カテゴリ:スパイス大使( 97 )

スパイスココアとオレンジのパン~スパイス大使~

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甘いパンにもスパイスを。



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~スパイスココアとオレンジのパン~

<材料>55㎜マフィンカップ7個分

・強力粉            186g
・ココアパウダー        14g
・砂糖             30g
・塩              3g
・インスタントドライイースト  3g
・水              100g
・全卵             50g
・無塩バター          30g
・オレンジピール        50g
・カルダモンパウダー      小さじ1/4
・シナモンパウダー       小さじ1/4


<作り方>
1、ボウルに強力粉、ココアパウダー、砂糖、塩、イースト、カルダモン、シナモンを入れてざっと混ぜ、
  水と全卵を合わせたものを一気に注ぎ、カードでざくざくと混ぜる。
  ぼそぼそとしてきたら手の平でひとかたまりにまとめる。
2、生地を台に出し、よくこねる。
  弾力が出てきたらバターを加えてさらにこねる。
  生地がなめらかになるまでこねたらオレンジピールを加えてこね入れる。
3、きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。
4、生地の大きさが約2倍になったら取り出し、7等分に分割する。
  軽く丸めてバットなどに乗せ、乾燥しないようにして休ませる。
5、生地をとじ目を上にして台に出し、軽く叩いてガスを抜く。
  周りから中心に生地を集めるように丸め、とじ目を下にしてカップに入れる。
  乾燥しないように発酵させる。
6、生地の大きさが約1.5倍になったら、180度に予熱したオーブンで14分焼く。



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ふっくら焼き上がり!
冷めてから粉糖をふりました。

オレンジピールの入った甘めのココア生地にカルダモンとシナモンの香り。
スパイスを加えてちょっと大人っぽいパンになります。
2種類のスパイスを組み合わせてパンに使ってみるのもいいものです。








  




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by kana_pan | 2018-01-22 19:55 | スパイス大使 | Comments(0)

ミルクティープリン~スパイス大使~

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可愛いデザートはいかが。




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~ミルクティープリン~

<材料>6個分

・牛乳       350g
・グラニュー糖   30g
・練乳       30g
・粉ゼラチン    7g
・水        21g
・紅茶ティーバッグ 2個
・カルダモン    小さじ1/4
☆生クリーム    100g
☆グラニュー糖   10g
☆飾りチョコ    6本


<作り方>
1、小鍋に牛乳を入れ、紅茶葉をティーバッグから出して加え、火にかけて煮出す。
  牛乳にしっかり紅茶の味と香りが出たら火を止め、茶こしで別の小鍋にこす。
  粉ゼラチンは水に入れてふやかす。
2、牛乳に練乳とグラニュー糖、カルダモンを加えて弱火にかける。
  溶けたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
3、ビンまたはカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  ☆印の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、固まったミルクティープリンに絞る。
  飾りチョコを乗せる。


100mlくらい入るビンに6個できました。

紅茶にカルダモンの香りをプラスしたつるんと美味しいデザートです。
食事の後にこんなちょっとした甘いものがあると嬉しいですね。
バレンタインのディナーに加えてみてはいかがでしょうか。






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by kana_pan | 2018-01-21 12:35 | スパイス大使 | Comments(0)

サーモンのペッパークリームパスタ~スパイス大使

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人気のクリーム系で。


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~サーモンのペッパークリームパスタ~


<材料>4人分
・フジッリ       100g
・サーモン       250g
・玉ねぎ        90g
・サワークリーム    50g
・パスタの茹で湯    約100ml
・カラフルペパー    好みの量
・塩、油        適宜


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、サーモンはひと口大に切る。
  サーモンに塩とミルでひいたカラフルペパーを振っておく。
  フジッリは表示より1分短く茹でる。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉(分量外)をまぶしたサーモンを焼く。
  両面こんがり焼き色がつき、火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。
  軽く塩を振り、しんなりしたらパスタの茹で湯とサワークリームを加えて混ぜる。
  味をみて薄いようなら塩で味を調える。
  ミルで挽いたカラフルペパーと茹であがったフジッリを加えて混ぜ、火を止める。
4、皿に盛ったらカラフルペパー(ホール)を散らす。


カラフルペパーの華やかな香りがサーモンにぴったりです。
取り分けやすいショートパスタなのでパーティーにも出しやすい料理です。
クリーム系パスタは大人にも子供にも人気。
人が集まる年末年始に是非。













