カテゴリ:イルプルー( 27 )

ドゥニさん講習会2016~1日目~

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


今年のドゥニさん講習会、また素晴らしいお菓子ばかりでした。
1日目のメニューです。


f0191248_14213649.jpg


☆ロリゾン

栗のババロア、カシスのジュレ、栗のガルニチュール。

栗とカシスの組み合わせ、実は初めて食べました。
どちらも主張が強いものですが、バランスよく一体化していて
凄く美味しいのです。



f0191248_1421353.jpg


☆デュアリテ

ビスキュイショコラ、コーヒーのダックワーズ、コーヒーの軽いバタークリーム、
コーヒーのクレームショコラティーヌ。

押し寄せるコーヒーとチョコレートが強烈な印象を残してくれます。



f0191248_1422634.jpg


☆パン・デピス・ア・ラ・コンフィチュール・ド・フランボワーズ

パンデピスにフランボワーズのジャムを添えたもの。
シンプルなお菓子で、生地の味がストレートに出ます。



f0191248_14222149.jpg


☆チーズケーキ・オ・パンプルムース・ローズ

ピンクグレープフルーツの爽やかなチーズケーキ。



f0191248_14224449.jpg


☆アリュメットゥ・グラッセ・オ・フリュイ・デ・トロピック

ライチ、マンゴー、パイナップルになんとコブミカンの香りを
つけたガルニチュールが入ります。
クレームもエキゾチックな香りのパイ菓子。
これは驚きの組み合わせでした。
コブミカンってタイ料理のイメージでしたが、お菓子にも使えるのですね。


この講習会、試食がしっかり出るのも嬉しいところ。
ひとかけら、じゃなくて、一人分のカットなのです。
パイ菓子は一個丸ごと、2日目のタルトは8.5㎝のものが
丸ごとなんですよ。
一日で5個のケーキを食べることになり、帰る時には満腹なのですが、
全部食べるとこんな感じ、というのがわかり、ありがたいです。


明日は講習会2日目のメニューを紹介させていただきますね。
[PR]

by kana_pan | 2016-08-06 14:37 | イルプルー | Comments(0)

ジャンドゥージャのパウンドケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


香りの誘惑がすごい。

f0191248_21325287.jpg

イルプルーのレシピ本、「イルプルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在」より。

ジャンドゥージャのパウンドケーキ。

ジャンドゥージャとは、煎ったヘーゼルナッツのペーストにスイートチョコレートを
混ぜ込んだもののことです。
これがまあ、うっかり味見をするとどんどん食べてしまいそうな美味しさ。
そこへさらに、ヘーゼルナッツとチョコレートをたくさん使った
パウンドケーキなのです。


f0191248_2133511.jpg

レシピ本の写真よりも、生地が詰まってる感じがする^^;
本の通りには焼きあがらなかったなあ。

いつもは焼きっぱなしのパウンドケーキばかり作っている私ですが、
今回は「ガナッシュ」をかけることに挑戦。

ジャンドゥージャと生クリームで作ったガナッシュをたっぷりかけます。

ケーキの上にガナッシュをドバーっとかけるというの、今までビビッて
出来なかったのですよ。
たくさんのチョコレートを使って、上から流すんですよ。
手が震える~。

このガナッシュも、分量の半分しか作らなかった小心者。
下に垂れ落ちた分はかき集めて、冷蔵庫にしまいました(笑

完璧な出来ではないけど、この美味しさ!
夕食後にいただきましたが、疲れも癒されるような味。
ヘーゼルナッツとチョコレートって本当に魅惑的。

また作りたいなあ。
材料高いから、いつになるかわからないけど。
やっぱりお菓子は特別なもの。
ホッとしたり、笑顔になったり。
心の栄養になるものだって、ホントそう思います。



今日もご飯を作り、お菓子を作り、パンを焼けることに感謝です。
[PR]

by kana_pan | 2016-03-11 06:00 | イルプルー | Comments(0)

