カテゴリ:パン( 225 )

お弁当にクッペにスティックパン

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです。
ありがとうございます^^


昨日は次女の部活の試合でした。
夏休みまでで活動が終わってしまう卓球部、もしかしたら小学校最後の
対外試合になるかもしれないということ。

f0191248_8514928.jpg

お弁当にも好きな物を入れて。
鶏のから揚げ、ネギ入り卵焼き、カボチャの素揚げ、モロッコインゲンのゴマ和え。

団体戦だった試合、予選リーグは1位通過して決勝トーナメント。
2回戦で負けました。
ベスト4までいけました。

メンバーみんな強くなっていて、一生懸命に試合をしていました。
負けて悔しくて泣く子もいます。
頑張っている姿を見ていると、こっちも涙がでるくらい。

試合が終わって帰り道、なんだか夏が終わったような気がしました。
寂しくなっちゃいますね。



f0191248_8581813.jpg

あこ酵母でクッペ。
ゆめかおりとキタノカオリ、半々でこねました。
ちっとこねすぎたかというクラムでしたが^^;

こっちはサフで。

f0191248_902382.jpg

スティックパンをあちこちのブログで見て、作ってみたかったんですよ。
イメージは、スーパーで売ってる袋パンのヤツ。
スナックパンとかいう名前だったかな・・・。

アーモンドパウダーを入れて、卵も多めにしてみました。
ふんわりサックリ、いい感じです。
それにしても、「まっすぐ伸ばす」、「均等に伸ばす」ってなかなか出来ない・・・。
雑な私にはまだまだ練習が必要ですね。
[PR]

by kana_pan | 2014-08-21 09:06 | パン | Comments(4)

日焼けしたか?色黒ちゃんたち

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


うわ!やっちまったよ!

f0191248_11413162.jpg

みごとに発酵不足のココアハース。
あこ酵母でココアのパンです。
中にチョコを入れるのは今回はやめまして、シンプルにココアのみ。
それでも甘い香りなの。
日焼けしちゃったウリ坊たち。
真ん丸すぎるよ~^^;

コロコロのココアハース、これにアイス挟んで食べたいな~♪
朝っぱらからアイスサンド、してもいいですか?


鬼まんじゅうみたいなパン、焼けました。

f0191248_1140598.jpg

こっちはサフイーストね。
これも色黒ちゃんです。
黒糖くりパン。
まるで黒糖鬼まんじゅうみたいにゴツゴツと栗が飛び出てるのも
いいんじゃないの?

暑苦しく黒いパンばかり並べてみました^^
今日の暑さも尋常じゃないな~。
[PR]

by kana_pan | 2014-07-16 11:47 | パン | Comments(1)

お弁当はなぜかごはんなの

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


今日のお弁当。

f0191248_8302646.jpg


豚肉とピーマンのみそ炒め、ほうれん草のゴマ和え、ネギ入り卵焼き。
今日も長女の分だけのお弁当。
おかずを詰めたらぴったり一人分でした。
ちょっとしたことだけど、こういうのって気持ちいい♪

これだけパン焼きをしていてナンですが、お弁当はご飯の方が圧倒的に
作りやすいのです、私は。
パンにすると、サンドウィッチだとかそういう感じになるのでしょうが、
サンドする具材を用意して、パンをカットして、挟んでまたカットして
箱に詰める、というのがハードル高い!
ご飯なら、とりあえず詰めておけばなんとか格好がつくのです。
ぶきっちょな私、パン弁当に憧れております。


昨日のレーズンパンは。

f0191248_8322252.jpg

うはは。
レーズンは最低このくらいは入っててほしいです。
小学校でもたまーに「レーズンパン」が出るらしいのですが、食パン1枚に
レーズンが2個、ってくらいになってるらしい。
子供たちは「レーズン入ってない!」と文句を言いますが、給食のお値段を
考えれば仕方がないですよね。

朝、肌寒くなってきました。
朝食も楽ちんスープの季節です♪
今日なんて・・・

f0191248_8373972.jpg

ソーセージと葉っぱ野菜の豆乳スープ。
前日、夕食の支度の時に一緒にほうれん草と白菜、ソーセージを切って
おきます。
朝起きたら、コンソメと水と白菜、ソーセージを鍋に入れて火にかけ、
煮立ったらほうれん草と豆乳を加えるだけ。
顔を洗いながらでもできる、簡単朝食スープです。
これを食べたら体が温まって、ほかほかとしてきました。

さ、今日も頑張りましょうか。
[PR]

by kana_pan | 2013-10-23 08:42 | パン | Comments(2)

