カテゴリ:パン( 227 )

今年もありがとうございました

いつも遊びに来てくださっているみなさん、今年もありがとうございました。

あこ酵母も仕事納めです。

f0191248_15103048.jpg

ココア味のクグロフを焼きました。
うめはらフルーツミックスたっぷりの、しっとりふんわりパンです。
甘いシアワセ。

f0191248_15112560.jpg

グラハム山食です。
これで今年のあこ酵母は使い切り。
また年明けにおこしましょうか。

たくさん焼いて、滞在している義妹ファミリーと朝食に食べてます。

来年もまたゆっくり更新していきますが、よろしくお願いいたしますね。

みなさんも楽しい年末年始をお過ごしくださいね。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-30 13:53 | パン | Comments(0)

今年の酵母生活

冷蔵庫に残っていたヨーグルト酵母とマンゴー酵母をミックス。
山食にしました。

f0191248_16554281.jpg

グラハム山食です。これで今年の酵母はおしまい。
年が明けたら作ろうか、それとも今のうちにエキスだけでも起こしちゃうか。
なだらか~に膨らんだ山食になりました。
今朝切ったらふんわりもっちりでした。
香りがいいんですよね~^^

f0191248_16574450.jpg

さっき焼きあがったあこ酵母のバゲット。
多分年内最後のバゲットなのに、クープが一本だけ開かないとは。
こんなものなのでしょう。
なんとかバゲットが焼けるようになりました。

来年もきっと、何かを水につけては酵母をおこし、あこ酵母も同時進行でつきあって
いくことでしょう。少しでもおいしいパンを焼きたいなあ。
あ、年末もまだ焼きますよ~。

ぼちぼちおせちを始めます。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-27 17:01 | パン | Comments(0)

久しぶりのお菓子も

マンゴー酵母でグラハムクッペ。
f0191248_1671290.jpg

気持ちよくクープが開いていい香り。

自家製酵母のときは、元種を作って一回継いでから生地をこねると元気な
生地ができるみたい。あくまでもうちの場合だけど。
ホイロも少しガマンして待ってあげるようになったらちゃんとオーブンで伸びた。
毎回思うけど、見極めるのが難しいな~。

f0191248_16132726.jpg

ホイロの終わった生地はパーンと張って、官能的ですらある。(←バカ)
パンが見せてくれる様々な表情が忘れられなくて、また焼いてる。(←オタ)

あこ酵母で少しリッチな丸パン。

f0191248_16143771.jpg

甘~い香りがただよって、これもまたいいね。
このパンもダンナは好き。
裏面にイチゴジャムを塗って食べてるの。

すごーく久しぶりにお菓子を焼いた!

f0191248_16141817.jpg

色気もそっけもないタッパーに入ってるけど。
スノーボール。
こういうの、好きなんだなあ。
焼いているとバターの香りが部屋いっぱいに広がって、ああシアワセ。
さくさくホロホロの焼き菓子。ちょっと冬っぽいでしょ。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-21 16:19 | パン | Comments(2)

伸びるのか・・・?

先週末に焼いたパンなど。

f0191248_16293862.jpg

リンゴのぐるぐるパン。
冷蔵庫に眠っていたリンゴのコンポートを巻き込んで、カップに入れて焼いた。
クリスマス前だとこういうカップを使いたくなっちゃう。
プレゼントパンではないけど、クリスマス柄のカップはかわいくて
つい買ってしまうの。おうちパンに使っちゃう。

王林を煮たコンポートは香りがいい。

f0191248_1632643.jpg

いつものあこ・グラハム山食。
もっと伸びないのかな~、と思ったりするけど、今使っている一斤型でこれ以上
伸びてもバランス悪いような気もするし。
背高で水分多くすると腰折れしちゃうし。
それでもメリっとはきてほしいな。
山食をしょっちゅう焼いてるけど、納得の出来にはまだまだ。
まだ伸びしろがあるということにしといて・・・・・。


最後に小さく・・・・・買っちまった。

f0191248_16344847.jpg

秘蔵の図書カードで買っちゃったよ、パンの本。
あ~もう、どんだけ買ってもしょうがないでしょ!と思いながらも
欲しいんだよね~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします♪
[PR]

by kana_pan | 2011-12-20 16:39 | パン | Comments(4)

ぐわあっ

マンゴー酵母でカンパを焼いた。

ぐわあ~っと・・・・・
f0191248_13581868.jpg

はじけ出る甘栗(むき甘栗使用)

f0191248_1359119.jpg

噴出するチーズ(2色の切れてるチーズ使用)

元気よく伸びてくれて嬉しい~。
カットしたら好きな感じの詰まり具合だった。
甘栗カンパにこってりバターをぬって食べるのも好き。

f0191248_1411322.jpg

地味に山食。
いつものあこ酵母の山食だけど、これはコーンミールを入れてある。
マフィン用に買ったのが余っちゃって。
おうちパンだからハンパものを入れてよし。

年末感が漂ってきた~^^;
道路も車が多いし、なんとなくせわしない。
気づけば冬休み目前。
また休みだよ~~、学校って休み多すぎ!



