カテゴリ:パン( 225 )

中途半端なモノたち

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ツッコミどころ多すぎる。

f0191248_737156.jpg


クロワッサンショコラを焼いてみました。
初挑戦。
クロワッサンもまだロクなものが焼けないのですが、この時期にコレを
作ってみたかったの。

表面に照り出しの卵を塗ったのです。
それが焼きあがって生地が膨らんだら、照りの位置がズレちゃいまして(笑
てっぺん半分だけテカってる!
生地の浮きも良くなかったなあ。
懲りずにまた作ろう。
あ、バターがない!



f0191248_7394014.jpg


バゲットもなんだか中途半端なモノになっちゃいました。
粉はタイプERとスペルト小麦。
クープがイマイチ開き切らなかったですね。
それでも言わせていただきます。
「味はおいしい」




今日も極寒!
家でぬくぬくしたい週末です。
[PR]

by kana_pan | 2017-02-11 07:44 | パン | Comments(0)

シリアルドッグパン&はちみつオレンジ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


明け方の雨はひどかった!
雨がやんだ後の蒸し暑さよ・・・。
お肌もしっとりです(笑



f0191248_9365054.jpg


いつかのドッグパン。
マルチシリアルを入れてこねた生地を、ドッグパンの形に焼きました。
成形の後、オートミールを表面につけてホイロ。
雑穀の香ばしさが良いですね^^
ジョンソンヴィルのソーセージを挟んで朝食にしました。
うんまー。



f0191248_9371338.jpg


こちらは珍しくサフイーストのパン。
はちみつオレンジのパン。
オレンジピールが入ってます。
焼く前にてっぺんをカット、バターを乗っけて焼き上げます。
バターがじゅわん、オレンジの爽やかな香り。
うんまー。



昨日は午後から中学校で野外学習の説明会。
体育館で子供の隣に座って聞いてきました。
これが蒸し暑いのなんの。
座っているだけなのに消耗しましたよ。
これから暑さも増してくるし、体力を落とさないようにしなくちゃ。
[PR]

by kana_pan | 2016-06-23 09:49 | パン | Comments(0)

秋は紅茶

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


秋はなぜか、紅茶のお菓子やパンを焼きたくなります。
梅雨時から夏は珈琲、秋になると紅茶。

f0191248_15402294.jpg

で、紅茶のパンね。
ミルクティーロール。
これはサフイーストでこねました。
ミルクロールの紅茶味。
教室のメニューにしようと思います。
ほわんとやわらかく、ミルキーなのです。


こっちはバリバリのハード。

f0191248_15425240.jpg

あこ酵母のクッペ。
今回は粉は「アンヴィクトワール」のみでこねました。
5kg入りの袋を買った粉だけど、リピートしようか迷い中。

ヌーヴォー小麦、なんてのが今年も販売されていました。
収穫したての新麦なんですね。
ネットの材料やさんでチラチラ見つつ、注文できなかったー。
焼いてみたいような気もしたけれど、今のストックがあるし。。。
ワインの「ボジョレー・ヌーヴォー」には興味ないんですけど、
小麦となると反応してしまいます。
来年は買おうか。
[PR]

by kana_pan | 2015-10-19 15:49 | パン | Comments(0)

暴れ山食

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



どどどーした?!

f0191248_16295285.jpg

先日焼いたサフイーストの山食。
シリアルブレッドです。
もりもりに暴れまくり。
何がいけなかったんだか^^;
パン生地がお怒りになった~。


今日は今日で。

f0191248_16313141.jpg

あこ酵母のグラハムブレッド。
コッチ側はいいんじゃないの?と思いきや。


f0191248_1632114.jpg

うおおおお!

何かがマズかったらしい・・・・・。
何かが乱れていたらしい・・・・・。
心の乱れはパン生地にも反映するのか・・・・。

修行が必要ですな。



明日は中学校の体育大会なんだけど。
お天気が心配だなあ。
[PR]

by kana_pan | 2015-09-30 16:35 | パン | Comments(0)

スイート&ハード

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


めくれるとウレシイ。

・・・あっ、そういうブログじゃありませんよ!

f0191248_9354657.jpg

あこ酵母のカンパーニュを焼こうと。
粉はアンヴィクトワール、ゆめかおり、グラハムでね。
意外と扱いやすかったアンヴィクトワール、強い子ゆめかおりに
グラハム合わせたら美味しかろうと思い、こねました。

思った以上にクープぱっくり、オーブンの中でピロンとめくれるように
なったのを見るとニンマリ。
・・・あっ、そういうブログじゃありませんよ!

よく伸びて、軽く焼けました。
どっしりしたカンパーニュとはタイプが違うけど、これはこれで美味しかったなあ。


f0191248_942054.jpg

これはキャラメルクリームの続き^^
サフイーストで、キャラメルスイートポテトのねじりパンです。
サツマイモを蒸してつぶし、キャラメルクリームを混ぜたものが
フィリング。
パン生地にはアーモンドプードルも配合、お菓子みたいなパンに
したかったのです。
甘い香りがたまらんね。
キャラメルとサツマイモもいいね。

秋には秋のおいしいものがたくさん。
「作る楽しさ、食べる幸せ」
たくさんお伝えできたらいいな。
[PR]

by kana_pan | 2015-09-20 09:00 | パン | Comments(2)

発作的買いパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


突然、パン屋さんに行きたくなり自転車を走らせた午後。
行き先はブレヴァン。

f0191248_64452.jpg

店内に入った瞬間、楽しさを感じるパン屋。
気づくとトレイにいっぱいのパン。
次々にお客さんが入ってくる、お店の人はみんな笑顔。
いいなあ。
たまにしか行かないけれど、このお店は行くだけで気分が良くなっちゃう!
寒風の中、自転車を走らせて良かった^^