買いパン ~ル・プレジール・デュ・パン~

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


とってもとっても久しぶりの、買いパン。
昨日行ってきたのは、「ル・プレジール・デュ・パン」、東山公園の近くにある
パン屋さんです。

ショーケースに並ぶパンたち、ああ、こういうのも久しぶり!
いろいろと買っちゃいました。

f0191248_9087.jpg


バタール、ヴィエノワ、パンドミ、クロワッサン、名前忘れたけどお店の
スペシャリテのパンも買います。
ドライフルーツがいっぱい入ってたなあ。

バタール断面。

f0191248_915679.jpg


全部カットして、もちろん全種類食べました。
フランスから来たシェフの焼くパン、どれもおいしいですよ!


さて、一週間滞在した義妹ファミリーはさっき帰っていきました。
毎日にぎやかだったこと!
明日からちょっとずつ通常モードですね。
[PR]

by kana_pan | 2013-08-15 09:04 | パン | Comments(4)

久しぶりに買いパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



パン友達のアヤちゃんに教えてもらったパンやさん、「はやしぱん」に
行ってきました。

オープン2日目、開店は11時なので10分前には行こうと思ってました。
到着するとすでに店の前に列が!
もう13人並んでいました^^;
白い素敵な建物、明るくすっきりとした店内にはパンのいい香り。
パンを買うのは何か月ぶりなのか・・・本当に久しぶりのパンやさんで
テンションもあがります。

f0191248_9331427.jpg

ショコラバゲット、ロールパン、レーズンロール、イングリッシュマフィンを
買いました。
何種類もの自家培養酵母をおこされていて、どのパンもいい香りなのです。
ショコラバゲット、自分では作らないので興味津々。

f0191248_937270.jpg

チョコがたっぷり入っておいしい^^
甘くてハードなパンもいいですね。

「はやしぱん」さんでは販売は週3日、あとはパン教室もされているそうです。
落ち着いたらもう一度、のぞいてみたいパン屋さんです。


これ、やっぱり買ってしまいました。

f0191248_9393489.jpg

イルプルーの弓田さんの著書、「失われし食と日本人の尊厳」

弓田さんご自身の経験や調査、身近な人たちからの意見や情報をもとに
考えられた食べ物と心身の関係について書かれた本です。
お菓子屋さんですから、医者とは違った見方もできますね。
ピンポイントで考えるんじゃなく、体全体でどうなの?と考えるとか。
体調が悪い人の不安もわかるし。
これだけ真剣に考え、実践できるのはすごいことです。
上手に内容を紹介することが出来ないのがもどかしい。
批判もあるかもしれませんが、おすすめしたい本です。
[PR]

by kana_pan | 2013-04-19 09:49 | パン | Comments(4)

はじけバゲットと控えめすぎる山食

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


f0191248_13413385.jpg

あこの山食。
粉はタイプERです。
クープはガアッと開きましたが、内層はいまひとつ。
もう少し一次発酵をさせればよかったかも。
昨日焼いたものですが、今日の朝食と昼食になりました。
朝はサクサクきなこを挟んで。
お昼は昨夜のハヤシライスが残っていたので、ライスじゃなくてハヤシパン。

f0191248_13443139.jpg

あこ酵母ばっかり使って、ほったらかしのサフイーストも使わなくちゃ。
久しぶりに胚芽山食にしました。
低すぎる山・・・・・・・。
胚芽の香りはいいんだけど、ナゼ伸びてくれないの?胚芽山。


昨日は久しぶりにコーヒーを飲みに行きました。
自転車に乗って近くのカフェに。
インスタントじゃないコーヒー、久しぶりでした。
「リベリカ」という豆だったかな?不思議な甘い香りがしておいしかったな。
ついでにコーヒー豆も買って帰りました。
持ち帰りの豆は「マンデリンG1」というの。
今日のお昼はこれを入れてみました。
くせのない味です。
たまには外でコーヒーを飲むのもいいな。
バタバタと家事をして、夜になると足もあがらないほど疲れてしまうけど、
昨日はそんな時でも昼間のコーヒータイムを思い出してホッとできたのでした。


今日は11月22日、いい夫婦の日~。
特にいつもと変わりなし。
そんな日を過ごせることに感謝^^
[PR]

by kana_pan | 2012-11-22 13:53 | パン | Comments(2)

