カテゴリ:スパイス大使( 72 )

濃厚スイートポテト oishii

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高カロリーはウマイ。

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ハロウィン料理レシピ
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~濃厚スイートポテト~

<材料>5cmカップ9個分
・サツマイモ       350g(蒸して皮を取って計量)
・てんさい糖       80g
・クロテッドクリーム   100g
・卵黄           1個分
・シナモンパウダー   小さじ2/3
・卵白、黒ゴマ      お好みで


<作り方>
1、サツマイモは蒸して皮を取り、計量する。
  てんさい糖、クロテッドクリーム、卵黄、シナモンパウダーを
  フードプロセッサーにかけ、なめらかにつぶす。
2、カップに分け入れ、表面に卵白を刷毛で塗り、黒ゴマをふる。
  200度に予熱したオーブンで18分焼く。

※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
  表面に塗るのは全卵でも卵黄でもいいです。
  ここでは余った卵白を使っています。

冷やしてどうぞ。
ねっとりクリーミーなスイートポテト、シナモンの香りがふわっとします。
脂肪分の高いクロテッドクリームを使っているので、コクが違います。
デザートに♪
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by kana_pan | 2015-10-18 06:00 | スパイス大使 | Comments(2)

かぼちゃのシナモンケーキ

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ママー、ハロウィンってかぼちゃ食べる日だっけ?

だからそれ冬至だって。
毎年言ってんじゃん!


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ハロウィン料理レシピ
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~かぼちゃのシナモンケーキ~

<材料>マフィンカップ12個
・薄力粉          215g
・ベーキングパウダー    9g
・砂糖            108g
・無塩バター        160g
・全卵            108g
・かぼちゃのマッシュ   125g
・牛乳             50g
・GABANシナモン    小さじ1
・鹿の子大納言      100g


<作り方>
1、バターは室温において柔らかくする。
  薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるう。
  かぼちゃは蒸してから皮を取り除いてスプーンでつぶす。
  卵と牛乳を室温においておく。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーで撹拌し、砂糖を3回に分けて
  加え、その都度よく混ぜる。
3、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  かぼちゃのマッシュを加え、ホイッパーで混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉類を1/3加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳を1/3加え混ぜる。
  同じようにあと2回くり返す。
5、生地を半分に分け、半量には鹿の子大納言を混ぜる。
  マフィンカップに6個ずつ、プレーンと大納言入りの生地を入れる。
  180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

※かぼちゃはマッシュにした時点で計量します。
  焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


シナモンの香りとかぼちゃ、そして意外と合ってる鹿の子大納言。
バターのケーキなのにしつこくなく、しっとり美味しいケーキです。
おやつにどうぞ!


(レシピブログさんの企画ページには期日になったら投稿いたします)
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by kana_pan | 2015-10-03 09:35 | スパイス大使 | Comments(0)

タコとトマトの温製タイム風味

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あったかいうちにどうぞ!

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家バル風おつまみ料理レシピ
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~タコとトマトの温製タイム風味~

<材料>2~3人分

・茹でダコ        150g
・トマト          中1個
・タイム         小さじ1/2
・オリーブオイル    大さじ1
・塩            少々


<作り方>
1、タコとトマトを一口大に切る。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、タコとトマトを炒める。
  タコがあたたまったらタイムを加え、塩を好みで加え混ぜる。


タコってちょっとあったかいほうが美味しい気がします。
トマトの酸味でさっぱりと。
タイムの香りはタコにもよく合います。
ぬくもりのおつまみ。
いかがですか。
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by kana_pan | 2015-09-23 05:55 | スパイス大使 | Comments(0)

舞茸とソーセージのチリチリ

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シックな秋色おつまみ。

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家バル風おつまみ料理レシピ
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~舞茸とソーセージのチリチリ~