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by kana_pan | 2017-12-22 10:13 | スパイス大使 | Comments(0)

スイートマッシュポテト~スパイス大使

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甘いけどピリッと。

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~スイートマッシュポテト~

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<材料>4~5人分
・サツマイモ      260g
・生クリーム      大さじ2
・塩          少々
・カラフルペパー    好みの量

<作り方>
1、サツマイモは4つに切って蒸し、皮を取る。
2、ボウルに入れてスプーンでつぶし、塩、生クリームを加えて混ぜる。
  最後にカラフルペパーをミルで挽いてざっと混ぜる。


  
サツマイモで作るマッシュポテト、ほんのり甘くてちょっぴり塩味。
そこに4色のカラフルペパーでちょっと香りづけ。
カラフルペパーは色だけでなく香りも華やか。
箸休め的に少しずつあると嬉しい一品です。
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by kana_pan | 2017-12-13 14:50 | スパイス大使 | Comments(0)

スパゲティグラタン~スパイス大使

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あちち。

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~スパゲティグラタン~

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<材料>4人分
・スパゲティ       200g
・玉ねぎ         110g
・ほうれん草       80g
・鶏ひき肉        200g
・牛乳          200ml
・スパゲティゆで汁    100ml
・クッキングチーズ    200g
・コンソメ        4g
・薄力粉         大さじ1
・ローリエ        1枚
・塩、コショウ      少々
・油           大さじ1


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は長さ5㎝に切る。
  スパゲティは半分に折る。
  フライパンに油を熱し、玉ねぎとひき肉、ローリエを炒める。
  同時にスパゲティを茹でる。
2、ひき肉に火が通ったらコンソメを加えて混ぜ、続けて薄力粉を加えて混ぜ、
  牛乳と茹で湯を加えてダマにならないように混ぜる。
  ここで味をみて、塩コショウを適宜加える。
  ほうれん草を加え、しんなりしたら火を止める。
3、茹であがったスパゲティを加えてよく混ぜ、耐熱皿に入れる。
  上からクッキングチーズをかけ、220度に予熱したオーブンで
  20分焼く。

スパゲティは表示より1分短めに茹でて下さい。
普段通りの量の塩を加えてかまいません。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

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あつあつのグラタンは冬のご馳走ですよね。
ローリエの香りと、とろーりチーズが絡んだスパゲティ。
おいしいですよ。





  
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by kana_pan | 2017-12-11 07:56 | スパイス大使 | Comments(0)

バックリブのフライパン焼き~スパイス大使

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豪快に、そしてシンプルに。

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~バックリブのフライパン焼き~

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<材料>4人分
・豚バックリブ      8本(750g)
・塩          小さじ1/2
・大粗ブラックペパー  小さじ1
・油          少々


<作り方>
1、バックリブに塩と大粗ブラックペパーをすりこんで1時間おく。
2、フライパンに油を熱し、バックリブを並べてふたをして焼く。
  時々向きを変えながら全面こんがりと色がつくように焼く。
3、肉の中心まで火が通ったら取り出し、好みの野菜と盛り合わせる。

濃い味が好きな人は塩を小さじ2/3にしても。
焦げすぎないように注意して火加減してください。

バックリブ、あまり売っていないかもしれませんが、骨付きロース肉の
ことだそうです。
バラのスペアリブより脂が少なく肉も柔らかめですが、骨からの旨みも
出て焼いたり揚げたりするととても美味しい部分です。

今回はシンプルに塩とブラックペパーで味つけ。
大粗タイプのブラックペパーなので香りがとってもいいですよ。
シンプルな味でこそ香りが生きるのかもしれませんね。

ドーンと大皿に盛ってテーブルの真ん中にどうぞ!
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by kana_pan | 2017-12-10 13:35 | スパイス大使 | Comments(0)

豚ロースとジャガイモのスティック炒め~スパイス大使

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ワインにはジャガイモだ!
(意見には個人差があります)

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~豚ロースとジャガイモのスティック炒め~

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<材料>4人分
・豚ロース肉(カツ用)      380g(3枚)
・ジャガイモ           300g
・タイム             小さじ1
・オリーブオイル         小さじ1
・塩、コショウ          適宜


<作り方>
1、豚肉とジャガイモは1㎝角の棒状に切る。
  豚肉には塩、コショウとタイムを振り、ジャガイモには塩とオリーブオイルを
  絡めて30分おく。
2、フライパンに分量外の油を熱し、ジャガイモを炒め焼きにする。
  こんがりして火が通ったらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで豚肉を炒め焼きする。
  肉に火が通ったらジャガイモを戻し入れ、ざっと混ぜて火を止める。


