カテゴリ:パン教室( 220 )

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パン教室、2月のメニューです。

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☆チョコチーズの丸パン
チョコとチーズは意外と相性よし。
甘じょっぱさがクセになります。


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☆チョコハート
バレンタインにぴったり、ハート形の甘いチョコパン。
ココア生地にホワイトチョコチップを巻きこみます。


料金はどちらも、2,500円です。
日程は別途連絡させていただきます。

まだまだ寒さは続きますが、美味しいパンを作って
あたたかいドリンクと一緒にいただくのもいいものですよ♪

よろしくお願いいたします。
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by kana_pan | 2017-01-17 14:19 | パン教室 | Comments(3)

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スッキリ晴れた朝の名古屋です。

そろそろ年末も見えてきましたね。
そろそろ年明けも見えてきましたね。

パン教室、1月のメニューです。


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☆シチューパン
引き続きあったかメニューのシチューパンです。
パンのカップの中にシチューを乗せて焼きます。
ほかほかトロリが美味しい総菜パンです。



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☆チョコハート
バレンタインも近づく1月。
ココア生地にホワイトチョコチップを巻きこんだ
甘いパンはいかがでしょうか。
可愛いハート形に作ります。


日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。


まだクリスマスも終わってないのにバレンタイン?!
ってな感じですが。
チョコレートの季節ですからね、楽しみましょう♪



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by kana_pan | 2016-12-21 10:06 | パン教室 | Comments(0)

クグロフサレ@パン教室

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11月ラストのパン教室はクグロフサレでした。


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チーズの焼けた部分にそそられますね~。

甘いクグロフもいいですが、塩味のクグロフも美味しいです。
これにはベーコンとチーズ、ローストオニオンが入っています。
焼きたてでなくても、カットしてからトースターで温めると
カリッとふわっと香りも復活します。



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軽食はクッペとかぼちゃのポタージュ、パネトーネ。
写真がありませんが、パネトーネにはラムレーズンを
入れました。
元気に焼けたクッペ、香ばしくてポタージュにぴったり。


いつも元気で楽しいナツミさん、ありがとうございました!
またパン焼きを楽しみましょうね☆
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by kana_pan | 2016-11-30 14:42 | パン教室 | Comments(0)

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パン教室、12月のメニューです。


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☆スパイスココア
シナモンとカルダモンの香りを加えたココア生地に、
ホワイトチョコチップを混ぜて焼きます。
ミルキーなホワイトチョコとスパイスの香りがよく合います。



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☆シチューパン
カップ形のパン生地にシチューを乗せ、お好みでチーズをかけて
焼き上げます。
ほかほかトロリが嬉しいお総菜パン。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。


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by kana_pan | 2016-11-27 08:00 | パン教室 | Comments(0)

ココアのクグロフレーズン&チョコバージョン

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今日も寒い名古屋ですが、オーブンからはホカホカのパンが
出てきます。

パン教室はココアのクグロフ。


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刈谷から来てくれたななちゃん。
選んだフィリングはレーズン&チョコでした。

レーズンは使う前にぬるま湯をさっとかけておきます。
こねあがった生地に混ぜ込み、発酵途中でチョコチップを
追加します。
こうするとチョコチップがダラダラになりにくいです。


発酵待ちの軽食は、かぼちゃのポタージュとクグロフサレ。
そして甘いものも。

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4種のベリーとチョコレートのカップケーキ。
クリスマス柄のカップで焼いたらちょっと可愛い^^
甘酸っぱいベリーとホロ苦いチョコ、これは間違いなしですね。


焼きあがったココアのクグロフをオーブンから出すと、
甘い香りがいっぱいに広がります。
ちょっと大人っぽい、華やかなクグロフ。
冷めてから粉糖をふりかけてもいいですよね。


遠くからありがとう、ななちゃん!
また是非来てくださいね~。
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by kana_pan | 2016-11-25 14:23 | パン教室 | Comments(0)

ココアのクグロフ栗入りバージョン

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今日のパン教室、ココアのクグロフ栗入りバージョンを
作っていただきました。


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アスカさん作。
今日はお一人でゆっくりと。

ココア生地の中に栗の甘露煮を混ぜ込んで焼きます。
お店クグロフでよく見かける、てっぺんにアーモンドが
くっついてるの。
栗でもあの形で作りたい!とおっしゃって、ひとつはてっぺんに
栗がくるように焼き上げました。
ケーキのようになりましたね♪

少しベタついてこねにくい生地ですが、前回よりもこね上がりが
早くてスムーズに進みました。
ティータイムにもいいですし、デザートにもなるパンかと思います。
おうちでお楽しみくださいね。


今日の軽食のクグロフサレ。

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こちらと、来月のメニューの試作品とかぼちゃのポタージュを。
軽食を食べていただきながらパンのお話。
それだけでなく、あれこれとお喋りも。
教室はそれが楽しかったりします。

今日はありがとうございました。
またよろしくお願いします^^
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by kana_pan | 2016-11-22 14:38 | パン教室 | Comments(0)

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11月はクグロフ焼きましょう!


