カテゴリ:スパイス大使( 94 )

ツナバジルそうめん~スパイス大使

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バジルの香りでつるりん。


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~ツナバジルそうめん~


ピリ辛スパイシー料理レシピ
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<材料>2人分
・そうめん(乾)       100g
・ツナ缶         50g
・バジル         小さじ1/4
・しょうゆ        小さじ1/2
・レモン汁        小さじ1/2


<作り方>
1、ツナ缶、バジル、しょうゆ、レモン汁を混ぜ合わせる。
  ツナ缶は汁ごと使う。
2、そうめんは表示通りに茹で、冷水で洗ってよく水気を切る。
3、器にそうめんを盛り、1を上に乗せる。


よーく混ぜて食べてください。

飲んだあとのシメに!
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by kana_pan | 2017-07-12 12:29 | スパイス大使 | Comments(0)

スタミナ塩焼きそば

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アジアンハーブがいい香り!


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~スタミナ塩焼きそば~


スタミナ料理レシピ
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<材料>2人分
・焼きそば          2玉
・チンゲン菜         150g(1株)
・ニンジン          25g
・モヤシ           100g
・豚こま切れ肉        180g
・香りソルトアジアンミックス 大さじ1/2
・本香り生にんにく      小さじ1/4
・油             適量


<作り方>
1、チンゲン菜は長さ5㎝、幅2㎝に切り、軸と葉の部分に分ける。
  ニンジンは幅2㎝の薄切りに、豚肉は幅1㎝に切る。
2、フライパンに油とにんにくを入れて火にかける。
  温まってきたら豚肉とニンジンを炒める。
  火が通ったらチンゲン菜の軸の部分と香りソルトアジアンミックスを
  加えて炒める。
3、チンゲン菜の軸の部分が少ししんなりしたら葉の部分ともやし、
  焼きそばを加えて炒める。
  

香りソルトはチンゲン菜の軸の部分を炒めた段階で入れます。
葉っぱを入れてから香りソルトを加えると、葉っぱの部分に固まって
しまったりするので。

にんにくは少量でも肉と一緒に炒めると香りが良くなり美味しさアップ。
味つけは香りソルトアジアンミックスだけなので簡単!
コブミカンの香りがきいてます。


暑い日のランチにもピッタリです。
ビールも欲しくなっちゃうよ!
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by kana_pan | 2017-06-29 12:44 | スパイス大使 | Comments(0)

鶏もも肉のにんにくみそ焼き~スパイス大使

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ガツンといきたい時はやっぱり赤みそだ!!


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~鶏もも肉のにんにくみそ焼き~

スタミナ料理レシピ
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<材料>2人分
・鶏もも肉       280g(1枚)
・特選本香り生にんにく 小さじ1
・赤みそ        小さじ2
・酒          大さじ2と小さじ1
・塩          少々

<作り方>
1、鶏もも肉をひと口大に切り塩少々をふる。
  酒小さじ1と生ニンニクを混ぜて肉にもみ込む。
2、赤みそと酒大さじ2をよく混ぜておく。
3、フライパンを熱して鶏肉を焼き、火が通ったらみそを加えて絡める。
  お好みの野菜と皿に盛る。


赤みそがにんにくの味と香りをしっかりと受け止めてくれています。
しっかりした赤みそのコク、にんにくの香りが肉に絡んでおいしい!
ビールもご飯もどんどんいっちゃって下さい!
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by kana_pan | 2017-06-17 11:07 | スパイス大使 | Comments(0)

アジアン冷しゃぶ~スパイス大使

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山盛り作って食べよう!


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~アジアン冷しゃぶ~

スタミナ料理レシピ
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<材料>5~6人分
・豚冷しゃぶ用スライス    600g
・玉ねぎ           1個
・めんつゆ(ストレート)   150ml
・ハウス香りソルトアジアンミックス  大さじ1

<作り方>
1、玉ねぎを薄切りにし、めんつゆと香りソルトアジアンミックスを
  混ぜたものに漬けておく。
2、鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ箸で取って泳がせるように茹でる。
  ざるにあげて水気を切り、1に漬ける。
3、豚肉をすべて茹でて漬けたら時々混ぜながら30分くらいおく。
4、好みの生野菜と一緒に皿に盛る。


肉を茹でる湯はグラグラと沸いていない状態、フツフツとするくらいで。
一度にたくさん茹でられないので、3~4枚くらいずつ茹でては
漬けていくといいです。

パンチの効いた味と香りで、ペロリと食べちゃいますよ。
これからの時期におすすめです。
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by kana_pan | 2017-06-12 21:39 | スパイス大使 | Comments(0)

チキンのココナッツミルク煮~スパイス大使

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暑さの残る夕暮れに、ビールとともにどうぞ。


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エスニック料理レシピ
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~チキンのココナッツミルク煮~

<材料>4人分
・鶏手羽元        500g(8本)
・玉ねぎ         中1個
・ココナッツミルク    100g
・水           100g
・塩           小さじ1/2
・カルダモン(ホール)  5個


<作り方>
1、鶏手羽元に塩をすり込み、10分くらいおく。
  玉ねぎは薄切りにする。
  カルダモンは軽く叩いて裂け目を入れる。
2、フライパンで鶏手羽元を焼く。
  時々向きを変えながら焼き、全面に焼き色がついたら玉ねぎを加えて
  炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたら水とカルダモンを加え、ふたをして煮る。
  鶏肉に火が通り、全体が煮詰まってきたらココナッツミルクを加える。
  ひと煮立ちしたら火を止める。


味つけは塩のみというシンプルさ。
カルダモンの香りとトロリとしたココナッツミルク、鶏肉のうまみが
絡み合っています。

食べれば一気に異国気分!
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by kana_pan | 2017-05-29 08:00 | スパイス大使 | Comments(0)

