カテゴリ:パン教室( 216 )

ピザパン

昨日のパン教室。学生時代の友人「カメラおやじ」が、仕事仲間の女性と一緒にきてくれました。
「ウチは女性限定だからね。男性は女の人を連れてきてね」と言ったらホントに連れてきてくれたのよ。
メニューはお二人ともピザパン。
女性の方はパン作りは初めて!ということで、こね始めは「こんなにベタベタ~!」とびっくり。でもとっても上手にこねられましたよ~♪
f0191248_12551668.jpg

こ~んなに美味しそうなピザパンができました。アツアツを試食して「美味しいわ~!」と感激♪がんばってこねたんですもの~。こちらまで嬉しくなっちゃいます。
育ち盛りの息子さんが二人いらっしゃるそうで、普段の食事の量も半端じゃないとか。おうちでも是非パンを焼いてみてくださいね。あっという間に食べちゃいますよ~^m^
f0191248_131746.jpg

「カメラおやじ」もこんな顔でパクリ!ボリュームたっぷりおなかいっぱい♪

ありがとうございました!また来てね^^
[PR]

by kana_pan | 2009-04-21 13:04 | パン教室 | Comments(6)

お料理&パン

2日連続のお客様~。
まずは昨日、「お料理会」だったの。仲良しママさんと晩ご飯を作ろう!ってことでウチに来ていただきました。
メニューは「ひじきの炊き込み御飯」と「菜花入り野菜炒め」
f0191248_1542373.jpg

ウチの炊き込みご飯。この日の中身はひじき・人参・ツナ・グリーンピース・アーモンド。アーモンドを入れるトコがイルプルーの影響。しっかり醤油味のがっつりご飯。季節と冷蔵庫の中身に合わせてアレンジが広がりますよ~♪
「菜花入り野菜炒め」はイルプルーの料理本から。自分に都合のいいトコだけ使わせていただいてるの。イルプルーってとおっても指示が細かいんですもの~。確実においしいんだろうけど、すべてはまねっこできないの^^;
あっという間にできちゃって、「今日の晩ご飯できた~♪」と大喜びです。ほとんどおしゃべりだったよね。また来てね~^^

お次は今日の親子パン教室~。
ママさんとお子さんで、別のメニューをこねます!という気合の入ったご予約。お子さんは4月から中学生で背も高く、ピザパンをしっかりこねていただけました。トッピングも自分で切って、最後までひと通り作りました~♪初めてだそうですが、しっかりこねていてお上手でしたね。何回も作ったらすぐに上達しそうです。
ママさんは桜あんぱんをコネコネ。バターが多めに入った生地に苦戦しながらも、ふっくらパンが焼けましたよ~^^
f0191248_15163476.jpg

なんでこんなにアップなの?いや~、試食が終わるまで写真を撮るのを忘れてたの!少しだけお持ち帰りの分をパチリ!間抜けな私です。
でも見て!このツヤとふっくら感!できたてを試食して、おいしいね~♪にっこりでした。

みなさんどうもありがとう!春休みは子どもも退屈になりますからね。親子で来て頂いたのでウチの子達も大喜びでした。
[PR]

by kana_pan | 2009-04-02 15:28 | パン教室 | Comments(4)

ピザパンでーす!

昨日のパン教室。親子でピザパン!です。
来てくれたのは2人の男の子とそのお母さん。この男の子たち、ウチの子たちと年も一緒なので母親同士も話が弾んじゃう^^
始めのうちはお子さんたちも頑張って生地ごねをしてたけど、そのうち飽きちゃって「遊ぶ!」だって。
お母さんも「ま、予想はしてたけどね~」って。お1人で3枚仕上げていただきました~^^;
他のパン教室に通っていらっしゃるので、こねは慣れたもの。サクサクと進んでいきます。
f0191248_8313328.jpg

成形した生地に指でぷすぷすとくぼみをつけていきまーす。
f0191248_8352170.jpg

トッピングもたっぷり乗せて、できあがり~!おいしそ~う!
さっそくパクリ。ピザパンは焼きたてがいいのよね♪
子どもたちも仲良く遊んでたし、母親同士も盛り上がり、今度は料理の会ね!なんて約束も。

