カテゴリ:スパイス大使( 62 )

大人バレンタイン!オレンジミントのチョコケーキ

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恵方巻きは作りません。

豆は撒く。
「福は内」連呼!


話はバレンタインへ。

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大きめハートで焼いてみて!

バレンタインの料理レシピ
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~オレンジミントのチョコケーキ~

<材料>14cmアルミハート型3個
・バター         110g
・グラニュー糖     100g
・薄力粉          90g
・ベーキングパウダー   3g
・ココアパウダー     20g
・全卵          100g
・チョコチャンク     60g
・オレンジピール    80g
・GABANペパーミント 小さじ2


<作り方>
1、ボウルにバターを入れて室温に戻す。
  薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
2、ホイッパーでバターをほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加えて
  その都度よく混ぜる。
3、卵を8~10回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる。
  オレンジピールを加えて混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら、残りの粉とチョコチャンク、ペパーミントを加えて
  ムラがなくなるまで混ぜる。
5、型に分け入れ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  すっかり冷めたら好みで粉糖をふる。

焼き上がりです。

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チョコレートはほろ苦いスイートタイプを使ってください。
焼く温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。


このままラッピングすればプレゼントにも。

ほろ苦いチョコ、爽やかなオレンジピールの甘みと酸味、
ペパーミントの香り。
しっとりふんわりのチョコケーキです。
温かい飲み物と一緒にどうぞ。


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by kana_pan | 2016-02-03 11:47 | スパイス大使 | Comments(0)

バニラ紅茶のカップケーキ

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チョコのかわりにバニラの香りを。

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~バニラ紅茶のカップケーキ~

バレンタインの料理レシピ
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<材料>6cmケーキカップ7個分
・バター          60g
・クリームチーズ     60g
・卵黄           40g
・グラニュー糖      40g
・バニラビーンズ     5cm
☆卵白          65g
☆グラニュー糖     40g
・薄力粉          80g
・紅茶葉          4g


<作り方>
1、薄力粉をふるう。
  バターとクリームチーズをボウルに入れて室温に戻し、
  柔らかくする。
  バニラビーンズは鞘を開いて中身を出す。
2、バターとクリームチーズをホイッパーでほぐす。
  グラニュー糖を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
  卵黄を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
  バニラビーンズを加えて混ぜる。
3、別のボウルに☆印の卵白とグラニュー糖1/3を入れ、ハンドミキサーで
  泡立てる。
  細かい泡が出来たら残りのグラニュー糖を加え、しっかりした
  ツノが出来るまで泡立てる。
4、2のボウルにメレンゲを半量加える。
  ホイッパーで泡をつぶさないように混ぜる。
  8割くらい混ざったら残りのメレンゲを加え、同じように混ぜる。
5、ヘラに持ち替え、粉と紅茶葉を加えて練らないように混ぜる。
  型に分け入れ、180度のオーブンで20分焼く。

※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
  紅茶葉はティーバッグの中身を使います。

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バターとクリームチーズを半量ずつ使うことで、重くならずに
ミルキーさが出ます。
紅茶とバニラの香りがふわりと、優しいお菓子です。
チョコ苦手さんにも是非。
一緒にバレンタインを楽しみましょう。


と、ここでお礼を。

いつもお世話になっております「チビくま母ちゃん」さんが、
「いちごミントのチーズデザート」をアレンジして、パンと
コラボしてくださいました!
とーっても美味しそうなシャンピニオンに、チーズデザートが
詰まっています^^
チビくま母ちゃんさん、ありがとうございました♪
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by kana_pan | 2016-01-27 07:00 | スパイス大使 | Comments(0)

いちごミントのチーズデザート

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ミントの香りがいい!
甘いだけじゃないのよ。

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バレンタインの料理レシピ
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~いちごミントのチーズデザート~

<材料>約4人分
・クリームチーズ        150g
・生クリーム           100g
・グラニュー糖          35g
・ペパーミント          小さじ1と1/2
・ストロベリーパウダー     5g
・イチゴジャム、粉糖      お好みで


<作り方>
1、ボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくする。
  ゴムベラでチーズをよくほぐし、ペパーミントを混ぜ込む。
2、別のボウルにグラニュー糖とストロベリーパウダーを入れてよく混ぜる。
  生クリームを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  (すぐにかたくなってきます)
3、1に2を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
  容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
4、固まったら粉糖を振り、お好みでジャムを添えていただく。

※小さな容器にちょっとずつ入れてもいいですし、大きな容器に
  作ってすくって分けても。
  底にスポンジや砕いたビスケットなどを敷きこんでもいいです。


甘酸っぱいいちご味に、スッキリしたミントの香り。
トロリとしたコクのあるチーズクリームですが、ミントが
効いていてさっぱりと食べられます。

バレンタインのデザートに、チョコレートが苦手な方も楽しめます。
あったかい部屋で、彼氏と食べたいですね!