ココナッツのサブレ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


サクサク美味しい。

f0191248_1223962.jpg

「イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子教室」より。

ココナッツのサブレ。

たっぷり入ったココナッツが嬉しいお菓子です。
甘くて美味しいものが食べたくて、毎日ちょっとずつつまみたくて。
作るのはやはり、こういう焼き菓子。
同時に、オレンジのサブレも焼きました。
両方とも発酵バターを使ったので、いい香りハンパなし。

ひとくちの幸せなんですが。
娘たちはバリバリ食べるのさ(怒)


Happy birthday ワタシ~♪

f0191248_1225388.jpg

で、本買った。

ずっと欲しかったイルプルーのパイの本。
あとは気になるパンの本。
「1日5分かけるだけで・・・」は、インスタでフォロワーさんに教えていただいたもの。
ジェフリー・ハメルマンさんの本は、DVD付きだったので。
最近はパンの世界では、アメリカの職人さんが活躍されているんでしょうか。
いつかはジェフリーさんの分厚い本も読んでみたいなあ。
[PR]

by kana_pan | 2016-01-14 12:11 | イルプルー | Comments(0)

栗のパウンドケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


栗のパウンドケーキ。

f0191248_14125824.jpg

イルプルーのレシピ本、「イルプルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」より。

秋ですからね。
栗のケーキも焼きたくなって。
やはりここは、大好きなパウンドケーキでしょう。
生地にも栗のペーストが入り、真ん中にはラム酒をしみこませた
マロングラッセが入ります。


f0191248_14131027.jpg

生地の上に「パートゥ・グラニテ」を振りかけて焼きます。
何というか、「そぼろ」みたいなアレですね。
これだけ先に作っておくんですが、その段階でパクパク食べて
しまいそうでした。

かなり意固地に「栗道」を突き進む、という弓田先生のお言葉。
冷めるのが待ちきれませんねえ。
楽しみ楽しみ。
[PR]

by kana_pan | 2015-10-27 14:21 | イルプルー | Comments(0)

サブレ・ショコラとミルクロール

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


サブレ・ショコラ。

f0191248_17152385.jpg

イルプルー本、「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」より。

チョコレートの香りが部屋に漂う~。
カリッと美味しいサブレ。
ちょいとつまむモノが出来て、幸せ。
長女からも、何か作っておいてよ~と言われていたところ。
おやつの時間に、食後の甘いものに。
イルプルーレシピのお菓子があれば最高です。


ミルクロール。

f0191248_17193217.jpg

ハサミクープを入れたのに~。
パンパンにふくれて、ツノが出なかった~^^;

あこ酵母のパン、ミルクロールです。
生地に練乳を練りこんだパン、これは初めてです。
ほわんほわんに焼けて、すごーくいい香りなの。
ちょうど焼き上がり時間にオーブンの前を通った長女、
鼻をクンクンさせていました。
ワンコですね(笑
[PR]

by kana_pan | 2015-09-26 06:00 | イルプルー | Comments(2)

ナッツのパウンドケーキ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


涼しくなったら焼き菓子。

ナッツのパウンドケーキ。

f0191248_1475746.jpg

イルプルーのレシピ本、
「イルプルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」より。

暑すぎた夏の間は、お菓子作りから何となく遠ざかっていました。
講習会は行ったけどね。
暑さでバターはあっという間にドロドロになるし、自分もバテるし。
涼しくなったら焼きたい焼きたいと思っていました。
9月に入り、ちょっとずつ材料を買って、念願のパウンドケーキ。

クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツの3種類のナッツが入ったパウンド。
下準備は大変でしたが、焼き始めてオーブンから漂う香りったら。
天国じゃ。

倒れそうなくらい、いい香りなんですよ。
プラリネノワゼットゥまで入ってますからね。
クラクラします。

やっぱりイルプルーのレシピは凄い。
いや、レシピじゃなくてイメージが先なんだけど。
それを形にしたレシピは凄い。
写真も実物と同じ色になるように、何度もチェックされるとか。
イメージを言葉にしたポエムのような文も添えられ、見るだけでも楽しめます。
何度も読むと、以前はわからなかった事が腑に落ちるようになったり。
解説も丁寧で、お菓子作りを始めるならイルプルーの本から
入るのがいいと思うほどです。

