カテゴリ:パン( 225 )

地味パン&チープなおかず

同じようなパンばかりですが。
f0191248_175533.jpg

あこ酵母でバゲットです。いつも焼いていたいパンのひとつ。

f0191248_176924.jpg

なんとかなったマンゴー酵母のクッペ。
もうちょっとホイロを待っても良かったかなあ。
寒くて時間がかかっちゃいます。

f0191248_1773159.jpg

ヨーグルト酵母でグラハム山食。
これもなかなか発酵が進まず「?」と思いつつオーブンに入れたら
予想以上の伸びでした。よかった~。

最近、おかずを載せていないので・・・。
とはいえ、ウチのチープでいい加減なおかずなんぞ誰も期待してはいませんよね^^;
まあ、記録として。
f0191248_1793313.jpg

鶏胸肉のオーロラソース・・・・・なーんて、聞こえはいいんだけど要は鶏胸肉に
粉つけて焼いて、ケチャップとマヨネーズを合わせたものを加えて味付けただけ~。
ほうれん草が2束80円!という安さだったので、ほうれん草も炒め合わせました。
鶏胸肉も特価だし・・・やっす~いおかずです。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-16 17:13 | パン | Comments(2)

パンもマフィンも

f0191248_8564124.jpg

まだらに焼けてしまった~><
あんぱんです。あこのグラハム山食の生地で粒あんを包んでます。

こちらがその山食。
あんこが半端に残ってたので、あんパンも~、と思ったのです。
ふんわり気分じゃなかったので、同じ生地で作っちゃいました。
塗り卵もナシであくまでもリーンなパン。

f0191248_8595011.jpg

ちょっと過発酵気味です。これ、金曜日に作ったパンですが、発酵途中で
学校から電話がかかったんです。
長女がちょっと体調悪くて早退しますって。
迎えに行って帰ってきたらパンパンにふくらんでいました^^;

f0191248_922356.jpg

マフィンも2種類焼きました。
チーズ入りとキャラメルチョコチップ入り。もはや定番です。
土、日の朝食にしました。パンがいろいろあるとダンナも楽しいみたいです。

昨日は近くの大学の大学祭に行ってきました。
どこの大学祭でもたいてい、子供が遊べるコーナーがあってうれしいですね。
昨日行ったところは模擬店もたくさんあって、子連れでも楽しかったです。
最近は大学祭に合わせてオープンキャンパスを行うところが増えてますね。
大学も宣伝しなくちゃ大変なんでしょうね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-13 09:08 | パン | Comments(6)

山食&ちっちゃなツリー

f0191248_1525675.jpg

ヨーグルト酵母でグラハム山食を焼きました。
元種がなかなかふくらまず、発酵器に入れるありさま。
寒くなってくると、とたんに時間がかかるようになっちゃう。
好調だったマンゴー酵母もダメだし。
季節によって酵母のもとを変えなくちゃいけないのかなあ。
ヨーグルトは元気なので山食が焼けます。

f0191248_15283076.jpg

買っちゃいました♪
ミニワイヤーツリーです。
シルバーとゴールド、どっちにしようか迷ったけど、買い物に行った日は
ゴールド気分だったので。
こういうの置くと一気にクリスマス気分ですよね。

f0191248_15301100.jpg

国産レモンをもらったので、はちみつを買ってきてはちみつ漬けにしました。
お湯で割ったらレモネードになります。
もうちょっとなじんだら飲もうかな。
寒くなってきてこういう物も恋しくなります。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


[PR]

by kana_pan | 2011-11-10 15:33 | パン | Comments(2)