学校でもヨロシクね~、と密かに同盟を結び、バイバイしたのでした^^
ふっふっふ、楽しかったねえ。どうもありがとう!
[PR]

by kana_pan | 2009-03-28 08:40 | パン教室 | Comments(6)

春の親子パン教室♪

春休みは親子でパン作りなんていかが?
というわけで、昨日初めてのお客様。親子2組で総勢6人です。
メニューはピザパン。こういうの作ります。
f0191248_16232074.jpg

これはお渡しするレシピに載せた写真。昨日は写真を撮る余裕もなく終わっちゃった~^^;
まずは親子で生地をこねこね。やってみたい!っていうお子さんたちに頑張ってもらいました~!
そして発酵中にトッピングの用意。ピーマン・サラミ・コーン・マッシュルームを刻んだりしているうちに生地が膨らんだよ~!
分割して、成形は1人ずつ好きな形にしていきます。最後はトッピングをお好きな分だけ乗せて焼き上げ。上の写真よりずっとカラフルなピザができたよ!トッピングにみなさんの個性が出てました。お子さんたちは「顔」とかにしたいんだよね~^^
焼き立てをみんなでパクパク!ボリュームたっぷりのピザパンランチでした~!
みなさんどうもありがとう!また来てね♪
[PR]

by kana_pan | 2009-03-26 16:32 | パン教室 | Comments(6)

桜あんぱん

久しぶりのパン教室。
お友達のユミちゃんがきてくれました~♪

彼女のリクエストは桜あんぱん。先月来てくれた時、桜あんを使ったういろうをおやつにお出ししたら、見事に桜あんにハマってしまったのでした。ピンク色で、桜の葉が入ったあん。桜餅のような味がします。
菓子パン生地に包んで、花びらみたいに切込みを入れて焼き上げると、ほら!
f0191248_10304487.jpg

かわいいよね~♪こんがり焼けておいしそ~う!

最近手作りパンの魅力にハマったユミちゃん。富澤商店に行っては材料を買ってくるみたい。材料屋さんには季節の新商品も次々に並ぶし、飽きないんだよね~^^
おうちでも頑張って手ごねでパンを作っているユミちゃん。こねもスムーズになってきました。この日も「富澤に寄って帰るわ~♪」と嬉しそうにパンを抱えて行きました。

ありがとう!またおうちでも作ってね☆
[PR]

by kana_pan | 2009-03-21 10:37 | パン教室 | Comments(4)

ゴマのパンと抹茶あずき

昨日のパン教室はお二人。メニューはゴマのパンと抹茶あずきです。
がんばってこねるぞ~^0^
f0191248_8485484.jpg

ゴマのパンは、ゴマが水分を吸収しちゃうので、ちょっと水分を多くしてあります。「べたべたしてまとまらない~^^;」と苦戦しつつ、生地をたたいたりこねたり・・・。抹茶の生地はみるみるキレイなグリーンになっていきます。粉からふっくらパンができるなんて不思議よね~、と言いつつお二人ともこねあがり。

今月はバレンタインがあったので、それぞれのチョコ事情などおしゃべり♪学校でもしっかり「友チョコ」を配る子もいたそうです。小中学生ってお菓子を作りたくなるお年頃なんですね~。
会社では義理チョコを配らなくなったとか、流行の逆チョコをもらった!とか、盛り上がっちゃいました。
f0191248_8555233.jpg

はーい、焼き上がり!抹茶あずきの方は、「ひとつハート形にしたいわ♪」とハート成形をしました。あずきがこぼれちゃったけど、これもまたかわいいですね。
ゴマのパンも軽ーく焼きあがってました。「がんばってこねた甲斐があったわ~^0^」と、とっても嬉しそう★
どうもありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2009-02-25 09:00 | パン教室 | Comments(4)

抹茶あずき

久しぶりのパン教室~♪(閑古鳥ないてるからね^^;)
大学時代の友人が、幼なじみを連れてきてくれました。
メニューはお二人とも抹茶あずきパン♪
f0191248_2135228.jpg

