カテゴリ:スパイス大使( 87 )

ブリのトマトソースローズマリーの香り

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照り焼きに飽きたらこんな味も。

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年末年始の料理レシピ
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~ブリのトマトソースローズマリーの香り~

<材料>5人分
・ブリ             5切
・トマト水煮        300g
・ローズマリー      大さじ1
・塩麹           小さじ1
・塩、油、小麦粉     適宜


<作り方>
1、ブリに塩少々とローズマリーをふっておく。
2、フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたブリを両面こんがりと焼き、
  皿に盛る。
3、フライパンを洗わずそのまま、トマト水煮と塩麹を入れて火にかけ、
  ドロっとするまで煮詰める。
  皿に盛ったブリにかける。

お好みでポテトサラダや温野菜と一緒にどうぞ。


年末の鮮魚コーナーに並んでいるブリ。
照り焼きにしてお正月の一品に、なんてことは多いはず。
たまにはこんな味のブリもいいですよ。
お酒にも、ご飯にもあう味です。
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by kana_pan | 2015-12-19 08:45 | スパイス大使 | Comments(0)

プロヴァンス風チーズロール

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一気に寒くなった名古屋ですが、気分はプロヴァンスです(なんのこっちゃ)


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やっぱりパンでしょ!

ワインに合う料理レシピ
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~プロヴァンス風チーズロール~

<材料>18cmスクエア型1個

・強力粉         200g
・砂糖            20g
・塩              3g
・インスタントドライイースト 3g
・エルブ・ド・プロバンス  大さじ1
・水             90g
・全卵            50g
・バター           30g
・エダムチーズパウダー 40g


<作り方>
1、ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れ、水と全卵を加えて
  よく混ぜる。
  ひとまとまりになったら台に出し、手でこねる。
2、生地に弾力が出てきたらバターを加え、さらにこねる。
  生地がなめらかに伸びるようになったら、エルブ・ド・プロバンスを
  加えてまんべんなくこね入れる。
3、生地を丸めてボウルに戻しいれ、ラップをかけて発酵させる。
  約2倍の大きさになったら発酵終了。
4、型にオーブンペーパーを敷く。
  打ち粉を振った台に生地を出し、麺棒で長方形に伸ばす。
  25cm×20cmくらいの横長に伸ばしたら、エダムチーズパウダーを
  振る。このとき、向こう側2cmにはチーズを振らないように注意する。
5、生地を手前からくるくると巻き、カードを使って海苔巻きのように
  9等分する。
  型に間隔をあけて並べ、乾燥しないように発酵させる。
6、約1.5倍の大きさになったら、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


焼いたその日に、ちょっと冷めたかな?というくらいで食べると
表面がパリッとしています。
卵が多めに入ったパン生地はさっくりふんわり。
ハーブのいい香りがチーズの塩気によく合います。

ワインのおともにどうぞ。
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by kana_pan | 2015-11-26 10:17 | スパイス大使 | Comments(0)

サーモンチーズ・プロヴァンス

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プロヴァンスの香りがしますわよ!(なんのこっちゃ)

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ワインに合う料理レシピ
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~サーモンチーズ・プロヴァンス~

<材料>約4~5人分
・クリームチーズ        100g
・スモークサーモン       70g (切り落とし)
・エルブ・ド・プロバンス    小さじ1

<作り方>
1、クリームチーズを室温に戻し、少し柔らかくする。
  スモークサーモンは1cmくらいに刻む。
2、クリームチーズにエルブ・ド・プロバンスを練りこみ、刻んだ
  サーモンを混ぜる。

パンやクラッカーに添えてどうぞ。
この日はちょうど焼きあがったカンパーニュがあったので、
これを塗って食べました。

エルブ・ド・プロバンスは南プロバンス地方のハーブミックスだそうで、
今回頂いたモニター品はセージ、タイム、フェンネル、ローズマリーの
ハーブがミックスされたものでした。

いつものクリームチーズ&サーモンも、このひと匙でプロヴァンス気分。
ワインにもぴったりの、簡単なおつまみになります。
スモークサーモンは切り刻んでしまうので、切り落としの商品で
じゅうぶんですよ。

休日の夜、ワインとともにどうぞ。
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by kana_pan | 2015-11-21 06:00 | スパイス大使 | Comments(0)

チキンのパプリカヨーグルト煮込み oishii

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手羽元もご馳走になる。

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ワインに合う料理レシピ
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~チキンのパプリカヨーグルト煮込み~

