カテゴリ:パン( 227 )

ザ・山食とよもぎのパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ザ・山食ってのが焼けた。


f0191248_1444410.jpg


マンガみたい!

あこ酵母でシリアルブレッド。
もこもこもこと3つの山。
マルチシリアル入りの香ばしい食パンです。
ほわほわ~に焼けるので、そのままトーストせずに食べてもサンドに
してもいけます。

最近は外食しても、ご飯の種類を聞かれる店が増えましたね。
白米ですか?
玄米ですか?
または雑穀米ですか?
選べるなら、出来るだけ雑穀米にしています。
ぷちぷちが美味しいのだ。


さて、5月はやはりよもぎのパンも焼いておかねば。

f0191248_14473790.jpg


よもぎ大納言、サフイーストで。
教室メニューにもなってます。
よもぎパウダー入りの生地に鹿の子大納言を挟んで焼きます。

割ったらこんなん。

f0191248_14483241.jpg


結構な緑色でしょ。
これに甘い大納言あずきですから、まるで草餅。
和パンですね。
でもしっかりバター入ってるの。


だんだん雲が低くなってきた名古屋、夕方からは雨なのかな。
ダッシュで買い物に行ってきましたが、なんだか蒸し暑くて。
これからムシムシとする季節ですね。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-12 14:55 | パン | Comments(0)

ハムチーズ&バゲット

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



とろーりチーズがこんがり焼けて。

f0191248_15314799.jpg


ハムチーズ、サフイーストで。
教室メニューにもなっているパン。
ほんのり甘い生地にハムを巻いてカット、クッキングチーズを乗っけて
焼きます。
大きめに分割したのでボリュームもあり、朝食にも良しなのです。
こういうのもみんな好きなのです^^



f0191248_1532614.jpg


こちらはあこ酵母でバゲット。
定期的に焼かないと気がすまなくなってるなー。
この生地をこねるといつもバゲット2本分に分割しちゃう。
せっかくだからバゲットは1本にして、残りは違うパンを焼いてみようかな。
同じ生地からいろんなパンが出来るからね。


今日は久しぶりの友達とランチ。
刺激をもらえるような話も聞けて、ゆっくりコーヒーも飲めて、
いい時間でした。
面白そうな調味料も買って、ちょっとわくわくです。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-10 15:38 | パン | Comments(0)

中途半端なモノたち

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ツッコミどころ多すぎる。

f0191248_737156.jpg


クロワッサンショコラを焼いてみました。
初挑戦。
クロワッサンもまだロクなものが焼けないのですが、この時期にコレを
作ってみたかったの。

表面に照り出しの卵を塗ったのです。
それが焼きあがって生地が膨らんだら、照りの位置がズレちゃいまして(笑
てっぺん半分だけテカってる!
生地の浮きも良くなかったなあ。
懲りずにまた作ろう。
あ、バターがない!



f0191248_7394014.jpg


バゲットもなんだか中途半端なモノになっちゃいました。
粉はタイプERとスペルト小麦。
クープがイマイチ開き切らなかったですね。
それでも言わせていただきます。
「味はおいしい」




今日も極寒!
家でぬくぬくしたい週末です。
[PR]

by kana_pan | 2017-02-11 07:44 | パン | Comments(0)

シリアルドッグパン&はちみつオレンジ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


明け方の雨はひどかった!
雨がやんだ後の蒸し暑さよ・・・。
お肌もしっとりです(笑



f0191248_9365054.jpg


いつかのドッグパン。
マルチシリアルを入れてこねた生地を、ドッグパンの形に焼きました。
成形の後、オートミールを表面につけてホイロ。
雑穀の香ばしさが良いですね^^
ジョンソンヴィルのソーセージを挟んで朝食にしました。
うんまー。



f0191248_9371338.jpg


こちらは珍しくサフイーストのパン。
はちみつオレンジのパン。
オレンジピールが入ってます。
焼く前にてっぺんをカット、バターを乗っけて焼き上げます。
バターがじゅわん、オレンジの爽やかな香り。
うんまー。



昨日は午後から中学校で野外学習の説明会。
体育館で子供の隣に座って聞いてきました。
これが蒸し暑いのなんの。
座っているだけなのに消耗しましたよ。
これから暑さも増してくるし、体力を落とさないようにしなくちゃ。
[PR]

by kana_pan | 2016-06-23 09:49 | パン | Comments(0)

秋は紅茶

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


秋はなぜか、紅茶のお菓子やパンを焼きたくなります。
梅雨時から夏は珈琲、秋になると紅茶。

f0191248_15402294.jpg

で、紅茶のパンね。
ミルクティーロール。
これはサフイーストでこねました。
ミルクロールの紅茶味。
教室のメニューにしようと思います。
ほわんとやわらかく、ミルキーなのです。


こっちはバリバリのハード。

f0191248_15425240.jpg

あこ酵母のクッペ。
今回は粉は「アンヴィクトワール」のみでこねました。
5kg入りの袋を買った粉だけど、リピートしようか迷い中。

ヌーヴォー小麦、なんてのが今年も販売されていました。
収穫したての新麦なんですね。
ネットの材料やさんでチラチラ見つつ、注文できなかったー。
焼いてみたいような気もしたけれど、今のストックがあるし。。。
ワインの「ボジョレー・ヌーヴォー」には興味ないんですけど、
小麦となると反応してしまいます。
来年は買おうか。
[PR]

by kana_pan | 2015-10-19 15:49 | パン | Comments(0)

暴れ山食

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



どどどーした?!

f0191248_16295285.jpg

先日焼いたサフイーストの山食。
シリアルブレッドです。
もりもりに暴れまくり。
何がいけなかったんだか^^;
パン生地がお怒りになった~。


今日は今日で。

f0191248_16313141.jpg

あこ酵母のグラハムブレッド。
コッチ側はいいんじゃないの?と思いきや。


f0191248_1632114.jpg

うおおおお!

