カテゴリ:ごはん( 151 )

ピリ辛ホットな春雨スープ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


真夏が戻ってきたかのような暑さですが、今日のレシピは「あったかスープ」です。

あったか~い。


f0191248_9285830.jpg


~ピリ辛ホットな春雨スープ~

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!



<材料>3人分
・春雨(乾)      30g
・木綿豆腐       180g
・大根         100g
・しめじ        50g
・ニラ         15g(2本)
・玉ねぎ        30g
・水          300ml
・中華スープ(ペースト)小さじ1
・豆板醬        小さじ1/4
・赤みそ        小さじ1と1/2


<作り方>
1、大根は厚さ3㎜のいちょう切り、木綿豆腐は1㎝角、ニラは
  長さ2㎝に切る。
  しめじは1本ずつにほぐす。
  玉ねぎはみじん切りにし、油(分量外)で炒めておく。
  春雨は表示通りに茹で、長さ5㎝に切る。
2、鍋に水、大根、しめじ、豆腐、炒め玉ねぎ、中華スープを入れて火にかける。
  煮立ったら豆板醬、赤みそを加えて煮る。
3、大根に火が通ったら春雨とニラを加えて混ぜ、火を止める。


春雨は、もし手に入れば韓国料理用の物を使うとより美味しいです。

具だくさんのあったかスープ。
辛いだけでなく、炒め玉ねぎと大根の甘みも加わってうまみたっぷり。
どんどん煮ていくだけなので簡単です。

もう一品、という時にどうぞ。
[PR]

by kana_pan | 2017-08-24 09:50 | ごはん | Comments(0)

ヒリヒリ辛ーい焼きそばでお昼ごはん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夏休み始まっちゃったよーう!

子どもたちは毎日ずっと家にいるわけでもなく、定期的にどこかへ行く
わけでもなく。
予定バラバラで、毎日確認が必要ですな。

さて、夏休みのお昼ご飯として定番の焼きそば。
ソースだけでなく、味を変えて楽しめますね。


f0191248_12133910.jpg


今日はアジアン。
ナシゴレンの素みたいなのを買ったんですが、これがなかなか減らない。
しょっぱいし、ヒリヒリ辛いし、一度にたくさん使わないんです。
せっかく買ったので、ご飯ばっかりじゃなくて焼きそばにも使ってみようかと。

具材はいつものキャベツ、豚肉、ニンジン、ピーマン。
炒めた具材にナシゴレンの素で味をつけ、そばを加えてさらに炒めました。
目玉焼きも乗っけてね。
ピリ辛で美味しかったなー。


f0191248_12175595.jpg


こういうの。
とあるカフェに併設の雑貨屋さんで買いました。
珍しい調味料とかズラッと並んでると、つい手に取ってしまうんですよね。
珍しいビールとか並んでるとつい手に取ってしまうのと同じです。

え?違う?


ともあれ長ーい夏休みなのでね、イライラしないように過ごしたいです。
[PR]

by kana_pan | 2017-07-21 12:25 | ごはん | Comments(2)

テールクッパがウマすぎる!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夏バテにききそう!

f0191248_133291.jpg



テールクッパ作りました。

家からは少し離れた場所にあるスーパーで、牛テールを見つけました。
精肉コーナーに並んでたわけじゃなく、テナントの肉屋さんに
置いてあったのです。

牛テールなんて、焼肉屋でスープになったものしか見たことがありません。
初めて生の状態を見ました!

↓生肉の写真とか苦手な人はスルーしてね。







f0191248_138359.jpg




5㎝くらいの厚さに切って、ひとまとめにして売ってます。
肉屋さんの前で急いでクックパッドで検索、何とかなりそうだったので
2ブロック購入。

興奮しつつ料理しました。
と言っても、ひたすら煮るだけ。
5時間ほど煮たところでスープだけを食べ、さらに煮て翌日にクッパ。
肉の部分をほぐして、野菜や春雨も足して味つけし、ご飯を加えます。
アツアツをいただきましたよ~。

牛ダシって凄い。

暑い夏でも食べたい、いやむしろ暑い夏こそ食べたい。
コラーゲンもたっぷり。
なんだか元気が出そうな美味しいクッパでした。

煮込み時間はかかるけど、たまにはこういう料理も作りたいな。
[PR]

by kana_pan | 2017-07-03 13:18 | ごはん | Comments(0)

チャプチェ作ってみた

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


月曜日ですな。
気づけばもう6月も最終週です、早いなあ。

日曜日は次女の卓球の試合でとあるスポーツセンターに行きました。
試合はその出場人数にもよりますが、待ち時間が長くなることもあります。
わかってはいますが、昨日は長すぎた。
9時に会場入りして、次女の第一試合が午後3時。
長すぎる!

満員の蒸し暑ーい体育館で6時間待ち。
そしてあっけなく1回戦負け。

疲れた!