例年、パン教室では12月にクグロフを焼くのですが、今年は
ちょっと早め、11月のメニューです。


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ココアのクグロフ、またはクグロフサレ。
どちらかを選んで焼いていただきます。

ココアのクグロフは、チョコとドライフルーツが入ります。

クグロフサレは、チーズとベーコンが入ります。

と、一応書きましたが。
中に入るフィリングは、ご予約の際に相談して決めますので
お好みのものをお知らせ下さい。
レーズンは苦手・・・とか、いろいろありますよね。

日程は別途、お知らせいたします。

よろしくお願いします☆


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by kana_pan | 2016-10-30 09:17 | パン教室 | Comments(0)

3つのクラウン@パン教室

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昨日のパン教室、またまた素敵なクラウンが並びました。

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ユミコさん作、かぼちゃのクラウン。
先日はベリーのクラウンを焼いていただきましたが、今回は
かぼちゃを。
あっという間に生地がこね上がりましたね!
元気よく焼けて、美味しそうです♪



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アスカさん作、ベリーのクラウン。
少しベタつく生地でこねにくそうでしたが、根気よくこねて
いただきました~。
その甲斐あって、ふっくらと焼きあがりましたよ。
均等に生地が膨らんでいて、素敵なクラウンです。



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アスカさんのお友達、エリカさん作かぼちゃのクラウン。
お菓子作りが好きなエリカさん、パン生地もスムーズに
こね上がりました。
かぼちゃのペーストも綺麗に巻きこんでカット。
均等に切るのって難しいですが、とても丁寧でお上手でした。


ホームベーカリーをお持ちでしたら、生地作りは機械に
やってもらって、好きなフィリングを巻いたり混ぜたりしても
楽しいですね。

他にもスパイスの話やお菓子の話など、情報交換も楽しみのひとつ。
アスカさんとエリカさん、作ったパンを少しずつ交換して
いらっしゃいました。
お友達と参加されると、そうやって二つの味を楽しめるのが
いいところですね!


みなさんありがとうございました☆
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by kana_pan | 2016-10-28 10:00 | パン教室 | Comments(0)

かぼちゃのクラウン&ベリーのクラウン@パン教室

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昨日のパン教室、ベリーのクラウンとかぼちゃのクラウンを
作っていただきました。

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ナツミさん作、かぼちゃのクラウン。
生地にかぼちゃのペーストを巻き、カットしてリング型に
詰めて焼きます。
モリモリと元気に焼けましたね!
こういう表情って、私は好きなんですよ~。
おうちでも是非、作ってみてくださいね。



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カヨさん作、ベリーのクラウン。
少しベタベタした生地でしたが、発酵が終わるころには
ポヨポヨした触ると気持ちのいい生地になります。
均等に、ふっくらと焼きあがってとっても美味しそうです!

お持ち帰りの箱に入れたら、なんだか売り物みたい!
リング型で焼いたパンはちょっと豪華ですよね^^


教室では軽食を食べていただいてますが、昨日は。

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かぼちゃのケークサレと、ココアのクグロフ。
ケークサレのレシピは昨日の記事にあります。
ココアのクグロフはあこ酵母のパン。
ココア生地に、チョコチップとラムレーズンが入ったパンです。

使用した「メース」というスパイスのお話をしたり、
楽しいお話を聞いたり。
たくさんのおしゃべりとパンの焼きあがる香り。
たまにはこんな時間もいいですよね。

ナツミさん、カヨさん、ありがとうございました^^



おまけ。

ついにポチっちゃったモノ。



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「シニフィアンシニフィエ」の志賀シェフが監修された
オリジナル食パン型。

毎日素敵なパン焼きライフをアップされているブロガーさん、
いたるんるんさんの記事で見ていて、ずっと欲しかった型です。
クオカさんで取り扱いを始めたので買っちゃった~!
どんな食パンを焼こうかなと、今から楽しみです^^




スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016

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by kana_pan | 2016-10-26 09:20 | パン教室 | Comments(0)

ベリーのクラウン@パン教室

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今日のパン教室、メニューは「ベリーのクラウン」でした。

長いお友達という、ユミコさんとクミさん。
並んで仲良くこねていただきました^^


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何度もパン作りの経験がおありのユミコさん、少しの説明で
どんどんこねていき、とてもいい生地ができました。
多めのバターの混ぜ込みも、スムーズでしたよね^^


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ほぼ初めてのパン作り、クミさん作です。
素晴らしい手際の良さでどんどんこねていき、こちらもいい生地が
できました。
成形もバッチリです。
ふんわりと焼きあがりましたね。


楽しいお話もたくさん聞かせていただき、あっという間の
時間でした。
4種のベリーが入った少し乙女なパン、気に入っていただけたら
嬉しいです。

ありがとうございました☆
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by kana_pan | 2016-10-04 19:15 | パン教室 | Comments(0)