カテゴリ:わたくしごと( 40 )

ファイトケミカルスデー2017名古屋

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レシピブログさんのイベント、「ファイトケミカルスデー2017」に
参加してきました。

このイベントは専門家のトークセッションやレシピ紹介、ランチボックス作りと
試食など盛りだくさん。

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用意された料理をランチボックスに盛り、撮影ブースで写真撮影も。


ファイトケミカルス、私もこれまで知らなかったものです。
ファイトケミカルスは野菜や果物に多く含まれる成分で、植物が
厳しい環境や外敵から身を守るために作り出したものなんだそうです。
それを摂取することで、人間の体内の活性酸素を取り除くことができるということ。

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トークセッションでざっくりとお勉強。
モデルの長谷川理恵さんもいらっしゃいました。
スラっとして綺麗な人です!素敵!

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料理研究家の牛尾理恵さんによるレシピ紹介。
「ラムととうもろこしのスパイスマリネ」を実演されました。
この後、長谷川理恵さんもミニトマトのマリネを紹介してくださいました。


活性酸素が多く蓄積されると、老化や病気の原因にもなるそうなので、
ファイトケミカルスを摂りたいですよね。
どうやったら効果的に摂取出来るの?というお話もありました。
食材を赤、黄、緑、紫、白に分けてわかりやすく説明していただきました。


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会場にはこのように色別に17種類もの料理が準備されていて、これを
参加者がひとりずつランチボックスに詰めていきます。
あれこれ目移りしちゃいました。

料理にはたくさんの食材が使われていて、彩りも良くたくさんの栄養素が
摂れそう。
作ってみたいものがいくつもある!
と思ったら。


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お土産にレシピ本をいただきました。
この中に当日の料理も紹介されています。

自分の料理にも取り入れてみたいものもあり、勉強になりました。
短い時間でしたが、とても刺激になるイベントでした。

レシピブログさん、関係会社の皆さま、ありがとうございました。
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by kana_pan | 2017-10-07 13:43 | わたくしごと | Comments(0)

武蔵filsとの10年

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あこ酵母でライ麦粉入り山食。

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オーブン「武蔵fils」を買ってから10年がたちました。
一番たくさん焼いているのは山食パンかもしれません。
家族みんなが食べる食パン。
グラハム入れたりマルチシリアル入れたりゴマ入れたり。
ご飯のように食べられる食パンたち。

自分には立派すぎるかと思っていたオーブンですが、今やなくてはならないもの。


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バゲットも焼いています。
パン焼きの先輩からは、クラストが薄くバリっと焼けてイイね!とのお言葉。
本当に頼もしい武蔵くん。


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10年たっても、私の腕がこのオーブンについていっているのかと
情けなく思うことも多いのですが。
本当は毎日5時間くらい動かして焼いていたいのにそうもいかず、
もどかしい思いもありますが。

これからもよろしくね。
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by kana_pan | 2017-06-15 09:29 | わたくしごと | Comments(0)

誕生日

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昨日は私の誕生日でした。

八事のアヴァロンで予約したケーキ。
食べてみたかった「ビュッシュロン」です。
ビスキュイザマンドショコラにクレームオショコラ、側面には
パイエットショコラ、上には厚めのコポー。
力強い味わいのお菓子、憧れのお菓子です。

アヴァロンは、イルプルーでお仕事をされていた川瀬シェフのお店。
生菓子を買うのは初めてです。
また買いに行きたくなるお店です。


ご飯も自分で作るということで。

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手羽先の塩グリル、ミートソースのショートパスタ、ポテトサラダ、
キャベツとソーセージのクリーム煮。
自分というよりみんなが好きなものを作っちゃいました。
もちろんビールも。

家族でご飯とケーキ食べて、いい誕生日だったなあ。
また頑張ろう。
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by kana_pan | 2017-01-15 08:46 | わたくしごと | Comments(5)

謹賀新年

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あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。



ぐーすか寝ている間に年越してました。

朝、起きてくると居間にはお菓子の袋やらペットボトルが散乱し、
次女がゴロンと寝ていまして。
酔っ払いの宴会後かい!
思わずツッコんだ元旦。

今年もたくさんのパンを焼いてお菓子を作って、もちろん毎日の
料理もあれこれと作っていきたいな。

作る楽しさ、食べる幸せをお伝えしていきたいです。

良い年にしたいですね!
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by kana_pan | 2017-01-01 14:50 | わたくしごと | Comments(0)

フェルベールさんに会えました!

