カテゴリ:パン( 230 )

どっしりケーキ

どういう風の吹きまわしか、実家の両親がケーキを買って持ってきてくれた。
f0191248_8411824.jpg

「シェ・コーベ」というお店のケーキ。このお店で、私が自分で買ってくることなどありえないので、ありがたく頂く。
断面を撮っておけばよかった~。下からタルト生地、ナッツぎっしりの柔らかいヌガーみたいなの、チョコレートフラン、グラサージュショコラ、かな?
ざくざく食べたらお腹いっぱい。ありがとう~♪

食べたら次はパンを作ろう!
f0191248_8483128.jpg

小2の娘の宿題を横目に見ながらハムチーズパン。
漢字ドリルがなかなか終わらんなあ、と思ってのぞいてみると、消しゴムのケースに何か書いてる。「宝の地図を書いてるんだよ~」って、ドリルはどうした?!
油断できないんである。
[PR]

by kana_pan | 2008-11-13 08:51 | パン | Comments(2)

パンあれこれ

ハムチーズパン作りたいなあ。
f0191248_22131956.jpg

ハムって巻くのがちょっと難しいなあ・・・。巻き巻きして、すぱっと切って、切り口にチーズ
乗せてっと。ハムじゃなくてベーコンにしようかな。刻んで生地に混ぜた方が作りやすそう。
ドライトマト追加したら小さなピザパンみたいになるかな。

となりの丸いのはフルーツのパン。見た目地味ね。粉糖でもかけとこ。

f0191248_22214677.jpg

こちらは先日作ったパン。ダンナの好きなグラハムプチにチーズを入れてみた。
切込みを深めに入れるとチーズが見えて、ちょっといいよね。

29日に教室に来てくださったNさんが、「うちでロールパンを作りました!」と写メを送って
くれた。とおっても嬉しかったのよ~!Nさん、ありがとうございます♪
また楽しくやりましょうね^^
[PR]

by kana_pan | 2008-11-04 22:32 | パン | Comments(0)

nofu先生のフォレノワール

昨日は、箱根に住んでいる友達とお食事~♪
いつもいろいろとお土産を持ってきてくれるの。私はパンとかお菓子を作って
お渡しすることにしている。昨日はこれ!
f0191248_128549.jpg

nofuriruさんにレシピを教えていただいた、フォレノワール。
久しぶりに作ったわ~。気に入っていただけるかな~^^;
ラムレーズンとチョコチップ入りのしっとりしたケーキみたいなパンなの。
これ、以前に他の方に差し上げようとしたら「レーズンが苦手なの~」と言われたことが
あった。事前リサーチ必要だね。

・・・・・それにしても昨日はよく飲んで、食べて、しゃべったわ・・・・・

お土産の羊羹、まだ写真撮ってないわ^^;
次回にしよっと。
[PR]

by kana_pan | 2008-10-27 12:29 | パン | Comments(2)

カクカク

ひろちゃ~ん、イングリッシュマフィン型買ったのよ~♪
コーンミールも届いたし、早速焼いてみよっと。
f0191248_13251196.jpg

あら~、角が出るどころか、ちょっと上からはみ出してます^^;
生地が多かったのか、過発酵か・・・・・。
でも、香ばしいかおりがいいですね。

この型であんフランスとか、焼きカレーパンとか作ってもいいな^^

丸いのはまたまた黒糖ロール。今日は水分65%、塗り卵ナシ。
ちょっとべたべた~な生地。黒糖がべたつくのか??でも昨日よりふんわりな
気がします。
やっぱり塗り卵はあったほうがいいね。照りがあると見栄えしますな。
黒糖生地に鹿の子大納言を入れたのもおいしくて好き。田舎まんじゅうみたいな味。
いや、クルミ入りも捨てがたい・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2008-10-24 13:35 | パン | Comments(4)

黒糖ロール

久しぶりに黒糖パン焼こうっと。
食パン型には入れず、ロールパンで。
f0191248_12255425.jpg


今までニーダーでこねていたこの生地も、今日は手ごね。
いつもべたつく黒糖パンにしてはこねやすいなあ。
成形もラクラク。
オーブンに入れてから気づいた!水分量計算間違い!!

・・・水が56%しか入っとらん・・・
やり直しだね。

奥に写ってるキャラメルカフェと一緒に作ったので、色が同じだわ。
まあいいか、秋は茶色ってことで。

今日の失敗は論外なんだけど、最近疑問に思ってること。
ニーダーでこねてるのと同じ生地を手でこねるようになった。ニーダーの時には
べたべたにこねあがっていた生地が、手でこねるとプリプリのこねあがりになったりする。
なんで?ニーダーのほうが力強いと思うのに。
機械の熱で必要以上に生地が温まってしまうのかな?
ニーダーの時は粉量が多いから(600~800g)20分くらいこねてもまだ足りないのかな?
不思議です。

ニーダーでこねてる皆さん、こねあがりはいかがですか?
[PR]

by kana_pan | 2008-10-23 12:38 | パン | Comments(2)

