アヤシイ・・・!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


レーズン酵母で山食。
粉は、キタノカオリにゆめかおりを少しだけミックスしました。

f0191248_1131153.jpg

見た目は普通、香りも悪くない。
でも、今朝食べたらかすかに酸味があるような・・・・・。
長女に「この食パンヘンな味する?」って聞いたのですが、
そんなことないよーという返事。

元種を継ぎながら作っていたけど、限界かな・・・。
元気そうに見えたんだけどなあ。
またこの元種に、粉とエキス追加してしまったけど。
どーしよ。
自家製酵母も時間がかかるパンだけに、出来上がってから失敗が
分かったときのショックは大きいのです。


今日は次女は一日中部活。
講習会で校外にお出かけなのです。

f0191248_117659.jpg

お弁当持って行きました。

なーんにもネタを考えてなかったので、昨日の夜になって何となく準備。
豚肉のから揚げ、ポテトフライ、ネギ入り卵焼き、プチトマト。
夕飯に豚こまを使ったので、一部取り分けて醤油で味付け。
朝、手で握って粉をまぶして揚げるだけ^^
次女、頑張ってるかな~。
暑い日が続いているし、運動部の子供たちは特に気をつけて!
水分とりましょうね。
[PR]

by kana_pan | 2014-08-04 11:11 | 自家製酵母パン | Comments(4)

山に登り続けるのだよ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


酵母山♪

f0191248_14254438.jpg

レーズン酵母、まだ元気だったみたい。
元種を作ったら、ムンムンの発酵臭に大興奮(オタ)

あんこさんの本を見ながら、またまた山食です。
マルチシリアルを入れて焼いてみました。
カワイイ3つ山に萌え(オタ)
ん?底が持ち上がってるような気がするが・・・。
まあ良し。

今日は暑い中、病院やらイオンやら行くのに自転車で激走。
んー、汗かいたー、プシュッとしたいがまだ水曜日(こらこら)

昨日のへなちょこバゲットは・・・。

f0191248_14292740.jpg

あんバターサンドにしてやりました。
これ、めっちゃ消費が早い!
粒あんはまだあったかしらん。
もう一回作らねばならんよ。
この時のバターは絶対有塩バターがいいですね。
甘じょっぱいこってりパンを楽しみました、ええ朝っぱらから。
夕飯もこってりの予定でありますよ。


さー、明日は何を焼こうかな。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-30 14:36 | 自家製酵母パン | Comments(0)

レーズン酵母の山食で夏休みスタート!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


アナと雪の女王、観た!やっと!
DVDレンタルで(←

f0191248_861366.jpg

レーズン酵母のグラハム山食。
失敗したマンゴー酵母をひそかに葬ったあと、やっぱりレーズンかなあと
また挑戦。
元気に酵母になってくれたので、調子に乗って山食2本焼きました。
伸びはイマイチだったかな~。
でも、しっとりホワホワ~♪
今朝、バター&ジャムをたっぷり塗って食べました♪

長女は今日もお弁当持ちで部活だそうな。

f0191248_895991.jpg

豚肉とピーマンのマスタードケチャップ焼き、カボチャの煮物、のり巻き卵焼き。

のり巻き卵焼きは、娘二人とも大好き。
お弁当箱に詰めた残りをサッと箸でさらっていった次女(笑
素晴らしい食い意地です。

今日から夏休みなんだってさ。
ふん・・・。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-22 08:14 | 自家製酵母パン | Comments(0)

黒ゴマ山食&タバチェールチャレンジ再び!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


そこにしかない山を目指して。

f0191248_522114.jpg

レーズン酵母で黒ゴマ山食♪
粉はキタノカオリ7割にはるゆたかブレンド3割。
いつもはキタノカオリオンリーなんだけど、はるゆたかブレンドの消費も
したかったので少し混ぜる。
おいしいのだけど、なかなか上手く使えない粉でした。
やっぱりカオリちゃんが好き~^^

今度こそ「タバチェール」になったか?!

f0191248_551556.jpg

びろーん。

・・・笑ってやって下さいまし。
あんこさんの本を見ながらタバチェール再び。
今回はちゃんと、ペラの部分に粉を振るのを忘れずに。
ドキドキしながらオーブンをのぞくと、びろーんってなってた。
なにこのウミウシみたいなヤツ・・・・・。
焼きあがるとパリパリ部分がまるで凶器(笑
ハードパンって難しいけどオモシロい!