ホシノ丹沢で山食

焼いてみました♪
いつものグラハム山食を、ホシノ丹沢酵母で。

f0191248_1611065.jpg

あこ酵母に比べて、たしかに発酵早いかも。
暖かくなってきたせいもあるのかな。
焼き上がりの独特の香りは、あこのほうが強いです。
同じ香りがします。
発酵力が強いのかな。次は甘いパンに使ってみようと思います。

f0191248_16133187.jpg

こちらはあこ酵母のスコーン。
フルーツ入りです。
生クリームがハンパに余っていたので、卵と牛乳の代わりに生クリーム入れちゃいました。
テキトーすぎます^^;
そのせいかな、焼き上がりはチーズのような香りです。

f0191248_1615769.jpg

あこ酵母で、カカオ味のパンが焼きたかったのです。
フルーツミックスと、バトンショコラをポキッと折って入れました。
おうちパンは、ハンパな材料を片付けちゃったりもします。

今日は小学校の修了式でした。
5年生の長女は、担任の先生からDVDを一枚もらって帰宅。
授業風景や行事の楽しい写真が、先生の解説付きでたくさん入ってました。
クラス全員に配ったんですね。
最後にメッセージも入って感動しました!
楽しいクラス、熱心ないい先生で素晴らしい一年でした☆
いいクラスだったよ~~!最後は先生、泣いてたみたいです。
一方の次女、偶然、2年生の時の担任の先生が今年も・・・。
2年連続でした。クールなその先生を、次女は信頼しておらず・・・。

長女が次女に向かって、「あの先生って学校で泣いたりしないよね~」と
次女の担任の事を言うと次女はなんと、「うん、感動しないんだよ」だって!
大丈夫か~?!
来年に期待です^^;

とにかく、無事に一年間を終えることができてよかった。
みなさん、ありがとう!



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-03-23 16:24 | パン | Comments(6)

クッペにトマトにクロワッサン!

あこ酵母でグラハムクッペ。

f0191248_1235310.jpg


ふ~っ、クープ全開のざっくりクッペ。
好きなんだなあ、こういうの。

f0191248_12361831.jpg


これにサクサクきな粉をサンドして朝食に。
グラハムが入ってるとザクッと香ばしい。
「口の中で溶ける~」なんていうパンは嫌いなの。
歯があるうちは噛みましょう。

f0191248_12392417.jpg


こちらはサフイーストで作った「バジルトマトにクリチー」。
トマトペーストと乾燥バジルをこね入れて、クリームチーズを包んで焼く。
なかなかナイス。中のクリームチーズもプレーンじゃない味の物。
ベルキューブの3種類の味が入ってるパックのヤツ。
お正月のおつまみ用が余っているので入れちゃった。
これがまた良かった!

f0191248_1243744.jpg


またクロワッサンの練習。
今週2回焼いた~。このペースで頑張れば少しはマシになるかも。
ああ、でもバターは高いなあ^^;
バリバリに焼いたクロワッサン、また子供たちが喜んで食べるよね。
どんどん食べて~。





こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-01-13 12:34 | パン | Comments(4)

今年もありがとうございました

いつも遊びに来てくださっているみなさん、今年もありがとうございました。

あこ酵母も仕事納めです。

f0191248_15103048.jpg

ココア味のクグロフを焼きました。
うめはらフルーツミックスたっぷりの、しっとりふんわりパンです。
甘いシアワセ。

f0191248_15112560.jpg

グラハム山食です。
これで今年のあこ酵母は使い切り。
また年明けにおこしましょうか。

たくさん焼いて、滞在している義妹ファミリーと朝食に食べてます。

来年もまたゆっくり更新していきますが、よろしくお願いいたしますね。

みなさんも楽しい年末年始をお過ごしくださいね。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-30 13:53 | パン | Comments(0)

今年の酵母生活

冷蔵庫に残っていたヨーグルト酵母とマンゴー酵母をミックス。
山食にしました。

f0191248_16554281.jpg

グラハム山食です。これで今年の酵母はおしまい。
年が明けたら作ろうか、それとも今のうちにエキスだけでも起こしちゃうか。
なだらか~に膨らんだ山食になりました。
今朝切ったらふんわりもっちりでした。
香りがいいんですよね~^^

f0191248_16574450.jpg

さっき焼きあがったあこ酵母のバゲット。
多分年内最後のバゲットなのに、クープが一本だけ開かないとは。
こんなものなのでしょう。
なんとかバゲットが焼けるようになりました。

来年もきっと、何かを水につけては酵母をおこし、あこ酵母も同時進行でつきあって
いくことでしょう。少しでもおいしいパンを焼きたいなあ。
あ、年末もまだ焼きますよ~。

ぼちぼちおせちを始めます。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-27 17:01 | パン | Comments(0)