カテゴリ:イーストパン( 84 )

今季初のクロワッサン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


寒くなってきたし、折込開始~♪

f0191248_1492721.jpg

今季初、クロワッサンです。
これはサフイーストで。
粉は大好きタイプERを使って。
苦手な折込みを練習しなくちゃね。

これ、ちょうどお昼前に焼きあがったので、焼き立てをいただきましたっ。
サクサクの表面に、中はふわんとしてておいしかった!
まだまだ上手には焼けないけど、自分で焼けると嬉しいパンのひとつ。
子どもたちも大好きなパンです。


こちらはあこ酵母の甘いパン。

f0191248_141217100.jpg

お茶とお芋はいかがでしょう。

例によって抹茶ではなく粉末緑茶を使用した生地。
ひとつはチョコチップを入れたクグロフに。
もうひとつは安納芋のマッシュを巻き込んでちぎりパンに。
お茶とサツマイモって最高に合う~!
ふかし芋食べながらお茶を飲んでるような気分でした。

いいお天気の週末です。
近くの大学祭を覗いたり、家でのんびりできたらいいな。
[PR]

by kana_pan | 2014-10-25 14:16 | イーストパン | Comments(0)

ピヨぱん作りました!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


毎日のように素敵なパンを紹介されている、チビくま母ちゃんさんの
ブログで見て、絶対作りたいと思っていたパン。
ピヨぱん。
チョコチップも買ったし、よっしゃ作るぞ~!


キャーーー!

f0191248_13571639.jpg

焼き色つきすぎちゃったよ~!焼き鳥じゃん!

チビくま母ちゃんさんは自家製酵母をお使いでしたが、私はサフで
作ってみました。
砂糖多めのサフの生地で、しかも塗り卵したというのに、うっかり温度を
上げすぎました。
コンガリと日焼けしちゃったピヨぱんたち。
それでも子供たち、見た瞬間に「可愛い~」って。
細工パンは苦手でしたが、これならまた作ろうかな~。


山食はあこ酵母に戻りまして。

f0191248_1433428.jpg

シリアルブレッドです。
とことん茶色が好きなんですね~。
だっておいしいんだもーん。
[PR]

by kana_pan | 2014-08-05 14:07 | イーストパン | Comments(2)

ねじり花のはちみつレモンとこれでいいのかお弁当

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


「念力の ゆるめば死ぬる 大暑かな」
こんな俳句が昨日の新聞に載っていましてね。
まったくその通りだ!!と心の中で叫びつつ、自転車で激走の午後でした。

暑苦しくもパン焼きをするのです。
オーブンの熱い空気を部屋じゅうに送り込むのです。

f0191248_12335949.jpg

でも爽やかなパン。
はちみつレモンです。
レモンピール入り、砂糖のかわりにはちみつ。
ねじり形にしてみました。
これにアイシングかけようと思ったら、柔らかすぎたようでただのシロップに
なっていました。
次こそはこってりアイシングにしたいです。

今日のお弁当・・・ついに・・・。

f0191248_1236990.jpg

スパムがおかずに(汗
焼きスパム、カボチャの煮物、キャベツのゴマ和え、プチトマト。

ねースパムっておかずなの?

うるさい!!
[PR]

by kana_pan | 2014-07-24 12:40 | イーストパン | Comments(4)

ざぶとんフォカッチャ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


のり塩フォカッチャ、今度はスクエア型に入れて焼いてみました。

f0191248_10141567.jpg

フカフカ座布団のようなフォカッチャ。
表面にふった塩もきいてておいしい♪
厚みを半分にスライスして、今朝はまずチーズサンドにして食べました。

このパン、発酵が終わった生地はこんな感じ。

f0191248_10163033.jpg

アオサがところどころに見えていますね^^
磯の香りのパン生地なのです。
これはサフイーストで。

あこ酵母では、懲りずにバゲット。

f0191248_10173355.jpg

もうちょっとの気がする~。
クープが3本全部ガーッと開いてくれたらなあ。
復活までがんばるよ。

太目のバゲットですが、このくらいが好き。
表面はパリパリで、中身が多いのですよ。

今日のお弁当。

f0191248_1019896.jpg

ベビーホタテの香味炒め、サツマイモの煮物、ネギ入り卵焼き。

ネギ使いまわしだろうって?
カボチャの煮物がサツマイモに変わっただけだって?
いいの!そんなことは!
ほっといてくれい。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-23 10:22 | イーストパン | Comments(4)

