カテゴリ:ごはん( 144 )

焼きうどんは何味?

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



焼きうどんって何味?


f0191248_12193315.jpg


モヤシが多い!なんてツッコミはなしでお願いします。

春休みもやっと終わりですね。
なんで春休みなんかあるのよ~!と思われる方も少なくないと思いますが。

休みの日の昼ごはん、ラーメンや焼きそば、焼きうどんなどが定番ですかね。
皆さんは焼きうどんをどんな味つけにしていますか。
醤油味?ソース味?
中には亀山のように、味噌焼きうどんなんてのもありますね。

私は醤油味が好き。
醤油にナンプラーをちょっとだけプラス。
ダシのような感じで、醤油だけより味も香りも良くなるのです。

会社員時代に行ってた定食屋さんは、醤油味かソース味か選べたなあ、
なんて思い出しながら作った焼きうどんでした。



昨日あたりは夜桜見物にいい日でしたね。

f0191248_12244939.jpg

(ダンナ撮影)

山崎側はこんな感じでした。

毎年ライトアップをしているのですが、今年は開花が遅くて満開の時期と
見事にずれました。
本当なら昨日までだったライトアップの予定、日程が追加になったそうです。
まだお出かけでない方は追加の日にいかがでしょうか。
6・7日にもライトアップするそうですよ。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-05 12:30 | ごはん | Comments(0)

大晦日

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ビールとともに。

f0191248_730684.jpg


今年も美味しく出来ました、煮豚です。
イルプルーのおせち本から。
肉をドーンと盛ると迫力ですよね。

義妹ファミリーが帰省中で、宴が始まっております。
肉食べて飲んだり。


f0191248_732021.jpg


義父が買ってきてくれたアワビ食べて飲んだり。
(自分では絶対買わない)

おせちももう、並べております。
たくさん作るので、年末から食べちゃいます。
せっかくたくさん作るのだし。
おせちプラス鍋などの温かいものを作って飲む飲む。


今年もブログを見ていただき、ありがとうございました。
たくさんパンを焼けたかな。
まだまだ焼き足りないですね。

やり残した事もありますが、大晦日になりました。
新しい年にはまた頑張ります。

みなさんも良いお年をお迎えくださいね。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-31 07:39 | ごはん | Comments(0)

おいしい煮豚&パンドーロ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



煮豚なう。

f0191248_726117.jpg


昨日はおせちを作っておりました。
おせちと言っても、好きなものだけ作るのですが。

黒豆、煮しめ、たつくり、味つけ数の子、なます。
こんなところです。
そして今日は朝の6時から煮豚作ってます。
これはイルプルーのおせち本から。
美味しいのですよ^^


パンドーロもしつこく焼いてます。

f0191248_7275650.jpg


粉の3割をタイプERにしてみたのですが、100%キタノカオリのほうが
好みかな~。
なんにせよ、黄金色に輝くこのパンはちょっとおめでたい気がします。


昨日はおせち作ってパンも焼いて。
ずっと台所にいました。
夕方パンが焼き上がり、ビールをプシュっとやってああ~幸せ。
これが一番ですね♪
[PR]

by kana_pan | 2016-12-29 07:31 | ごはん | Comments(0)

クリスマスごはん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



我が家のクリスマスごはんは地味にささやかに。

f0191248_9182650.jpg


鶏の唐揚げ、白菜とソーセージのクリーム煮、ウチのポテサラ、
ガーリックシュリンプ。

思いっきり和風味の唐揚げにしてやりました。
鶏肉はランクアップして赤鶏買いましたが、いつもとあまり
変わらない食卓になっちゃってるなあ。

揃って食事して、私はもちろんビール飲んで、ケーキも食べて。
シアワセシアワセ。
みんな元気でご飯食べられるのが一番ですね。

さー次は正月だ。

大掃除はしません!(宣言)
[PR]

by kana_pan | 2016-12-25 09:22 | ごはん | Comments(0)

次女誕生会

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


前回の続きです♪

ちょっと早めの次女の誕生会、夕食はこんな感じでした。

f0191248_9254157.jpg


鶏のから揚げ、ミートソースのフジッリ、ブロッコリー入りジャーマンポテト、
お刺身。

から揚げは醤油味で、ドライパクチーも加えて下味をつけました。
ショートパスタはフジッリを、たっぷりのミートソースで
絡めて山盛りに。
次女はお刺身嫌いなのですが、「母」である私をねぎらうために
買ってきました~(笑

喜んでから揚げやパスタを食べる次女。
これからも元気に育ってね。
この後しっかりケーキも食べたんです、大きめカットでね。



先日のこと、毎年恒例になっている12月のお出かけをしてきました。
両親とちょっとした買い物をして、一緒にランチをとるのです。
近くに住んでいるわりには全然実家に寄らない私、たまには
一緒に出かけるのもいいですね。

f0191248_9315531.jpg


和風居酒屋っぽいお店でランチ。
肉も魚もあって、天ぷらもついてました。
こちらもお腹いっぱい!
ビールも飲んで、プチ忘年会の気分でした。
ご馳走さま。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-12 09:35 | ごはん | Comments(0)

