カテゴリ:イルプルー( 24 )

栗のパウンドケーキ

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栗のパウンドケーキ。

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イルプルーのレシピ本、「イルプルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」より。

秋ですからね。
栗のケーキも焼きたくなって。
やはりここは、大好きなパウンドケーキでしょう。
生地にも栗のペーストが入り、真ん中にはラム酒をしみこませた
マロングラッセが入ります。


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生地の上に「パートゥ・グラニテ」を振りかけて焼きます。
何というか、「そぼろ」みたいなアレですね。
これだけ先に作っておくんですが、その段階でパクパク食べて
しまいそうでした。

かなり意固地に「栗道」を突き進む、という弓田先生のお言葉。
冷めるのが待ちきれませんねえ。
楽しみ楽しみ。
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by kana_pan | 2015-10-27 14:21 | イルプルー | Comments(0)

サブレ・ショコラとミルクロール

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サブレ・ショコラ。

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イルプルー本、「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」より。

チョコレートの香りが部屋に漂う~。
カリッと美味しいサブレ。
ちょいとつまむモノが出来て、幸せ。
長女からも、何か作っておいてよ~と言われていたところ。
おやつの時間に、食後の甘いものに。
イルプルーレシピのお菓子があれば最高です。


ミルクロール。

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ハサミクープを入れたのに~。
パンパンにふくれて、ツノが出なかった~^^;

あこ酵母のパン、ミルクロールです。
生地に練乳を練りこんだパン、これは初めてです。
ほわんほわんに焼けて、すごーくいい香りなの。
ちょうど焼き上がり時間にオーブンの前を通った長女、
鼻をクンクンさせていました。
ワンコですね(笑
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by kana_pan | 2015-09-26 06:00 | イルプルー | Comments(2)

ナッツのパウンドケーキ

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涼しくなったら焼き菓子。

ナッツのパウンドケーキ。

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イルプルーのレシピ本、
「イルプルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」より。

暑すぎた夏の間は、お菓子作りから何となく遠ざかっていました。
講習会は行ったけどね。
暑さでバターはあっという間にドロドロになるし、自分もバテるし。
涼しくなったら焼きたい焼きたいと思っていました。
9月に入り、ちょっとずつ材料を買って、念願のパウンドケーキ。

クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツの3種類のナッツが入ったパウンド。
下準備は大変でしたが、焼き始めてオーブンから漂う香りったら。
天国じゃ。

倒れそうなくらい、いい香りなんですよ。
プラリネノワゼットゥまで入ってますからね。
クラクラします。

やっぱりイルプルーのレシピは凄い。
いや、レシピじゃなくてイメージが先なんだけど。
それを形にしたレシピは凄い。
写真も実物と同じ色になるように、何度もチェックされるとか。
イメージを言葉にしたポエムのような文も添えられ、見るだけでも楽しめます。
何度も読むと、以前はわからなかった事が腑に落ちるようになったり。
解説も丁寧で、お菓子作りを始めるならイルプルーの本から
入るのがいいと思うほどです。

さっきラップに包んだばかりのパウンド。
食べるのが楽しみです。
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by kana_pan | 2015-09-11 14:17 | イルプルー | Comments(0)

季節の味~わらびご飯

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気取り狂ってない、わらびご飯。

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イルプルーの料理本、「ごはんとおかずのルネサンス基本編」から。
わらびご飯を作りました。

何種類もの山菜が売られているこの時期、作りたくなるのはこのご飯。
八百屋さんが水煮にしてくれたわらびを買ってきます。
ニンジン、鶏肉、昆布、高野豆腐などの具材を先に煮ておき、
煮汁でご飯を炊いて、炊き上がってから具を混ぜます。

ん~~~めえ~~~。
の声が出ます。

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必ずしも本の通りでなくていいんです。
例えばウチは、ダンナが筍が食べられないので筍抜き。
こんにゃくが冷蔵庫になかったからこんにゃくも抜き。
それでもじゅうぶん美味しいです。
具材の味がしみ込んだご飯の美味しさったら、思わずニンマリ。

おススメの季節のご飯です。
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by kana_pan | 2015-04-02 14:23 | イルプルー | Comments(4)

バレンタイン2015~イルプルーレシピでガトーショコラ~

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バレンタインにはガトーショコラを。

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焼きました!
イルプルーのお菓子レシピ本、「お菓子教室」より、ガトーショコラ。
チョコそのものを食べているような・・・という説明のとおりです!
焼き上がりはチョコの香りで酔ってしまいそう!


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冷めたら粉糖をふりふりして。

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夕食後のデザートに、みんなで食べました。
ゆるく泡立てた生クリームもトロリ。
ん~、うまうまです^^

まるで自分のために焼いたかのようなガトーショコラ。
まあいいか^m^

皆さんはどんなバレンタインをお過ごしでしょうか。
あちこちのブログやインスタの写真を見るのも楽しみです♪
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by kana_pan | 2015-02-14 10:02 | イルプルー | Comments(2)

おススメ料理本たち

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届いた!!

