カテゴリ:パン教室( 211 )

ゴマのパンと抹茶あずき

昨日のパン教室はお二人。メニューはゴマのパンと抹茶あずきです。
がんばってこねるぞ~^0^
f0191248_8485484.jpg

ゴマのパンは、ゴマが水分を吸収しちゃうので、ちょっと水分を多くしてあります。「べたべたしてまとまらない~^^;」と苦戦しつつ、生地をたたいたりこねたり・・・。抹茶の生地はみるみるキレイなグリーンになっていきます。粉からふっくらパンができるなんて不思議よね~、と言いつつお二人ともこねあがり。

今月はバレンタインがあったので、それぞれのチョコ事情などおしゃべり♪学校でもしっかり「友チョコ」を配る子もいたそうです。小中学生ってお菓子を作りたくなるお年頃なんですね~。
会社では義理チョコを配らなくなったとか、流行の逆チョコをもらった!とか、盛り上がっちゃいました。
f0191248_8555233.jpg

はーい、焼き上がり!抹茶あずきの方は、「ひとつハート形にしたいわ♪」とハート成形をしました。あずきがこぼれちゃったけど、これもまたかわいいですね。
ゴマのパンも軽ーく焼きあがってました。「がんばってこねた甲斐があったわ~^0^」と、とっても嬉しそう★
どうもありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2009-02-25 09:00 | パン教室 | Comments(4)

抹茶あずき

久しぶりのパン教室~♪(閑古鳥ないてるからね^^;)
大学時代の友人が、幼なじみを連れてきてくれました。
メニューはお二人とも抹茶あずきパン♪
f0191248_2135228.jpg

抹茶生地に鹿の子大納言を巻き巻き・・・。
「よもぎはありがちだけど、抹茶っていうのもいいね~」なんて言いながら順調に進んでいきます。
f0191248_21373080.jpg

生地をころころ伸ばしてくるりとひと結び。焼きあがりはどうかな~?
f0191248_21383254.jpg

あらら~!ほどけちゃったのもあるけれど、ふっくら美味しく出来ましたよ~^^

この日のお二人。ユミちゃんはハード系のパンが好き。お連れの方はソフト系のパンが好き。
「デニッシュパンって食べた気しないじゃ~ん」
「ハード系のパンは固いよ~、口に刺さる」
なあんて、パン談義に花が咲く。人の好みってそれぞれ違ってて面白いね。
お二人ともありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2009-02-14 21:44 | パン教室 | Comments(4)

人気のチョコハート

水曜日のパン教室。この日もマンツーマン^^;
メニューはチョコハートでした。
f0191248_15492853.jpg

成形です。チョコチップを巻き込んだ後、生地に切り込みを入れてます。どうやってハート形になるのかしら?と、楽しく成形です。
f0191248_1551941.jpg

こんなにかわいくできました~♪「こうやってハート形になるのね~、なるほど~」と納得。一度作ると思わずうなずく形なのです。お子さんたちも喜ばれたでしょうね。ハート形でチョコ味なんだもの!
この方もとても熱心で、おうちでもパンやお菓子を作られるそうです。2月にはバースデーケーキも作るとおっしゃってました。完成したら見せてくださいね♪
ありがとうございました^^
[PR]

by kana_pan | 2009-01-29 15:57 | パン教室 | Comments(2)

嬉しいお土産

学生時代の友人、ユミちゃんがパン教室にきてくれた♪
去年の11月に会ったときにはゆっくりお話も出来なかったので、とっても嬉しい。
「はいお土産」
f0191248_140219.jpg

仙台銘菓、萩の月。どこかの物産展で買ってきてくれたの。なつかしいなあ~、これ。学生のときにやっぱりユミちゃんが時々くれたお菓子。白いほうは中にカスタードクリームが入っている。茶色のほうは「萩の調」という名前で、チョコカスタードが入っていた。家族でおいしく頂きました。ありがとう、次は気をつかわずに手ぶらで来てね^^;

彼女が焼いた胚芽パン。
f0191248_1433914.jpg

パン作りは初めてで、こねはじめは「こんなにべとべとでいいの~?」なんて言ってたけど、ほらね、こんなに上手に出来ました♪こんがりおいしいの。喜んでもらえて嬉しいな~。
ゆっくりおしゃべりも出来たし(まだまだしゃべり足りないくらいよ)、ありがとう、ユミちゃん。
[PR]

by kana_pan | 2009-01-26 14:06 | パン教室 | Comments(6)

胚芽パンとチョコハート

火曜日のパン教室。この日来て下さったお二人のメニューは、胚芽パンとチョコハート。
胚芽パンはあっさりとした食事向けのパン。対して子どもの好きそうなチョコハートはあまーい
菓子パン。教室では毎月3種類メニューを決めて、その中から選んでいただくのです。だいたい「あっさりした食事パン」と「惣菜パン」と「菓子パン」になるように決めているつもりなんですが、お子さんたちに「どれがいい?」って聞くとたいてい甘い菓子パンか惣菜パンになるんですよね~。
f0191248_8542516.jpg

ホワイトチョコを巻き巻き。チョコハートが発酵している間に・・・・・。
f0191248_8562649.jpg

胚芽パン焼き上がり~♪こちらの方も「ひとつハートの成形をしてみたいわ~」とおっしゃって作ったのです。これもまたこんがりカワイイ!
f0191248_857512.jpg

チョコハートも可愛く焼きあがりました~!お子さんたちはふたつづつ食べたのかしら?自分が焼いたパンを誰かが楽しみに待っててくれるっていいですね!
おふたりとも、ありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2009-01-22 09:01 | パン教室 | Comments(2)