何かがマズかったらしい・・・・・。
何かが乱れていたらしい・・・・・。
心の乱れはパン生地にも反映するのか・・・・。

修行が必要ですな。



明日は中学校の体育大会なんだけど。
お天気が心配だなあ。
[PR]

by kana_pan | 2015-09-30 16:35 | パン | Comments(0)

スイート&ハード

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


めくれるとウレシイ。

・・・あっ、そういうブログじゃありませんよ!

f0191248_9354657.jpg

あこ酵母のカンパーニュを焼こうと。
粉はアンヴィクトワール、ゆめかおり、グラハムでね。
意外と扱いやすかったアンヴィクトワール、強い子ゆめかおりに
グラハム合わせたら美味しかろうと思い、こねました。

思った以上にクープぱっくり、オーブンの中でピロンとめくれるように
なったのを見るとニンマリ。
・・・あっ、そういうブログじゃありませんよ!

よく伸びて、軽く焼けました。
どっしりしたカンパーニュとはタイプが違うけど、これはこれで美味しかったなあ。


f0191248_942054.jpg

これはキャラメルクリームの続き^^
サフイーストで、キャラメルスイートポテトのねじりパンです。
サツマイモを蒸してつぶし、キャラメルクリームを混ぜたものが
フィリング。
パン生地にはアーモンドプードルも配合、お菓子みたいなパンに
したかったのです。
甘い香りがたまらんね。
キャラメルとサツマイモもいいね。

秋には秋のおいしいものがたくさん。
「作る楽しさ、食べる幸せ」
たくさんお伝えできたらいいな。
[PR]

by kana_pan | 2015-09-20 09:00 | パン | Comments(2)

発作的買いパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


突然、パン屋さんに行きたくなり自転車を走らせた午後。
行き先はブレヴァン。

f0191248_64452.jpg

店内に入った瞬間、楽しさを感じるパン屋。
気づくとトレイにいっぱいのパン。
次々にお客さんが入ってくる、お店の人はみんな笑顔。
いいなあ。
たまにしか行かないけれど、このお店は行くだけで気分が良くなっちゃう!
寒風の中、自転車を走らせて良かった^^


今日の鏡開きのために、昨日はぜんざいを煮ましたよ。

f0191248_681589.jpg

小豆っておいしいですね♪
豆を煮るにおいって好き。
このぜんざいも、イルプルーの料理本を参考にして。
「ごはんとおかずのルネサンス 真実のおせち料理編」にはぜんざいも
載っていますよ♪
[PR]

by kana_pan | 2015-01-11 06:11 | パン | Comments(0)

黒豆パン&チョコチーズパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


チビくまさーん、黒汁パン焼きましたよ!

f0191248_9592444.jpg

毎日素敵なパンを紹介されている、チビくま母ちゃんさん
そのブログで拝見した「黒汁ロール」、黒豆の煮汁をパンの仕込み水に
使うというもの。
私もやってみました!
水と煮汁を半々にして、黒豆も生地に混ぜ込んでみましたよ~。
いつものあこ酵母で。
バターは少なめにして、成形はリュスティックのような切りっぱなし。
表面バリッと、中はもっちりでおいしく焼けました。


そしてもうひとつ、これもチビくまさんのパンを参考に・・・。

f0191248_1034790.jpg

チョコチーズのプチパン!
こっちのパンはイーストで。
こちらもバターをちょっぴりにしたシンプル生地、チョコチップとプロセスチーズを
混ぜ込んで焼きます。
甘じょっぱくて美味しいの^^
子供にもウケましたよ~。

チビくまさん、ありがとうございました!
楽しいパンがいっぱいのチビくま母ちゃんさんのブログ、みなさんも
是非ご覧くださいね~!
[PR]

by kana_pan | 2015-01-08 10:12 | パン | Comments(0)

買いパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


名古屋タカシマヤ行ったら何だかおいしそうな催事やってまして。
パンやさんも出店してまして。
買いパン。
シニフィアンシニフィエと、エスプリ・ド・ビゴで。

f0191248_13141492.jpg

左下から、シニフィアンシニフィエのマロンのバゲット、カンパーニュ、
パンコンプレ。
右下がエスプリドビゴの、ロデブ。

マロンのバゲット、2種類の栗を使ってあるそうです。
甘くてナッツの香ばしさ。
パンコンプレは、とっても穀物!って言う感じ(なにそれ)
ビゴさんのロデブも、クラストばりばりで中はしっとりおいしいの。
それにしても、買いパンはお高いなあ。
シニフィアンシニフィエは、シュトレン売ってたのですが、なんと4000円越え!
高級だねえ・・・。
ハードパンもお値段高めの設定。
毎日は買えません。

おっと、東急ハンズでカレンダーとカードを買うんだった。
思わずパンに反応してしまいました。
他の数々のお店の誘惑を振り切って、ハンズでカレンダーも買わなくちゃ。

f0191248_13201727.jpg

来年の家族カレンダーもムーミンで。
今年買って子どもたちに好評だったのです。
カレンダーって気に入るとそのシリーズを毎年買っちゃう。

タカシマヤ恒例のクリスマス飾り、今年も綺麗でした。

f0191248_13232780.jpg

豪華です^^
さすがは夢を見させてくれる店。
毎年のひそかな楽しみです。
[PR]

by kana_pan | 2014-11-06 13:27 | パン | Comments(2)