抹茶生地に鹿の子大納言を巻き巻き・・・。
「よもぎはありがちだけど、抹茶っていうのもいいね~」なんて言いながら順調に進んでいきます。
f0191248_21373080.jpg

生地をころころ伸ばしてくるりとひと結び。焼きあがりはどうかな~?
f0191248_21383254.jpg

あらら~!ほどけちゃったのもあるけれど、ふっくら美味しく出来ましたよ~^^

この日のお二人。ユミちゃんはハード系のパンが好き。お連れの方はソフト系のパンが好き。
「デニッシュパンって食べた気しないじゃ~ん」
「ハード系のパンは固いよ~、口に刺さる」
なあんて、パン談義に花が咲く。人の好みってそれぞれ違ってて面白いね。
お二人ともありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2009-02-14 21:44 | パン教室 | Comments(4)

人気のチョコハート

水曜日のパン教室。この日もマンツーマン^^;
メニューはチョコハートでした。
f0191248_15492853.jpg

成形です。チョコチップを巻き込んだ後、生地に切り込みを入れてます。どうやってハート形になるのかしら?と、楽しく成形です。
f0191248_1551941.jpg

こんなにかわいくできました~♪「こうやってハート形になるのね~、なるほど~」と納得。一度作ると思わずうなずく形なのです。お子さんたちも喜ばれたでしょうね。ハート形でチョコ味なんだもの!
この方もとても熱心で、おうちでもパンやお菓子を作られるそうです。2月にはバースデーケーキも作るとおっしゃってました。完成したら見せてくださいね♪
ありがとうございました^^
[PR]

by kana_pan | 2009-01-29 15:57 | パン教室 | Comments(2)

嬉しいお土産

学生時代の友人、ユミちゃんがパン教室にきてくれた♪
去年の11月に会ったときにはゆっくりお話も出来なかったので、とっても嬉しい。
「はいお土産」
f0191248_140219.jpg

仙台銘菓、萩の月。どこかの物産展で買ってきてくれたの。なつかしいなあ~、これ。学生のときにやっぱりユミちゃんが時々くれたお菓子。白いほうは中にカスタードクリームが入っている。茶色のほうは「萩の調」という名前で、チョコカスタードが入っていた。家族でおいしく頂きました。ありがとう、次は気をつかわずに手ぶらで来てね^^;

彼女が焼いた胚芽パン。
f0191248_1433914.jpg

パン作りは初めてで、こねはじめは「こんなにべとべとでいいの~?」なんて言ってたけど、ほらね、こんなに上手に出来ました♪こんがりおいしいの。喜んでもらえて嬉しいな~。
ゆっくりおしゃべりも出来たし(まだまだしゃべり足りないくらいよ)、ありがとう、ユミちゃん。
[PR]

by kana_pan | 2009-01-26 14:06 | パン教室 | Comments(6)

胚芽パンとチョコハート

火曜日のパン教室。この日来て下さったお二人のメニューは、胚芽パンとチョコハート。
胚芽パンはあっさりとした食事向けのパン。対して子どもの好きそうなチョコハートはあまーい
菓子パン。教室では毎月3種類メニューを決めて、その中から選んでいただくのです。だいたい「あっさりした食事パン」と「惣菜パン」と「菓子パン」になるように決めているつもりなんですが、お子さんたちに「どれがいい?」って聞くとたいてい甘い菓子パンか惣菜パンになるんですよね~。
f0191248_8542516.jpg

ホワイトチョコを巻き巻き。チョコハートが発酵している間に・・・・・。
f0191248_8562649.jpg

胚芽パン焼き上がり~♪こちらの方も「ひとつハートの成形をしてみたいわ~」とおっしゃって作ったのです。これもまたこんがりカワイイ!
f0191248_857512.jpg

チョコハートも可愛く焼きあがりました~!お子さんたちはふたつづつ食べたのかしら?自分が焼いたパンを誰かが楽しみに待っててくれるっていいですね!
おふたりとも、ありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2009-01-22 09:01 | パン教室 | Comments(2)