カテゴリ:パン教室( 220 )

シリアルドッグパン@あこパン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あこパン教室のリクエストがありました。
メニューはシリアルドッグパン。

f0191248_14241773.jpg


あこ酵母パン教室の場合、こちらで用意した生地の分割からスタート。
分割した生地を休ませている間に、型の準備やパンのお話など。

生地を成形し、オートミールを表面にくっつけたら型に入れます。
最終発酵の間にお持ち帰りの生地をこねていただきます。
このパンは少し生地がベタついて大変でしたが頑張ってこねあげられました。
生地はお帰りの時間まで冷蔵庫でお預かり。


そしてやっと休憩です。

f0191248_14292841.jpg


昨日焼いておいた同じパンに、ハムとレッドオニオンのマリネをサンド。
これに簡単なコーンスープをつけて。

今日は甘ーいものも。

f0191248_14305077.jpg


イルプルーからお取り寄せしたシュトレン!
こんなギフトボックスに入って届きました。
せっかくなので、教室に来ていただいたワカさんと一緒に食べたいと思ってカット。


f0191248_14321535.jpg


フィリングたっぷり。
しっとりほろりとしていて香りがとってもいいのです。
これ、美味しかった!
美味しいですねえと二人でニコニコ、そういうのも幸せですね。


焼き上げも生地ごねも手際よく、とてもスムーズに進みました。
絶え間なくおしゃべりしていたこともあり、時間があっという間に過ぎちゃった。
すごく楽しい時間でした。
お持ち帰りの生地も美味しく焼けますように。
ワカさん、ありがとうございました!
[PR]

by kana_pan | 2017-11-29 14:38 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年12月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



12月のパン教室、メニューのお知らせです。

f0191248_10422085.jpg


☆ココアのクグロフ
ココア生地にドライフルーツなどを混ぜ込んだ甘いクグロフ。
ドライフルーツが苦手な方はチョコチップに変更できます。



f0191248_10493727.jpg


☆クグロフ・サレ
ベーコンやチーズを入れた塩味のクグロフ。
ワインに合わせてもおいしいです。


どちらも直径14㎝のクグロフが2個出来ます。

料金は2500円です。

よろしくお願いいたします。


教室についてはコチラ
[PR]

by kana_pan | 2017-11-25 10:50 | パン教室 | Comments(0)

ベリーのクラウン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日のパン教室、ベリーのクラウンを焼いていただきました。

f0191248_10153282.jpg


砂糖もバターも多めで少しこねにくい生地でしたが、叩きながらきっちり
こねあげられました。
ベリーミックスも均等に混ぜ込み、成形も丁寧にされていたので
焼き上がりがとても綺麗です。
素敵なクラウンになりましたね。


今回のおやつは、パンとお菓子を。

f0191248_1015539.jpg


先日焼いたラムレーズンのクグロフと同じものを、小さなカップに焼きました。
クリスマス柄のカップで、プレゼントにもおすすめ。
これと、フィナンシェを。
どちらも気に入っていただけて嬉しいです。

発酵の間におしゃべりもたくさん。
私にとっても楽しい時間になりました。
キョウコさん、ありがとうございました☆
またおうちでも焼いてみてくださいね^^
[PR]

by kana_pan | 2017-11-23 10:21 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年11月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



11月、秋も深まってこんがりと焼いたお菓子や甘いパンが似合う季節。

今月の教室メニューのお知らせです。


f0191248_6263610.jpg


☆ベリーのクラウン
4種類のドライベリーを使ったパン。
甘酸っぱいベリーが散りばめられた王冠のような甘いパンです。



f0191248_627493.jpg


☆コーヒーチョコクラウン
こちらは深いコーヒー色の王冠。
コーヒー生地にチョコチップを巻きます。
チョコの味はミルク、キャラメル、ホワイトから選べます。



どちらも18㎝の大きさのパンがひとつ出来ます。

日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。


教室についてはこちらに・・・
[PR]

by kana_pan | 2017-11-03 06:33 | パン教室 | Comments(0)

ハムオニオン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日のパン教室、リクエストがあったのはハムオニオンとシンプルな
かぼちゃのパン。

f0191248_16172965.jpg


みっちゃん作ハムオニオン。
とってもお久しぶりのパン焼き、腰や肩をかばいつつ生地ごねお疲れ様でした!
ハムをたっぷり巻きこんでマヨビーム、ザ・総菜パンですね。

もうお一人、ワカさんからのリクエストは「野菜を使ったシンプルなパン」ということで
かぼちゃを練り込んだ甘さ控えめのパンにしました。
なんと写真を撮り忘れちゃってゴメンなさい!


