山食&コーヒーのクグロフ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



ストックが無くなるとどうしても焼いてしまう山食。

f0191248_16502420.jpg

今日のはホシノビール酵母で、グラハム山食。
ミルクパウダーがちょっぴりだけ残ってたので投入。
ピキりもせず、めりっともしないけど、食べるとおいしい山食。

こんなのも焼いてみた。

f0191248_16524621.jpg

コーヒーのクグロフ、カカオマスを刻んで入れた。
ホシノ酵母のレシピ本を見つつ、自分の作りやすいように材料を決めてこねる。
ペック社の「カカオ・パートゥ」って、カカオマスのことだよね、まったく甘くないチョコ。
生地に練りこむインスタントコーヒーは、やっぱりネスカフェ^^
手ごねをしたら、その後ずっと手がコーヒーの匂いになった^^;

ほろ苦い大人味のクグロフになってるかな。
焼き立てをかじるわけにもいかず、そっと冷ましてある。
こういうパンはすっかり冷めてからの方がおいしい。


小学校も中学校も、やっと家庭訪問が終わった。
毎年思うのだけど、これといって特に言いたいこともなく、学校での二人の様子が
聞ければいいだけなのだ。
長女は中学に入ってもやっぱり、毎日楽しそうにしているらしい。
次女は今年も学校ではネコをかぶっているらしい。
まあ、いいか。
二人とも元気に学校行けるのはありがたいこと。
おおむねシアワセってことで、良し。
[PR]

by kana_pan | 2013-05-24 17:02 | ホシノパン | Comments(8)

スリム山にラウンド型

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



黒ゴマの食パンが食べたくなって、ホシノビール酵母で生地をこねて。

f0191248_912748.jpg

スリム食パン型で山食。
小さな山がポコポコと可愛らしい。
この型、結構浅いので角食にして焼いたら本当に小さな角食パンになりそう。
お弁当サンドウィッチのサイズかも。

昨日のメインはこれじゃないのだ。

f0191248_914860.jpg

そうそう、イーストパンも焼いたんだった。
グリーンティーオーレ、お茶とホワイトチョコのパン。
お茶の香りと一緒にミルキーなホワイトチョコ、おいしいお菓子パンなの。

昨日のメインはこれ。

f0191248_9163864.jpg

ぷぷっ、これって立てて冷ますのか?

f0191248_9173287.jpg

ラウンド型で焼いたゴマ食パン。
円柱のパンが焼いてみたかったの。
最終発酵はドキドキ、何度もふたを取って見ちゃった。
初めてなので焼成温度もよくわからず、とにかくガンガン焼く。
こんがりと焼けてよかった^^
上面と下面、ちょっと焼き色が違ってて、ツートンカラーになってるのが笑える。

f0191248_9194934.jpg

今日のお弁当。
ささみフライ、パプリカとインゲンの揚げ漬け、カボチャの煮物、ツナ入り卵焼き。
今日はまたまた暑くなりそう、みんな頑張って!
[PR]

by kana_pan | 2013-05-21 09:23 | ホシノパン | Comments(2)

バゲット&イルプルー的ごはん

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



バゲットを2本。

f0191248_942775.jpg

「テロワールピュール」という粉を買ってみました。
フランスの粉だそうな。
ちょっとだけお試しで買いましたが、わりと扱いやすいような気がします。
まずはバゲットでしょうと、ホシノビール種でこねました。
元気よく焼きあがってくると嬉しいです。
バリッとおいしい~^^


昨日の晩ごはん。

f0191248_9525561.jpg

この季節は豆ごはん!
そしてイルプルーの料理本にのってた冷奴です。
あとは豚肉と野菜の生姜焼き。

炊き込みご飯にはグリーンピース、にんじん、アーモンド、昆布を入れて
炊飯し、炊き上がったらツナ缶を加えて混ぜます。
しっかり味付けをして、これだけでもメインをはれるご飯。
冷奴はこの前作って気に入ってしまったもの。
しらすとネギ、みょうがにニラなど、いろんなものを乗せて。
元気の出そうな冷奴。

子供が大きくなるにつれ、だんだん食材の減りが早くなってきました。
どんだけ食べるようになるのかなあ・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2013-05-16 09:59 | ホシノパン | Comments(6)