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名古屋タカシマヤで開催中の「フランス展」に行ってきました。

目的はコレ。


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クリスティーヌ・フェルベールさんのコンフィチュール(ジャム)です。

アルザス地方でコンフィチュールを作っているフェルベールさん。
その製品を近くで買える機会なんて、滅多にない!
しかもご本人が来場されているというではありませんか!

会場に着いたらすぐ、フェルベールさんのコーナーに直行。
何種類ものコンフィチュールが置いてあり、味見もさせて
いただけました。
そして、ご本人にもお会いできました!
瓶にかけた布のキャップにサインをいただき、写真も一緒に
撮らせていただいて感激。
通訳さんがいらっしゃったので、質問もできました。
嬉しさいっぱい、コンフィチュールもしっかり買いましたよ。


他にも珍しいものを売っている店があり。

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カニのリエット。
リエットって、肉の製品ばかりだと思っていたのですが、
フランスに魚介のリエットを作っている会社があるそうです。
他には貝柱やオマールのリエットがありましたが、カニの
ものを買いました。


あとはざっと食品の店を見て、雑貨の店は何も見ず。

フェルベールさんは穏やかで優しそうな素敵な方でした。
心満たされて帰りましたよ。

良い出会いがあった日でした。


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イチゴとはちみつと黒コショウのコンフィチュール。
キラキラしていて綺麗ですね。
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by kana_pan | 2016-09-15 09:56 | わたくしごと | Comments(0)

およばれランチ

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昨日は素敵なおうちにお呼ばれ。

PTAでご一緒したお母さんたちとランチでした。
委員長がご自宅によんでくださったので、喜んで参上。


アミューズ。
生ハムがバラの形に!

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テーブルも素敵。

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乙女チック、私には無い要素です。キッパリ


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新玉ねぎのムース、グリーンピースのソースがかかっています。
春らしくて美味しい!


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前菜たち。
こういうちょこちょこっと盛りは楽しくていいですね。
手羽先は骨が抜いてあって、中に生ハムとモッツアレラが詰めて
ありました。
凝ってますね!
ドリンクと一緒に楽しく頂きました^^


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ハッシュドビーフ。
添えてあるのはターメリックライス。
赤ワインだけで煮込んだハッシュドビーフ、美味しかった~。

デザートのケーキはうまく写真が撮れず残念。
ほうれん草を使ったケーキでした。
中学校のシンボルツリーをかたどったケーキで、見ても楽しいケーキなの。


お忙しい中、お疲れ様の会をしたいと企画してくださった委員長。
ありがとうございました。
すっかりご馳走になってしまい、幸せ気分で帰宅。

一年間、ありがとうございました。
お世話になりっぱなしでした^^;

来年度も委員長いかがですか?(笑
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by kana_pan | 2016-03-29 08:56 | わたくしごと | Comments(0)

新春の運だめしは・・・

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今年はじめの宴。

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とにかくたくさん並べてみました。
おせちにプラスして、鶏手羽中のハーブ焼き、ポテトサラダ、大根と帆立缶の
サラダ、ハム盛り合わせ、大根と豚バラ煮など。

飲んで食べて、お腹いっぱい。


元日は毎年恒例、近くのスーパー、ピアゴのくじを引きに行きました。
千円で一回、空くじなしで景品が結構いいの。
ハズレでも千円の商品券が戻ってくるので、空くじなしということですね。
エイッと私が引き当てたのはコレ。

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グリコのお菓子セット!!
ごっつい箱なんですよ!


