カテゴリ:イーストパン( 80 )

のり塩フォカッチャ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


パン生地、磯の香りでした。

f0191248_14432874.jpg

のり塩フォカッチャ、サフイーストで。

ポテチの「のり塩味」ありますね。
あんなイメージのパンを焼きたかったんです。
ふっくらというより、パリッとさっくり。
厚めではなく、薄めフォカッチャにしました。

粉は、キタノカオリとタイプERを半々で。
磯の香りの生地って、自分でもちょっと引いたりして^^;

今回使ったのはこちら。

f0191248_1446360.jpg

青海苔粉ではなく、あおさのりを使いました。
粉々になった青海苔よりも、香りが強く出るかなあと思って。
焼き上がりはそんなに磯っぽくはなく。
ただ、よく解さないでそのまま練り込んだので、パン生地の中にちょっと
かたまりになってしまったかなあ。

焼く前に、粗めの塩をぱらりと振って。
「塩ぱらり」やってみたかったんです^^
いま焼けたこのパン、さ~どうなってるかな~。


子供たちは明日から夏休みなんだってさ。
ふん・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-18 14:51 | イーストパン | Comments(2)

枝豆ベーコン&はちみつレモン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


サフイーストで2種類のパン。

f0191248_5344956.jpg

枝豆ベーコンスティック。
生地に枝豆とベーコンを混ぜ込んで、ねじねじのスティックにしました。
オリーブオイルを塗って焼いてるので、パリっとサクッともちっと。(どんな)
うーん、おいしい。
おつまみにもなっちゃいそうです。
朝食に食べちゃうけどね。


f0191248_537649.jpg

はちみつレモン。
砂糖の代わりにはちみつを使ってこね、レモンピールを混ぜ込んであります。
てっぺんにバターを落として焼くので、こんなふうにぴゃーっと開きます。
この焼き上がりの香りったら!
クラクラするほど素敵なのです。

このパンたち、教室でやろうかなと思っています。
またお知らせいたしますね^^
[PR]

by kana_pan | 2014-06-21 05:39 | イーストパン | Comments(2)

あずきサンドのよもぎパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


草餅ではありませんよ。

f0191248_50156.jpg


よもぎ粉末を使ってパン生地を作り、鹿の子大納言をサンド。
柏餅のように成形します。
思わずこのまま食べてしまいそうなルックスですね。

f0191248_50594.jpg

焼き上がり。
いい香り~!よもぎ粉末って初めて使いました。
そのままこね入れできるので、手間がかかりませんね。
気軽に作れます。

f0191248_5256.jpg

中に挟んだ鹿の子大納言がちらっと見えるかどうか、というくらい。
これが夜の8時に焼きあがったのですよ。
誘惑がスゴイ。
なんとかガマンして、朝ごはんにいただきます。
緑茶いれてオヤツでもいいね。

いちごパウダーも、桜あんもまだあるのに~。
桜の花の塩漬けもまだあるのに~。
春が過ぎてゆく!
初夏のものが出てくると使いたくなっちゃうのですね。
せめて、日本のどっかで桜が咲いてるうちに桜あんを使いきりたいです!
[PR]

by kana_pan | 2014-04-14 05:07 | イーストパン | Comments(2)

ほんのり色つきパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


お久しぶりのいちごミルク♪

f0191248_15483621.jpg

今日は暖かだったし、浮かれパンを焼いてみました。
いちごパウダーも買ったし、ホワイトチョコチップもあるし、いちごミルク。

素敵なパンと、パンを使った食卓がまた素晴らしい、いたるんるんさん
ブログを見て刺激されまして。
今日は2種類の甘いパン、サフイーストで焼きました。
こちらは、生地にいちごパウダーを練り込み、ホワイトチョコチップを巻き込んで
焼いたもの。
ちょっとコンガリしちゃいましたが、中はきっとピンク色になっているはず。
熱くてまだ割れませんが^^;

赤ワインが残ってたんですよ。
いや、飲み残したんじゃなくてね。
どういうワケか、牛すじカレーとか煮豚とか作ったんですが、赤ワインを
どぼどぼ入れて煮込んだんですよ。
大きいボトルだったので、まだ余ってる。
前からやってみたかった赤ワインのパン、作るチャンスですよ。

f0191248_15543931.jpg

赤ワインを鍋でちょっと温めてアルコールを飛ばし、パン生地をこねます。
レーズンもこの煮切りワインに漬けておいて混ぜ込み。
アルコールを飛ばしても、こねてる間はワイン臭がムンムンと^^
薄い紫色のパン生地、こんなのも面白いですね。
冷めるのが待ち遠しい!

