カテゴリ:休日( 60 )

ななちゃんデー♪

毎月?恒例ななちゃんデー!
今回一緒に作ったのは~?
f0191248_8461392.jpg

一生懸命小麦粉をコネコネ・・・・・。何をこねてるの?
f0191248_8471011.jpg

丸く伸ばした生地で何かを包んでるぞ~^^
これは・・・・・
f0191248_848151.jpg

???ギョウザ???
そう、みんなでギョウザを作ったの。皮を手作りしたんだけど、なんと全員初めて!皮は分厚くなっちゃうし、具を包んで置いておいたらバットにくっつくし、最後はとんでもなく大きな型崩れしまくったギョウザがたっくさんできました!半日がかりだよ~!おなかぺこぺこになったんで結構食べちゃった。それにしてもデカすぎ~^^;

中の具は、ひき肉と野菜のノーマルなのと、キムチ入り、ケチャップ&チーズ入りといろいろ用意。おいしかった~♪私が粉の計量を間違えちゃったので、皮はちと上手くいかなかったけど、またやってみたいよ!
ななちゃんファミリーありがとう!

ちなみに残りのギョウザは、ダンナのお弁当にして無理やり持たせたわ~、ふふっ。
[PR]

by kana_pan | 2009-03-01 08:56 | 休日 | Comments(8)

ミニ駅伝

2月8日、名古屋カップミニ駅伝大会開催日~。
知ってる人は少ないと思うこの大会。ダンナは友達と一緒に何年も参加しつづけている。
瑞穂陸上競技場を発着で、山崎川沿いを走るのだ。1チーム5人で、約3キロずつ走る。私も出たことがあるのだけど、3キロって結構キツイよ~。
ダンナは毎年アンカー!今年も激走!!
f0191248_8214572.jpg

ゴーーーーール!!お疲れ様!
駅伝の後、コメダでお昼ごはん。友達が注文した「小倉トースト」をパチリ。
f0191248_8235530.jpg

あんこもたっぷりだけど、バターの量もすっごいな~。
友達もウチも家族連れで行ったので、にぎやかにおしゃべりしながらパクパク。これもまた楽しみのひとつなんだよね~^^

え??駅伝の順位ですか?
f0191248_8253988.jpg

93位!ちなみに参加数は123チーム。遅いって?いいんだよ、参加すれば・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2009-02-09 08:28 | 休日 | Comments(8)

お餅つきと・・・

昨日は毎月恒例、ななちゃんデー!
ご夫婦で、1歳の女の子と一緒にいつも遊びにきてくれるのです。ウチの子達もとっても楽しみにしていて、前日になると「明日はななちゃんの日」とか言ってます。
さて、昨日は「レディースニーダーで餅つき!」
ニーダーでお餅がつけることは知ってましたが、今まで試したことがなくぶっつけ本番。
もち米1.4キロを蒸して、ニーダーに投入し、スタート!
f0191248_8351030.jpg

ほこほこと湯気があがってます(^^)
f0191248_836522.jpg

みんなが見守る中、だんだんお餅になってきたぞ~。
こねること20分、ちゃんと美味しいお餅ができました!あんこときな粉、のりとお醤油を各自でつけてひたすら食べる食べる食べる・・・・・。
大人4人と子供2人、ちびちゃん1人でしたが、食べきれないほどのお餅ができました!おうちでついたお餅はおいしいな~。お正月のお餅もこれからうちでつこうか、なんて話もでたくらい。

いつものようにパン焼きもしてもらいました。
そしてこの日のおやつはこれ!
f0191248_8411465.jpg

晩白柚(ばんぺいゆ)で~す。すっごく大きいかんきつ類なの。幼稚園ママからいただいたもの。長女の頭くらいの大きさでした。切ってみると皮が分厚くて、食べる部分はグレープフルーツのふたまわりくらい大きいかな。これも盛り上がったわ~♪子どもたちなんて初めて見るものだし、切る時はドキドキでした。味もグレープフルーツみたいで、おいしかったなあ~。

パンも美味しく出来て、盛りだくさんの一日でありました。楽しかったよ~♪また来てね!
[PR]

by kana_pan | 2009-02-01 08:47 | 休日 | Comments(6)

