カテゴリ:パン( 225 )

久しぶりのお菓子も

マンゴー酵母でグラハムクッペ。
f0191248_1671290.jpg

気持ちよくクープが開いていい香り。

自家製酵母のときは、元種を作って一回継いでから生地をこねると元気な
生地ができるみたい。あくまでもうちの場合だけど。
ホイロも少しガマンして待ってあげるようになったらちゃんとオーブンで伸びた。
毎回思うけど、見極めるのが難しいな~。

f0191248_16132726.jpg

ホイロの終わった生地はパーンと張って、官能的ですらある。(←バカ)
パンが見せてくれる様々な表情が忘れられなくて、また焼いてる。(←オタ)

あこ酵母で少しリッチな丸パン。

f0191248_16143771.jpg

甘~い香りがただよって、これもまたいいね。
このパンもダンナは好き。
裏面にイチゴジャムを塗って食べてるの。

すごーく久しぶりにお菓子を焼いた!

f0191248_16141817.jpg

色気もそっけもないタッパーに入ってるけど。
スノーボール。
こういうの、好きなんだなあ。
焼いているとバターの香りが部屋いっぱいに広がって、ああシアワセ。
さくさくホロホロの焼き菓子。ちょっと冬っぽいでしょ。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-21 16:19 | パン | Comments(2)

伸びるのか・・・?

先週末に焼いたパンなど。

f0191248_16293862.jpg

リンゴのぐるぐるパン。
冷蔵庫に眠っていたリンゴのコンポートを巻き込んで、カップに入れて焼いた。
クリスマス前だとこういうカップを使いたくなっちゃう。
プレゼントパンではないけど、クリスマス柄のカップはかわいくて
つい買ってしまうの。おうちパンに使っちゃう。

王林を煮たコンポートは香りがいい。

f0191248_1632643.jpg

いつものあこ・グラハム山食。
もっと伸びないのかな~、と思ったりするけど、今使っている一斤型でこれ以上
伸びてもバランス悪いような気もするし。
背高で水分多くすると腰折れしちゃうし。
それでもメリっとはきてほしいな。
山食をしょっちゅう焼いてるけど、納得の出来にはまだまだ。
まだ伸びしろがあるということにしといて・・・・・。


最後に小さく・・・・・買っちまった。

f0191248_16344847.jpg

秘蔵の図書カードで買っちゃったよ、パンの本。
あ~もう、どんだけ買ってもしょうがないでしょ!と思いながらも
欲しいんだよね~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします♪
[PR]

by kana_pan | 2011-12-20 16:39 | パン | Comments(4)

ぐわあっ

マンゴー酵母でカンパを焼いた。

ぐわあ~っと・・・・・
f0191248_13581868.jpg

はじけ出る甘栗(むき甘栗使用)

f0191248_1359119.jpg

噴出するチーズ(2色の切れてるチーズ使用)

元気よく伸びてくれて嬉しい~。
カットしたら好きな感じの詰まり具合だった。
甘栗カンパにこってりバターをぬって食べるのも好き。

f0191248_1411322.jpg

地味に山食。
いつものあこ酵母の山食だけど、これはコーンミールを入れてある。
マフィン用に買ったのが余っちゃって。
おうちパンだからハンパものを入れてよし。

年末感が漂ってきた~^^;
道路も車が多いし、なんとなくせわしない。
気づけば冬休み目前。
また休みだよ~~、学校って休み多すぎ!



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-13 14:05 | パン | Comments(6)

お茶&ホワイトチョコのパン

ど寒い。
「師走」って感じ。

お菓子はできないけど、お菓子のようなパンなら焼けた。
f0191248_11343517.jpg

粉末緑茶をこね入れた生地にホワイトチョコチップをプラス。
あこ酵母で焼いてみた。
クリスマス柄のパウンド型なんて使ってみたりして。
ちっちゃいのは自分の味見用。
パウンド型4本できたので、友達のみっちゃんに半分引き取ってもらった。
お茶の香りがすご~い。
甘いミルキーなチョコチップがいいね~。
クリスマスの小さなチョコプレートを飾ったら、ウチの娘たちは朝から喜んで
食べた。何でもいいから朝ごはんはたくさん食べて行ってほしいものだ。

ツリーも飾ったけど、チープだから写真はなしで^^;



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-09 11:39 | パン | Comments(0)

年末に向かって

下のヤツ。
f0191248_14442185.jpg

発酵終わってクープを入れた瞬間、「イカンな・・・・」と思った。
焼いたらやっぱり薄目開いたようなクープになってる。
成形のとき、ちょっといじりすぎたかな。
伸ばしがまずかったか。
カミソリですーっとクープを入れた時、すでに元気がなかったの。
こんな日もあるか・・・。

お菓子を焼きたい熱はあるのだけど、こまごましたことが毎日あって
なかなか焼けない。お菓子作るところまでたどりつけない。
うう、お菓子がお菓子がつくりたい~~!
すごいのじゃなくていいの、焼きっぱなしのお菓子。
だいたい、すごいのなんて出来んし。
あ~、クッキーとかパウンド、食べたいよ~。

年末だからって特にバタバタすることないや、って思ってたのに
やっぱりバタバタしてる。
あ、一年中か?もしかして(笑)



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-07 14:52 | パン | Comments(2)