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自分への誕生日プレゼントとして(ずーずーしい)注文した本。
イルプルーの料理本です。
ルネサンスごはん基本編は、2003年に出版されたものを持っているのですが、
内容を変更されたとあって、ずっと欲しかったのです。
で、フランス家庭料理の本も。
初めてなんですよ、フランス料理の本を買うなんて。
どちらも見るだけで元気が出そうな料理がたくさん載っています。
おススメです^^


カンパーニュ焼いたんですけど。

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なんだか品の無いクープの開き方でありました^^;
ガサガサに荒れまくっておりますなあ。
奥のこの子なんて・・・。

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うっ、産まれる~~~!!(また言ってる)

あ、おいしいパンでしたよ。
あこ酵母で、グラハム粉&タイプER&キタノカオリです。
大好きだ~!

晴れたり曇ったり、変なお天気の土曜日です。
楽しい週末を過ごしたいですね^^
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by kana_pan | 2015-01-17 10:02 | イルプルー | Comments(2)

さあ肉塊だ!イルプルーレシピの煮豚

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美味しい煮豚。

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イルプルーの本、「ごはんとおかずのルネサンス 真実のおせち料理編」より、
煮豚を作りました。

豚肩ロースの塊を煮るのですが、玉ねぎやニンジン、生姜に長ネギに
クローブと香りのある物も入ってます。
これにもちゃんと、煮干やかつお節を使うんですよ。
白ワインとしょうゆで、静かに煮込みます。

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昨日の夕食に切って出したのですが好評で、800g煮たのがきれいに
無くなってしまいました^^
これもおススメの料理です。

今年は料理にも力を入れたいな。
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by kana_pan | 2015-01-03 05:20 | イルプルー | Comments(0)

茶色い山食&おいしい嬉しいココナツサブレ oishii

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レーズン酵母で山食。
キタノカオリにマルチグレインを1割だけ入れて。
大好きな茶色い食パンもレーズン酵母で焼けました^^
今回のレーズン酵母生活、とってもうまくいってて楽しい♪
山のふくらみも可愛いものです。

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ココナツサブレを焼きました♪
イルプルーの「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」レシピより。
ココナツファインたっぷり、バターもたっぷりのサブレ。
さっくさくで淡い、夏の香りの焼き菓子。
本当においしくて大事に食べようと思っていたら、子供たちが早速
かぎつけまして。
ママー、これスッゴクおいしい!って。
イルプルーのレシピだもんね^^


昨日のお弁当。

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中身のない豚ロールインゲンソテー添え、ネギ入り卵焼き、プチトマト。
豚肉に何か巻いてもいいんですが、そんな気力がなければただの
豚こまをくるくる巻くだけでもいいんですよ~。
クレイジーソルトで味付け、シンプルな味です。
だいたい出来る、そんなお弁当やおかずを今日もきっと作っています^^
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by kana_pan | 2014-06-11 05:47 | イルプルー | Comments(2)

お菓子が食べたい!くるみとレーズンのパウンドケーキ

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甘くておいしいものが食べたいよ~。

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パウンドケーキ、焼けましたっ。
ほかほかです。

「イルプルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在」から。
くるみとレーズンのパウンドケーキです。
まだあったかいからカットはしてませんが、焼き上がりの香りはすごい
引力を持っていますなあ。
離れられなーい!
ラム酒に漬けたレーズンとくるみですよ!
たっぷり入ってるんですよ!
間違いないおいしさ。
おススメのレシピ本です。

昨日もバゲット焼き。

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なんでしょうね、この薄目を開けたようなパンは。
中途半端に開いたクープ、目が詰まってるのかと思いきやカットしてみると
意外と生地が伸びていたりしてね。
軽く焼きあがっていました。
たっぷりバター、たっぷりイチゴジャムを乗っけていただきましたよ。
長女も最近、バゲット好きになってきたみたい。
ガッシガッシと食べてほしいものですな。

さ、明日から連休か。
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by kana_pan | 2014-05-02 13:02 | イルプルー | Comments(4)

ホワイトチョコでケーキ焼こ!

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イルプルーのレシピ本から、ホワイトチョコを使ったお菓子を。

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「5つの混ぜ方 焼き菓子36」に載っている、ホワイトチョコレートの
ガトーショコラです。
本では焼きっぱなしじゃなくて、表面にちゃんとグラスをかけています。

ガトーショコラみたいなケーキって、冷めてくるとこうやって横が縮んで
きますよね。
焼き立てはこんなんだったのです。

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ふかーっと、型からはみ出すくらいに膨らんでいました。
メレンゲを立てすぎなのかな?
ホンモノを食べていないので、これで正しいのかはわかりませんが。

ガトーショコラといえばスイートチョコで作った黒いケーキ。
でも、このホワイトチョコのガトーショコラもとってもおいしいですよ!
優しく甘い、オレンジの香りも漂うリッチなケーキ。
チョコの苦みが苦手なヒトにもおすすめです。


今日のお弁当。

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豚コマ握り照り焼き、新じゃがとワカメのさっと煮、プチヴェールのゴマ和え。

豚コマ握りって・・・?
あの・・・豚コマ肉を適当に切って、片栗粉を振ってひと口大に握って
焼いて照りをつけただけです。
冷蔵庫にコマ肉しかなかったもので。
しょーがなく。
味見もしてない。(いいのか?)

新じゃがの季節になってきました。
生のワカメと煮てもおいしいんですよ。
めんつゆで煮るだけですからね、あと一品の時にどうぞ。

ゴマ和えばっか作ってますね。
「飽きた」とか言わせないからね。
ゴマ、いいでしょ?お役立ちでしょ?
作る人の都合でね、いいんです。
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by kana_pan | 2014-02-12 14:10 | イルプルー | Comments(2)