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-13 14:05 | パン | Comments(6)

お茶&ホワイトチョコのパン

ど寒い。
「師走」って感じ。

お菓子はできないけど、お菓子のようなパンなら焼けた。
f0191248_11343517.jpg

粉末緑茶をこね入れた生地にホワイトチョコチップをプラス。
あこ酵母で焼いてみた。
クリスマス柄のパウンド型なんて使ってみたりして。
ちっちゃいのは自分の味見用。
パウンド型4本できたので、友達のみっちゃんに半分引き取ってもらった。
お茶の香りがすご~い。
甘いミルキーなチョコチップがいいね~。
クリスマスの小さなチョコプレートを飾ったら、ウチの娘たちは朝から喜んで
食べた。何でもいいから朝ごはんはたくさん食べて行ってほしいものだ。

ツリーも飾ったけど、チープだから写真はなしで^^;



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-09 11:39 | パン | Comments(0)

年末に向かって

下のヤツ。
f0191248_14442185.jpg

発酵終わってクープを入れた瞬間、「イカンな・・・・」と思った。
焼いたらやっぱり薄目開いたようなクープになってる。
成形のとき、ちょっといじりすぎたかな。
伸ばしがまずかったか。
カミソリですーっとクープを入れた時、すでに元気がなかったの。
こんな日もあるか・・・。

お菓子を焼きたい熱はあるのだけど、こまごましたことが毎日あって
なかなか焼けない。お菓子作るところまでたどりつけない。
うう、お菓子がお菓子がつくりたい~~!
すごいのじゃなくていいの、焼きっぱなしのお菓子。
だいたい、すごいのなんて出来んし。
あ~、クッキーとかパウンド、食べたいよ~。

年末だからって特にバタバタすることないや、って思ってたのに
やっぱりバタバタしてる。
あ、一年中か?もしかして(笑)



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-07 14:52 | パン | Comments(2)

はるゆたかブレンドで

はるゆたかブレンド、という粉を買いました。
まずはあこ酵母の山食を焼いてみよう。

f0191248_1743281.jpg

これはグラハム粉を入れず、白い食パンにしました。珍しい。
は~~~、いい香り!
オーブンからただよう香りをくんくんしちゃいます。
あこの食パンってなんていい香りがするんだろ。
どんなパンになってるかな。食べるのが楽しみです。

先日、ダンナが胃カメラの検査をしてきました。
今日は結果を聞いてきました。
気にするようなモノはなくて、ああ安心!
ただ、年齢的に健康診断は毎年してねって。まあ、そうだよね。
ほっとしました。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-05 17:48 | パン | Comments(0)

12月になりました

12月になりましたよ~!どーする?
f0191248_8442643.jpg

あこ酵母でクグロフ焼いてみました。
サフイーストとはまた違った香りで焼きあがります。
チーズに近い香りがします。
しっとり甘い、シアワセパンです。

f0191248_8455032.jpg

ヨーグルトマフィンも一緒に焼きました。
チョコマーブルと白花豆の甘納豆入り、2種。
この前、近所のスーパーで「チョコ練乳」みたいなのが見切り品になっていたので
買ってみたのです。それを生地にタラ~っとたらして焼きました。
あんまりチョコっぽくないなあ・・・。
見切られても仕方あるまい・・・。
甘納豆もあまり豆の味がしないなあ。
もうちょっと豆っぽいものを期待してたのにね。

さて12月です。
この一年、どれだけの進歩があったかなと振り返ってもさほどのことは
ない気がします。
3歩進んで2歩下がる、という感じですね。
カメのような歩みでも、前進したいと思います。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-01 08:53 | パン | Comments(2)

ガバっと!

カンパーニュをふたつ焼いた。
ヨーグルト酵母とマンゴー酵母を混ぜ混ぜして元種を作る。

f0191248_930373.jpg

こちらはプレーンカンパ。
クープも開き、上にも伸びようとするカンパがやっと焼けた!

f0191248_9323979.jpg

恥ずかしいほどガバっと開かせたる!・・・とか思ってたわけじゃないけど。
ガバ~~っと開いた甘納豆入りカンパ。
豆がいっぱい表面に出ちゃった~^^;
焼けてサクサクした小豆もまたおいしい。
こちらを今朝食べたけど、均等に伸びててよかった~。

いいお天気の土曜日、みなさん何してるかな?
今ワタシがパソコン打ってる隣で、ダンナが寝袋に入って二度寝しようとしてる。
まあ・・・・・いいか。普段お仕事してくれてるしね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-26 09:38 | パン | Comments(2)