宴のはじまり

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


この夏も、義妹ファミリーがやってきました。
今日からしばらく、賑やかになりますよ。

さっそく宴。


f0191248_21182359.jpg


義父がアワビを買ってきてくれまして。
大きいのを5個も、しかも格安で。
右下にあるのがそうです。
色的には悪いけど、美味しかった~♪
バター焼きにして、みんなでいただきました。

あとはお刺身、ローストビーフ(市販)、トウモロコシ
ジャーマンポテトなどなど、たくさん並べて乾杯です。
ビールが進む~。

たぶん明日も明後日も、飲んでると思います^^
ひゃほー。
(酔っ払い)
[PR]

by kana_pan | 2016-08-12 21:22 | ごはん | Comments(0)

それぞれのミートソース

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^



休日の昼ご飯に登場することが多いスパゲティ。
具材も味つけもたくさんあって、意外と飽きないですよね。
季節の野菜を使ったものも外せません。

その中で、たまに食べたくなるのが定番のミートソース。
ミートソースの味も、それぞれの家庭のものがあるのでしょうね。

お皿が白いからヘンな写真になりましたが^^;

f0191248_12141965.jpg


ある日のミートソース。
玉ねぎと人参、豚ひき肉を炒めてトマトピューレで
煮るのが最近のお気に入り。
トマト水煮缶を使うより、水っぽくならないのです。

材料を炒める時に、ローリエも一緒に炒めます。
それからトマトピューレを加えて煮て、仕上げに
オレガノを多めに振って。

シンプルに塩味だけのことが多いですが、コンソメを
使ってもいいかも。
茹で上げたスパゲティと混ぜたら、ドライパセリをパラパラ。
各自が粉チーズを好きなだけかけていただきます。

ちょっと喫茶店メニューのような、休日ランチなのです。
[PR]

by kana_pan | 2016-07-31 10:00 | ごはん | Comments(0)

輝く丼

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ええもん食べた~^^



どーん!

f0191248_12313648.jpg


どんぶり界のスター、いくら丼でございます。

義妹ファミリーが北海道に旅行して、向こうから送ってくれたのですよ。
まずはこれでしょ、ご飯に乗っけるでしょ。
たっぷりあるので、今日もまたいくら食べてぷはー、ってします。
ありがとー!
冷凍庫にはまだ、たらこも待っています。
北海道スバラシイ。


昨日焼いたクッペさん。

f0191248_1234849.jpg

あこ酵母のクッペ。
ライ麦粉入りです。

全員びしっとクープが開いてくれて嬉しい~。(全員て)

ライ麦粉も10%入ると、あの特有のトゥルンとした感じがします。
噛んで飲み込むときの喉越しです。
トゥルン。
え?変態?
ありがとうございます。
またパン焼きに励みたいと思います。



GWも終わりますね。
長かった~。
[PR]

by kana_pan | 2016-05-07 12:40 | ごはん | Comments(2)

ラーメン食べたい

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


そろそろラーメン食べたいよね。

はいはい。

f0191248_14152080.jpg

野菜たっぷり。
豚コマ肉と残ってる野菜を炒めて、中華スープと醤油と水を加えて
自分でラーメンスープを作ります。

ラーメンスープを作るのに愛用しているのはこれ。

f0191248_1418865.jpg

ウェイパーと同じように、ペースト状になっています。
こっちの方が好きで、常備してます。
もちろん、ラーメンだけでなく中華炒め、中華丼、スープなどにも大活躍。


深めのフライパンでスープをどーんと作って。

f0191248_14192296.jpg

具だくさんに出来るのが家庭ラーメンのいいところ。

あったかいラーメンを、ランチにいただきました。


冬休みももう終わりですね。
お昼ごはんの準備もなくなるな~。
って、お弁当作りに変わるだけじゃん!
[PR]

by kana_pan | 2016-01-06 14:24 | ごはん | Comments(0)

重箱に詰めないおせち

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


タッパーのまま失礼します。

f0191248_5375168.jpg


煮しめ。
イルプルーのおせち本を参考に。
材料から家族の苦手なものを抜いて、今年もたくさん作りました。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
食べる前に、食べる分ずつ小鍋で温めます。


f0191248_5402617.jpg


イルプルーのおせちは重箱に入れません。
煮しめも汁ごと頂きます。
この煮汁が美味い!!
思わず飲み干します。
昆布やいりこ、かつお節の出汁と、根菜類、鶏肉、豆の旨みが
ぜーんぶ入ってるのです。
重箱には盛らず、お鉢に汁ごと盛っています。

黒豆も煮たし、なますも作ったし、今日はこれから田作りに取りかかります。
田作りはイルプルー流じゃないのですが。
クルミが入った人気の田作りです。
[PR]

by kana_pan | 2015-12-29 05:46 | ごはん | Comments(0)