エスニックな豚もやし~スパイス大使

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普段のおかずにスパイスを。


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エスニック料理レシピ
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~エスニックな豚もやし~

<材料>4人分
・豚生姜焼き用スライス      350g
・もやし              1袋
・酒              大さじ1
・醤油             小さじ1
・ナンプラー          小さじ1
・コリアンダー(ホール)    小さじ2
・ごま油、塩          適宜


<作り方>
1、コリアンダーはビニール袋などに入れて麺棒で軽く叩きつぶす。
  豚肉を幅3㎝に切り、酒、醤油、ナンプラー、コリアンダーを
  合わせたものに漬けて30分くらいおく。
2、フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を漬け汁ごと入れて強火で炒める。
  豚肉に完全に火が通ったらもやしを加え、火を最強にしてフライパンを
  あおって炒める。
  味をみて薄いようなら塩を足す。


普段のおかず、豚もやしもコリアンダーの香りを加えてエスニックな
炒め物に。
独特な爽やかな香りは暑い季節にもぴったり。
ビールも進みます。
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by kana_pan | 2017-05-24 09:36 | スパイス大使 | Comments(0)

鶏の照り焼きカルダモン風味~スパイス大使

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暑い!

ビールだ!

照り焼きだ!!

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エスニック料理レシピ
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~鶏の照り焼きカルダモン風味~

<材料>3~4人分
・鶏もも肉      2枚
・玉ねぎ      中1個
・酒       大さじ2
・醤油      大さじ3
・レモン汁    大さじ1
・カルダモン(ホール) 6個


<作り方>
1、鶏肉は肉のまわりにはみ出した脂を取り除く。
  玉ねぎはくし切りにする。
  酒、醤油、レモン汁は混ぜておき、カルダモンは包丁の柄などで軽く叩く。
2、フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、カルダモンも入れて
  ふたをし、中火で焼く。
3、途中でひっくり返し、両面にこんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら
  調味料を加えて絡める。
  肉だけ皿に取り出す。
4、そのままのフライパンに玉ねぎ入れ、焦げないように炒める。
  肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、炒めておいた玉ねぎを
  タレごとかける。


照り焼きにもスパイスの香りを。

肉を焼いている間にもカルダモンの香りが漂って、いつもの照り焼きと
違うエスニックな料理に。

ご飯もビールもすすんじゃいますよ。
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by kana_pan | 2017-05-21 08:45 | スパイス大使 | Comments(0)

コーヒーのカップケーキ

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次女が最近、「ねえチョコケーキ焼いてよーチョコケーキ!」と
私に言うのです。
うーんチョコケーキか・・・冷蔵庫覗いてもじゅうぶんな量のチョコがないなあ。

でもお菓子は焼きたいし。

・・・。

コーヒーのカップケーキ焼きました。


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インスタントコーヒーを生地に混ぜます。
きっちり甘くして、カルダモンもちょっと入れて。

カルダモンはカレーや肉料理、魚料理にはもちろんのこと、お菓子にも
使えるスパイスなんですね。
今回は相性がいいと言われるコーヒー味と合わせて焼き菓子に。
強いコーヒーの香りの陰からふわっと香るカルダモン。
いいじゃないの~。

次女ちゃん、これでごまかされておくれ。
チョコパンなら焼くからさ^m^


スパイスブログ認定スパイス大使2017
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by kana_pan | 2017-05-19 09:00 | スパイス大使 | Comments(0)

豚ニラ焼きそばクミン風味~スパイス大使

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クミンの香る焼きそばもいいものよ。

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~豚ニラ焼きそばクミン風味~

エスニック料理レシピ
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<材料>2人分
・焼きそば       2玉
・玉ねぎ       1/4個
・ニラ        10本
・豚ひき肉      150g
・醤油        小さじ2
・ナンプラー     小さじ1/2
・クミン(ホール)  小さじ1/3
・塩、コショウ    少々
・ごま油       小さじ2


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りに、ニラは長さ5㎝に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、クミンを加える。
  香りが立ったら豚ひき肉と玉ねぎを加えて塩コショウをふり、炒める。
3、玉ねぎとひき肉に火が通ったらニラを加えて炒める。
  ニラがしんなりしたら醤油とナンプラー、焼きそばを加え、
  麺をよくほぐしながら炒める。


豚肉とニラの美味しい組み合わせに醤油味、クミンの香り。
はじめにクミンを油で炒めると香りが立っていいですね。

これを食べた子どもたち、「インドだ!」だって。
たまにはこんなエスニックな焼きそばも食べたいな。
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by kana_pan | 2017-05-16 08:00 | スパイス大使 | Comments(0)

卵サラダサンド~スパイス大使

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明るいカラーの朝ごはんで一日のスタート!


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~卵サラダサンド~

朝ごはんの料理レシピ
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<材料>3~4人分
・食パン(薄切り)     6枚
・卵            3個
・マヨネーズ        大さじ2
・塩            少々
・パプリカパウダー     少々


<作り方>
1、卵はゆで卵にする(茹で加減は普通)
2、卵が冷めたら殻をむいてフォークでつぶし、塩、マヨネーズを加え混ぜる。
  パプリカパウダーを5振り加え混ぜる。
3、食パンにサンドして半分に切る。
  切り口を上に向けて皿に盛り、パプリカパウダーで真ん中に1本ラインを引く
  ように振りかける。


みんな大好き、卵サラダサンドにもスパイスの香りを。
パプリカパウダーでひと味違うサンドになります。

今回はほうれん草食パンを使いましたが、パンの種類はお好みで。

たくさん食べて、行ってきます!!
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by kana_pan | 2017-04-25 10:00 | スパイス大使 | Comments(0)