カテゴリ:スパイス大使( 64 )

トマトのフレンチハーブマリネ~スパイス大使

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朝ごはんにも野菜を一品。


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~トマトのフレンチハーブマリネ~

朝ごはんの料理レシピ
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<材料>4人分
・トマト       中2個
・EXオリーブオイル  小さじ1
・レモン汁      小さじ1
・フレンチハーブミックス 小さじ2/3
・塩         ふたつまみ

<作り方>
1、ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、フレンチハーブミックスを
  入れてよく混ぜる。
2、トマトをひと口大に切り、1のボウルに入れて混ぜる。


切って混ぜるだけ。
忙しい朝におすすめ!
カットしただけのトマトより、ほんの少しでもマリネにするとたくさん
食べられますよ。
これからの季節にハーブの爽やかな香りがぴったりです。
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by kana_pan | 2017-04-21 15:15 | スパイス大使 | Comments(0)

シナモン香るあんバタ

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かんたん朝ごはんならコレは外せない!

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~シナモン香るあんバタ~

朝ごはんの料理レシピ
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<材料>1人分
・食パン     1枚
・粒あん     大さじ1
・バター     5g
・シナモンシュガー 適量


<作り方>
1、食パンをトーストし、粒あんとバターを乗せる。
2、シナモンシュガーを全体に軽く振る。

レシピというほどでもないですね。
お好きな食パンを軽くトーストして、全部乗っけるだけです。
あんバタってシナモンの香りとも合うんですよ。
お手軽なシナモンシュガーを使って、ひと味違うあんバタを!



2017年度もスパイス大使をさせていただくことになりました。
よろしくお願いいたします^^
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by kana_pan | 2017-04-19 12:24 | スパイス大使 | Comments(0)

春のわらびごはん~スパイス大使

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春の味ごはんに。

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~春のわらびごはん~

春の和食料理レシピ
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<材料>4~5人分
・米          2合
・わらび(茹で)    160g
・油揚げ        60g
・にんじん       80g
・めんつゆ(ストレート)100ml
・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2
・かつお粉       小さじ2


<作り方>
1、わらびは長さ2㎝、油揚げとにんじんは幅5㎜の短冊に切る。
2、小鍋に油揚げとにんじん、めんつゆを入れて中火で煮る。
  にんじんに半分火が通ったらわらびを加え、火を強めて水分を
  飛ばすように煮る。
  水分がほぼなくなったらかつお粉を加えて混ぜ、火を止める。
  火を止めてから粗切り生しょうがを加える。
3、米は気持ち少なめの水加減で炊く。
  炊き上がったらすぐ3を混ぜ込む。


春に出回るわらびを使った季節の味ごはんです。
しょうがの香りがわらびにもピッタリ。
箸が進みますよ。
茹でてあるわらびを買ってくれば、他の具材と煮て炊き上がった
ご飯に混ぜるだけ。
気楽に作って季節の味を楽しみましょう。
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by kana_pan | 2017-03-23 13:05 | スパイス大使 | Comments(0)

ねり胡麻風味の菜花汁~スパイス大使

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春はほろ苦い。


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~ねり胡麻風味の菜花汁~

春の和食料理レシピ
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<材料>約4人分
・大根         200g
・にんじん        60g
・菜花         170g
・油揚げ         50g
・めんつゆ(ストレート)100ml
・水          400ml
・赤みそ        小さじ2
・ハウス白ねり胡麻    小さじ2


<作り方>
1、大根は厚さ5㎜、にんじんは厚さ3㎜の短冊切りにする。
  菜花は長さ3㎝に、油揚げは幅1㎝に切る。
2、鍋にめんつゆと水、大根、にんじん、油揚げを入れて中火にかける。
  赤みそと白ねり胡麻を混ぜ合わせておく。
3、ふつふつとしてきたら弱火にする。
  大根とにんじんが柔らかくなったら菜花を加え、少し煮る。
4、菜花の色が変わったら、赤みそと白ねり胡麻を合わせたものを溶きながら
  加える。


目にも優しい緑色の菜花に他の野菜もたっぷりと。
赤みそと白ねり胡麻のコクでほろ苦い菜花も食べやすくなります。
春といってもまだ寒い日もありますよね。
こんな温かい汁物があるとホッとしますよ。
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by kana_pan | 2017-03-17 10:00 | スパイス大使 | Comments(0)

しょうが風味の新じゃがつくね煮~スパイス大使

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新じゃがってつい、たくさん食べちゃう!