今日のお弁当。

f0191248_1558566.jpg

ちくわの天ぷら、新じゃがの青じそ炒め、春菊のゴマ和え。
・・・ちくわの天ぷらって・・・どんだけ渋いんだか。
女子中学生とオジサンのお弁当、中身は一緒なのです。
文句はナシだ!
[PR]

by kana_pan | 2014-02-28 16:01 | イーストパン | Comments(2)

クロワッサン&簡単!ふるふるデザート

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ホタルイカの誘惑に負けそうな今日この頃。
今年は出まわるのが早いと思いませんか?ホタルイカ。
買いたい!

あ、パンの話ね。
クロワッサン焼けた~!

f0191248_12255833.jpg


粉は「エペ」を使って、サフイーストで。
お昼ちょっと前に焼きあがりましたのでね。
そりゃあ昼に食べるでしょう食べるでしょう。

サクッとした表面、中はふんわりしています。
ちゃんと「パン」であるクロワッサンがすきなので、これはかなり目標に
近づいた感じ。
端っこ生地でチョコクロも二つできました。
これはきっと娘たちが食べるなあ。

たまにはこんなデザートも。

f0191248_12285864.jpg

簡単!ふるふるイチゴヨーグルト。
昔懐かし、フルーチェを思い出しながら作ってみました。

こんな材料で簡単に。

・プレーンヨーグルト   450g
・グラニュー糖        70g
・牛乳            200g
・いちごパウダー      15g
・粉ゼラチン          5g
・水               30g

1、粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、湯煎で溶かす。
  グラニュー糖といちごパウダーはよく合わせてからヨーグルトに加えて
  よく混ぜる。
2、牛乳は50度くらいに温め、ゼラチン液を加えて混ぜる。
3、ヨーグルトをホイッパーでかき混ぜながら2を加える。
  ムラなく混ざったら冷蔵庫で冷やす。

大きめのボウルに作って、ボウルごと冷やしました。
一人分ずつカップに取り分けてどうぞ。
これ、ダンナにも子供にも大うけでしたよ。
簡単だし、また作っちゃうかも。

いつでも使えるフリーズドライのいちごパウダー、買っておくと
便利なのです^^
[PR]

by kana_pan | 2014-02-21 12:41 | イーストパン | Comments(2)

クロワッサン&バゲット

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


クロワッサン焼きました。

f0191248_9434774.jpg

サフイーストで、粉はメルベイユ。
今回は最終発酵をゆっくりきっちり待ちました!
やっぱり今までと全然ちがう!
オーブンに入れる前の姿から違うもん。
「待ち」は大事ですね、じりじりしましたが待ってて良かった。

冷めたところをその日のうちに食べられるのがおうちパンのいいところ。
サクッとお味見。
まだまだ満足の出来ではないですが、おいしいです^^

バゲットも焼いて。

f0191248_94741.jpg

気分だけはフランスですね~。

こちらはあこ酵母のパン。
粉はキタノカオリとタイプERで。
他の粉にも目移りしますが、やっぱり好きなのはこのふたつ。
一本はパッとしない焼き上がりでした^^;
でも、シンプルなバゲットは大好き。
バターをたっぷり塗って食べましたよ~♪

カット面をぱちり。

f0191248_9493595.jpg

朝食前にiPhoneで撮りました。
なかなか上手に写真が撮れない~><


明日から冬休み、ゆっくりはできないけど少しでも楽しめるといいなあ。
なんと言っても女子3人だからね♪
[PR]

by kana_pan | 2013-12-20 09:52 | イーストパン | Comments(0)

甘いパンしょっぱいパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^



今日のお弁当。

f0191248_7211555.jpg

ハンバーグ(ナスとピーマンも一緒に)、ネギ入り卵焼き、モロッコインゲンのゴマ和え。

これは長女のお弁当箱。
今日は中学校の体育大会だって。
なので、ちょっと気合入れてハンバーグ。(気合入れてもそんなもんなのだ)
がんばってね~^^


昨日焼いたイーストのパンたち。

f0191248_7232385.jpg

来月の教室メニュー、スクエアマロンとスクエアハムチーズ。
甘いのとしょっぱいの。

f0191248_724865.jpg

まずはしょっぱいのをちぎって・・・。

f0191248_724323.jpg

すっごくふんわか~♪
ボリュームも出ています。
ハムとチーズのしょっぱさが食欲をそそります。

f0191248_7252999.jpg

しょっぱいの食べたら甘いのも食べたいですね。

f0191248_7255965.jpg

ごろごろマロン♪甘甘~♪
マロンクリームも一緒に巻いてあるからね、これはコーヒーと一緒に
食べたいですな。

なんだかんだ言ってもとにかくおいしい!
甘いのもしょっぱいのも、一緒に作りませんか^^
[PR]

by kana_pan | 2013-09-26 07:30 | イーストパン | Comments(0)