チョコツイストとバゲット

f0191248_1204833.jpg

これは先週末焼いたパンたち。
チョコチップの入ったパンを焼きたくて、あこ酵母のリッチな生地に
チョコチップを巻き巻き。
この甘さが嬉しい季節。子供たちも朝食にしっかり食べていきます。
同じ生地でプレーンな山食も焼きました。
トーストするとサクサクしておいし~い。

f0191248_1232149.jpg

昨日焼いたバゲットはまたまたあこ酵母で。
だんだん安定して焼けるようになってきました。
今朝これを小倉ネオサンドにしようと思ったのですが・・・。
カロリー高そうなポテトサラダがあったので断念。
好きなものを食べさせてあげたいけど、気になるダンナのウエイト。
悩ましいところです。

子供たちの学校ではもうすぐ学芸会です。
そろそろ本番で着る衣装?も用意しなくては。
長女の役は「浴衣」を着るそうですが、持ってません。
困るよ~><
お友達から借りることができたのでそれでOK。
困るような衣装のある劇は選ばないでと言いたいわ~。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-08 12:11 | パン | Comments(6)

これが作りたかったんだ~

まずはおとといのバゲット。
f0191248_16584464.jpg

あこ酵母でタイプER使用。
切り刻んでサクサクきなこを挟んで朝食に。ダンナがしがし食べる。

f0191248_16595837.jpg

ヨーグルト酵母で山食。
イマイチ元気のない酵母だったので、サフイーストを微量入れて発酵を
手伝ってもらった。適当パンなのでこういうのもありかな。

f0191248_1714449.jpg

ここから今日焼いたパン。
マンゴー酵母で栗あんフランス、これが作りたかったんだ~。
↓これ、買っちゃいました^^
f0191248_1732876.jpg

クオカの粒栗あん。これを使って焼きたかったの。
ふわんとした菓子パンじゃなくて、ハードめの生地のパン。
食べるの楽しみだな~。

f0191248_1745415.jpg

同じ生地でカンパも・・・と思って焼いたけど・・・わずかnメリっといったきり。
ああ、もっと上に伸びるカンパを焼きたい。

今年も残すところあと2か月・・・なんて声も聞くようになった。
なにか進歩があったかな~と振り返ると、酵母パンをかろうじて焼けるようになったこと、
バゲットがちょっぴりイメージに近づいたこと、くらいかな。
目標であった伸びのあるカンパはまだできてない・・・。
前に進むぞ、たとえカメの歩みでも。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-02 17:10 | パン | Comments(0)

マフィン&ねじパン&山

f0191248_854414.jpg

「A.R.Iのお菓子の提案」の生地でマフィンを焼きました。
久しぶりにバターを使ったマフィンです。
生地にキャラメルクリームをたっぷり混ぜて、クルミも入れて焼きます。
かりこりと甘くておいしい♪

f0191248_8561416.jpg

ヨーグルト酵母でねじパンです。
寒いからなのか、酵母の出来がよくないのか、なかなか発酵が進まず。
カンパにしようと思っていたけど、急きょねじパンにしました。
大納言入りとチーズ入り、いつものねじパンです。

f0191248_8575818.jpg

ついに野望達成(←大げさ)
マンゴー酵母でグラハム山食を焼きました!
やった~!
マンゴー酵母では、今までクッペぐらいしか焼いてなかったのです。
ここまでボリュームを出せるかわからなかったので。
でも、あんまり元気がいいのでつい好きな山食を仕込んじゃいました。
メリッともバキっともいわない、なだらかな山食ですがおいしくできました^^
これは嬉しいなあ♪



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-30 09:02 | パン | Comments(4)

クッペ&毎度おなじみの

マンゴー酵母がなんとか出来たのでクッペを焼いてみました。

f0191248_15574816.jpg

やった~♪
全員、クープがぱっくりです^^
ぐんと伸びてくれました。
酵母が元気よくそだったのか、パン生地にしたら意外と発酵が早かったのです。
朝8時半ごろこねて、今焼きあがりました。
元種は「??」という状態だったので心配しちゃいましたが、ちゃんと焼けてくれて
ウレシイです。

f0191248_1612826.jpg

いつものやつ。あこ酵母でグラハム山食です。
なだらかな山を焼き続けております(泣)
もうちょっとグーン!メリッ!ビシッ!という感じに伸びてくれないものかな・・・。
味はとってもおいしいのですが。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-25 16:04 | パン | Comments(6)