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~しょうが風味の新じゃがつくね煮~

春の和食料理レシピ
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<材料>4~5人分
・新じゃがいも      350g
・鶏ひき肉        450g
・細ねぎ         3本
・卵           1/2個
・めんつゆ(ストレート) 100ml
・水           50ml
・醤油          大さじ1/2
・片栗粉         大さじ1
・本きざみ粗切り生しょうが小さじ1~2
・ごま油         適宜


<作り方>
1、新じゃがはこすり洗いし、ひと口大に切る。
  細ねぎは小口切りにする。
2、ボウルにひき肉、細ねぎ、醤油、卵、片栗粉を入れて練る。
3、フライパンにごま油を熱し、2をスプーンで軽くまとめながら
  落とし焼きする。
  両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
4、そのままのフライパンでじゃがいもを焼く。
  全面に焼き色がついたらつくねを入れ、めんつゆと水を加えてふたをし、
  じゃがいもに火が通るまで煮る。
5、火を止める直前に粗切り生しょうがを加えてざっと混ぜる。


新じゃがは大きいものでもコロコロの小玉でもお好みで。

安定のおかずですが、最後に加えた粗切り生しょうがで変化をつけます。
シャリっとした歯触りと香りが効いて、ご飯も進みますよ。
もちろん、お酒にもね。
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by kana_pan | 2017-03-15 09:36 | スパイス大使 | Comments(0)

こんがりマカロニチーズ~スパイス大使

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とろりんチーズにオレガノの香り。

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~こんがりマカロニチーズ~


グリル&煮込み料理レシピ
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<材料>2~3人分
・ショートパスタ(乾)     100g
・ツナ缶             70g
・クッキングチーズ        80g
・ホワイトソース         70g
・オレガノ            小さじ1/2
・追加用チーズ          お好みで


<作り方>
1、ショートパスタを表示通り茹でる。
  耐熱皿にバターを塗っておく。
2、パスタが茹であがったら、ツナ缶を汁ごと加えてざっと混ぜる。
  粗熱が取れたらオレガノ、ホワイトソース、チーズを加えて混ぜる。
3、耐熱皿に分け入れ、お好みで追加用チーズを散らして魚焼きグリルか
  オーブンで焼き色がつくまで焼く。

簡単ボリューミー。

ジュワジュワ~っと焼きあがったチーズの絡んだショートパスタに
オレガノの香り。
こってりしているようですが、オレガノの爽やかな香りでパクパクと食べて
しまいますよ。

子どもから大人まで好きな味!

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たまりませんね~。
パスタはお好みの形のものをどうぞ!
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by kana_pan | 2017-03-01 04:00 | スパイス大使 | Comments(0)

デミ牛大根~スパイス大使

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煮崩れた大根がウマい。

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~デミ牛大根~


グリル&煮込み料理レシピ
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<材料>5~6人分
・大根       700g
・牛すね肉     600g
・玉ねぎ      350g
・デミグラスソース 290g
・水        200ml
・コンソメ     4g
・塩麹       大さじ1
・ローリエ     2枚
・油、塩、コショウ 適宜


<作り方>
1、大根はひと口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  牛すね肉は厚さ1㎝のひと口大に切る。
2、厚手の鍋に玉ねぎをしきつめる。
  フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
  塩コショウをふり、全体に焼き色をつける。
3、2の鍋に炒めた牛肉、塩麹、ローリエ、水を入れてふたをし、約1時間煮込む。
4、牛肉を炒めたそのままのフライパンで大根を炒め、コンソメと鍋に加える。
  約1時間煮込み、大根が煮崩れてきて牛肉がやわらかくなったら
  デミグラスソースを加えて10分ほど煮る。


