カテゴリ:パン教室( 216 )

ハムオニオン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日のパン教室、リクエストがあったのはハムオニオンとシンプルな
かぼちゃのパン。

f0191248_16172965.jpg


みっちゃん作ハムオニオン。
とってもお久しぶりのパン焼き、腰や肩をかばいつつ生地ごねお疲れ様でした!
ハムをたっぷり巻きこんでマヨビーム、ザ・総菜パンですね。

もうお一人、ワカさんからのリクエストは「野菜を使ったシンプルなパン」ということで
かぼちゃを練り込んだ甘さ控えめのパンにしました。
なんと写真を撮り忘れちゃってゴメンなさい!


軽食はシリアルドッグパンでサンド。

f0191248_16204722.jpg


卵サラダサンドとミルククリームサンド。
どちらも喜んでいただけて良かったです。
特に雑穀パンを気に入って気に入っていただけたようで、私もこのパンが
大好きなので嬉しかったなあ。


3人集まるとおしゃべりメインになってしまって、パンの説明もどこへやら^^;
でも楽しいのが一番なので、これもアリですね。

みっちゃん、ワカさん、ありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2017-10-20 16:26 | パン教室 | Comments(0)

かぼちゃのシナモンロール@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



昨日までと違って今日は肌寒いですね。

今日のパン教室、メニューはかぼちゃのシナモンロールでした。


f0191248_15475699.jpg



キョウコさん、今回もあっという間に生地をこね上げられました。
柔らかくしたかぼちゃをそのまま生地に練り込みます。
こね上がったら砕いたクルミを混ぜて発酵。
シナモンシュガーをたっぷり巻きこんで焼きます。

均等に生地をカットされていたので、大きさにばらつきもなく綺麗な仕上がりです。
アイシングをしてもいいですね、なんてお話しながら写真をパチリ。


軽食は卵サラダサンドとかぼちゃスープ。

f0191248_15513561.jpg


準備しておいたちぎりパンに卵サラダをサンドしました。
気温が下がってくると温かいスープもいいですよね。


今回もたくさんのお話ができて楽しい時間でした。
そういう時間は本当にあっという間に過ぎますね。

おうちでも時々パン焼きをされるというキョウコさん、かぼちゃが入らない
シナモンロールも是非、焼いてみてくださいね。

今日はありがとうございました☆
[PR]

by kana_pan | 2017-10-13 15:56 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年10月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


朝晩はすっかり涼しくなりました。

手ごねでパン作りもしやすい季節。
美味しいパンを焼きましょう!


パン教室10月のメニューです。


f0191248_1230194.jpg


☆かぼちゃのシナモンロール
かぼちゃを練り込んだ生地で作るシナモンロール。
アクセントに入れたクルミも香ばしい、甘いパンです。
ハロウィンイベントにもぴったり。



f0191248_12303159.jpg


☆10種の雑穀チーズパン
10種類もの雑穀が入った生地は中に包んだチーズにもよく合う味と香り。
ソフトタイプで、どなたにも食べやすいパンです。


よろしくお願いいたします。


パン教室についてはコチラ
[PR]

by kana_pan | 2017-09-22 11:00 | パン教室 | Comments(0)

ハムオニオン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



久しぶりのパン教室、今日はハムオニオンを焼いていただきました。

f0191248_13432165.jpg


美味しそう!

キョウコさん、お久しぶりのパン作りだったそうですが、生地も
あっという間にこね上がり。
素晴らしい手際です。

パン生地には炒め玉ねぎを練り込み、成形時にハムを巻いてカット。
最後の発酵が終わったらマヨビームして焼きます。
この、マヨネーズを絞るのもまた楽しいのですよね。


今日の軽食は。

f0191248_1348435.jpg



昨日焼いておいたシリアルドッグパンにツナマヨバジルをサンドして。


甘いものも。

f0191248_13485638.jpg


栗とチョコレートのカップケーキ。
こちら、とても気に入っていただけました。
秋冬はこういうお菓子もいいですね。


今回のメニュー、ハムオニオンは少しボリュームもある総菜パン。
朝食にもランチにもおすすめです。
焼きあがりの、マヨネーズが焦げたにおいも食欲をそそるんですよ。


キョウコさん、ありがとうございました!
[PR]

by kana_pan | 2017-09-15 13:52 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年9月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



まだ残暑も厳しいですが、秋の気配も感じるようになりましたね。
ちょっとだけ涼しくなったらパンをこねてみませんか。

パン教室、9月のメニューです。


f0191248_15571616.jpg


☆ココアマロン
甘めのココア生地の中にマロングラッセがたっぷり。
しっとりリッチなケーキのようなパンです。



f0191248_15575329.jpg


☆ハムオニオン
炒め玉ねぎを練り込んだ生地にハムを巻きこみます。
マヨネーズを絞って焼く、みんな大好きな総菜パンです。



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-22 16:03 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年7月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



