カテゴリ:パン( 227 )

本との出会い

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やっと図書館での予約の順番がまわってきました。

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「まいにち、パン」
アンデルセンというパン屋さんの、名誉マイスターである城田さんの本。
この本を手にするまで、城田さんのお名前も知らなかったのですが。

城田さんというパン職人さんの物語と、パンのレシピも少し載っています。
16歳でパンの世界に入ってから、猛烈に勉強し続けてきたこと。
海外で勉強されたさまざまなこと。
パン作りに対する考え。
趣味やプライベートな時間のこと。

特にパン作りについてはまるで言い聞かせてくれるかのように書いてあります。
すべての工程には根拠があり、その理屈を理解するのが大切なこと。
なぜそうするのか、理由を考えながら何度も作ること。

自分はちゃんと出来ているかな?いえ、出来ていないことです。
もっとキチンと考えなければ。
反省もしたし、とても刺激を受けた本でした。
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by kana_pan | 2014-09-23 06:00 | パン | Comments(2)

ぐるぐるうずうず

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こういうパン売ってましたね。

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ぐるぐるのうずうず。
サフイーストの甘いパン。
パン生地に冷凍パイシートを折り込みました。
そこにシナモンシュガーを挟んでカット、ねじって巻いて型に入れます。
どーんと大きく焼いても軽いパン。
こういうパンは消費が早いです^^;

お手軽にデニッシュみたいなパンができないかな~と思って作っていますが、
意外と手間と時間がかかります。
クロワッサン生地作るよりは気楽でいいかなあ。

インスタに「こういうパン売ってましたよね」って写真を載せたら、
これアイシングしたら「スナックゴールド」ですよ!というコメントをいただきました。
そうそう、そういう名前だった!
コンビニ行ったら今でも売ってた!


みっつ山とふたつ山。

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あこ酵母の山食、珍しく白いパンです。
キタノカオリだけでこねた、みっつ山。

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茹でたもち麦をこね入れた、ふたつ山。
もりもり元気です♪

ちゃんとパンも焼いてますよ~^^
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by kana_pan | 2014-09-20 22:15 | パン | Comments(2)

お弁当にクッペにスティックパン

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昨日は次女の部活の試合でした。
夏休みまでで活動が終わってしまう卓球部、もしかしたら小学校最後の
対外試合になるかもしれないということ。

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お弁当にも好きな物を入れて。
鶏のから揚げ、ネギ入り卵焼き、カボチャの素揚げ、モロッコインゲンのゴマ和え。

団体戦だった試合、予選リーグは1位通過して決勝トーナメント。
2回戦で負けました。
ベスト4までいけました。

メンバーみんな強くなっていて、一生懸命に試合をしていました。
負けて悔しくて泣く子もいます。
頑張っている姿を見ていると、こっちも涙がでるくらい。

試合が終わって帰り道、なんだか夏が終わったような気がしました。
寂しくなっちゃいますね。



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あこ酵母でクッペ。
ゆめかおりとキタノカオリ、半々でこねました。
ちっとこねすぎたかというクラムでしたが^^;

こっちはサフで。

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スティックパンをあちこちのブログで見て、作ってみたかったんですよ。
イメージは、スーパーで売ってる袋パンのヤツ。
スナックパンとかいう名前だったかな・・・。

アーモンドパウダーを入れて、卵も多めにしてみました。
ふんわりサックリ、いい感じです。
それにしても、「まっすぐ伸ばす」、「均等に伸ばす」ってなかなか出来ない・・・。
雑な私にはまだまだ練習が必要ですね。
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by kana_pan | 2014-08-21 09:06 | パン | Comments(4)

日焼けしたか?色黒ちゃんたち

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うわ!やっちまったよ!

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みごとに発酵不足のココアハース。
あこ酵母でココアのパンです。
中にチョコを入れるのは今回はやめまして、シンプルにココアのみ。
それでも甘い香りなの。
日焼けしちゃったウリ坊たち。
真ん丸すぎるよ~^^;

コロコロのココアハース、これにアイス挟んで食べたいな~♪
朝っぱらからアイスサンド、してもいいですか?


鬼まんじゅうみたいなパン、焼けました。

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こっちはサフイーストね。
これも色黒ちゃんです。
黒糖くりパン。
まるで黒糖鬼まんじゅうみたいにゴツゴツと栗が飛び出てるのも
いいんじゃないの?