発酵器が来た

発酵器を買ったの。大正電機のやつ。
↓1次発酵中の図。

f0191248_21291873.jpg


今までは電子レンジの発酵機能を使ってなんとかやってたの。ところが・・・・

先日、ありがたいことにパン教室に2人連れでご予約をいただいた。
どーしよう、うちの小さい電子レンジでは2人分の1次発酵ができない。お鍋にお湯をはって
ボウルを入れたり、いろいろ試すがうまくゆかず。夏ならテーブルに放置しておけば
よかったのだが。

うーん、やっぱ発酵器必要か?でも高いしなあ・・・。

私「ねえねえ、発酵器欲しいんだけど・・・高いから迷ってるんだわ」
ダンナ「必要なら買いなさい」

ありがとう、ダンナ!
昨日、浅井商店に注文したら今日届いた!あまりの早さにびっくり。
ダンナは「ちょっと見たるわ」と組み立てまでしてくれた^^
早速使ってみる。

f0191248_21412018.jpg


いい具合にふたつの生地が同時に出来た♪胚芽パンとくるみパン。
ダンナに感謝~^^
[PR]

by kana_pan | 2008-10-19 21:47 | パン | Comments(5)

胚芽ロール

「胚芽入りのパンなんか好きなんです~」という人がまわりにちらほらいるので、
どんなもんなんだろうと胚芽ロールを焼いてみる。
胚芽を買って、オーブンでロースト。香ばしいにおいをかぎながら、「バター多めに
しちゃおうかな」などとイメージを作り上げ、そこらへんのレシピ本を見ながら配合。

f0191248_20543227.jpg


まだ食べてみてないの。楽しみ楽しみ~。

胚芽をローストしているときに「これと同じ香りのもんをボリボリ食べた記憶があるなあ・・・
なんだっけ・・・・?」って、ずっと考えてたけど思い出せず^^;
お菓子だったのかなあ・・・。

今日はウチの怪獣2匹(女子)を連れ、とある大学祭に行ってきた。模擬店でいろいろ食べ、
スタンプラリーなんかして景品をもらい(←これ大事)帰ろうかという頃、長女が「おばけ屋敷
入りたい!」などと言う。
よっしゃ~、と内心わくわくしながら一緒に入る。次女は「あたしはイヤ!」と部屋の外で
待つことに。
懐中電灯を持ち、長女の手を引きながら中に入る。曲がりくねった通路のあちこちで
お化けにおどかされるたび「ヤダ~!」と叫ぶ長女と、それを見ながら高らかに笑う
私。部屋から出てきたときには顔が固まってたわ~。わはは。

家に帰ってからも長女は「おうちの中にお化けがでたらどーしよー。夜、夢に出るかも・・・」
なんて言ってる。
正しいお化け屋敷の楽しみ方をしたのであった。
[PR]

by kana_pan | 2008-10-11 21:15 | パン | Comments(2)

並んで並んで~

牛乳パンを焼く。焼いてるときの甘い香りがよいですね~。
朝ごはんにいただきました^^

f0191248_82519.jpg


このまえの日曜日は幼稚園の運動会だったのだが、雨で泣く泣く中断。
昨日はその続きをやる、というので午前中は幼稚園へ出かけた。
日曜に比べると、お父さんたちがいない分、人が少なくてゆったりと
見られた。お昼に終わってご飯を食べると、次は前から予定していた
小学校の親子清掃に行く。窓やら壁やら拭き掃除。
次は幼稚園のお迎え。
なにやらバタバタとした日だったな~。用事ってなんで重なるのかしら?

パンを手ごねする元気もなく、ニーダーでこねたのが上の牛乳パン。
一晩かけて発酵してもらい、朝やっと焼いたのであった。
おいちい。
[PR]

by kana_pan | 2008-10-10 08:32 | パン | Comments(2)

武蔵くん

私の相棒を紹介します。
かわいい電気オーブン、武蔵くんで~す。
f0191248_8583428.jpg
でーん!でかい!大きさ比較のために上に焼きあがったパンを置いてみました。
こんなにでかいのだが天板は一枚しか入らないのだ~。
このオーブンで日々、パンを焼いている。

こんなヤツも焼く。
f0191248_914715.jpg
どう見ても道具負けしてますな。
とほほ~^^;修行の日々なのである。

ちなみに武蔵くん、台所にはとても入らないので玄関に置かれている。
[PR]

by kana_pan | 2008-10-06 09:06 | パン | Comments(4)

クリームパン♪

長い間、食パン人生を送ってきた私。菓子パンを焼き始めたのは
ここ最近のこと。
今日は初!クリームパンを焼いてみた。f0191248_17591068.jpg
丸くてかわゆい。おいちい。

奥にちょっと見えてるのがガサツなスコーン。生地を伸ばして切っただけ。
ひろちゃんを見習って、ちゃんと抜き型で作らなくちゃならんなあ。
人前には出せない姿だわ。ヨーグルト入りでしっとり。

なんだか画面見づらいなあ。画像ってどうやって小さくするんだろう‥‥。
またパソコンと格闘せねば。デジ音痴の私。
[PR]

by kana_pan | 2008-10-03 18:17 | パン | Comments(4)