<材料>4~5人分
・鶏手羽元        10本
・玉ねぎ          大1個
・プレーンヨーグルト  100g
・パプリカパウダー   大さじ1
・水            120cc
・塩             適量


<作り方>
1、鶏手羽元には塩を振っておく。
  玉ねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにする。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、手羽元を焼く。
  全体に焦げ目がついたらいったん取り出す。
3、同じフライパンで玉ねぎを炒め、塩で味をつける。
  玉ねぎがしんなりしたら、パプリカパウダーを加えて炒める。
  水を加えて手羽元を戻しいれ、ふたをして煮込む。
4、手羽元に火が通って柔らかくなったら、ヨーグルトを加える。
  トロミがつくまで煮込んだら火を止める。
  好みの野菜と一緒に皿に盛る。


柔らかく煮えた鶏肉にパプリカのいい香り。
ヨーグルトを加えるので、クリーミーながらもさっぱり。
味つけは塩だけのシンプルさ。
ワインにとっても合います。
お財布にも優しい鶏手羽元で乾杯!
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by kana_pan | 2015-11-19 05:00 | スパイス大使 | Comments(0)

カルダモン風味 ブラック&ホワイトケーキ

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おお!真っ黒!

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ハロウィン料理レシピ
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見た目はハード、だけどふわっふわのカップケーキ。
カルダモンもアリですね。

~カルダモン風味 ブラック&ホワイトケーキ~

<材料>5cmカップ9個分
・バター(食塩不使用)    120g
・全卵              110g
・薄力粉             100g
・ブラックココアパウダー    20g
・ベーキングパウダー       4g
・グラニュー糖         110g
・牛乳                45g
・ホワイトチョコチップ      90g
・カルダモンパウダー     小さじ2/3

<作り方>
1、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーは
  合わせてふるう。
  バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する。
  グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、ときほぐした卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  ゴムベラに持ち替え、粉類の1/3を加えて底からすくい上げるように
  混ぜる。
  8割くらい混ざったら、牛乳の半量を加えて混ぜる。
4、また粉の1/3を加えて同じように混ぜ、残りの牛乳、粉類の順に
  混ぜていく。
  最後の粉が8割くらい混ざったら、チョコチップを加えて混ぜる。
5、カップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで23分焼く。


真っ黒ハードな見た目からは想像できないくらいふわふわ。
甘くミルキーなホワイトチョコにカルダモン、これもイイですね!
カルダモンを単体で使うのは初めて。
カレー用のミックススパイスに入っていますが、お菓子に使うと
どんな感じ?!とドキドキ。
ちょっと大人っぽいカップケーキになりました。
可愛いカップで焼いて楽しく!
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by kana_pan | 2015-10-22 12:47 | スパイス大使 | Comments(0)

濃厚スイートポテト oishii

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高カロリーはウマイ。

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ハロウィン料理レシピ
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~濃厚スイートポテト~

<材料>5cmカップ9個分
・サツマイモ       350g(蒸して皮を取って計量)
・てんさい糖       80g
・クロテッドクリーム   100g
・卵黄           1個分
・シナモンパウダー   小さじ2/3
・卵白、黒ゴマ      お好みで


<作り方>
1、サツマイモは蒸して皮を取り、計量する。
  てんさい糖、クロテッドクリーム、卵黄、シナモンパウダーを
  フードプロセッサーにかけ、なめらかにつぶす。
2、カップに分け入れ、表面に卵白を刷毛で塗り、黒ゴマをふる。
  200度に予熱したオーブンで18分焼く。

※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
  表面に塗るのは全卵でも卵黄でもいいです。
  ここでは余った卵白を使っています。

冷やしてどうぞ。
ねっとりクリーミーなスイートポテト、シナモンの香りがふわっとします。
脂肪分の高いクロテッドクリームを使っているので、コクが違います。
デザートに♪
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by kana_pan | 2015-10-18 06:00 | スパイス大使 | Comments(2)

かぼちゃのシナモンケーキ

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ママー、ハロウィンってかぼちゃ食べる日だっけ?

だからそれ冬至だって。
毎年言ってんじゃん!