4の前に牛肉の煮え具合をみて、かたいようならもう少し煮込んでから
大根を入れて下さい。

大根とデミグラスソースって会いますね。
トロトロに煮込んでどうぞ!
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by kana_pan | 2017-02-28 09:40 | スパイス大使 | Comments(0)

新じゃが新たまスープ~スパイス大使

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まだ寒い春の朝に。

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~新じゃが新たまスープ~

グリル&煮込み料理レシピ
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<材料>2人分
・新じゃがいも    170g
・新玉ねぎ       80g
・ベーコン       40g
・水         300ml
・塩         小さじ1/6
・フェンネル(パウダー)ひとつまみ


<作り方>
1、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを1㎝角に切る。
2、小鍋に水とじゃがいも、塩を入れて火にかける。
  煮立ったらベーコンと玉ねぎを加え、ふたをして弱火で煮込む。
3、じゃがいもが煮崩れてきて玉ねぎが透明になったら味をみて、
  足りなければ塩で味を調える。
  フェンネルを加えて火を止める。


もう3月になるとはいえ、朝はまだ寒いですよね。
温かいスープがあると嬉しい。
味つけは塩だけでシンプルに、フェンネルのいい香り!

忙しい朝にもぴったりの、具だくさんスープです。
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by kana_pan | 2017-02-25 10:34 | スパイス大使 | Comments(0)

豚ロースとカリフラワーのトマト煮込み~スパイス大使

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ジューっと焼いてクツクツ煮込んで。

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~豚ロースとカリフラワーのトマト煮込み~

グリル&煮込み料理レシピ
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<材料>4人分
・豚ロースステーキ用        4枚
・玉ねぎ              250g(大1個)
・カリフラワー           300g
・トマト水煮缶           400g
・ウスターソース          大さじ2
・ローリエ             1~2枚
・塩、コショウ           適宜
・油                大さじ1
・小麦粉              適宜


<作り方>
1、豚ロースはすじ切りをして、塩コショウ少々をふる。
  玉ねぎは薄切りに、カリフラワーは小房に分ける。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
  両面焼き色がついたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎとカリフラワー、ローリエを炒める。
  塩を振り、全体に焼き色がついてきたら、トマト水煮とウスターソースを
  加える。
  上に肉を乗せてふたをし、弱めの中火で煮る。
  途中で焦げつきそうになったら水大さじ2(分量外)を足す。
4、玉ねぎとカリフラワーがやわやかくなったら味をみて、塩で味を調える。


ブロッコリーなど、緑色の野菜を添えるといいでしょう。
やわらかくなったカリフラワーを肉に絡めていただきます。
ローリエの香りはトマト煮込みにも合いますね。
ワインと一緒にどうぞ。
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by kana_pan | 2017-02-16 08:04 | スパイス大使 | Comments(0)

レモンミントのカップケーキ~スパイス大使

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今日は2月9日。
日めくりカレンダーを見ると、「服の日」と書いてありました。

・・・・・。



「肉の日」じゃないんかい。



甘党さんどうぞ!のお菓子。

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~レモンミントのカップケーキ~

バレンタインスイーツの料理レシピ
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<材料>5㎝マフィンカップ8個分
・バター(食塩不使用)      80g
・全卵              70g
・グラニュー糖          70g
・薄力粉             60g
・ベーキングパウダー       3g
・アーモンドパウダー       20g
・牛乳              45g
・レモンピール          50g
・ホワイトチョコチップ      50g
・スペアミント(ドライ)     小さじ2


<作り方>
1、バターは室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーでポマード状に練る。
  グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  卵を7~8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ゴムベラに持ち替え、粉類の半量を加えて練らないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
  もう一度繰り返す。
4、スペアミント、レモンピール、ホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
  カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。


焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


レモンピールとスペアミントでスッキリ爽やかスイーツかと思いきや、
ミルキーなホワイトチョコの甘さがきいたカップケーキ。
甘い恋を思い出しそうなお菓子です。
ふわふわしっとりの小さなお菓子を食べながら、温かい紅茶をいただくのもいいですね。







  
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by kana_pan | 2017-02-09 10:03 | スパイス大使 | Comments(0)