛ばし、パン生地をこねます。
レーズンもこの煮切りワインに漬けておいて混ぜ込み。
アルコールを飛ばしても、こねてる間はワイン臭がムンムンと^^
薄い紫色のパン生地、こんなのも面白いですね。
冷めるのが待ち遠しい!

今日のお弁当。

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ちくわの天ぷら、新じゃがの青じそ炒め、春菊のゴマ和え。
・・・ちくわの天ぷらって・・・どんだけ渋いんだか。
女子中学生とオジサンのお弁当、中身は一緒なのです。
文句はナシだ!
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by kana_pan | 2014-02-28 16:01 | イーストパン | Comments(2)

クロワッサン&簡単!ふるふるデザート

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ホタルイカの誘惑に負けそうな今日この頃。
今年は出まわるのが早いと思いませんか?ホタルイカ。
買いたい!

あ、パンの話ね。
クロワッサン焼けた~!

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粉は「エペ」を使って、サフイーストで。
お昼ちょっと前に焼きあがりましたのでね。
そりゃあ昼に食べるでしょう食べるでしょう。

サクッとした表面、中はふんわりしています。
ちゃんと「パン」であるクロワッサンがすきなので、これはかなり目標に
近づいた感じ。
端っこ生地でチョコクロも二つできました。
これはきっと娘たちが食べるなあ。

たまにはこんなデザートも。

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簡単!ふるふるイチゴヨーグルト。
昔懐かし、フルーチェを思い出しながら作ってみました。

こんな材料で簡単に。

・プレーンヨーグルト   450g
・グラニュー糖        70g
・牛乳            200g
・いちごパウダー      15g
・粉ゼラチン          5g
・水               30g

1、粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、湯煎で溶かす。
  グラニュー糖といちごパウダーはよく合わせてからヨーグルトに加えて
  よく混ぜる。
2、牛乳は50度くらいに温め、ゼラチン液を加えて混ぜる。
3、ヨーグルトをホイッパーでかき混ぜながら2を加える。
  ムラなく混ざったら冷蔵庫で冷やす。

大きめのボウルに作って、ボウルごと冷やしました。
一人分ずつカップに取り分けてどうぞ。
これ、ダンナにも子供にも大うけでしたよ。
簡単だし、また作っちゃうかも。

いつでも使えるフリーズドライのいちごパウダー、買っておくと
便利なのです^^
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by kana_pan | 2014-02-21 12:41 | イーストパン | Comments(2)