元気にできあがったレーズン酵母の元種も終わりが見えてきました。
楽しませてもらったなあ。
また酵母おこしをするかはわかりませんが、次もきっと楽しめる。
あんこさんに感謝です^^
[PR]

by kana_pan | 2014-06-14 05:13 | 自家製酵母パン | Comments(2)

可愛い~❤・・・ってパン生地の話ですよ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



ふかっとほわ~っと。

f0191248_13224244.jpg

レーズン酵母の元種ができたとこです。
気泡がボッコボコにわいてるのが容器の外側からも見えてて萌え(←)
さあパンを焼きましょう!ですよ。

f0191248_13243213.jpg

ゴマ山食にしようと思い、生地を作ります。
だいぶ発酵してきましたよ。
ゆっくり育っています♪
夕方には焼けるでしょう。
ゆっくり発酵の自家製酵母や、材料屋さんで売っているあこ酵母。
日々の家事用事仕事の中に、そのすきまに、ちゃんと入り込めるパン作りが
できますね。
今では欠かせないパン焼き。
生地も可愛いのです(←)


昨日のお弁当。

f0191248_132953100.jpg

まんだいのムニエル、ピーマンと玉ねぎのケチャップ炒め、かぼちゃの煮物。
「まんだい」っていう魚が売っていたんですよ。
いえその、アオキスーパーなんですけどね^^;
切り身になってるので全体像はわかりませんが、カジキとマグロをミックス
したような感じでした。
まだまだ知らない魚があるものですね。


今日のお弁当。

f0191248_13323644.jpg

ささみフライ、ポテトフライ、モロッコインゲンのゴマ和え、プチトマト。
ヤマナカでね、ささみが安かったので(聞いてないって)

お弁当作って持たせても、中学校ではランチタイムが短いのか
時間内に食べきれないと残してくることも多いです。
「今日は5分しかお昼の時間がなかった」と言ったり。
移動教室や着替えもあり、忙しいみたいですね。
時間が詰まってるのはわかりますが、食事時間くらいはちゃんと
確保したいものですよね。
[PR]

by kana_pan | 2014-06-13 13:37 | 自家製酵母パン | Comments(0)

レーズン酵母の甘ーいパンとタバチェールも・ど・き!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


レーズン酵母で甘ーいパン。
焼けたぞー!

f0191248_9422933.jpg

あんこさんの本を見ながらココア生地をこね(ニーダーが)、家に余っていた
チョコとクルミを巻いてパウンド型で焼いてみました。
コテコテの甘いパンも焼けちゃって、かなり嬉しい♪
今朝、カットして食べたらふんわりしっとり~^^
おいしい~~~!

同時にこねたタバチェールは、なんだかよくわからない物体になってしまった・・・。

f0191248_9464317.jpg

えーと・・・。

成形の時、粉を振ってから上のペラい生地をかぶせるはずなのに、
粉を振るのをすっかり忘れていた!
それでも一個はなんとか「ペラ」っとめくれてくれました。
もう一個は横っ腹が破裂したようになり、何かが生まれるかのように
生地が出て来ちゃった^^;
これはもう一度焼かねば!

あんこさんの本を見て、ものすごーく久しぶりに酵母をおこしたら
エキスが出来てパンまでたどり着いて。
たとえどんなにへっぽこパンが出来ても、すっごく楽しいの。
こういう楽しさを味わったのも久しぶりかも。
もし届くならあんこさんに伝えたい。
新しいパン焼きの楽しさを見つけました、感じました。
そりゃ、今までだって楽しくパンを焼いてきたけれど。
こんな気分は初めてなのです。
こんな気持ちにさせてくれるなんて、あんこさんスゴイ!
私もあんこさんのように、人にパン作りの楽しさを伝えられるように
なりたいな。
あんこさん、ありがとう!!
[PR]

by kana_pan | 2014-06-10 09:55 | 自家製酵母パン | Comments(2)

