カテゴリ:イルプルー( 28 )

フィナンシェ

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卵白があると焼いてしまうもの。

それは。

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フィナンシェ。

レシピはもちろん、イルプルー本から。
「本当においしい生地の教科書」、これ本当にお勧めです。
写真の色もハッキリしていて実物に限りなく近い色。
わかりやすい説明。
もちろん美味しくできます。

オーバル型に10個焼けるんだけど、あっという間に食べちゃうよね。
アーモンドとバターの美味しさをかみしめながらいただきました。

今年は生菓子も作れるようになりたいな。
なかなか重い腰が上がらないの。
本を眺めて気合入れよう。
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by kana_pan | 2017-06-03 10:38 | イルプルー | Comments(0)

イルプルー1day講習会(ルべ)

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イルプルーの1day講習会に行ってきました。

今回は「ルべ」といって、パン生地の講習です。
先生がデモンストレーションで作られたものの写真ですが。


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パン・オ・フリュイ・セック。
ドライフルーツとクルミがたっぷり入った、ライ麦粉入りのパンです。
生地には砂糖やバター、シナモンも入って、まるでお菓子のよう。
でもしっかり「パン」でした。
上にグラニテをつけて焼きます。
それぞれの味と歯触りが楽しい美味しい^^



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ルーロ・レザン・カネル。
クロワッサン生地のシナモンロールです。
この生地、一般的なクロワッサン生地じゃなくて、折り込みブリオッシュ生地。
生地にバターは加えないけど卵は多めに加え、それにクロワッサンみたいに
バターを折り込んでいきます。
シナモンたっぷりのクレームフランジパーヌを塗り、レーズンを巻きます。
しっかり焼いてグラスをかけたらもう最高の味!
家に持ち帰って長女に食べてもらうと、「このパンめちゃくちゃ美味しい」と。
それぞれの味がちゃんとする、って言ってました。

こういうタイプのシナモンロールって、グラスばかり口に残ったりするけれど、
これはそんなこともなく、たっぷり加えたシナモンにも生地が負けることなく
とてもバランスよく美味しいパンでした。



これは実演のみだった、ぺ・ド・ノン。

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揚げ菓子ですが、カロリーなんか気にしちゃいられない美味しさ。
揚げたては3つくらい食べちゃうだろうな~。
昨日はひとり1個ずつだったけど。


実習のあった2種類、特にシナモンロールのほうは私にとっては難易度が高く、
工程も多くて難しかったです。
でも、苦労して作った甲斐がありました!
弓田先生風に言うと「とんでもなく美味しい」のです。
ひとりでも作れるように練習したいなあ。

1day講習会といえどイルプルーの卒業生の方が多く、私はもう
初心者レベルなんですが、椎名先生はじめスタッフの皆さん、
同席の皆さんのおかげで一日楽しく受講できました。
本当にありがとうございました。

早くもまた行きたくてたまらないですが、自分でもきっちり練習しなくては。
これからも頑張ります。
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by kana_pan | 2017-04-26 09:04 | イルプルー | Comments(0)

焼き菓子2種

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プレーンシフォンケーキ。

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イルプルーの本「新シフォンケーキ 心躍るおいしさ」から。
せっかく習ってきたのだし、シフォンケーキも焼こうと思いまして。
講習会で習ったのは苺のシフォンでしたが、材料が揃わないので
プレーンを。
本をガン見しながら作りました。
写真の通りに焼きあがって嬉しい!

ものすごい勢いでムクムク膨らむシフォンではありません。
材料を混ぜる順番も一般的なシフォンと違います。
でもこのプレーンシフォンケーキ、食べると「卵が主役のお菓子だったんだ!」って
思います。
材料の味がぼやけてしまわないように、混ぜる順番も混ぜ方も決まって
いるのですね。


焼き菓子をもうひとつ。

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こちらもイルプルー本から。
「本当においしい生地の教科書」から、ロシアンティーケーキ。
スノーボールのような、サクサクほろりとしたお菓子です。
ホワイトチョコとクルミがたくさん入っていて、生地はサクほろ、
クルミがザクザク、ホワイトチョコがほわんと甘くてね。
これはクセになる~!
娘たちにも大好評でした。

これから気温が上がってくると冷たいお菓子に走りがちですが、
しっかりと焼きこんだお菓子もいいものです。
暑くても何かしら焼いていたいな。
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by kana_pan | 2017-04-17 16:27 | イルプルー | Comments(0)

イルプルー1Day講習会

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イルプルーの1Day講習会に行ってきました!