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ハロウィン料理レシピ
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~かぼちゃのシナモンケーキ~

<材料>マフィンカップ12個
・薄力粉          215g
・ベーキングパウダー    9g
・砂糖            108g
・無塩バター        160g
・全卵            108g
・かぼちゃのマッシュ   125g
・牛乳             50g
・GABANシナモン    小さじ1
・鹿の子大納言      100g


<作り方>
1、バターは室温において柔らかくする。
  薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるう。
  かぼちゃは蒸してから皮を取り除いてスプーンでつぶす。
  卵と牛乳を室温においておく。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーで撹拌し、砂糖を3回に分けて
  加え、その都度よく混ぜる。
3、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  かぼちゃのマッシュを加え、ホイッパーで混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉類を1/3加えて混ぜる。
  8割くらい混ざったら牛乳を1/3加え混ぜる。
  同じようにあと2回くり返す。
5、生地を半分に分け、半量には鹿の子大納言を混ぜる。
  マフィンカップに6個ずつ、プレーンと大納言入りの生地を入れる。
  180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

※かぼちゃはマッシュにした時点で計量します。
  焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。


シナモンの香りとかぼちゃ、そして意外と合ってる鹿の子大納言。
バターのケーキなのにしつこくなく、しっとり美味しいケーキです。
おやつにどうぞ!


(レシピブログさんの企画ページには期日になったら投稿いたします)
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by kana_pan | 2015-10-03 09:35 | スパイス大使 | Comments(0)

タコとトマトの温製タイム風味

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あったかいうちにどうぞ!

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家バル風おつまみ料理レシピ
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~タコとトマトの温製タイム風味~

<材料>2~3人分

・茹でダコ        150g
・トマト          中1個
・タイム         小さじ1/2
・オリーブオイル    大さじ1
・塩            少々


<作り方>
1、タコとトマトを一口大に切る。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、タコとトマトを炒める。
  タコがあたたまったらタイムを加え、塩を好みで加え混ぜる。


タコってちょっとあったかいほうが美味しい気がします。
トマトの酸味でさっぱりと。
タイムの香りはタコにもよく合います。
ぬくもりのおつまみ。
いかがですか。
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by kana_pan | 2015-09-23 05:55 | スパイス大使 | Comments(0)

舞茸とソーセージのチリチリ

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シックな秋色おつまみ。

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家バル風おつまみ料理レシピ
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~舞茸とソーセージのチリチリ~

<材料>2~3人分

・舞茸         80g
・ソーセージ    130g (大きめのもの)
・万能ネギ     1~2本
・しょうゆ       小さじ1
・バルサミコ酢    小さじ1
・オリーブオイル  大さじ1
・チリパウダー   好みの量
・塩          少々

<作り方>
1、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。
  万能ネギは小口切りにする。
  しょうゆとバルサミコ酢は混ぜておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを炒める。
  焦げ目がついてきたら舞茸を加え、塩を振って炒める。
3、舞茸がしんなりしてきたら、調味料を加えて絡め、チリパウダーを
  ふって火を止める。
4、皿に盛り、万能ネギを散らす。


チリパウダーって辛いだけかと思ったら、ちゃんと香りがあるんですね!
ソーセージに合う!
舞茸にも合う!
バルサミコ酢の酸味とちょっとだけの甘みが全体の味を引き締めます。
チリパウダーの香りもビールにぴったり♪
お酒がすすみそうです^^









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by kana_pan | 2015-09-22 05:58 | スパイス大使 | Comments(0)

コーンとオクラのガーリックバター

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陽気な秋晴れの日に。
飲もう!

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スレシピ家バル風おつまみ料理レシピ
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~コーンとオクラのガーリックバター~

<材料>3~4人分

・コーン       100g (茹でて粒を外したものでも、缶詰でも)
・オクラ       8本
・ハム        60g
・あらびきガーリック  小さじ1/3
・有塩バター    大さじ1
・塩          適宜

<作り方>
1、オクラは小さめの乱切りに、コーンは缶詰なら水気をきる。
  ハムは1cm角に切る。
2、フライパンにバターとあらびきガーリックを入れて火にかけ、
  オクラを炒める。
  濃い緑色になったらコーンとハムを加え、炒める。
3、味をみて、必要なら塩を加える。


黄色と緑が鮮やか、元気カラーのおつまみです。
ガーリックとバターの香りにもそそられる!
シンプル材料で簡単おつまみ。
これはビールかな。

生のコーンがある時期なら、それを使った方が甘みも歯ごたえもあって
おいしいです。
塩の量はお好みで。

ささ、どうぞ^^
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by kana_pan | 2015-09-21 10:18 | スパイス大使 | Comments(0)