<材料>2~3人分

・舞茸         80g
・ソーセージ    130g (大きめのもの)
・万能ネギ     1~2本
・しょうゆ       小さじ1
・バルサミコ酢    小さじ1
・オリーブオイル  大さじ1
・チリパウダー   好みの量
・塩          少々

<作り方>
1、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。
  万能ネギは小口切りにする。
  しょうゆとバルサミコ酢は混ぜておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを炒める。
  焦げ目がついてきたら舞茸を加え、塩を振って炒める。
3、舞茸がしんなりしてきたら、調味料を加えて絡め、チリパウダーを
  ふって火を止める。
4、皿に盛り、万能ネギを散らす。


チリパウダーって辛いだけかと思ったら、ちゃんと香りがあるんですね!
ソーセージに合う!
舞茸にも合う!
バルサミコ酢の酸味とちょっとだけの甘みが全体の味を引き締めます。
チリパウダーの香りもビールにぴったり♪
お酒がすすみそうです^^









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by kana_pan | 2015-09-22 05:58 | スパイス大使 | Comments(0)

コーンとオクラのガーリックバター

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陽気な秋晴れの日に。
飲もう!

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スレシピ家バル風おつまみ料理レシピ
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~コーンとオクラのガーリックバター~

<材料>3~4人分

・コーン       100g (茹でて粒を外したものでも、缶詰でも)
・オクラ       8本
・ハム        60g
・あらびきガーリック  小さじ1/3
・有塩バター    大さじ1
・塩          適宜

<作り方>
1、オクラは小さめの乱切りに、コーンは缶詰なら水気をきる。
  ハムは1cm角に切る。
2、フライパンにバターとあらびきガーリックを入れて火にかけ、
  オクラを炒める。
  濃い緑色になったらコーンとハムを加え、炒める。
3、味をみて、必要なら塩を加える。


黄色と緑が鮮やか、元気カラーのおつまみです。
ガーリックとバターの香りにもそそられる!
シンプル材料で簡単おつまみ。
これはビールかな。

生のコーンがある時期なら、それを使った方が甘みも歯ごたえもあって
おいしいです。
塩の量はお好みで。

ささ、どうぞ^^
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by kana_pan | 2015-09-21 10:18 | スパイス大使 | Comments(0)

梅たらこの豆腐丼

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かきこむ!

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ランチ料理レシピ
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~梅たらこの豆腐丼~

<材料>3人分
・ご飯      3人分
・木綿豆腐   300g
・塩たらこ    100g(皮を取って)
・万能ねぎ    2本
・ごま油     大さじ1と1/2
・ハウスしそ梅   大さじ1


<作り方>
1、豆腐は1cm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
  たらこは皮を取ってほぐす。
2、たらこ、ねぎ、ごま油、しそ梅をよく混ぜる。
3、丼にご飯を盛り、切った豆腐を乗せ、その上に2を盛る。


上に乗せたたらこと豆腐を混ぜながら食べてください。
たらことごま油ですが、しそ梅できりっと締まった味に、ねぎの香りも
アクセントになり、一気に食べてしまいます!

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まだまだ暑い日のランチに、是非。
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by kana_pan | 2015-08-26 09:56 | スパイス大使 | Comments(0)

あっさり旨し!ガーリック&オニオン焼きそば

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休日ランチメニューで人気No.1の焼きそばですが(当社調べ)
ソース味に飽きちゃったらこんな焼きそばも。


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~ガーリック&オニオン焼きそば~

ランチ料理レシピ
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<材料>4人分
・焼きそば        4玉
・玉ねぎ         1個
・ピーマン        3玉
・豚ひき肉        200g
・ハウス「ガーリック&オニオン」     大さじ1杯半
・油・水溶き片栗粉     適宜

<作り方>
1、玉ねぎは細いくし切りに、ピーマンは幅5mmの細切りにする。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
  肉の色が変わり始めたらピーマンと「ガーリック&オニオン」を
  加える。
3、ピーマンがしんなりしてきたら焼きそばを加え、炒める。
  水溶き片栗粉を回しかけ、トロミがついたら火を止める。

※水溶き片栗粉は少し多めに用意して下さい。

開けたとたん、いい香り~のこの香りソルト。
暑い夏でも食欲をそそります。
夏休みのランチに是非。
意外とあっさり塩味の焼きそばです。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
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by kana_pan | 2015-08-20 12:38 | スパイス大使 | Comments(0)

しそ梅でさっぱりツナきし

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きしめんを忘れるな!