メニューは「苺のシフォンケーキ」と「クルスタッドゥトリアノン」。

シフォンケーキは、フリーズドライの苺といちごピューレを使ったもの。
イルプルーのシフォンケーキは一般的なレシピと違い、粉を最後に混ぜます。
それぞれの材料の味がぼんやりすることなく、美味しい焼き上がりです。

クルスタッドゥはいわゆるキッシュですね。
トリアノン風の伝統的なクルスタッドゥとのこと、
トマトとシャンピニョン、チーズがたっぷり入ります。

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余裕がなくて写真はこの一枚だけ^^;

台の部分はあらかじめ、教室の型が焼いてくださったものを使います。
中に入れる具材を作って焼くのですが、コンテチーズという味の濃い
チーズを敷きつめ、エシャロットとニンニク、ハーブの香り豊かな
トマトソースを入れ、大きめのシャンピニオンを炒めたものを入れ、
乳製品たっぷりのアパレイユを流します。
教室いっぱいに広がるハーブとチーズの香り。
試食タイムは「美味しい!」の声があちこちから。
味わいがしっかりしていて、今まで食べた中で一番美味しいキッシュ。
台の部分にもチーズが入ってるんですよ。


私は初めての参加で授業についていけるか心配でしたが、
先生もスタッフの方もしっかりサポートして下さり、同席の方たちも
優しくて充実した時間になりました。

雨の降る中、この二つの包みを持って帰るのが一番大変だったかも(笑
遠方からの生徒さんばかりで、皆さん発送のための梱包を必死にされていました。
そこまでしても行く価値のある教室だと思います。

本科コースにはとても通えないけれど、こうやってたまに単発の
講習会にはぜひ参加したいです。

イルプルーの皆さん、ありがとうございました!
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by kana_pan | 2017-04-01 10:13 | イルプルー | Comments(0)

マドレーヌってどんな型で焼く?

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マドレーヌがずらーり。

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イルプルーのレシピ本から、またまたマドレーヌを焼きました。
レシピではシェル型になってるけど、持ってないので丸いアルミケースで。
使い捨てのですけどね。

このアルミケースで焼くと、懐かしい洋菓子やさんぽくなりますね。
パティスリーで売られているのは、シェル型で焼いて個包装してある
ものが多いです。
家で焼くならこんなレトロっぽいマドレーヌもいいかな、なんて。
それに大きくて食べ応えあるし(笑




おべんと。

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鶏の照り焼き、ほうれん草のゴマ和え、あおさ入り卵焼き。

次女一人分だけのお弁当。
ひとつだけのお弁当ってどうしたらいいか逆に悩む~。
おかず、ちょこっとでいいものね。
次女の好きな鶏肉を入れておけばいいんですが。



暖かくなったり寒くなったり、何を着ていいか迷いますね。
この微妙な時期にクリーニング屋さんが「ジャンパー・コートまつり」
なんて値引きをやってたりして。
安いこの時にクリーニングに出したいけど、寒い日があるとまた
コートを出して着ちゃいますよね。
結局、4月ごろにもう1回クリーニングすることになったりしてさ。
商売うまいなあ・・・。
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by kana_pan | 2017-03-07 08:33 | イルプルー | Comments(0)

ガトーショコラ

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次はガトーショコラ!