やっと雨かと思ったら土砂降りになりました。
極端なお天気は勘弁してほしいですね。


さて、パン教室7月のメニューです。


f0191248_13533965.jpg


☆シナモンロール
グレードアップしたシナモンロールです。
シナモン風味のアーモンドクリームを巻きこみました。
もちろん生地にもシナモン入りです。



f0191248_1354470.jpg


☆オレンジとポピーシードのパン
オレンジの爽やかな香りと、プチプチとしたポピーシードの
歯触りが楽しめます。


先月に引き続きのメニューになります。
是非、お試しください。


パン教室の案内はコチラ


よろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-21 13:59 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年6月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



気温が上がってきましたね。
ふくふくと大きくなるパン生地を見ていると、穏やかな気持ちになれます。

夏の一歩手前、パン作りにはいい季節です。

6月のメニューです。


f0191248_12375596.jpg


☆シナモンロール。
 おなじみのシナモンロール。
 生地にもシナモンを入れるので、しっかりと香りが感じられます。



f0191248_12384737.jpg


☆オレンジとポピーシードのパン
 オレンジの爽やかな香りと、プチプチとしたポピーシードの
 歯触りが楽しめます。


日程は別途、連絡させていただきます。


よろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2017-05-26 10:00 | パン教室 | Comments(0)

角食パン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




昨日はパン教室としては初メニュー、角食パンを焼いていただきました。

f0191248_15221318.jpg


はじめましてのユミコさん、生地こねは大変でしたがとってもいい生地に
なったと思います。
ふたを閉めて焼く角食パンはしっとりした焼き上がりになりますよ。
おうちでも是非、いろんなパンを焼き続けて下さいね^^
カフェのお話など、楽しく聞かせていただきました♪


f0191248_15222930.jpg


シノブさん作。
同じパンを作っているのに、作り手によって表情が違いますね。
これをディナーのパンにする!とおっしゃっていました。
パンとシチューとサラダ、オサレな食卓でうらやましい~。



f0191248_15224460.jpg


軽食はかぼちゃとソーセージのケークサレ&桜鹿の子マフィン。
今回は発酵時間が長かったので、生地ごねが終わってからケークサレの
生地を作って焼きました。
焼きたてを食べられて私も嬉しかったりして^^


お二人とも、ありがとうございました。
是非またお越しくださいね~!
[PR]

by kana_pan | 2017-04-22 10:00 | パン教室 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2017年5月

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



すっかり春の陽射しになりました。
パン作りにもピッタリの時期。
一緒においしいパンを焼きましょう!

5月のメニューです。


f0191248_1351265.jpg


☆よもぎ大納言
よもぎの香りの生地に甘い鹿の子大納言を挟んで焼きます。
柏餅のような形の、和風パンです。



f0191248_1353571.jpg


☆ハムチーズ
ハムを巻きこんだ生地にチーズを乗せて焼きます。
定番の総菜パンですが、安定の人気。



日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。


教室の案内はこちら
[PR]

by kana_pan | 2017-04-20 13:10 | パン教室 | Comments(0)

桜あんぱん@パン教室&お知らせ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夜の間ふった雨も止んでスッキリ。
そんな今日のパン教室は・・・。

f0191248_14413444.jpg


桜あんぱんを作っていただきました。
キョウコさん、今回も素晴らしい手際で生地をこね上げられました。

あんこを丸く包む成形とねじ花の成形、二通りをご希望でしたので、
それぞれ4個ずつ作っていただきました。
生地の間からピンクのあんこが見えているのが可愛いですね。
とっても綺麗な焼きあがり!
お子さんも喜んでくれたかな^^

桜あんはこの時期限定、もうすぐ販売も終了してしまいます。
このねじ花成形、桜あんだけでなく紫イモあん、シナモンシュガー、チョコチップ
などでも楽しめます。



f0191248_14414942.jpg


軽食は、桜鹿の子マフィン&フランボワーズとホワイチョコのマフィン。
桜葉パウダーを使った和素材のマフィン、甘じょっぱくて美味しいです。


f0191248_1442966.jpg


デモ生地を使って教室後に焼いた粒あんぱん。
こちらは普通の粒あんで。

今日は成形方法を実際にお見せすることができました。
口で説明するよりお見せできる方がいいですよね。
それがなかなか準備出来ないんですが^^;

今日も楽しい教室でした。
キョウコさん、ありがとうございました☆



お知らせです。

2017年度もスパイス大使をさせていただくことになりました。
よろしくお願いいたします。

4月にはたくさんのサンプルセットが届きます。


f0191248_14422472.jpg


中身はこんな感じ。

お近くの方、「欲しい!」と声をかけていただけましたらお渡しします。
面白そうなモノがたくさん入っていますよ。
ぜひ。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-18 14:56 | パン教室 | Comments(0)