カテゴリ:スパイス大使( 65 )

レモンミントのカップケーキ~スパイス大使

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今日は2月9日。
日めくりカレンダーを見ると、「服の日」と書いてありました。

・・・・・。



「肉の日」じゃないんかい。



甘党さんどうぞ!のお菓子。

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~レモンミントのカップケーキ~

バレンタインスイーツの料理レシピ
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<材料>5㎝マフィンカップ8個分
・バター(食塩不使用)      80g
・全卵              70g
・グラニュー糖          70g
・薄力粉             60g
・ベーキングパウダー       3g
・アーモンドパウダー       20g
・牛乳              45g
・レモンピール          50g
・ホワイトチョコチップ      50g
・スペアミント(ドライ)     小さじ2


<作り方>
1、バターは室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れ、ホイッパーでポマード状に練る。
  グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  卵を7~8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ゴムベラに持ち替え、粉類の半量を加えて練らないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
  もう一度繰り返す。
4、スペアミント、レモンピール、ホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
  カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。


焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


レモンピールとスペアミントでスッキリ爽やかスイーツかと思いきや、
ミルキーなホワイトチョコの甘さがきいたカップケーキ。
甘い恋を思い出しそうなお菓子です。
ふわふわしっとりの小さなお菓子を食べながら、温かい紅茶をいただくのもいいですね。







  
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by kana_pan | 2017-02-09 10:03 | スパイス大使 | Comments(0)

塩バニラの小さなケーキ~スパイス大使

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バニラは人を酔わせますね。


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~塩バニラの小さなケーキ~

バレンタインスイーツの料理レシピ
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<材料>5㎝紙カップ8個分
・バター(食塩不使用)    80g
・全卵            80g
・グラニュー糖        80g
・薄力粉           60g
・ベーキングパウダー      3g
・アーモンドパウダー     20g
・牛乳            40g
・塩             1,5g
・バニラビーンズ       3㎝

<作り方>
1、バターを室温に戻す。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  バニラビーンズはさやを開き、中身をこそげ取る。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーでほぐし、バニラビーンズを
  加えて均一に混ぜる。
  塩とグラニュー糖を合わせておいたものを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を6~7回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
  もう一度繰り返す。
5、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。


ふんわりとした生地にバニラの香り、ちょっぴり塩味。
どことなく懐かしい感じの味がします。
塩の1,5gが計量できなければ、1gでも。

もう少しコッテリがお好みでしたら、クリームチーズフロスティングを
作って乗っけてもいいですね。
フロスティングの材料も。。。

・クリームチーズ    50g
・バター(食塩不使用) 20g
・粉糖         20g
・バニラビーンズ    1㎝

バターとクリームチーズを柔らかくしてゴムベラで練り混ぜ、
さやからこそげ取ったバニラビーンズを混ぜ、粉糖を加えてさらに
練り混ぜたらできあがりです。
多めにできますので、余ったらパンに塗ってもいいですね。
これをお好みで乗っけたらアメリカーンな感じに(行ったことないけど)

思いっきりスウィートな季節を楽しみたいですね。
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by kana_pan | 2017-01-30 14:13 | スパイス大使 | Comments(0)

アップルミントのホワイトチョコブラウニー~スパイス大使

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しっかり甘いが爽やかスイーツ。

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~アップルミントのホワイトチョコブラウニー~

バレンタインスイーツの料理レシピ
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<材料>18㎝スクエア型1個
・ホワイトチョコレート     100g
・バター            100g
・全卵             100g
・グラニュー糖          85g
・薄力粉             85g
・ベーキングパウダー       3g
・ドライりんご         100g
・スペアミント(ドライ)    小さじ2

<作り方>
1、ホワイトチョコとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて
  溶かし混ぜ合わせる。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  ドライりんごは1㎝角に切る。
  型にオーブンべーパーを敷き込む。
2、別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかける。
  ホイッパーで混ぜながら温め、30度くらいになったら
  湯せんから外してハンドミキサーで泡立てる。
  もったりとして白っぽくなり、持ち上げるとリボン状に
  落ちるくらいになるまで。
3、チョコレートとバターを溶かしたものに2を加えてホイッパーで
  すくい上げるようにして混ぜ合わせる。
  均等に混ざったら、ふるっておいた粉を加えてゴムベラで
  混ぜる。
4、8割くらい混ざったらスペアミントとドライりんごを加えて混ぜる。
  型に静かに流し入れ、180度に予熱したオーブンで
  25分焼く。


一晩ねかせてから粉糖をかけてどうぞ。


甘ーいホワイトチョコ、ねっとりしたドライりんご、
甘いだけのブラウニーになってしまいそうですが、
スペアミントが全体をうまくまとめてくれています。
スッキリとした後味、最後に残る香り。
温かい紅茶とともに、爽やかなお菓子をどうぞ。
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by kana_pan | 2017-01-21 13:46 | スパイス大使 | Comments(0)