ぶどうパン&育てるバナナ

ぶどうパン食べたいぶどうパン食べたいぶどうパン食べたい・・・。
f0191248_9414538.jpg

金曜日にたくさん焼きました。
あこ酵母のリッチな生地で、ぶどうパンをパウンド型3本。
レーズンは30%入れてあります。
厚切りトーストにして、バターをたっぷり塗って食べるのが大好き。
シアワセです^^
この日は食パンも2本焼いたので、合計1.2kgの粉を使ってしまいました。
たくさん食べられます♪
もちろん、お米も大好きですよ~。炭水化物バンザイ。

土曜日、子供たちを床屋さんへ連れて行きました。
いつも連れて行く床屋さんは、カットが終わるとキレイに編み込みとか三つ編みに
してくれたり、ジュースをくれたり、くじを引かせてくれたりと、子供たちにとっては
パラダイスというべきお店。
この日、カットが終わりジュースをもらって帰ろうとするとお店のママが
「ねえ、バナナ育てるう~?」と娘たちに聞くのです。
え??育てるの?バナナを?
f0191248_9472139.jpg

出してきたのはこの真っ青のバナナ。
これを3~4週間、袋を開けずに置いておくんだそうです。
2袋もいただきました♪
黄色くなってくると感動するよ~、だって^^
楽しみに「育て」ます。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-24 09:49 | パン | Comments(0)

バゲット♪

昨日焼いたバゲット。
f0191248_1214021.jpg

あこ酵母で、粉はタイプER。
大好きな組み合わせでバリッとめりっと。
バゲットの焼ける香り、大好き~♪
本当にシアワセ、気分も上向きになっちゃいます。

さて、優勝セール、行きましたか?
f0191248_1217784.jpg

ダンナがナゴヤドームで撮ってきてくれた写真です。
整列して記念撮影。
f0191248_1218814.jpg

選手の人たちがペナント持って場内一周したそうです。
ファンのみなさんは紙テープを用意して見に行ってたのね。

わざわざ携帯で撮ってきて「ブログに使う?」って聞いてくれたダンナ。
ネタ提供ありがとう~^^
私はセールで服買っちゃいました。
あ、ダンナの分もちゃーんと買いましたよ☆


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-21 12:21 | パン | Comments(4)

頑張るオーブン

月曜日はなにかとバタバタ。
土・日はお出かけをしたとしても平日に比べると子供たちが家にいる時間が
長いので、どにかく部屋が汚れてる。
ワタぼこりたちを掃除機でガーっと退治。
天気が良ければ洗濯も張り切ってする。
週末に食べつくしたパンを焼く。昨日もたくさん焼いた。

f0191248_13541153.jpg

昨日はオーブンが頑張ってくれたなあ。
クルミのローストから始まり、このマフィン2種。
あ、チーズ入りとアップルチップ入りね。

f0191248_13553223.jpg

定番のあこ山食。いつも2本焼く。

f0191248_1356645.jpg

ヨーグルト酵母でココアのパン。
リッチだけどあんまり甘くない生地に、冷蔵庫で眠っていたハンパものを入れる。
チョコチップ、リンゴベリー、レーズン。
ちょっとずつ余ってしまったものも、おうちパンならこうやって使っちゃう。
トレートリノ型でうっすらと花形、わかるかな。

f0191248_1358959.jpg

パウンド型ででっかいバージョンも焼く。
もうちょっと繊細さが欲しい・・・。

朝食をたくさん食べないウチの娘たち。
今朝は花形のココアパンをひとつずつ食べていった。
これ、分割生地量は85~90gあって、結構大きいのよね。
こういうパンなら食べるのか~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-18 14:04 | パン | Comments(2)