とりあえず

そろそろおせちの用意。
f0191248_12102073.jpg

数の子、田作り、黒豆。
くるみ入りの田作りも、黒豆も、子供たちは大好き。
元旦までになくなったりして・・・・・。

あとは煮しめと紅白なます、くわいの揚げ煮、焼き魚、かまぼこなど。

ただいまウチには義妹夫婦が滞在中。あわせて8人の大家族になってます。
ご飯の量も半端じゃないの。
みんな気持ちよく食べてくれるので、作りがいがあります。
[PR]

by kana_pan | 2008-12-30 12:23 | 休日 | Comments(12)

ランチ&パン

昨日は友達のななちゃんファミリーが遊びにきてくれました。
恒例のランチ&パン作り。まずはお昼ご飯にお好み焼き~!
旦那サマが最近お好み焼きにはまっているそうで、粉とソースを持ってきてくれたの。

・・・・・なんと!写真を撮り忘れた!
せっかく旦那サマがMYヘラで焼いてくれたの言うのに~><
なんてこった。ごめんね、ななちゃん、旦那サマ。すごーくおいしかった!

お腹いっぱいになったら次はパン作り。ななちゃんリクエストのベーコンパン。
2種類作ったの。ひとつはちょっと甘めの生地にベーコンをはさんでカット、手綱こんにゃくのようにねじって焼いたもの。もうひとつはリーンな生地にベーコンを練りこみ、最終発酵なしでぺったんこにつぶして焼いたもの。
f0191248_87549.jpg

こんがりと焼きあがりました!ななちゃん「焼きたて試食会~!」ってさっそくぱくり。
この丸いパンは焼きたてがおいしいのよ。1歳のちびちゃんも食べてくれてました。

楽しい時間を過ごせたわ~。ありがとう。また来てね!
[PR]

by kana_pan | 2008-12-21 08:11 | 休日 | Comments(4)

冬だなあ

スノーボールを焼いた。
f0191248_1245829.jpg

12月になるとこんなものが作りたくなる。アーモンド入りのさっくさくスノーボール。
たくさん焼いてちょっとずつプレゼント^^
「おいしいね~」とのお言葉を頂き、うれしいかぎり。
材料のチカラなのだ~。イルプルーで買ったアーモンドがとってもおいしいの。
それだけなんだよん。

さて、昨日は次女の幼稚園の作品展だった。年長ともなるとこんなものを作る。
f0191248_12483044.jpg

もちろん、子供は文字盤の模様を作って貼るだけなのだが、後に残るものができるのって
うれしいね。他にも一輪挿し、紙の箱でランドセル、ゲームなどがんばって作ってあった。
作ったものは後日持って帰る・・・・・。
f0191248_12513360.jpg

・・・・・このデカイきりんも、もうすぐうちにやってくるのだ~!
どーすんのよ、これ?
[PR]

by kana_pan | 2008-12-07 12:53 | 休日 | Comments(10)

味覚狩り

土曜日はぽかぽかいい天気♪
親子でお出かけです。南知多のジョイフルファームへ。
子供たちも大好きなみかん狩りをしよう!
その前に・・・
f0191248_921755.jpg

さつまいも掘り~!農場の人は「今年は不作なんですよ~」なんて恐縮していて、
余分に掘らせてくれました。確かにおいもはちょっと細かったなあ。
f0191248_944365.jpg

いよいよメインのみかん狩り!ウチはみかん狩りに行くときはお昼の時間に合わせて行って、
お昼ごはんがわりにみかんをいっぱい食べちゃうの。口の中が甘くなってちょっと飽きてきたら
しょっぱいあられとかおせんべいを食べて、またまたみかんをぱくぱく。
ダンナはたぶん30個くらい食べたな・・・。
1ヶ月分くらいみかんを食べました。お土産つきだったので、まだあるよ~^^;
[PR]

by kana_pan | 2008-11-30 09:11 | 休日 | Comments(3)