ホタテのソテーペッパービネガーソース~スパイス大使

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爽やかな辛みとまろやかな酸味と。


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~ホタテのソテーペッパービネガーソース~

パーティーの料理レシピ
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<材料>約4人分
・ホタテ貝柱       500g
・グリーンペッパー    小さじ1/2
・バルサミコ酢      大さじ2/3
・醤油          大さじ2/3
・オリーブオイル     大さじ1


<作り方>
1、バルサミコ酢、醤油、グリーンペッパーは合わせておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ホタテを両面焼く。
  火が通ったらすぐ、合わせておいた1を加えてフライパンをあおる。


簡単!
旨みの強いホタテをシンプルに焼いて、酸味のある
ソースを絡めました。
グリーンペッパーの爽やかな辛さが効いてます。
ワインでも!
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by kana_pan | 2016-12-19 08:52 | スパイス大使 | Comments(0)

クローブ香る牛すね肉のシチュー~スパイス大使

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肉祭り~!

ビーフシチューと言えばご馳走のド定番ですが、スパイスを強調して
少し雰囲気を変えてみてもいいですね。


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~クローブ香る牛すね肉のシチュー~

パーティーの料理レシピ
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<材料>約6人分
・牛すね肉        650g
・玉ねぎ         中2個
・ニンジン        中1本
・ジャガイモ       中4個
・トマトジュース     200ml
・水           300ml
・デミグラスソース    1缶(290g)
・クローブ        8個
・塩麹          大さじ1杯半
・コンソメ        8g
・油           適宜


<作り方>
1、牛すね肉は3㎝角くらいに切り、塩コショウ(分量外)を振る。
  玉ねぎは縦に4つ割りにし、一片にひとつずつクローブを差し込む。
  ジャガイモとニンジンはひと口大に切る。
2、フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
  全面に焼き色がついたら取り出し、煮込み鍋に移す。
  フライパンに水を注ぎ、こびりついた旨みをこそげ落として
  鍋に加える。
  ニンジンと玉ねぎ、塩麹も入れて煮込む。
3、ジャガイモをフライパンで炒めておき、肉が柔らかくなったら
  鍋に加える。
  トマトジュース、コンソメの半量を加えてさらに煮る。
4、ジャガイモが柔らかくなったらデミグラスソースを加え、
  よく混ぜる。
  ここで味をみて、薄いようならコンソメを足す。
  (水分の蒸発加減によってコンソメの量を変えます)


クローブを効かせたビーフシチュー。
煮込んでいる時は異国の香りがします^^
トロトロになったすね肉はそれだけでご馳走ですね。

ワインと一緒にどうぞ!
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by kana_pan | 2016-12-14 09:32 | スパイス大使 | Comments(0)

チキンソテーヨーグルトソース~スパイス大使

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うちの娘たちに「クリスマスのご馳走っていうと何?」と聞いたら
すかさず「肉!」と答えました。

ええ、二人ともです。

そんなわけで肉です。


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~チキンソテーヨーグルトソース~

パーティーの料理レシピ
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<材料>4人分
・鶏もも肉        2枚
・マッシュルーム     250g
・ヨーグルト(濃厚タイプ)100g
・ローズマリー(ドライ) 大さじ1と1/2
・レモン汁        大さじ1
・オリーブオイル     大さじ1
・塩           小さじ1/4


<作り方>
1、鶏もも肉は塩(分量外)少々とローズマリーの半量を
  まぶして30分おく。
  マッシュルームは半分に切る。
2、ヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩をボウルに
  混ぜ合わせておく。
3、フライパンを熱し、鶏肉を皮から焼く。
  (中火でふたをして)
  ひっくり返す時にマッシュルームを加えて一緒に焼く。
4、鶏肉に火が通り、表面もこんがりしたら混ぜ合わせておいた
  ヨーグルトソースを加えてよく絡める。



サラダ野菜などと一緒に盛ります。
肉が少し冷めてから切り分けるといいです。
ヨーグルトは「パルテノ」などの濃厚タイプを使うと
水っぽくならないと思います。

トロリとした酸味のあるソース、ローズマリーの香りが
ジューシーなチキンに絡んでおいしい!
お酒も進みそうです。








  
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by kana_pan | 2016-12-13 10:01 | スパイス大使 | Comments(0)

赤みそペッパーポーク~スパイス大使

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白飯おかわり必至。


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~赤みそペッパーポーク~


肉料理の料理レシピ
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<材料>4人分
・豚ロースステーキ用      4枚
☆酒            大さじ1
☆ブラックペッパーホール  大さじ1
☆塩            少々
★赤みそ          大さじ2
★酒            50ml
★バルサミコ酢       大さじ1