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~しそ梅でさっぱりツナきし~

<材料>3人分
・きしめん       3玉
・大根         7~8cm
・みょうが       2本
・ツナ缶        140g(汁ごと)
・めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ6
・ハウスしそ梅    大さじ1
ランチ料理レシピ
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<作り方>
1、大根をおろし、しそ梅と混ぜる。
  みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ツナ缶と混ぜる。
2、きしめんは表示どおりに茹で、冷水にさらしてから水気を切る。
3、丼にきしめんを入れ、ツナ&みょうが、大根おろし&しそ梅を乗せ、
  めんつゆを一人大さじ2杯ずつかける。


よっく混ぜて食べて!
ツナ缶の旨みとみょうがの香り、大根としそ梅のさっぱり酸味。
一気にかき込むこと間違いなし!
夏は麺。
麺にもいろいろあれど、きしめんも忘れないでね。
あのピロピロ感がいいのです!


これだよ。

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左端のこれ、使いました。
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by kana_pan | 2015-08-15 09:06 | スパイス大使 | Comments(0)

オレンジのスパイスケーキ

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スパイスケーキって美味しいんだね。

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オレンジのスパイスケーキ、焼いてみました。
オールスパイスってありますよね。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
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あれって、スパイスが何種類も混じってるんじゃないのね^^;
知らなかった!

で、オレンジピールとオールスパイス入れてカップケーキにしましたよ。
配合はこんな感じで。

<材料>5cmマフィンカップ12個
・無塩バター         120g
・薄力粉            120g
・ベーキングパウダー    4g
・カソナード(赤砂糖)    100g
・全卵              110g
・オレンジピール       110g
・オールスパイス       小さじ2/3

<作り方>
1、薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイスを合わせてふるう。
2、ボウルに入れて室温で柔らかくしたバターを、ホイッパーで
  撹拌する。
  砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、よく溶いた卵を8回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく
  混ぜる。
  ゴムベラに持ち替え、粉類を加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら、オレンジピールを加えて混ぜる。
4、カップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで22分焼く。


※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
 
あまりにも大事にしすぎて固まりかけたカソナードを使いましたが、
グラニュー糖やてんさい糖でも作れます。

こんなにスパイスを使ったケーキは初めてですが、いいものですね。
そしてこれは、翌日のほうが美味しかった!
子ども達も美味しい!と言ってたし、リピートありですな。
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by kana_pan | 2015-06-17 05:00 | スパイス大使 | Comments(2)

ツナわさビーンズ oishii

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ビールがすすみすぎてしまうわ~。
つい飲んでまうわ~。


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~ツナわさビーンズ~

<材料>
・ミックスビーンズドライタイプ     80g
・ツナ缶                  70g
・ハウスおろし生わさび         5cm

スピード時短料理レシピ
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<作り方>
1、ツナ缶をボウルにあけ、わさびを混ぜる。
  ミックスビーンズを混ぜる。

以上です。

簡単すぎる!!
でもウマイ!
こんなおつまみもあっていい。
ビールをどうぞ。

※ミックスビーンズは、乾きものの豆ではなくて、蒸して?柔らかい状態の
豆を缶詰にしてある商品です。
水煮ではなくて、豆だけがコロコロと入っており、使いやすいです。


スパイスブログ認定スパイス大使2015
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by kana_pan | 2015-05-18 12:06 | スパイス大使 | Comments(0)