今日の鏡開きのために、昨日はぜんざいを煮ましたよ。

f0191248_681589.jpg

小豆っておいしいですね♪
豆を煮るにおいって好き。
このぜんざいも、イルプルーの料理本を参考にして。
「ごはんとおかずのルネサンス 真実のおせち料理編」にはぜんざいも
載っていますよ♪
[PR]

by kana_pan | 2015-01-11 06:11 | パン | Comments(0)

黒豆パン&チョコチーズパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


チビくまさーん、黒汁パン焼きましたよ!

f0191248_9592444.jpg

毎日素敵なパンを紹介されている、チビくま母ちゃんさん
そのブログで拝見した「黒汁ロール」、黒豆の煮汁をパンの仕込み水に
使うというもの。
私もやってみました!
水と煮汁を半々にして、黒豆も生地に混ぜ込んでみましたよ~。
いつものあこ酵母で。
バターは少なめにして、成形はリュスティックのような切りっぱなし。
表面バリッと、中はもっちりでおいしく焼けました。


そしてもうひとつ、これもチビくまさんのパンを参考に・・・。

f0191248_1034790.jpg

チョコチーズのプチパン!
こっちのパンはイーストで。
こちらもバターをちょっぴりにしたシンプル生地、チョコチップとプロセスチーズを
混ぜ込んで焼きます。
甘じょっぱくて美味しいの^^
子供にもウケましたよ~。

チビくまさん、ありがとうございました!
楽しいパンがいっぱいのチビくま母ちゃんさんのブログ、みなさんも
是非ご覧くださいね~!
[PR]

by kana_pan | 2015-01-08 10:12 | パン | Comments(0)

買いパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


名古屋タカシマヤ行ったら何だかおいしそうな催事やってまして。
パンやさんも出店してまして。
買いパン。
シニフィアンシニフィエと、エスプリ・ド・ビゴで。

f0191248_13141492.jpg

左下から、シニフィアンシニフィエのマロンのバゲット、カンパーニュ、
パンコンプレ。
右下がエスプリドビゴの、ロデブ。

マロンのバゲット、2種類の栗を使ってあるそうです。
甘くてナッツの香ばしさ。
パンコンプレは、とっても穀物!って言う感じ(なにそれ)
ビゴさんのロデブも、クラストばりばりで中はしっとりおいしいの。
それにしても、買いパンはお高いなあ。
シニフィアンシニフィエは、シュトレン売ってたのですが、なんと4000円越え!
高級だねえ・・・。
ハードパンもお値段高めの設定。
毎日は買えません。

おっと、東急ハンズでカレンダーとカードを買うんだった。
思わずパンに反応してしまいました。
他の数々のお店の誘惑を振り切って、ハンズでカレンダーも買わなくちゃ。

f0191248_13201727.jpg

来年の家族カレンダーもムーミンで。
今年買って子どもたちに好評だったのです。
カレンダーって気に入るとそのシリーズを毎年買っちゃう。

タカシマヤ恒例のクリスマス飾り、今年も綺麗でした。

f0191248_13232780.jpg

豪華です^^
さすがは夢を見させてくれる店。
毎年のひそかな楽しみです。
[PR]

by kana_pan | 2014-11-06 13:27 | パン | Comments(2)

本との出会い

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


やっと図書館での予約の順番がまわってきました。

f0191248_5481825.jpg

「まいにち、パン」
アンデルセンというパン屋さんの、名誉マイスターである城田さんの本。
この本を手にするまで、城田さんのお名前も知らなかったのですが。

城田さんというパン職人さんの物語と、パンのレシピも少し載っています。
16歳でパンの世界に入ってから、猛烈に勉強し続けてきたこと。
海外で勉強されたさまざまなこと。
パン作りに対する考え。
趣味やプライベートな時間のこと。

特にパン作りについてはまるで言い聞かせてくれるかのように書いてあります。
すべての工程には根拠があり、その理屈を理解するのが大切なこと。
なぜそうするのか、理由を考えながら何度も作ること。

自分はちゃんと出来ているかな?いえ、出来ていないことです。
もっとキチンと考えなければ。
反省もしたし、とても刺激を受けた本でした。
[PR]

by kana_pan | 2014-09-23 06:00 | パン | Comments(2)

ぐるぐるうずうず

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。;
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


こういうパン売ってましたね。

f0191248_2255846.jpg

ぐるぐるのうずうず。
サフイーストの甘いパン。
パン生地に冷凍パイシートを折り込みました。
そこにシナモンシュガーを挟んでカット、ねじって巻いて型に入れます。
どーんと大きく焼いても軽いパン。
こういうパンは消費が早いです^^;

お手軽にデニッシュみたいなパンができないかな~と思って作っていますが、
意外と手間と時間がかかります。
クロワッサン生地作るよりは気楽でいいかなあ。

インスタに「こういうパン売ってましたよね」って写真を載せたら、
これアイシングしたら「スナックゴールド」ですよ!というコメントをいただきました。
そうそう、そういう名前だった!
コンビニ行ったら今でも売ってた!


みっつ山とふたつ山。

f0191248_22114199.jpg

あこ酵母の山食、珍しく白いパンです。
キタノカオリだけでこねた、みっつ山。

f0191248_22133226.jpg

茹でたもち麦をこね入れた、ふたつ山。
もりもり元気です♪

ちゃんとパンも焼いてますよ~^^
[PR]

by kana_pan | 2014-09-20 22:15 | パン | Comments(2)