軽食はシリアルドッグパンでサンド。

f0191248_16204722.jpg


卵サラダサンドとミルククリームサンド。
どちらも喜んでいただけて良かったです。
特に雑穀パンを気に入って気に入っていただけたようで、私もこのパンが
大好きなので嬉しかったなあ。


3人集まるとおしゃべりメインになってしまって、パンの説明もどこへやら^^;
でも楽しいのが一番なので、これもアリですね。

みっちゃん、ワカさん、ありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2017-10-20 16:26 | パン教室 | Comments(0)

かぼちゃのシナモンロール@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日までと違って今日は肌寒いですね。

今日のパン教室、メニューはかぼちゃのシナモンロールでした。


f0191248_15475699.jpg



キョウコさん、今回もあっという間に生地をこね上げられました。
柔らかくしたかぼちゃをそのまま生地に練り込みます。
こね上がったら砕いたクルミを混ぜて発酵。
シナモンシュガーをたっぷり巻きこんで焼きます。

均等に生地をカットされていたので、大きさにばらつきもなく綺麗な仕上がりです。
アイシングをしてもいいですね、なんてお話しながら写真をパチリ。


軽食は卵サラダサンドとかぼちゃスープ。

f0191248_15513561.jpg


準備しておいたちぎりパンに卵サラダをサンドしました。
気温が下がってくると温かいスープもいいですよね。


今回もたくさんのお話ができて楽しい時間でした。
そういう時間は本当にあっという間に過ぎますね。

おうちでも時々パン焼きをされるというキョウコさん、かぼちゃが入らない
シナモンロールも是非、焼いてみてくださいね。

今日はありがとうございました☆
[PR]

by kana_pan | 2017-10-13 15:56 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年10月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


朝晩はすっかり涼しくなりました。

手ごねでパン作りもしやすい季節。
美味しいパンを焼きましょう!


パン教室10月のメニューです。


f0191248_1230194.jpg


☆かぼちゃのシナモンロール
かぼちゃを練り込んだ生地で作るシナモンロール。
アクセントに入れたクルミも香ばしい、甘いパンです。
ハロウィンイベントにもぴったり。



f0191248_12303159.jpg


☆10種の雑穀チーズパン
10種類もの雑穀が入った生地は中に包んだチーズにもよく合う味と香り。
ソフトタイプで、どなたにも食べやすいパンです。


よろしくお願いいたします。


パン教室についてはコチラ
[PR]

by kana_pan | 2017-09-22 11:00 | パン教室 | Comments(0)

ハムオニオン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



久しぶりのパン教室、今日はハムオニオンを焼いていただきました。

f0191248_13432165.jpg


美味しそう!

キョウコさん、お久しぶりのパン作りだったそうですが、生地も
あっという間にこね上がり。
素晴らしい手際です。

パン生地には炒め玉ねぎを練り込み、成形時にハムを巻いてカット。
最後の発酵が終わったらマヨビームして焼きます。
この、マヨネーズを絞るのもまた楽しいのですよね。


今日の軽食は。

f0191248_1348435.jpg



昨日焼いておいたシリアルドッグパンにツナマヨバジルをサンドして。


甘いものも。

f0191248_13485638.jpg


栗とチョコレートのカップケーキ。
こちら、とても気に入っていただけました。
秋冬はこういうお菓子もいいですね。


今回のメニュー、ハムオニオンは少しボリュームもある総菜パン。
朝食にもランチにもおすすめです。
焼きあがりの、マヨネーズが焦げたにおいも食欲をそそるんですよ。


キョウコさん、ありがとうございました!
[PR]

by kana_pan | 2017-09-15 13:52 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年9月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



まだ残暑も厳しいですが、秋の気配も感じるようになりましたね。
ちょっとだけ涼しくなったらパンをこねてみませんか。

パン教室、9月のメニューです。


f0191248_15571616.jpg


☆ココアマロン
甘めのココア生地の中にマロングラッセがたっぷり。
しっとりリッチなケーキのようなパンです。



f0191248_15575329.jpg


☆ハムオニオン
炒め玉ねぎを練り込んだ生地にハムを巻きこみます。
マヨネーズを絞って焼く、みんな大好きな総菜パンです。



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-22 16:03 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年7月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



やっと雨かと思ったら土砂降りになりました。
極端なお天気は勘弁してほしいですね。


さて、パン教室7月のメニューです。


f0191248_13533965.jpg


☆シナモンロール
グレードアップしたシナモンロールです。
シナモン風味のアーモンドクリームを巻きこみました。
もちろん生地にもシナモン入りです。



f0191248_1354470.jpg


☆オレンジとポピーシードのパン
オレンジの爽やかな香りと、プチプチとしたポピーシードの
歯触りが楽しめます。


先月に引き続きのメニューになります。
是非、お試しください。


パン教室の案内はコチラ


よろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-21 13:59 | パン教室 | Comments(0)