調子に乗って2本焼き

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


こじはる、まさかの8位ー!
・・・じゃなくて、パンの話でしょ。

わほー!

f0191248_2201094.jpg

レーズン酵母で山食。
調子に乗って2本焼き。
自家製酵母でこんなにぐんと伸びるなんて思ってなくて、焼き上がりに
ビックリでした。
粉はキタノカオリ100%で。
まだグラハムとか入れる度胸はないらしい(笑)

f0191248_2222138.jpg

型入れ直後の写真。
それにしても、発酵した生地のキレイなこと!
しっとり滑らかな白いもち肌よ・・・・・ハアハア・・・・・。

あっ。
オタ丸出し、つい興奮しちゃった。

この食パンがねえ、またおいしいの!
もっちりふんわりしっとり。
トーストするとカリッといい香り。
あんこさんの山食レシピ、ちょっぴりバターの食パン。
本を買ってよかった!
あんこさん、ありがとうございます☆
[PR]

by kana_pan | 2014-06-07 22:08 | 自家製酵母パン | Comments(0)

レーズン酵母で山食焼けた!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


焼けた!!

f0191248_1611341.jpg

久々の自家製酵母おこし、うまくいったようです。
レーズン酵母で山食、焼けました!
あんこさんの本を見ながら、うまく出来るかドキドキ。
どうか最後まで、パンまでたどり着いてくれ~~!って念じつつ。

可愛いこんもり山食が焼けて、やった~焼けた~と小躍りしちゃった。

f0191248_1641356.jpg

2回目の元種、プクプクしてきたところを。
今回のレーズン酵母。
レーズンのラム酒漬けを作って、瓶に入りきらなかった残りをふとした
気まぐれで「酵母に挑戦しようかな」と水に浸けておいたもの。
だから量としてはほんのちょっぴりなんだけど、3~4日でブクブクしてきた
時は嬉しかったなあ。

また気まぐれに酵母を、なんてやってみるかもしれません。
あんこさん、ありがとーーーう!
[PR]

by kana_pan | 2014-06-05 16:08 | 自家製酵母パン | Comments(0)

山にもなった

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



ブログタイトルを「山食を焼く日々」ひ変えたほうがいいんじゃないかと
思うほど、山食の写真ばかりです。

f0191248_19503422.jpg

グレープフルーツ酵母でグラハム山食を焼きました。
ちょっとふくらみ控えめだけど、山食までできてしまうとはやっぱりウレシイ。
これで使い切ってしまって、次はどうする?
あこもたくさん焼きたいし。

木曜日、修学旅行から帰ってきた長女。
とっても楽しかったみたいです。
お土産は可愛らしいこまごまとした小物、ストラップがいくつか。
八つ橋各種(笑)
毎日、少しずつ食べています。
旅先で出したハガキも今日ついて、それも何だかうれしいです。
[PR]

by kana_pan | 2012-06-16 19:55 | 自家製酵母パン | Comments(4)

未練が・・・

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



ファンデュも元気に焼けたし。

f0191248_16393910.jpg

グレープフルーツ酵母、元気みたいです。
なんといういい香り~。
どうしよ・・・こんなに焼けるとまたやってみたくなるじゃないの。

グラハム粉も入れて、香ばしくバリッと焼けてます。
甘いパンを焼こうと思っていたのに、やっぱりリーンなパンになっちゃいます。

f0191248_16414391.jpg

なかしましほさんの本から、ゴマスティック。
ダンナのおやつにもちょうどいいかも。
ダイエット中だというのに、やっぱり夕飯の後のお菓子がやめられないの。
お菓子のしまってある棚の前でうろうろとしているので(犬か!)
少しずつ渡しているのです。
今日はこれかな。

長女は今日、修学旅行に出かけました。
元気に出発できてよかったねえ。
今頃はもう、お宿に着いたかな。
友達と一緒に楽しんでくるでしょう^^
[PR]

by kana_pan | 2012-06-13 16:44 | 自家製酵母パン | Comments(4)