暑苦しく黒いパンばかり並べてみました^^
今日の暑さも尋常じゃないな~。
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by kana_pan | 2014-07-16 11:47 | パン | Comments(1)

お弁当はなぜかごはんなの

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今日のお弁当。

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豚肉とピーマンのみそ炒め、ほうれん草のゴマ和え、ネギ入り卵焼き。
今日も長女の分だけのお弁当。
おかずを詰めたらぴったり一人分でした。
ちょっとしたことだけど、こういうのって気持ちいい♪

これだけパン焼きをしていてナンですが、お弁当はご飯の方が圧倒的に
作りやすいのです、私は。
パンにすると、サンドウィッチだとかそういう感じになるのでしょうが、
サンドする具材を用意して、パンをカットして、挟んでまたカットして
箱に詰める、というのがハードル高い!
ご飯なら、とりあえず詰めておけばなんとか格好がつくのです。
ぶきっちょな私、パン弁当に憧れております。


昨日のレーズンパンは。

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うはは。
レーズンは最低このくらいは入っててほしいです。
小学校でもたまーに「レーズンパン」が出るらしいのですが、食パン1枚に
レーズンが2個、ってくらいになってるらしい。
子供たちは「レーズン入ってない!」と文句を言いますが、給食のお値段を
考えれば仕方がないですよね。

朝、肌寒くなってきました。
朝食も楽ちんスープの季節です♪
今日なんて・・・

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ソーセージと葉っぱ野菜の豆乳スープ。
前日、夕食の支度の時に一緒にほうれん草と白菜、ソーセージを切って
おきます。
朝起きたら、コンソメと水と白菜、ソーセージを鍋に入れて火にかけ、
煮立ったらほうれん草と豆乳を加えるだけ。
顔を洗いながらでもできる、簡単朝食スープです。
これを食べたら体が温まって、ほかほかとしてきました。

さ、今日も頑張りましょうか。
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by kana_pan | 2013-10-23 08:42 | パン | Comments(2)

買いパン ~ル・プレジール・デュ・パン~

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とってもとっても久しぶりの、買いパン。
昨日行ってきたのは、「ル・プレジール・デュ・パン」、東山公園の近くにある
パン屋さんです。

ショーケースに並ぶパンたち、ああ、こういうのも久しぶり!
いろいろと買っちゃいました。

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バタール、ヴィエノワ、パンドミ、クロワッサン、名前忘れたけどお店の
スペシャリテのパンも買います。
ドライフルーツがいっぱい入ってたなあ。

バタール断面。

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全部カットして、もちろん全種類食べました。
フランスから来たシェフの焼くパン、どれもおいしいですよ!


さて、一週間滞在した義妹ファミリーはさっき帰っていきました。
毎日にぎやかだったこと!
明日からちょっとずつ通常モードですね。
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by kana_pan | 2013-08-15 09:04 | パン | Comments(4)

久しぶりに買いパン

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パン友達のアヤちゃんに教えてもらったパンやさん、「はやしぱん」に
行ってきました。

オープン2日目、開店は11時なので10分前には行こうと思ってました。
到着するとすでに店の前に列が!
もう13人並んでいました^^;
白い素敵な建物、明るくすっきりとした店内にはパンのいい香り。
パンを買うのは何か月ぶりなのか・・・本当に久しぶりのパンやさんで
テンションもあがります。

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ショコラバゲット、ロールパン、レーズンロール、イングリッシュマフィンを
買いました。
何種類もの自家培養酵母をおこされていて、どのパンもいい香りなのです。
ショコラバゲット、自分では作らないので興味津々。

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チョコがたっぷり入っておいしい^^
甘くてハードなパンもいいですね。

「はやしぱん」さんでは販売は週3日、あとはパン教室もされているそうです。
落ち着いたらもう一度、のぞいてみたいパン屋さんです。


これ、やっぱり買ってしまいました。

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イルプルーの弓田さんの著書、「失われし食と日本人の尊厳」

弓田さんご自身の経験や調査、身近な人たちからの意見や情報をもとに
考えられた食べ物と心身の関係について書かれた本です。
お菓子屋さんですから、医者とは違った見方もできますね。
ピンポイントで考えるんじゃなく、体全体でどうなの?と考えるとか。
体調が悪い人の不安もわかるし。
これだけ真剣に考え、実践できるのはすごいことです。
上手に内容を紹介することが出来ないのがもどかしい。
批判もあるかもしれませんが、おすすめしたい本です。
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by kana_pan | 2013-04-19 09:49 | パン | Comments(4)