・・・・・・彼氏いないんでした。
ダンナしかいないんでした。
ひとりでコーヒー飲みつつ食べます。









  
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by kana_pan | 2016-01-19 12:14 | スパイス大使 | Comments(0)

寒い夜のミートバゲットグラタン

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冬のご馳走といったらグラタンでしょ。

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ほーら、このトロ~ンがたまらんでしょ。

そんなグラタンの味つけが、これ1本で決まります。

年末年始の料理レシピ
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今回使ったのは、「香りソルト・イタリアンハーブミックス」。


~ミートバゲットグラタン~

<材料>4~5人分
・ひき肉(あいびき)         300g
・玉ねぎ                100g
・ブロッコリー             100g
・バゲット                1cmスライス6~8枚
・トマトピューレ            200g
・クッキングチーズ          100g
・イタリアンハーブミックス      小さじ2
・油                   少々


<作り方>
1、玉ねぎは薄切りにする。
  ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
  しっかり火が通ったら、イタリアンハーブミックスとトマトピューレを
  加えて煮る。
  煮立ったら火を止める。
3、耐熱容器にスライスしたバゲットを敷き詰め、ブロッコリー、ミートソース、
  チーズの順に上に乗せていく。
  予熱したオーブンで15分焼く。

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焼き上がり。
ミートソースの旨みを吸ったバゲットも美味しい。
もう少し水分が欲しい方は、トマトの水煮を少々加えてもいいです。

それにしても、味つけがこれ1本で決まるなんて嬉しいですね^^
お役立ちの香りソルトです。

あったかいグラタン。
みんなでハフハフして下さいませ。
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by kana_pan | 2015-12-21 10:38 | スパイス大使 | Comments(0)

鶏と大根のさっぱりサラダ

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こんなサラダもいいものです。

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~鶏と大根のさっぱりサラダ~

<材料>5~6人分
・鶏むね肉          1枚
・大根           250g
・マヨネーズ       大さじ1と1/2
・パセリ          小さじ1
・酒            大さじ1
・塩            適宜


<作り方>
1、鶏むね肉は酒と塩を振って蒸す。
  温かいうちに手で細く裂いて蒸し汁に漬けておく。
  たくさん出来るので、このうち130gを使う。
2、大根は鶏むね肉の大きさに合わせて薄い短冊に切り、
  塩少々を振ってしばらく置く。
3、大根の水気を絞り、鶏肉、マヨネーズ、パセリを混ぜる。


パセリと大根で、マヨネーズ味のサラダもさっぱり。
ヘルシーな鶏むね肉なのでしつこくならず、箸がすすみます。
こんなちょっとしたサラダがあれば、子どもも大人も嬉しいですね。

残った鶏むね肉は、パスタやサンドウィッチに使えますよ。
酒蒸しをして細かく裂くところまで作っておくと便利です。
慌しい年末年始ですが、作り置きもしつつ楽しみたいですね。
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by kana_pan | 2015-12-20 06:00 | スパイス大使 | Comments(0)

ブリのトマトソースローズマリーの香り

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照り焼きに飽きたらこんな味も。

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年末年始の料理レシピ
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~ブリのトマトソースローズマリーの香り~

<材料>5人分
・ブリ             5切
・トマト水煮        300g
・ローズマリー      大さじ1
・塩麹           小さじ1
・塩、油、小麦粉     適宜


<作り方>
1、ブリに塩少々とローズマリーをふっておく。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたブリを両面こんがりと焼き、
  皿に盛る。
3、フライパンを洗わずそのまま、トマト水煮と塩麹を入れて火にかけ、
  ドロっとするまで煮詰める。
  皿に盛ったブリにかける。

お好みでポテトサラダや温野菜と一緒にどうぞ。


年末の鮮魚コーナーに並んでいるブリ。
照り焼きにしてお正月の一品に、なんてことは多いはず。
たまにはこんな味のブリもいいですよ。
お酒にも、ご飯にもあう味です。
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by kana_pan | 2015-12-19 08:45 | スパイス大使 | Comments(0)

プロヴァンス風チーズロール

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一気に寒くなった名古屋ですが、気分はプロヴァンスです(なんのこっちゃ)


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やっぱりパンでしょ!

ワインに合う料理レシピ
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~プロヴァンス風チーズロール~

<材料>18cmスクエア型1個

・強力粉         200g
・砂糖            20g
・塩              3g
・インスタントドライイースト 3g
・エルブ・ド・プロバンス  大さじ1
・水             90g
・全卵            50g
・バター           30g
・エダムチーズパウダー 40g


<作り方>
1、ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れ、水と全卵を加えて
  よく混ぜる。
  ひとまとまりになったら台に出し、手でこねる。
2、生地に弾力が出てきたらバターを加え、さらにこねる。
  生地がなめらかに伸びるようになったら、エルブ・ド・プロバンスを
  加えてまんべんなくこね入れる。
3、生地を丸めてボウルに戻しいれ、ラップをかけて発酵させる。
  約2倍の大きさになったら発酵終了。
4、型にオーブンペーパーを敷く。
  打ち粉を振った台に生地を出し、麺棒で長方形に伸ばす。
  25cm×20cmくらいの横長に伸ばしたら、エダムチーズパウダーを
  振る。このとき、向こう側2cmにはチーズを振らないように注意する。
5、生地を手前からくるくると巻き、カードを使って海苔巻きのように
  9等分する。
  型に間隔をあけて並べ、乾燥しないように発酵させる。
6、約1.5倍の大きさになったら、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