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こんなに入ってます。

うちの家族と義妹家族、8人が引いたのですが、今回当たったのは
私だけでした。
いつもはもっと、何人も当たるのですが^^;

それにしてもたくさん入ってます。
みんなにお福分けしてもまだ、おやつが楽しめそうです。

新年早々、ツイてるな~。
今年も頑張ろう。
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by kana_pan | 2016-01-02 13:51 | わたくしごと | Comments(0)

2016年スタート

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あけましておめでとうございます。

今年もたくさんのパンを焼き、お菓子を作り、学び続けたいと思います。

パン教室も、お手軽なイーストパンクラス、ちょっとこだわりのあこ酵母パン
クラスのふたつ、やっていきます。

あわよくば料理教室もスタートできるか・・・。
頑張りたいなと。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by kana_pan | 2016-01-01 13:20 | わたくしごと | Comments(0)

作りたいもの、伝えたいこと。

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「シニフィアン・シニフィエから学ぶパン作り」という講習会に
行って来ました。
ハードパン、高加水パンで知られる志賀シェフのパン作りを
間近で見られる絶好の機会。

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カンパーニュ。

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パン・オ・セーグル。

2日間セットの講習会、1日目は仕込み。
8種類のパン生地をどんどん仕込んでいきます。
座って説明を聞くだけでなく、ミキサーや作業台の近くに行って
見ることができ、質問もできます。

2日目は成形から焼き上げ。
参加者も少しずつ成形をさせてもらえて嬉しい^^

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パン・オ・ヴァン。
フィリングぎっしりの、赤ワイン仕込みのパン。


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メープルバゲット。
なんと30%ものメープルシュガー配合。
和菓子にも似た味。


シェフも仰っていたように、すぐにまねできるパンではありません。
でもパン作りのヒントにできること、心にとめておきたいことはありました。

自分の作りたいもの、伝えたいこと。
確認できた2日間でした。
志賀シェフはじめ、スタッフの皆さん、ありがとうございました。
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by kana_pan | 2015-09-05 09:58 | わたくしごと | Comments(0)

伊勢志摩へ

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伊勢志摩に行ってきました^^
ものすごく久しぶりに行く志摩、義父(ダンナのお父さん)の実家があり、
他の兄弟も健在なので顔を出しつつ、温泉宿でゆっくりしようかと計画。

朝早くに出発し、まずは義父の兄弟に挨拶まわり。
あの歳になって兄弟みんな健在とは、本当に珍しいこと。
元気な顔を見て安心したところで、お昼ご飯。

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ランチは「海女ダイニング あづり」というお店で。
あてにしていたお店が閉店しており、どこで食べようかと車を走らせて
いる途中で偶然発見。
まるで小屋のような、でも広いウッドデッキがオシャレなカフェなんですが、
しっかり和風メニューもありまして。

私はお刺身や干物がセットになった定食を頂きました。
他にも手こね寿司などがあり、予約すると浜焼きもやってくれるようです。

早めに宿に入り、温泉にゆったり入り、売店など覗いた後は、
お楽しみの夕食。

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伊勢海老の活き造りも!
甘くてプリッとして美味しかった^^
他にもお造りや牡蠣のお料理がたくさん。
おなかいっぱい食べて大満足♪


翌日はお天気も良く、暖かい日。
伊勢神宮に向かいました。

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ものすごい混雑!
お出かけ日和だったせいか、参拝の人も多かったです。
清々しい気持ちになったところで、おかげ横丁へ。

当然、おかげ横丁もすごい人で、歩くのもやっと。
でもしっかり寄ってきました。

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赤福本店。
お土産用の販売だけでなく、お店で食べられます。
赤福餅とお茶を頂きました。
出来立てのお餅は美味しいです^^
その後も、松阪牛肉まんやらコロッケ、ドーナツなど食べ歩き。
ここのお楽しみですよね。

少し早めに帰宅しましたが、お楽しみはまだ続き。
義父の弟さんが、海でとった牡蠣をたくさん持たせてくれたので、
ウチで焼きまして。
これは長女が大喜び。
夕食は牡蠣と、お土産に買ったさんま寿司になったのでした。

何だか食べてばっかりのようですが^^;
旅の楽しみですから~。
次女は海鮮類が苦手なんですが、今回の旅は他に食べられるものが
たくさんあったので安心。

バタバタの3月スケジュールの中、都合をつけて出かけましたが、
いい気分転換になりました。
ダンナのおかげ、感謝です^^
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by kana_pan | 2015-03-09 09:46 | わたくしごと | Comments(0)