はじけバゲットと控えめすぎる山食

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あこの山食。
粉はタイプERです。
クープはガアッと開きましたが、内層はいまひとつ。
もう少し一次発酵をさせればよかったかも。
昨日焼いたものですが、今日の朝食と昼食になりました。
朝はサクサクきなこを挟んで。
お昼は昨夜のハヤシライスが残っていたので、ライスじゃなくてハヤシパン。

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あこ酵母ばっかり使って、ほったらかしのサフイーストも使わなくちゃ。
久しぶりに胚芽山食にしました。
低すぎる山・・・・・・・。
胚芽の香りはいいんだけど、ナゼ伸びてくれないの?胚芽山。


昨日は久しぶりにコーヒーを飲みに行きました。
自転車に乗って近くのカフェに。
インスタントじゃないコーヒー、久しぶりでした。
「リベリカ」という豆だったかな?不思議な甘い香りがしておいしかったな。
ついでにコーヒー豆も買って帰りました。
持ち帰りの豆は「マンデリンG1」というの。
今日のお昼はこれを入れてみました。
くせのない味です。
たまには外でコーヒーを飲むのもいいな。
バタバタと家事をして、夜になると足もあがらないほど疲れてしまうけど、
昨日はそんな時でも昼間のコーヒータイムを思い出してホッとできたのでした。


今日は11月22日、いい夫婦の日~。
特にいつもと変わりなし。
そんな日を過ごせることに感謝^^
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by kana_pan | 2012-11-22 13:53 | パン | Comments(2)

ホシノ丹沢で山食

焼いてみました♪
いつものグラハム山食を、ホシノ丹沢酵母で。

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あこ酵母に比べて、たしかに発酵早いかも。
暖かくなってきたせいもあるのかな。
焼き上がりの独特の香りは、あこのほうが強いです。
同じ香りがします。
発酵力が強いのかな。次は甘いパンに使ってみようと思います。

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こちらはあこ酵母のスコーン。
フルーツ入りです。
生クリームがハンパに余っていたので、卵と牛乳の代わりに生クリーム入れちゃいました。
テキトーすぎます^^;
そのせいかな、焼き上がりはチーズのような香りです。

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あこ酵母で、カカオ味のパンが焼きたかったのです。
フルーツミックスと、バトンショコラをポキッと折って入れました。
おうちパンは、ハンパな材料を片付けちゃったりもします。

今日は小学校の修了式でした。
5年生の長女は、担任の先生からDVDを一枚もらって帰宅。
授業風景や行事の楽しい写真が、先生の解説付きでたくさん入ってました。
クラス全員に配ったんですね。
最後にメッセージも入って感動しました!
楽しいクラス、熱心ないい先生で素晴らしい一年でした☆
いいクラスだったよ~~!最後は先生、泣いてたみたいです。
一方の次女、偶然、2年生の時の担任の先生が今年も・・・。
2年連続でした。クールなその先生を、次女は信頼しておらず・・・。

長女が次女に向かって、「あの先生って学校で泣いたりしないよね~」と
次女の担任の事を言うと次女はなんと、「うん、感動しないんだよ」だって!
大丈夫か~?!
来年に期待です^^;

とにかく、無事に一年間を終えることができてよかった。
みなさん、ありがとう!



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by kana_pan | 2012-03-23 16:24 | パン | Comments(6)

クッペにトマトにクロワッサン!

あこ酵母でグラハムクッペ。

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ふ~っ、クープ全開のざっくりクッペ。
好きなんだなあ、こういうの。

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これにサクサクきな粉をサンドして朝食に。
グラハムが入ってるとザクッと香ばしい。
「口の中で溶ける~」なんていうパンは嫌いなの。
歯があるうちは噛みましょう。

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こちらはサフイーストで作った「バジルトマトにクリチー」。
トマトペーストと乾燥バジルをこね入れて、クリームチーズを包んで焼く。
なかなかナイス。中のクリームチーズもプレーンじゃない味の物。
ベルキューブの3種類の味が入ってるパックのヤツ。
お正月のおつまみ用が余っているので入れちゃった。
これがまた良かった!

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またクロワッサンの練習。
今週2回焼いた~。このペースで頑張れば少しはマシになるかも。
ああ、でもバターは高いなあ^^;
バリバリに焼いたクロワッサン、また子供たちが喜んで食べるよね。
どんどん食べて~。





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by kana_pan | 2012-01-13 12:34 | パン | Comments(4)