のり塩フォカッチャ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


パン生地、磯の香りでした。

f0191248_14432874.jpg

のり塩フォカッチャ、サフイーストで。

ポテチの「のり塩味」ありますね。
あんなイメージのパンを焼きたかったんです。
ふっくらというより、パリッとさっくり。
厚めではなく、薄めフォカッチャにしました。

粉は、キタノカオリとタイプERを半々で。
磯の香りの生地って、自分でもちょっと引いたりして^^;

今回使ったのはこちら。

f0191248_1446360.jpg

青海苔粉ではなく、あおさのりを使いました。
粉々になった青海苔よりも、香りが強く出るかなあと思って。
焼き上がりはそんなに磯っぽくはなく。
ただ、よく解さないでそのまま練り込んだので、パン生地の中にちょっと
かたまりになってしまったかなあ。

焼く前に、粗めの塩をぱらりと振って。
「塩ぱらり」やってみたかったんです^^
いま焼けたこのパン、さ~どうなってるかな~。


子供たちは明日から夏休みなんだってさ。
ふん・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-18 14:51 | イーストパン | Comments(2)

枝豆ベーコン&はちみつレモン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


サフイーストで2種類のパン。

f0191248_5344956.jpg

枝豆ベーコンスティック。
生地に枝豆とベーコンを混ぜ込んで、ねじねじのスティックにしました。
オリーブオイルを塗って焼いてるので、パリっとサクッともちっと。(どんな)
うーん、おいしい。
おつまみにもなっちゃいそうです。
朝食に食べちゃうけどね。


f0191248_537649.jpg

はちみつレモン。
砂糖の代わりにはちみつを使ってこね、レモンピールを混ぜ込んであります。
てっぺんにバターを落として焼くので、こんなふうにぴゃーっと開きます。
この焼き上がりの香りったら!
クラクラするほど素敵なのです。

このパンたち、教室でやろうかなと思っています。
またお知らせいたしますね^^
[PR]

by kana_pan | 2014-06-21 05:39 | イーストパン | Comments(2)

あずきサンドのよもぎパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


草餅ではありませんよ。

f0191248_50156.jpg


よもぎ粉末を使ってパン生地を作り、鹿の子大納言をサンド。
柏餅のように成形します。
思わずこのまま食べてしまいそうなルックスですね。

f0191248_50594.jpg

焼き上がり。
いい香り~!よもぎ粉末って初めて使いました。
そのままこね入れできるので、手間がかかりませんね。
気軽に作れます。

f0191248_5256.jpg

中に挟んだ鹿の子大納言がちらっと見えるかどうか、というくらい。
これが夜の8時に焼きあがったのですよ。
誘惑がスゴイ。
なんとかガマンして、朝ごはんにいただきます。
緑茶いれてオヤツでもいいね。

いちごパウダーも、桜あんもまだあるのに~。
桜の花の塩漬けもまだあるのに~。
春が過ぎてゆく!
初夏のものが出てくると使いたくなっちゃうのですね。
せめて、日本のどっかで桜が咲いてるうちに桜あんを使いきりたいです!
[PR]

by kana_pan | 2014-04-14 05:07 | イーストパン | Comments(2)

ほんのり色つきパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


お久しぶりのいちごミルク♪

f0191248_15483621.jpg

今日は暖かだったし、浮かれパンを焼いてみました。
いちごパウダーも買ったし、ホワイトチョコチップもあるし、いちごミルク。

素敵なパンと、パンを使った食卓がまた素晴らしい、いたるんるんさん
ブログを見て刺激されまして。
今日は2種類の甘いパン、サフイーストで焼きました。
こちらは、生地にいちごパウダーを練り込み、ホワイトチョコチップを巻き込んで
焼いたもの。
ちょっとコンガリしちゃいましたが、中はきっとピンク色になっているはず。
熱くてまだ割れませんが^^;