9月ですよ!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^



9月になりましたね。
やっと学校が始まりました。
もうクタクタ~><
中学校に行っても、「宿題が~~~!!」とか、親に言うんですかね、
他の子も。
ウチの長女だけかしらん。

ささ、パンを焼きますよ~。

f0191248_1446362.jpg

この黄色いパン生地は・・・・・。

f0191248_14462813.jpg

鹿の子大納言を入れて「かぼちゃあずきパン」になりますよ~。
奥にはカルツオーネが焼けています^^
いい香り~♪

f0191248_14474132.jpg

2種類のパンが焼けました。
かぼちゃのパンは6個、カルツオーネは4個できますよ~。
今月のメニューです。
カルツオーネには、ベーコンとドライトマトとチーズをたくさん包んで。
オリーブオイルを塗って焼いていますが、塗り卵でもいいかも。


先日、散歩中に見つけたヘンな自販機。

f0191248_14494818.jpg

いろんな会社のドリンクが入った安い自販機って、たまにありますね。
ここもそう、「70円~」って書いてあったんです。
思わず近寄ると、「押せるかな?このボタン」って書いてある。
そりゃ押すでしょう押すでしょう。
70円入れてエイ!っと押すと、がちゃんと出てきたのは普通の「コカコーラ」
え~~~~?!コーラなの?!
・・・・・思いっきり変なドリンクが出てくると思ったのに・・・・・(笑)
ある意味がっかり^^;
[PR]

by kana_pan | 2013-09-02 14:54 | イーストパン | Comments(6)

黒糖食パン焼き立て!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


久しぶりに黒糖食パンを焼いてみました。
今日はサフイーストです。

f0191248_10571645.jpg

人が焼いてるの見ると、自分も焼きたくなっちゃいます^^
黒糖の濃い香り、むーんとしてて、それも暑さに合うような気がしています。

f0191248_10583719.jpg

正角一斤型。


f0191248_10592766.jpg

長角一斤型(っていうのか?)

どちらも480gの生地を入れましたが、同じタイミングで発酵があがってきて
焼き時間も同じにできました。
同時に出来るのは助かります^^
黒糖パンにはモラセスを入れたいので、クオカで入荷するのをずっと
待っていて買いました。
やっと焼けた黒糖パン。
茹で卵サンドにしようかな♪

夏休みになり、みなさんイベント続きのようですね。
子供と一緒にあちこち出かけられるのって、期間限定ですね。
小さい頃ってすごーくすごーメンドクサイと思っていましたが、簡単に
出かけられるようになったらあまり時間が合わなくなっていました。
二人とも部活やら、友達と遊んだり。
うまくいかないもんですね^^;
大人も楽しめるイベントに連れまわしてやろうかしら。
[PR]

by kana_pan | 2013-07-29 11:05 | イーストパン | Comments(2)

色白のサフ山

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


ものすごく久しぶりにサフイーストで山食を焼きました。

f0191248_8153944.jpg

時間がない時には、あっという間に発酵するサフイーストで。
砂糖が少なくて、色白になっちゃいました。
10%グラハム入り。
トーストでサクサク、おいしかったです^^
もちろん、バターたっぷりね♪

3連休の真ん中に、親子で海に行ってきました。
今回は山海海水浴場。
海辺の民宿が、泊り客のいない昼間に部屋を貸してくれるのです。
朝、電話して空いてたらOK。
いちおう個室なので、海の家より落ち着くし、お風呂も駐車場もついてて
助かります^^
私は海には入らず、浜辺で折りたたみチェアーに座ってのんびり。
とっても暑かった~^^;


昨日は、こんなモノ買っちゃいました。

f0191248_8213229.jpg

中国の建物やらパンダやら、パンダクッキーだって。
きっと中国のお土産品だよね~、なんて言いながら裏返して見てびっくり。
「原産国マレーシア」って書いてありました!
あ、あれ~~~?!
中国製じゃないんかい!


今日のお弁当。

f0191248_824859.jpg

豚肉のピカタ、ピーマンと糸こんのおかか炒め、のり巻き卵焼き。
卵焼きはネギ入りにしようと思って、昨夜のうちにネギを刻んでおいたというのに。
・・・・・朝起きたらすっかり忘れていました^^;
ボケてますね、ほんと。
[PR]

by kana_pan | 2013-07-16 08:26 | イーストパン | Comments(4)