塩味でシンプルに。
タイムの香りとジャガイモ、豚肉の旨みが絡んで美味しい!
ワインを忘れてどんどん食べちゃいそうです。

何より簡単、おすすめです。
おいしい豚肉とホクホクのジャガイモを使って下さいね。
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by kana_pan | 2017-11-20 13:00 | スパイス大使 | Comments(0)

ピリ辛肉大根~スパイス大使

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赤みそ味に赤ワインでどうぞ。

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~ピリ辛肉大根~


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<材料>4人分
・大根        250g
・牛こま切れ肉    200g
・酒         大さじ3
・水         大さじ1
・赤みそ       大さじ1
・しょうゆ      小さじ1
・油         小さじ1
・カイエンペッパー  好みの量

<作り方>
1、大根は厚さ8㎜の扇形に切る。
  酒、水、赤みそ、しょうゆを混ぜておく。
2、フライパンに油を熱し、大根を炒め焼きにする。
  両面にうっすらと焼き色がついたら牛肉を加えて炒める。
3、肉と大根に火が通ったら混ぜておいた調味料を加える。
  混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰める。
  カイエンペッパーを好みの量振り入れ、混ぜたら火を止める。


ピリッと辛い肉大根。
コクのある赤みそ味がワインにも合います。
美味しくなってきた大根を使って、こんな和風のおつまみもいいですね。
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by kana_pan | 2017-11-19 09:25 | スパイス大使 | Comments(2)

えびじゃが~スパイス大使

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シンプル材料でデリ風!

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~えびじゃが~


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<材料>2~3人分
・ジャガイモ           200g(中2個)
・バナメイエビ(殻付き)     10尾
・フレンチドレッシング(市販)  大さじ2
・タイム             小さじ1/2


<作り方>
1、ジッパー袋にフレンチドレッシングとタイムを入れておく。
  えびは殻付きのまま塩少々を入れたお湯で茹でる。
  熱いうちに殻をむき、ドレッシングの入った袋で漬け込む。
2、ジャガイモは半分に切って蒸し、ボウルに取り出し皮を取りスプーンで
  ひと口大に割る。
3、1のえびを汁ごと加えてざっと混ぜる。


透明なセパレートタイプのフレンチドレッシングを使用しました。
酢と油と塩コショウなどで作ってあるシンプルなものです。
ドレッシングの種類はお好みで変えてもいいかもしれません。

えびの旨みがしみ込んだジャガイモが美味しい。
タイムの香りのおかげで全体がスッキリとまとまっています。
冷めても美味しいですが、ほんのり温かいうちにどうぞ。





  
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by kana_pan | 2017-11-13 10:43 | スパイス大使 | Comments(0)

スイートポテトケーキ~スパイス大使

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サツマイモは外せない!


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~スイートポテトケーキ~

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<材料>4㎝ミニマフィン型10個
・バター(食塩不使用)      80g
・てんさい糖           80g
・薄力粉             80g
・ベーキングパウダー       3g
・卵黄              20g
・全卵              50g
・サワークリーム         20g
・サツマイモ           90g
・アニス             小さじ1
☆てんさい糖           20g
☆水               40g


<作り方>
1、サツマイモの甘煮を作る。
  サツマイモを8㎜角に切り、小鍋に☆のてんさい糖、水と一緒に入れる。
  中火で水気がほとんどなくなるまで煮る。
  皿に取って冷ます。
2、ボウルにバターを入れて室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  卵黄と全卵はよく混ぜ合わせる。
3、バターをホイッパーでよくほぐし、てんさい糖を3回に分けて加え、
  その都度よく混ぜる。
4、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  サワークリームを加えて全体になじむまで混ぜる。
5、ゴムベラに持ち替え、粉を半量加えて練らないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら残りの粉とアニスを加えて混ぜる。
  半分くらい混ざったらサツマイモを加え、全体に混ぜ込む。
6、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  

オーブンから甘い香りが漂ってくると心浮きたちます。

サワークリームを加え、卵黄を多めに加えてコクを出しました。
サツマイモの甘みとアニスの香りはバター生地との相性ぴったり。
小さめサイズでパーティーにもおすすめです。
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by kana_pan | 2017-10-26 11:15 | スパイス大使 | Comments(0)