赤ワインが残ってたんですよ。
いや、飲み残したんじゃなくてね。
どういうワケか、牛すじカレーとか煮豚とか作ったんですが、赤ワインを
どぼどぼ入れて煮込んだんですよ。
大きいボトルだったので、まだ余ってる。
前からやってみたかった赤ワインのパン、作るチャンスですよ。

f0191248_15543931.jpg

赤ワインを鍋でちょっと温めてアルコールを飛ばし、パン生地をこねます。
レーズンもこの煮切りワインに漬けておいて混ぜ込み。
アルコールを飛ばしても、こねてる間はワイン臭がムンムンと^^
薄い紫色のパン生地、こんなのも面白いですね。
冷めるのが待ち遠しい!

今日のお弁当。

f0191248_1558566.jpg

ちくわの天ぷら、新じゃがの青じそ炒め、春菊のゴマ和え。
・・・ちくわの天ぷらって・・・どんだけ渋いんだか。
女子中学生とオジサンのお弁当、中身は一緒なのです。
文句はナシだ!
[PR]

by kana_pan | 2014-02-28 16:01 | イーストパン | Comments(2)

クロワッサン&簡単!ふるふるデザート

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ホタルイカの誘惑に負けそうな今日この頃。
今年は出まわるのが早いと思いませんか?ホタルイカ。
買いたい!

あ、パンの話ね。
クロワッサン焼けた~!

f0191248_12255833.jpg


粉は「エペ」を使って、サフイーストで。
お昼ちょっと前に焼きあがりましたのでね。
そりゃあ昼に食べるでしょう食べるでしょう。

サクッとした表面、中はふんわりしています。
ちゃんと「パン」であるクロワッサンがすきなので、これはかなり目標に
近づいた感じ。
端っこ生地でチョコクロも二つできました。
これはきっと娘たちが食べるなあ。

たまにはこんなデザートも。

f0191248_12285864.jpg

簡単!ふるふるイチゴヨーグルト。
昔懐かし、フルーチェを思い出しながら作ってみました。

こんな材料で簡単に。

・プレーンヨーグルト   450g
・グラニュー糖        70g
・牛乳            200g
・いちごパウダー      15g
・粉ゼラチン          5g
・水               30g

1、粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、湯煎で溶かす。
  グラニュー糖といちごパウダーはよく合わせてからヨーグルトに加えて
  よく混ぜる。
2、牛乳は50度くらいに温め、ゼラチン液を加えて混ぜる。
3、ヨーグルトをホイッパーでかき混ぜながら2を加える。
  ムラなく混ざったら冷蔵庫で冷やす。

大きめのボウルに作って、ボウルごと冷やしました。
一人分ずつカップに取り分けてどうぞ。
これ、ダンナにも子供にも大うけでしたよ。
簡単だし、また作っちゃうかも。

いつでも使えるフリーズドライのいちごパウダー、買っておくと
便利なのです^^
[PR]

by kana_pan | 2014-02-21 12:41 | イーストパン | Comments(2)

クロワッサン&バゲット

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


クロワッサン焼きました。

f0191248_9434774.jpg

サフイーストで、粉はメルベイユ。
今回は最終発酵をゆっくりきっちり待ちました!
やっぱり今までと全然ちがう!
オーブンに入れる前の姿から違うもん。
「待ち」は大事ですね、じりじりしましたが待ってて良かった。

冷めたところをその日のうちに食べられるのがおうちパンのいいところ。
サクッとお味見。
まだまだ満足の出来ではないですが、おいしいです^^

バゲットも焼いて。

f0191248_94741.jpg

気分だけはフランスですね~。

こちらはあこ酵母のパン。
粉はキタノカオリとタイプERで。
他の粉にも目移りしますが、やっぱり好きなのはこのふたつ。
一本はパッとしない焼き上がりでした^^;
でも、シンプルなバゲットは大好き。
バターをたっぷり塗って食べましたよ~♪

カット面をぱちり。

f0191248_9493595.jpg

朝食前にiPhoneで撮りました。
なかなか上手に写真が撮れない~><


明日から冬休み、ゆっくりはできないけど少しでも楽しめるといいなあ。
なんと言っても女子3人だからね♪
[PR]

by kana_pan | 2013-12-20 09:52 | イーストパン | Comments(0)