カテゴリ:スパイス大使( 69 )

エスニックな豚もやし~スパイス大使

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普段のおかずにスパイスを。


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エスニック料理レシピ
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~エスニックな豚もやし~

<材料>4人分
・豚生姜焼き用スライス      350g
・もやし              1袋
・酒              大さじ1
・醤油             小さじ1
・ナンプラー          小さじ1
・コリアンダー(ホール)    小さじ2
・ごま油、塩          適宜


<作り方>
1、コリアンダーはビニール袋などに入れて麺棒で軽く叩きつぶす。
  豚肉を幅3㎝に切り、酒、醤油、ナンプラー、コリアンダーを
  合わせたものに漬けて30分くらいおく。
2、フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を漬け汁ごと入れて強火で炒める。
  豚肉に完全に火が通ったらもやしを加え、火を最強にしてフライパンを
  あおって炒める。
  味をみて薄いようなら塩を足す。


普段のおかず、豚もやしもコリアンダーの香りを加えてエスニックな
炒め物に。
独特な爽やかな香りは暑い季節にもぴったり。
ビールも進みます。
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by kana_pan | 2017-05-24 09:36 | スパイス大使 | Comments(0)

鶏の照り焼きカルダモン風味~スパイス大使

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暑い!

ビールだ!

照り焼きだ!!

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エスニック料理レシピ
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~鶏の照り焼きカルダモン風味~

<材料>3~4人分
・鶏もも肉      2枚
・玉ねぎ      中1個
・酒       大さじ2
・醤油      大さじ3
・レモン汁    大さじ1
・カルダモン(ホール) 6個


<作り方>
1、鶏肉は肉のまわりにはみ出した脂を取り除く。
  玉ねぎはくし切りにする。
  酒、醤油、レモン汁は混ぜておき、カルダモンは包丁の柄などで軽く叩く。
2、フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、カルダモンも入れて
  ふたをし、中火で焼く。
3、途中でひっくり返し、両面にこんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら
  調味料を加えて絡める。
  肉だけ皿に取り出す。
4、そのままのフライパンに玉ねぎ入れ、焦げないように炒める。
  肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、炒めておいた玉ねぎを
  タレごとかける。


照り焼きにもスパイスの香りを。

肉を焼いている間にもカルダモンの香りが漂って、いつもの照り焼きと
違うエスニックな料理に。

ご飯もビールもすすんじゃいますよ。
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by kana_pan | 2017-05-21 08:45 | スパイス大使 | Comments(0)

コーヒーのカップケーキ

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次女が最近、「ねえチョコケーキ焼いてよーチョコケーキ!」と
私に言うのです。
うーんチョコケーキか・・・冷蔵庫覗いてもじゅうぶんな量のチョコがないなあ。

でもお菓子は焼きたいし。

・・・。

コーヒーのカップケーキ焼きました。


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インスタントコーヒーを生地に混ぜます。
きっちり甘くして、カルダモンもちょっと入れて。

カルダモンはカレーや肉料理、魚料理にはもちろんのこと、お菓子にも
使えるスパイスなんですね。
今回は相性がいいと言われるコーヒー味と合わせて焼き菓子に。
強いコーヒーの香りの陰からふわっと香るカルダモン。
いいじゃないの~。

次女ちゃん、これでごまかされておくれ。
チョコパンなら焼くからさ^m^


スパイスブログ認定スパイス大使2017
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by kana_pan | 2017-05-19 09:00 | スパイス大使 | Comments(0)

豚ニラ焼きそばクミン風味~スパイス大使

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クミンの香る焼きそばもいいものよ。

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~豚ニラ焼きそばクミン風味~

エスニック料理レシピ
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<材料>2人分
・焼きそば       2玉
・玉ねぎ       1/4個
・ニラ        10本
・豚ひき肉      150g
・醤油        小さじ2
・ナンプラー     小さじ1/2
・クミン(ホール)  小さじ1/3
・塩、コショウ    少々
・ごま油       小さじ2


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、ニラは長さ5㎝に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、クミンを加える。
  香りが立ったら豚ひき肉と玉ねぎを加えて塩コショウをふり、炒める。
3、玉ねぎとひき肉に火が通ったらニラを加えて炒める。
  ニラがしんなりしたら醤油とナンプラー、焼きそばを加え、
  麺をよくほぐしながら炒める。


豚肉とニラの美味しい組み合わせに醤油味、クミンの香り。
はじめにクミンを油で炒めると香りが立っていいですね。

これを食べた子どもたち、「インドだ!」だって。
たまにはこんなエスニックな焼きそばも食べたいな。
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by kana_pan | 2017-05-16 08:00 | スパイス大使 | Comments(0)

卵サラダサンド~スパイス大使

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明るいカラーの朝ごはんで一日のスタート!


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~卵サラダサンド~

朝ごはんの料理レシピ
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<材料>3~4人分
・食パン(薄切り)     6枚
・卵            3個
・マヨネーズ        大さじ2
・塩            少々
・パプリカパウダー     少々


<作り方>
1、卵はゆで卵にする(茹で加減は普通)
2、卵が冷めたら殻をむいてフォークでつぶし、塩、マヨネーズを加え混ぜる。
  パプリカパウダーを5振り加え混ぜる。
3、食パンにサンドして半分に切る。
  切り口を上に向けて皿に盛り、パプリカパウダーで真ん中に1本ラインを引く
  ように振りかける。


みんな大好き、卵サラダサンドにもスパイスの香りを。
パプリカパウダーでひと味違うサンドになります。

今回はほうれん草食パンを使いましたが、パンの種類はお好みで。

たくさん食べて、行ってきます!!
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by kana_pan | 2017-04-25 10:00 | スパイス大使 | Comments(0)