エダムチーズロール・成形の過程もちょっとだけ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


ホシノビール種でも焼いてみたエダムチーズロール。
このパン、みんな気に入っちゃったのです。

f0191248_83352.jpg

コッペパン生地をこね、エダムチーズパウダーを巻き込みます。

f0191248_842190.jpg

作業の順に左から。
生地のとじ目を上にして軽くたたいて丸くし、真ん中にエダムチーズパウダーを乗せ。
餃子のように生地をたたんで閉じ。
表裏をひっくり返して。
真ん中に2本切込みを入れます。
そのあと、両端を裏側に折り込みます。

f0191248_87594.jpg

アルミカップに乗せて最終発酵へ。

焼きあがるとトップの写真のようになります。
こんがり焼けたチーズもおいしいですね。

同じ生地でこんな甘いパンも作りました。

f0191248_881035.jpg

チョコ巻きオレンジパン。
チーズロールと同じ生地にオレンジピールを混ぜ、成形の時チョコを巻いて
焼きます。
暑くなってきたし、買い置きのチョコを使わねば。

今のオーブン、今年の6月で6年の付き合いになります。
もっと思い切ってガンガン焼いていいんだと、最近やっとわかったところです。
今までおそるおそる焼いていたのかも。
上手に使ってあげられなくてゴメンね、という思いです。
これからもよろしくね、おいしいパンを作ろう。
[PR]

by kana_pan | 2013-05-15 08:02 | ホシノパン | Comments(2)

バリッと焼きたいチーズプチ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



f0191248_8224629.jpg


カンパーニュも焼かなくちゃと、昨日は生地をこねこね。
小さくてバリっとしたプチパンも食べたかったので、生地を分けて
チーズプチも焼きました。
中にはプロセスチーズが入ってます。
小さく焼いたハードパンも好きです。
トースターで軽く温めなおして表面をパリッとさせてから、朝食にいただきました。

f0191248_8255228.jpg

課題のカンパーニュ。
どうやら均等な力加減で成形できたらしい。
もうちょっとクープが「ガバっ」という感じで開くといいんだけど、どうかな。
味も気に入ってるし中身も好きなすだち具合。
クープにこだわらなくてもいいのかも。

今日のお弁当。

f0191248_8282824.jpg

鶏のから揚げ、カボチャの揚げびたし、そら豆入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
たくさん作ったつもりでも、ふたりのお弁当箱に入れるとほとんど残らないのです。
今のお弁当箱はとってもスリムになりましたが、結構な量が入るのでしょうか。
[PR]

by kana_pan | 2013-04-11 08:31 | ホシノパン | Comments(2)

春の海と春のパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



昨日、新舞子に行ってきました。
ええ、風も強いのにね、急に思い立って。
深く考えない家族なんです。

f0191248_1637532.jpg

穴、掘ってます(爆)
笑うしかないのだけど、次女は泳ぐつもりでいたらしい。
寒いんだけど・・・・・。
波打ち際で遊んで、おにぎり屋さんで買ったおにぎりを頬張り、あまりに
寒いので早めに退散。
それでも楽しかったようです。
人工の海岸ですが、広いところはやっぱりいいですね。

f0191248_16395156.jpg

桜あんぱん、今日のはホシノビール種で。
富澤商店の桜あんも使ってみたくて。
それにしてもたくさん焼いちゃった。
名残惜しい桜、このパンはもう少しの間食べていたいなあ。

さて、明日から学校だ~。
[PR]

by kana_pan | 2013-04-08 16:42 | ホシノパン | Comments(6)

遊びに行ってきちゃった

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


一目ぼれののエプロン。

f0191248_15311936.jpg

昨日は娘ふたりとイオンモールにお出かけ。
女3人なのです^^
本屋でじっくり本を見て、普段はフードコートだけど昨日は洋食のお店に
入ってランチ♪
このネコ柄のエプロン、雑貨屋さんで一目ぼれして買っちゃいました^^

娘たちが「プリクラ撮りたい!」というのでトライ。
二人にとっては初のプリクラ、私は10数年前のものしか知らないので、
今のプリクラにはびっくりしちゃいました!
撮影モードや背景をいろいろ選んで、落書きもできる~。
大盛り上がりでした。