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イルプルーのレシピ本、「本当においしい生地の教科書」より。
ガトーショコラ焼きました。
これは焼きたての写真、冷めてから粉糖を振って食べます。

生地の状態も写真と同じようにできて嬉しい!
やっぱり温度計は必須ですな。

焼きあがると香りだけで鼻血ものです。
濃厚なチョコレートの香り。
やっぱりチョコレートには魔力がありますよ。
フラフラ~っと靡いちゃう、悪女的とも言えるし男性的とも言えるし。
お菓子って面白いな。



ばりばりバゲットも。

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あこ酵母のバゲット、粉はタイプERとスペルト小麦を50%ずつ。
一人でむはむは消費中。
バターつけて食べてるとエンドレス。
おなかパンパンまで食べちゃうの。



インフルエンザ地獄にハマっております。
長女が治ったと思ったら次はダンナ。
ここで止まってくれ~!と思いながら週末です。
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by kana_pan | 2017-01-28 10:00 | イルプルー | Comments(0)

マドレーヌ

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インフルエンザ流行ってますね。
子どもたちが通う中学でも高校でも、欠席者がバタバタと。

そんな状況でも中学校では職場体験学習がありまして。
2年生はみんな、あちこちのお店や公共施設や病院に職場体験に行きます。

なんでこの時期なんだよと。
飲食店とか病院とか、よく生徒を受け入れてくれるなあと
思いますよ。

お世話になります!!



おいしいマドレーヌ。

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イルプルーのレシピ本、「本当においしい生地の教科書」より。

甘くしっとり、サワークリームの風味とラム酒の濃厚な香り、
レモンの爽やかさ。
これは美味しいな~。

指定のシェル型がないので、使い捨てタイプのアルミ型を使用。
ひとまわり大きくなっちゃいましたが。

いかん・・・これを食べたらそこらで簡単にマドレーヌ買えない。
イルプルーのお菓子って、自分で作っても忘れられない味になっちゃう。

この本ホントにお勧めです!
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by kana_pan | 2017-01-26 09:39 | イルプルー | Comments(0)

ハチミツのパウンドケーキ

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ハチミツのパウンドケーキ。

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イルプルーの本、「本当においしい生地の教科書」より。

焼き菓子作るぞ!と思い立った日、準備できる材料が
あったのがこれでした。

共立てのパウンドケーキ。
全卵に卵黄をプラスして、しっとり生地の写真が本に載っています。
この通りにできるかなあ・・・とスタート。
材料の一部を作る手順を間違えましたが、なんとかカバー。
生地の見た目は写真と同じになりました。

オーブンに入れてドキドキしつつ洗い物。
ハチミツの甘ーい香りが漂ってきて、焼き上がりです。
本当は焼きたてにコニャック入りのハチミツを塗るんですが、
お酒苦手の家族がいるので省略。

一晩ねかせてから味見。
おお・・・・・ハチミツはもちろんのこと、黒糖とカソナードの
コクや香りがいっぱいに広がります。
ホッとする幸せな味。
思わず顔がゆるんじゃいます。
インスタントじゃなくて、ちゃんとコーヒー淹れればよかったな。

イルプルーのお菓子は間違いないですね。
次は何を作ろうかな。
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by kana_pan | 2017-01-18 13:49 | イルプルー | Comments(0)

次はおせち!

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あれ?

もう27日?

次はこれ!


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おせちですね。
やっと本を開いたら、もう下ごしらえするものがあるじゃないか!
慌てて黒豆を準備して、明日はコトコト煮ようかな。

イルプルーさんのおせち料理本。
力強い味の料理の数々、一年の初めにふさわしいものばかり
紹介されています。
私はこの中から黒豆、煮しめ、なます、煮豚などを作ります。
特に煮しめがおすすめ、煮汁まで飲んでしまうくらいです。

大掃除はしなくても、料理は必須。
明日は朝から買い出しです。
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by kana_pan | 2016-12-27 12:46 | イルプルー | Comments(0)

フィナンシェ焼きました

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ものすごく久しぶりにフィナンシェ焼きました。

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イルプルーの新刊、「本当においしい生地の教科書」を見ながら。

すでに「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」を持っているのですが、
書店でこれを見つけたとたん、手に取って離さなかった!


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お菓子の骨格となる「生地」、これを美味しく作りたいと
思っていて、イルプルーさんから何か本が出ないかなと思って
いたのです。
そこにこの本、即買いです。

毎度のことですが、写真の色も本物に限りなく近く、
工程は詳しく、余分な物が写っていない。
本当にいい本だと思います。

早速ガン見しながらフィナンシェを焼きました。
本と同じに焼けた~^^
もちろん美味しくて、大事に食べました。

これから熟読して、違うお菓子も作ってみます。
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by kana_pan | 2016-12-20 08:00 | イルプルー | Comments(0)