焼いたその日に、ちょっと冷めたかな?というくらいで食べると
表面がパリッとしています。
卵が多めに入ったパン生地はさっくりふんわり。
ハーブのいい香りがチーズの塩気によく合います。

ワインのおともにどうぞ。
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by kana_pan | 2015-11-26 10:17 | スパイス大使 | Comments(0)

サーモンチーズ・プロヴァンス

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プロヴァンスの香りがしますわよ!(なんのこっちゃ)

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ワインに合う料理レシピ
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~サーモンチーズ・プロヴァンス~

<材料>約4~5人分
・クリームチーズ        100g
・スモークサーモン       70g (切り落とし)
・エルブ・ド・プロバンス    小さじ1

<作り方>
1、クリームチーズを室温に戻し、少し柔らかくする。
  スモークサーモンは1cmくらいに刻む。
2、クリームチーズにエルブ・ド・プロバンスを練りこみ、刻んだ
  サーモンを混ぜる。

パンやクラッカーに添えてどうぞ。
この日はちょうど焼きあがったカンパーニュがあったので、
これを塗って食べました。

エルブ・ド・プロバンスは南プロバンス地方のハーブミックスだそうで、
今回頂いたモニター品はセージ、タイム、フェンネル、ローズマリーの
ハーブがミックスされたものでした。

いつものクリームチーズ&サーモンも、このひと匙でプロヴァンス気分。
ワインにもぴったりの、簡単なおつまみになります。
スモークサーモンは切り刻んでしまうので、切り落としの商品で
じゅうぶんですよ。

休日の夜、ワインとともにどうぞ。
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by kana_pan | 2015-11-21 06:00 | スパイス大使 | Comments(0)

チキンのパプリカヨーグルト煮込み

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手羽元もご馳走になる。

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ワインに合う料理レシピ
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~チキンのパプリカヨーグルト煮込み~

<材料>4~5人分
・鶏手羽元        10本
・玉ねぎ          大1個
・プレーンヨーグルト  100g
・パプリカパウダー   大さじ1
・水            120cc
・塩             適量


<作り方>
1、鶏手羽元には塩を振っておく。
  玉ねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにする。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、手羽元を焼く。
  全体に焦げ目がついたらいったん取り出す。
3、同じフライパンで玉ねぎを炒め、塩で味をつける。
  玉ねぎがしんなりしたら、パプリカパウダーを加えて炒める。
  水を加えて手羽元を戻しいれ、ふたをして煮込む。
4、手羽元に火が通って柔らかくなったら、ヨーグルトを加える。
  トロミがつくまで煮込んだら火を止める。
  好みの野菜と一緒に皿に盛る。


柔らかく煮えた鶏肉にパプリカのいい香り。
ヨーグルトを加えるので、クリーミーながらもさっぱり。
味つけは塩だけのシンプルさ。
ワインにとっても合います。
お財布にも優しい鶏手羽元で乾杯!
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by kana_pan | 2015-11-19 05:00 | スパイス大使 | Comments(0)

カルダモン風味 ブラック&ホワイトケーキ

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おお!真っ黒!

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ハロウィン料理レシピ
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見た目はハード、だけどふわっふわのカップケーキ。
カルダモンもアリですね。

~カルダモン風味 ブラック&ホワイトケーキ~

<材料>5cmカップ9個分
・バター(食塩不使用)    120g
・全卵              110g
・薄力粉             100g
・ブラックココアパウダー    20g
・ベーキングパウダー       4g
・グラニュー糖         110g
・牛乳                45g
・ホワイトチョコチップ      90g
・カルダモンパウダー     小さじ2/3

<作り方>
1、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーは
  合わせてふるう。
  バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する。
  グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  ゴムベラに持ち替え、粉類の1/3を加えて底からすくい上げるように
  混ぜる。
  8割くらい混ざったら、牛乳の半量を加えて混ぜる。
4、また粉の1/3を加えて同じように混ぜ、残りの牛乳、粉類の順に
  混ぜていく。
  最後の粉が8割くらい混ざったら、チョコチップを加えて混ぜる。
5、カップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで23分焼く。


真っ黒ハードな見た目からは想像できないくらいふわふわ。
甘くミルキーなホワイトチョコにカルダモン、これもイイですね!
カルダモンを単体で使うのは初めて。
カレー用のミックススパイスに入っていますが、お菓子に使うと
どんな感じ?!とドキドキ。
ちょっと大人っぽいカップケーキになりました。
可愛いカップで焼いて楽しく!
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by kana_pan | 2015-10-22 12:47 | スパイス大使 | Comments(0)