ヘアアクセや洋服を見て、しっかりティータイムもして帰りました。
ああ、楽しかった!
たまにはこんなお出かけもいいですね。

f0191248_15385763.jpg

ホシノビール種でシリアルブレッド。
これもまた発酵が早かった!
オーブンの予熱がギリギリ間に合った~。
元気よく焼きあがりました。

人気ブロガー、あんこさんのブログを見て作りたくなったレーズンパン。

f0191248_1540224.jpg

あんこさんのはシュガーバターレーズンだったけど、明日は雨で湿ってしまうかなと
仕方なくあきらめ、普通のレーズンパン。
これもホシノビール種で。
粉は「みなみのめぐみ」を使ったのですが、キタノカオリに比べると生地が
ゆるめにできちゃった。
水分量は気をつけなくちゃいけませんでした。
まとめるのにひと苦労、だけど焼き立てをかじったら甘くふんわりで
おいしかった!
次はもうちょっとレーズンをぎっしりにしようっと。
[PR]

by kana_pan | 2013-04-05 15:43 | ホシノパン | Comments(6)

かわいいデザートと甘いホシノパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



何を言い出すかと思ったら。

f0191248_1725471.jpg

春休みの娘たち、「家にあるお菓子とアイスでパフェ作りた~い」って。
昼食後にふたりでごそごそ作っていました。
アイスだけは買ってあげて、あとは自分たちの持っているお菓子で。
クッキーやチョコ、プリッツを使って、飴を砕いたりして!
そういうこと、やりたくなってきた?^^
今日は一切、手出しをせず好きなようにやらせました。
ちゃんと洗い物はしておいてね~、とだけ言っておいて。
大満足の顔で出来上がったパフェ?を食べていましたよ。

今日はホシノビール種で甘いパンを。

f0191248_17282989.jpg

甘い生地を作って2分割、ひとつはプレーンで、もうひとつはチョコを入れて。
ショコラブレッド、食べたかったんだ~。
チョコのものもせっせと作らなくっちゃ。
暑くなってきたら「チョコなんて・・・・・」っていう気分になっちゃうし。
もう少しの間、たっぷりと楽しみたい!
[PR]

by kana_pan | 2013-04-03 17:31 | ホシノパン | Comments(4)

バゲットも焼いてみた

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



ホシノのビール種で、次はバゲットを焼いてみました。

f0191248_1716555.jpg

うんうん、元気よく焼けたね。
粉はキタノカオリとタイプERを半分ずつ。
口が切れそうな勢いで焼きあがっています。
バリバリです♪
バターをたっぷりめにつけてどうぞ^^

今朝の新聞に載っていた、野球界のおふたりの国民栄誉賞の記事。
ダンナがちらっと見てひとこと、「松井はちょっと違うよな・・・」
そう、ダンナが言うには偉いのは野茂。
彼が初めに大リーグに行ったからこそ、後に続く選手が出てきて、
活躍したんだよと。
野茂が大リーグに行くって言ったとき、みんなどう言ったと思う?って。
たたえるべきは野茂なんだよって。

私は詳しくは知りませんが、道を拓くというのは勇気が、エネルギーが
いることですよね。
[PR]

by kana_pan | 2013-04-02 17:24 | ホシノパン | Comments(4)

ホシノさんスゴイ!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


土曜日の山崎川。

f0191248_15542993.jpg

満開の桜♪
いいお天気だったので、たくさんの人が見に来ていました。
ここは川沿いに桜並木が続いていて、お店も出ているわけではないので
桜を見ながらゆっくり歩きます。
小さな公園はあるけれど、レジャーシートを広げて座るような場所でもなく
本当にお散歩するだけ。
いいですよ~、お金使わなくって!(笑)

f0191248_15572174.jpg

安上がりなお花見のあとは、スーパーでお昼ご飯を買って家で食べたのでした。

先日、ふと出来心で「ホシノ天然酵母ビール種」を買いまして。

f0191248_15582458.jpg

さっそくグラハム山食を焼きました~。

あこ酵母よりゆっくり発酵かな~、なんてのんびり構えていたら、
ホイロでぐんぐん伸びて、80分で終了。
焼いたらさらに上へ伸びてくれました。
いい香り~。あこより香りは弱めかな。

f0191248_1611422.jpg

並べてみちゃった。
なかしましほさんの本から、ハニージンジャークッキー。
ショウガが効いていておいしいのです。
はちみつも香りの強い「花畑のはちみつ」を使用。
無印良品で買ったホーロー容器も一緒に。
これこれ、こういうの欲しかった。

あ、エイプリルフールでしたね。
みなさんどんな嘘ついたかな?^m^
[PR]

by kana_pan | 2013-04-01 16:05 | ホシノパン | Comments(2)