パン教室ですが・・・

15日のパン教室、やっとアップできる~。
この日は友達夫婦(焼くのは奥様のほう)、それからなんと学生時代の友人である独身男性(おっさん)お1人。
基本的には女性向けのパン教室なの。「オレも行きたい」と言われたときにはまさか本当に
きてくれると思ってもみなかった。友達夫婦を誘って来てくれたのだ。
メニューは黒糖あずき。黒糖生地に鹿の子大納言を包んで焼くパン。
f0191248_13333953.jpg

まずはこねる。夫婦で来てくれたMさんは、いつも家でパンを焼いているパン作り歴の長い人。
手ごねは初めてだそう。おっさんももちろん初めてこねるのだが、びっくりするほど上手くこねあげた。
f0191248_13365784.jpg

生地を分割してねかす。Mさん、すっごくお上手。さすがベテラン、手慣れてます!
f0191248_13391320.jpg

あずきを包んで最終発酵、そしてオーブンへ。
f0191248_1340310.jpg

出来上がり~♪おっさんがカメラを持参してくれて、Mさんのダンナさまと交互に撮影までしてくれたのでこんな写真も残せたのです。ありがとう~!
パン作り初めてのおっさんも楽しんでいただけたようで、ヨカッタ!どうもありがとう!
[PR]

by kana_pan | 2009-01-18 13:44 | パン教室 | Comments(12)

誕生日

今日はパン教室。メニューはチョコハート。
f0191248_22114825.jpg

このハート成形がどうなっているのか解説して、作って頂いて納得!
「なるほど~!」
オーブンの中でパンが焼けていくのを見ながら、こうした方がいいかな?今度はここに
気をつけて作ろう、などとお話しました。
熱心な方で、おうちでもパンを作られるそう。
「パン生地をさわっていると癒されます」っておっしゃいます。ぽにょぽにょしていて、かわいい
んですよね~、パン生地って。
ココア生地にホワイトチョコチップを巻き込んだ甘いパン。ちょっとバレンタインを意識。

そして・・・・・
f0191248_22184154.jpg

ハッピーバースディ、私♪ガトーショコラを焼きました♪
食べたかったんだもーん。
f0191248_22202642.jpg

これからも全力だしていくぞ!!(←パン作り限定)
[PR]

by kana_pan | 2009-01-14 22:23 | パン教室 | Comments(8)

みんなクリスマス♪

火曜水曜と連続でパン教室でした。
この年末のお忙しい中、ありがたやありがたや・・・・・。

メニューはクリスマスっぽいパン。まずは火曜日のお二人。
f0191248_1304845.jpg

くるみとチョコのパンとドライフルーツのパン。
両方ともリッチでお菓子みたいなの。
くるみチョコは濃厚なチョコの香りがとってもいい。
ドライフルーツのパンはしっとりふんわりさせたくて、卵黄や牛乳、バターの量を何度も
調整した。

お次は水曜日の方ね。
f0191248_1344094.jpg

お子さんの熱烈なリクエストにより、くるみチョコを選んでくださった。

季節は冬だというのに、がんばってこねていると体が暖かくなってくるのよね。
こねあがりが近くなると、オシャベリの余裕もなくなってきて無言でひたすらコネコネ。

オーブンに入れてしばし。あま~い香りがただよってくると、みなさんオーブンの前に
吸い寄せられちゃう。その気持ちわかりますよ~^^
みなさんとっても上手にできあがりました♪

もうすぐクリスマス。プレゼントにケーキに食事、みんな頭を悩ませます。
それってシアワセよね。みなさん楽しいクリスマスを!
[PR]

by kana_pan | 2008-12-17 13:13 | パン教室 | Comments(8)

ハムチーズパン

昨日はパン教室にお二人の方が来てくださいました♪
メニューは二人ともハムチーズパン。
子供の学校&幼稚園が一緒なので、共通のお話も多いのです。
情報交換できるのもいいね。
またもやオシャベリに夢中で、焼き上がりまで写真を撮ることを忘れてました~^^;
f0191248_11421990.jpg

お二人ともとっても上手に作って帰られました♪

このパン、コッペパンみたいな生地にハムを巻き込んでカットして、ピザ用チーズを
乗せて焼くのです。惣菜パンですね。冬休みのランチにいかがでしょう?あったかい
スープがあれば大満足だよね!

お二人ともありがとうございました^^
[PR]

by kana_pan | 2008-12-11 11:49 | パン教室 | Comments(10)

くるみパンとキャラメルカフェ

今日はお2人の方がパン教室にきてくださいました。
例によってオシャベリしつつコネコネ。
同じ粉でもそのときの製品によって水分量が微妙に違うん時があるんですよ~、なんて
話をしながら生地のかたさをチェック。実際、昨日開けた袋のキタノカオリはなぜかいつもより
吸水がよくって、今日もこねながら水分を足したりしてました。

こねあがったら休憩タイム♪
f0191248_22442677.jpg

おやつに抹茶と大納言のパウンドをお出ししました。
これも好評でうれしいです^^

いよいよ焼きあがり。
くるみパンとキャラメルカフェ、今日はお1人づつ違うものをつくりました。
f0191248_22465151.jpg

シアワセな香りに包まれて、オーブンから出てきましたよ~。
ふっくらかわいいパンたち。とっても上手に作っていただけました^^
ありがとうございます♪
[PR]

by kana_pan | 2008-11-28 22:50 | パン教室 | Comments(4)