さっきラップに包んだばかりのパウンド。
食べるのが楽しみです。
[PR]

by kana_pan | 2015-09-11 14:17 | イルプルー | Comments(0)

季節の味~わらびご飯

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


気取り狂ってない、わらびご飯。

f0191248_14164761.jpg

イルプルーの料理本、「ごはんとおかずのルネサンス基本編」から。
わらびご飯を作りました。

何種類もの山菜が売られているこの時期、作りたくなるのはこのご飯。
八百屋さんが水煮にしてくれたわらびを買ってきます。
ニンジン、鶏肉、昆布、高野豆腐などの具材を先に煮ておき、
煮汁でご飯を炊いて、炊き上がってから具を混ぜます。

ん~~~めえ~~~。
の声が出ます。

f0191248_1420212.jpg

必ずしも本の通りでなくていいんです。
例えばウチは、ダンナが筍が食べられないので筍抜き。
こんにゃくが冷蔵庫になかったからこんにゃくも抜き。
それでもじゅうぶん美味しいです。
具材の味がしみ込んだご飯の美味しさったら、思わずニンマリ。

おススメの季節のご飯です。
[PR]

by kana_pan | 2015-04-02 14:23 | イルプルー | Comments(4)

バレンタイン2015~イルプルーレシピでガトーショコラ~

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


バレンタインにはガトーショコラを。

f0191248_957348.jpg

焼きました!
イルプルーのお菓子レシピ本、「お菓子教室」より、ガトーショコラ。
チョコそのものを食べているような・・・という説明のとおりです!
焼き上がりはチョコの香りで酔ってしまいそう!


f0191248_959234.jpg

冷めたら粉糖をふりふりして。

f0191248_9592448.jpg

夕食後のデザートに、みんなで食べました。
ゆるく泡立てた生クリームもトロリ。
ん~、うまうまです^^

まるで自分のために焼いたかのようなガトーショコラ。
まあいいか^m^

皆さんはどんなバレンタインをお過ごしでしょうか。
あちこちのブログやインスタの写真を見るのも楽しみです♪
[PR]

by kana_pan | 2015-02-14 10:02 | イルプルー | Comments(2)

おススメ料理本たち

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


届いた!!

f0191248_9552493.jpg

自分への誕生日プレゼントとして(ずーずーしい)注文した本。
イルプルーの料理本です。
ルネサンスごはん基本編は、2003年に出版されたものを持っているのですが、
内容を変更されたとあって、ずっと欲しかったのです。
で、フランス家庭料理の本も。
初めてなんですよ、フランス料理の本を買うなんて。
どちらも見るだけで元気が出そうな料理がたくさん載っています。
おススメです^^


カンパーニュ焼いたんですけど。

f0191248_9575837.jpg

なんだか品の無いクープの開き方でありました^^;
ガサガサに荒れまくっておりますなあ。
奥のこの子なんて・・・。

f0191248_9591470.jpg

うっ、産まれる~~~!!(また言ってる)

あ、おいしいパンでしたよ。
あこ酵母で、グラハム粉&タイプER&キタノカオリです。
大好きだ~!

晴れたり曇ったり、変なお天気の土曜日です。
楽しい週末を過ごしたいですね^^
[PR]

by kana_pan | 2015-01-17 10:02 | イルプルー | Comments(2)

さあ肉塊だ!イルプルーレシピの煮豚

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


美味しい煮豚。

f0191248_5132798.jpg

イルプルーの本、「ごはんとおかずのルネサンス 真実のおせち料理編」より、
煮豚を作りました。

豚肩ロースの塊を煮るのですが、玉ねぎやニンジン、生姜に長ネギに
クローブと香りのある物も入ってます。
これにもちゃんと、煮干やかつお節を使うんですよ。
白ワインとしょうゆで、静かに煮込みます。

f0191248_5182742.jpg


昨日の夕食に切って出したのですが好評で、800g煮たのがきれいに
無くなってしまいました^^
これもおススメの料理です。

今年は料理にも力を入れたいな。
[PR]

by kana_pan | 2015-01-03 05:20 | イルプルー | Comments(0)