カテゴリ:スパイス大使( 62 )

魔法の香りの五香粉

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魔法の香り、五香粉。
何の変哲もナイ普通のおかず、香りをプラスするだけで変身します。

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~豚肉とジャガイモの五香粉炒め~

豚モモ肉は塊で買うとお安い、スライスよりお安い。
でもちょっと固い。
細切りにして炒め物に使ったりします。

作り方といってもメモ書き程度ですが。

豚モモ肉は細切りにし、塩麹をまぶして1時間置きます。
その間に、ジャガイモと好みの野菜(ニンジン、ピーマン、ネギなど)も
同じく細切りに。
フライパンにごま油を熱し、まず野菜を炒めて火を通します。
次に豚肉に五香粉と片栗粉をまぶし、ごま油で炒めます。
肉に火が通ったら、先に炒めておいた野菜類を戻しいれ、塩と醤油で
味付けします。


スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015



毎日のお惣菜、何か変化が欲しいときにスパイスって便利です。
五香粉は、八角と花椒、シナモン、クローブ、陳皮の混合スパイス。
自分ではなかなか配合できないですが、こうやって何種類かの
組み合わせになったスパイスもいいものですね。
活躍してくれそうです。
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by kana_pan | 2015-05-14 05:56 | スパイス大使 | Comments(0)

鶏じゃがローズマリー

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ローズマリー、余ってませんか?
あの、ドライの、小瓶に入ったアレですよ。
余っているに違いない!

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~鶏じゃがローズマリー~

鶏肉とジャガイモにローズマリーって合いますよね。
意外なことにローズマリー、醤油にも合うのです。
以前、鶏の手羽元を醤油と酒、ローズマリーに漬け込んでグリルで焼く、
という料理をレシピブログさんに投稿したこともあるのです。

これは昨日、夕飯のおかずに作ったものですが、子どもにも好評でした。

メモ程度のものですが、材料を。

・ジャガイモ      中3個
・玉ねぎ        1個半
・鶏もも肉       2枚
・ローズマリー    大さじ1
・塩           お好みの量
・醤油          少々

鶏もも肉をひと口大に切り、ローズマリーと塩をまぶして1時間くらいおきます。
ジャガイモと玉ねぎはくし切りにします。
フライパンに油を熱し、ジャガイモと玉ねぎを焼いて軽く塩を振って火を通し、
いったんよけておきます。
鶏もも肉を両面焼いて火が通ったら、ジャガイモと玉ねぎをフライパンに
戻しいれ、醤油を少々かけてざっと混ぜます。

ご飯にも、もちろんお酒にもぴったりのおかず。
ローズマリーのいい香りが食欲をそそります。
眠っているローズマリーを使って、ぜひどうぞ^^

スパイスブログ認定スパイス大使2015
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by kana_pan | 2015-05-08 09:49 | スパイス大使 | Comments(0)