トマトのフレンチハーブマリネ~スパイス大使

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朝ごはんにも野菜を一品。


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~トマトのフレンチハーブマリネ~

朝ごはんの料理レシピ
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<材料>4人分
・トマト       中2個
・EXオリーブオイル  小さじ1
・レモン汁      小さじ1
・フレンチハーブミックス 小さじ2/3
・塩         ふたつまみ

<作り方>
1、ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、フレンチハーブミックスを
  入れてよく混ぜる。
2、トマトをひと口大に切り、1のボウルに入れて混ぜる。


切って混ぜるだけ。
忙しい朝におすすめ!
カットしただけのトマトより、ほんの少しでもマリネにするとたくさん
食べられますよ。
これからの季節にハーブの爽やかな香りがぴったりです。
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by kana_pan | 2017-04-21 15:15 | スパイス大使 | Comments(0)

シナモン香るあんバタ

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かんたん朝ごはんならコレは外せない!

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~シナモン香るあんバタ~

朝ごはんの料理レシピ
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<材料>1人分
・食パン     1枚
・粒あん     大さじ1
・バター     5g
・シナモンシュガー 適量


<作り方>
1、食パンをトーストし、粒あんとバターを乗せる。
2、シナモンシュガーを全体に軽く振る。

レシピというほどでもないですね。
お好きな食パンを軽くトーストして、全部乗っけるだけです。
あんバタってシナモンの香りとも合うんですよ。
お手軽なシナモンシュガーを使って、ひと味違うあんバタを!



2017年度もスパイス大使をさせていただくことになりました。
よろしくお願いいたします^^
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by kana_pan | 2017-04-19 12:24 | スパイス大使 | Comments(0)

春のわらびごはん~スパイス大使

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春の味ごはんに。

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~春のわらびごはん~

春の和食料理レシピ
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<材料>4~5人分
・米          2合
・わらび(茹で)    160g
・油揚げ        60g
・にんじん       80g
・めんつゆ(ストレート)100ml
・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2
・かつお粉       小さじ2


<作り方>
1、わらびは長さ2㎝、油揚げとにんじんは幅5㎜の短冊に切る。
2、小鍋に油揚げとにんじん、めんつゆを入れて中火で煮る。
  にんじんに半分火が通ったらわらびを加え、火を強めて水分を
  飛ばすように煮る。
  水分がほぼなくなったらかつお粉を加えて混ぜ、火を止める。
  火を止めてから粗切り生しょうがを加える。
3、米は気持ち少なめの水加減で炊く。
  炊き上がったらすぐ3を混ぜ込む。


春に出回るわらびを使った季節の味ごはんです。
しょうがの香りがわらびにもピッタリ。
箸が進みますよ。
茹でてあるわらびを買ってくれば、他の具材と煮て炊き上がった
ご飯に混ぜるだけ。
気楽に作って季節の味を楽しみましょう。
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by kana_pan | 2017-03-23 13:05 | スパイス大使 | Comments(0)

ねり胡麻風味の菜花汁~スパイス大使

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春はほろ苦い。


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~ねり胡麻風味の菜花汁~

春の和食料理レシピ
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<材料>約4人分
・大根         200g
・にんじん        60g
・菜花         170g
・油揚げ         50g
・めんつゆ(ストレート)100ml
・水          400ml
・赤みそ        小さじ2
・ハウス白ねり胡麻    小さじ2


<作り方>
1、大根は厚さ5㎜、にんじんは厚さ3㎜の短冊切りにする。
  菜花は長さ3㎝に、油揚げは幅1㎝に切る。
2、鍋にめんつゆと水、大根、にんじん、油揚げを入れて中火にかける。
  赤みそと白ねり胡麻を混ぜ合わせておく。
3、ふつふつとしてきたら弱火にする。
  大根とにんじんが柔らかくなったら菜花を加え、少し煮る。
4、菜花の色が変わったら、赤みそと白ねり胡麻を合わせたものを溶きながら
  加える。


目にも優しい緑色の菜花に他の野菜もたっぷりと。
赤みそと白ねり胡麻のコクでほろ苦い菜花も食べやすくなります。
春といってもまだ寒い日もありますよね。
こんな温かい汁物があるとホッとしますよ。
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by kana_pan | 2017-03-17 10:00 | スパイス大使 | Comments(0)

しょうが風味の新じゃがつくね煮~スパイス大使

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新じゃがってつい、たくさん食べちゃう!

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~しょうが風味の新じゃがつくね煮~

春の和食料理レシピ
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<材料>4~5人分
・新じゃがいも      350g
・鶏ひき肉        450g
・細ねぎ         3本
・卵           1/2個
・めんつゆ(ストレート) 100ml
・水           50ml
・醤油          大さじ1/2
・片栗粉         大さじ1
・本きざみ粗切り生しょうが小さじ1~2
・ごま油         適宜


<作り方>
1、新じゃがはこすり洗いし、ひと口大に切る。
  細ねぎは小口切りにする。
2、ボウルにひき肉、細ねぎ、醤油、卵、片栗粉を入れて練る。
3、フライパンにごま油を熱し、2をスプーンで軽くまとめながら
  落とし焼きする。
  両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
4、そのままのフライパンでじゃがいもを焼く。
  全面に焼き色がついたらつくねを入れ、めんつゆと水を加えてふたをし、
  じゃがいもに火が通るまで煮る。
5、火を止める直前に粗切り生しょうがを加えてざっと混ぜる。


新じゃがは大きいものでもコロコロの小玉でもお好みで。

安定のおかずですが、最後に加えた粗切り生しょうがで変化をつけます。
シャリっとした歯触りと香りが効いて、ご飯も進みますよ。
もちろん、お酒にもね。
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by kana_pan | 2017-03-15 09:36 | スパイス大使 | Comments(0)