・付け合わせ用キャベツ   好みの量


<作り方>
1、豚ロースは端を切り落とさないように1㎝幅に
  切り込みを入れる。(とんてき風に)
  ブラックペッパーはビニール袋に入れて麺棒などで軽く潰す。
2、☆の3つを肉全体にまぶして1時間おく。
3、フライパンに油(分量外)を熱し、肉についたブラックペッパーを
  払い落して焼く。
  焼いている間に★の3つと払い落としたブラックペッパーを
  混ぜ合わせておく。
4、肉が焼けたら合わせておいた調味料を加えてよく絡める。
  千切りにしたキャベツと一緒に皿に盛り、フライパンに
  残ったタレをかける。


肉は脂の方を切り離すと縮みにくいです。
ブラックペッパーは細かく潰さなくても軽くでいいです。

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※注 写真は2枚盛りです。


赤みその濃いコクとブラックペッパーの香りと辛さ。
ご飯が止まらない!
ビールも止まらない!
タレにキャベツを絡めて食べるのもお忘れなく!

ドーンと迫力の肉料理、やっぱり肉っていいですね~。
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by kana_pan | 2016-11-28 09:52 | スパイス大使 | Comments(0)

ガリねぎ肉丼~スパイス大使

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ドーンと乗っけて。

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~ガリねぎ肉丼~

肉料理の料理レシピ
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<材料>4~5人分
・牛こま肉       550g
・玉ねぎ        大1個
・小ねぎ        10本
・あらびきガーリック  大さじ2/3
・醤油         大さじ2
・酒          大さじ3
・オイスターソース   大さじ1
・油          適量
・塩          少々
・ご飯         人数分


<作り方>
1、ガーリック、醤油、酒、オイスターソースを合わせて
  肉にもみ込む。
  玉ねぎはくし切りに、小ねぎは小口切りにする。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  塩少々を振って軽く味をつけ、いったん取り出す。
3、そのままのフライパンに肉を炒める。
  肉に火が通ったら玉ねぎを戻し入れて炒める。
  火を止める直前に小ねぎを加えて混ぜる。
4、丼にご飯をよそって、3を乗せる。


ガーリックの香りが食欲をそそる丼ものです。
小ねぎもたっぷり。
オイスターソースでコクもアップ。
思わずかき込む!
肉っていいですね~。












  
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by kana_pan | 2016-11-21 10:26 | スパイス大使 | Comments(0)

スペアリブのペッパーオレンジ煮~スパイス大使

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ザ・肉塊。


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~スペアリブのペッパーオレンジ煮~

肉料理の料理レシピ
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<材料>3~4人分
・豚スペアリブ       900g
・オレンジジュース     500ml
・醤油           100ml
・酒            100ml
・ブラックペッパー(ホール)大さじ1
・塩            少々


<作り方>
1、スペアリブに塩をまぶして1時間くらいおく。
2、フライパンを熱し、スペアリブを焼く。
  転がしながら全面にこんがりとした焼き色がついたら
  バットに取り出し、ペーパータオルで脂をふき取る。
3、深めの鍋にスペアリブ、オレンジジュース、醤油、酒、
  ブラックペッパーを入れて煮る。
  2時間くらい煮て、肉がやわらかくなったら火を止める。

私は土鍋で煮込みましたが、肉によって、鍋によって、煮込む時間は
変わってくると思います。
様子を見ながら肉がやわらかくなるまで煮込んでください。

火を止めた後、いったん冷ますと味がしみ込みます。
食べる時に鍋ごと軽く温めて。

ブラックペッパーはたくさん入ってます。
でも、香りはするけど辛くない!
オレンジジュースで煮込むからさっぱりとした味になり、
ペッパーの香りもよく合います。
ご飯にも、お酒にもぴったり!
休日のディナーにいかがでしょうか。
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by kana_pan | 2016-11-20 09:01 | スパイス大使 | Comments(0)

チキンのサワークリーム煮ローリエの香り~スパイス大使

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みんな大好きクリーム煮。

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~チキンのサワークリーム煮ローリエの香り~

肉料理の料理レシピ
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<材料>3~4人分
・鶏もも肉        2枚
・玉ねぎ         大1個
・サワークリーム     100g
・コンソメ        4g
・水           100ml
・ローリエ(パウダー)  小さじ1/2
・塩、コショウ      少々


<作り方>
1、鶏もも肉は5㎝角くらいに切り、塩コショウをまぶす。
  玉ねぎは小さめのくし切りにする。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を焼く。
  両面がこんがりと焼けたらいったん取り出す。
3、そのままのフライパンで玉ねぎをさっと炒める。
  コンソメと水を加え、ふたをして煮る。
4、玉ねぎが柔らかくなったらローリエ、鶏肉、サワークリームを
  加えてよく混ぜ、軽く煮つめる。


いつものクリーム煮もローリエを加えるとひと味違います。
サワークリームを使って酸味とコクもアップ。
ちょっとリッチなクリーム煮です。
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by kana_pan | 2016-11-18 10:48 | スパイス大使 | Comments(0)