ランチ&パン作り

昨日は友達家族が遊びに来てくれました♪
まずは持ち寄りランチ。サンドウィッチパーティです。
f0191248_830474.jpg

友達は美味しいパンを買ってきてくれました。うちではサンドウィッチの中身を用意。
サラダ、ハム、タマゴ、ツナマヨ、タラモ・・・などなど。
みんなたっくさん食べたね!パンだけではそんなに食べないのに、こうやって
自分でサンドして食べるとどんどん食べちゃうよ~。

おなかいっぱいになったら、次はパン作り。
この日はチョコチップパンを作りました。リーンな生地とリッチな生地の2種。
f0191248_835735.jpg

おやつに焼き立てをいただきました。
楽しかった~美味しかった~^^

写真は撮ってないけど、もうひとつ蒸しパンを友達に試食してもらいました。
ここのお子さんは卵アレルギーなので、卵を使わないおやつを考えようかな、っと
作ったのが蒸しパン。卵入れないとパサパサになっちゃうんじゃないの~?と思うでしょう?
そこで選んだのがヨーグルト!ホットケーキミックスとプレーンヨーグルトを同量、サラダ油を
ちょっぴり。混ぜ混ぜしてカップで蒸すだけ。
なあ~んだ、っていう感じだけど食べてみると意外といける。もちもちしてほんのりヨーグルト
の香り。あっさり食べられちゃう。ドライフルーツ入れてもいいね、なんて2人で批評。

楽しい一日でした。また来月ね~!
[PR]

by kana_pan | 2008-11-23 08:45 | 休日 | Comments(8)

銀ちょこ

整列!!
f0191248_848989.jpg

nofuriru先生のチョコ丸みたいなパンを焼きたくって、リーンな生地にチョコチップを入れて
作ってみました。別にアルミカップに乗せなくてもいいんだけど、思わず「銀ちょこ」と
つぶやいてしまった^^;
今でもあるのかな~?「銀チョコロール」っていう菓子パン。
となりはダンナの好きなプチグラハム。

昨日は小学校の学芸会でした。2年生のムスメ、楽しそうに歌って踊って。(ミュージカルだった)
練習が始まってからというもの、毎日朝から晩まで歌ってたもんね。当日はもちろん大張り切りさ~。帰ってきて、ダンナが撮ってくれたビデオを見て「頑張ったね~自分!」だってさ。
力抜けますわ・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2008-11-16 08:56 | 休日 | Comments(4)

蒸し器大活躍!

今日は友達夫婦がお子さん連れで遊びにきてくれた。
肉まんを一緒に作って、ランチにしようという企画なのだ♪
f0191248_21445080.jpg

大人4人と7才、5歳、1歳の子どもたちが食べるのだ。
一緒に生地こねて、きゃあきゃあ言いながら具を包んで。お鍋ふたつでどんどん
蒸すぞ~^^
包んでるとこは写真にとれず・・・・。結局お鍋の写真だけ。
蒸したてをみんなでいただきま~す!やっぱ美味しいわ。
大好評の肉まんランチでした。

夜、久しぶりにニーダーを取り出しパン生地をこねる。ハードトーストと呼んでいる
リーンな食パン。明日の朝焼き上げたいので、今晩生地だけ作っておくことにした。
こねあがりはやっぱりベタついてる。
キタノカオリ100%  塩1.7%  サフイースト0.5%  水70%
粉量は600gにした。水分量もこれなら手ごねでも大丈夫な割合。

グルテンはできてる感じ。でも手ごねのほうがしっかりぷりっとした仕上がり。
なんで?

しばらく考えちゃった。待てよ。プロ向けのレシピを見ると、業務用ミキサーは回転速度が
変えられるらしい。じゃあ、手ごねと同じで最初に強いグルテンを作っておいて、速度を
変えてこねることでグルテンの網目を細かくしてるのかな。
家庭用のニーダーは速度が変えられない。生地の状態をそこそこまでしかもっていけない
のかな??

今度余裕のあるときに、ニーダーでこねたあと、仕上げに手ごねをしてみようかな。
素人考えなので、こんなこと言ってるとニーダーを使いこなしている人たちに
笑われちゃうかもね^^;
[PR]

by kana_pan | 2008-10-25 22:08 | 休日 | Comments(2)