はるゆたかブレンドで

はるゆたかブレンド、という粉を買いました。
まずはあこ酵母の山食を焼いてみよう。

f0191248_1743281.jpg

これはグラハム粉を入れず、白い食パンにしました。珍しい。
は~~~、いい香り!
オーブンからただよう香りをくんくんしちゃいます。
あこの食パンってなんていい香りがするんだろ。
どんなパンになってるかな。食べるのが楽しみです。

先日、ダンナが胃カメラの検査をしてきました。
今日は結果を聞いてきました。
気にするようなモノはなくて、ああ安心!
ただ、年齢的に健康診断は毎年してねって。まあ、そうだよね。
ほっとしました。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-05 17:48 | パン | Comments(0)

12月になりました

12月になりましたよ~!どーする?
f0191248_8442643.jpg

あこ酵母でクグロフ焼いてみました。
サフイーストとはまた違った香りで焼きあがります。
チーズに近い香りがします。
しっとり甘い、シアワセパンです。

f0191248_8455032.jpg

ヨーグルトマフィンも一緒に焼きました。
チョコマーブルと白花豆の甘納豆入り、2種。
この前、近所のスーパーで「チョコ練乳」みたいなのが見切り品になっていたので
買ってみたのです。それを生地にタラ~っとたらして焼きました。
あんまりチョコっぽくないなあ・・・。
見切られても仕方あるまい・・・。
甘納豆もあまり豆の味がしないなあ。
もうちょっと豆っぽいものを期待してたのにね。

さて12月です。
この一年、どれだけの進歩があったかなと振り返ってもさほどのことは
ない気がします。
3歩進んで2歩下がる、という感じですね。
カメのような歩みでも、前進したいと思います。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-01 08:53 | パン | Comments(2)

ガバっと!

カンパーニュをふたつ焼いた。
ヨーグルト酵母とマンゴー酵母を混ぜ混ぜして元種を作る。

f0191248_930373.jpg

こちらはプレーンカンパ。
クープも開き、上にも伸びようとするカンパがやっと焼けた!

f0191248_9323979.jpg

恥ずかしいほどガバっと開かせたる!・・・とか思ってたわけじゃないけど。
ガバ~~っと開いた甘納豆入りカンパ。
豆がいっぱい表面に出ちゃった~^^;
焼けてサクサクした小豆もまたおいしい。
こちらを今朝食べたけど、均等に伸びててよかった~。

いいお天気の土曜日、みなさん何してるかな?
今ワタシがパソコン打ってる隣で、ダンナが寝袋に入って二度寝しようとしてる。
まあ・・・・・いいか。普段お仕事してくれてるしね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-26 09:38 | パン | Comments(2)

たまには総菜パン

f0191248_1339444.jpg

あこ酵母の甘めの生地で、ハムマヨパン。
次女がだーい好きなパン。
これなら文句なしに起きて朝食を食べる。
あったかいかぼちゃのスープをつければボリュームもじゅうぶん。

f0191248_1341343.jpg

同じ生地で、チョコチップロールとシナモンロール。
スクエア型で大きく焼いた。
少しずつちぎって食べる。ひとつが小さいのでパクパク食べられる。
チョコロールは、ハンパに余ってたホワイトチョコと普通のミルクチョコを巻き巻き。
パンダみたいね。

昨日は台所の照明器具を新しいものに変えてもらった。
昔々から使っている器具がそろそろ危なくなってきたの。
火が出る前に変えなくちゃね。
LEDで明るくあったかい照明になったのが嬉しい♪

f0191248_13434458.jpg

あこ酵母でバゲット。
均等に力を入れて成形するって難しいなあ。
分割・丸めのときから気を付けて形を作らなくちゃいけないし。
毎回オーブンをのぞいて喜んだりへこんだり。

それにしても寒い!
今日はついに灯油ファンヒーターを出した。
近くのガソリンスタンドで灯油を買って試運転。
ちゃんと動いたけど、鉄板焼きの匂いがするのはナゼだろう・・・。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-24 13:49 | パン | Comments(0)

粒くりあんぱん

先週末ですが・・・粒くりあんを使ってあんぱんを焼きました。
f0191248_13465078.jpg

あこ酵母を使って、今回はちょっとリッチめ甘い生地。
クオカさんの粒くりあん、今シーズンはこれで最後にしようかな。
f0191248_13474817.jpg

ウラも見せちゃいます。
うん、このくらいでもいいけど、もうちょっと発酵待ってもよかったかな。
でもいいお顔^^
みんなの朝食になりました。

f0191248_13493677.jpg

古いパニムール型を処分したかったので、最後にもう一度使うことにしました。
同じ生地をオーブンペーパーに乗せて型に入れ、大きく焼きます。
実はこの生地、失敗しちゃったのです。
ニーダーでこねたんだけど、バターが完全に練りこまれていない状態で
こね終わってしまったの。気づかないまま発酵させちゃって、分割したら
バターが生地の中で溶けた状態になってました。
強引にそのまま焼いたけど、焼きあがっても生地が固まったような部分があり。
あーあ、よっく見なくちゃね。

昨日は学校の学芸会の代休でした。
ダンナもお休みを取ってくれて、4人で鈴鹿サーキットへ出かけたのです。
「行事の代休の日は半額」となっていたのでそれを利用して。
半額なら大人もフリーパスを買って遊べる!って、しっかり遊んできました。
何年振りかで乗るゴーカート、爽快でした!
アクセル全開です^m^
ジェットコースターにも乗っちゃった~。
子供と一日遊び、近くのお風呂にも入って帰りました。
もんのすごーく寒かったけど、楽しかったです♪





こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-22 14:00 | パン | Comments(0)