チャプチェ作ってみた。

f0191248_12545324.jpg


炒めた肉や野菜を太めの春雨で和えた韓国のおかず。
韓国料理用の太い春雨は近所のスーパーでは売っていないのです。
ちょっと遠くのお店に行った時に見かけたので即買い。

韓国料理用の春雨、サツマイモのでんぷんから作るようです。
ゆで時間も10分と長め。
牛肉のこま切れは醤油味に、玉ねぎともやしとピーマンは塩味に炒めて
ゴマとごま油、醤油を足してよーく混ぜます。
錦糸卵を乗っけて出来上がり。

これ、美味しかった!
チャプチェの素で作ったことはあるけれど、太い春雨でちゃんと
作るのは初めて。
混ぜる具材を変えて楽しめそうです。
韓国料理用の春雨、今度はまとめ買いしようかな^^
[PR]

by kana_pan | 2017-06-26 13:03 | ごはん | Comments(0)

牛すじのトマト煮込み

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ほーら、トゥルントゥルンだよー。

f0191248_8502663.jpg


牛すじをトマト煮込みにしました。
ええもうこんな蒸し暑いのにね、煮込みましたよ。

クックパッドにレシピをアップしました。

Cpicon 牛すじのトマト煮込み by ココカラキッチン


スーパーの肉コーナーで、良さそうな牛すじとかスペアリブとか見るとつい
買ってしまうんです。

いつもいつもこま切れ買ってるわけじゃないですよ!

たまには塊の肉も買うんですよ!
魚コーナーでもね、鰤アラとか塩鮭のアラとか買いたくなっちゃう。
美味しいでしょ、アラって。

今回は牛すじが呼んでいたので買いました。
和風味やカレーもいいけど、トマト煮込みも好きなのですよ。

プルプルになった牛すじ、一緒に煮込んだマッシュルームも肉の
ダシがしみててイイですね~。

これは・・・ビールかワインか迷うところですな。
休日の呑兵衛タイムに合わせて煮込んでみてはいかがでしょうか。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-24 09:04 | ごはん | Comments(0)

しらすのバジルソーススパゲティ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



包丁いらずの休日ランチ。


f0191248_942693.jpg


しらすのバジルソーススパゲティ。

休日のお昼は麺類、なんてご家庭も多いかと思います。
包丁とまな板出して、材料切って・・・って、ちょっと億劫だなあ・・・
と思うこともありますよね。

市販品を組み合わせて、包丁いらずのパスタを作っちゃいましょう。

茹でたスパゲティに、瓶詰のバジルソースとしらすを混ぜるだけ。
ササっと作ってゆったり食べる。
そんな休日もいいですね。


白ワインとか開けたくなっちゃうなー。
[PR]

by kana_pan | 2017-06-04 09:08 | ごはん | Comments(0)

ウチ飲みの日々

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



急に気温が上がって体がついていかないかなぱんです。

数日前まで「朝は冷えるね~」などと言っていたため、ホットカーペットも
まだ出したままです。
連休明けには片づけなくちゃ。

連休とはいえ、ある程度の家事はしないと家の中が大変なことになって
しまうので、軽めに掃除やらたくさんの洗濯やらするんですが。
お楽しみはやっぱり、晩御飯にビール!


f0191248_8254298.jpg


高価なものは並べませんが、好きなものを作って自分に乾杯です。
香りソルトアジアンミックスで味つけした鶏肉を焼き、
カレーパウダーを振ったジャーマンポテトを作り、
オレガノを使ってトマトの簡単マリネを作り。

・・・最近の味つけはモニタープレゼントで成り立っているような気がします。
ありがたや。


連休も今日でおしまい。
やっと学校が始まるなあ。。。長いお休みだった!
[PR]

by kana_pan | 2017-05-07 08:32 | ごはん | Comments(0)

焼きうどんは何味?

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



焼きうどんって何味?


f0191248_12193315.jpg


モヤシが多い!なんてツッコミはなしでお願いします。

春休みもやっと終わりですね。
なんで春休みなんかあるのよ~!と思われる方も少なくないと思いますが。

休みの日の昼ごはん、ラーメンや焼きそば、焼きうどんなどが定番ですかね。
皆さんは焼きうどんをどんな味つけにしていますか。
醤油味?ソース味?
中には亀山のように、味噌焼きうどんなんてのもありますね。

私は醤油味が好き。
醤油にナンプラーをちょっとだけプラス。
ダシのような感じで、醤油だけより味も香りも良くなるのです。

会社員時代に行ってた定食屋さんは、醤油味かソース味か選べたなあ、
なんて思い出しながら作った焼きうどんでした。



昨日あたりは夜桜見物にいい日でしたね。

f0191248_12244939.jpg

(ダンナ撮影)

山崎側はこんな感じでした。

毎年ライトアップをしているのですが、今年は開花が遅くて満開の時期と
見事にずれました。
本当なら昨日までだったライトアップの予定、日程が追加になったそうです。
まだお出かけでない方は追加の日にいかがでしょうか。
6・7日にもライトアップするそうですよ。
[PR]

by kana_pan | 2017-04-05 12:30 | ごはん | Comments(0)

大晦日

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ビールとともに。

f0191248_730684.jpg


今年も美味しく出来ました、煮豚です。
イルプルーのおせち本から。
肉をドーンと盛ると迫力ですよね。

義妹ファミリーが帰省中で、宴が始まっております。
肉食べて飲んだり。


f0191248_732021.jpg


義父が買ってきてくれたアワビ食べて飲んだり。
(自分では絶対買わない)

おせちももう、並べております。
たくさん作るので、年末から食べちゃいます。
せっかくたくさん作るのだし。
おせちプラス鍋などの温かいものを作って飲む飲む。


今年もブログを見ていただき、ありがとうございました。
たくさんパンを焼けたかな。
まだまだ焼き足りないですね。

やり残した事もありますが、大晦日になりました。
新しい年にはまた頑張ります。

みなさんも良いお年をお迎えくださいね。
[PR]

by kana_pan | 2016-12-31 07:39 | ごはん | Comments(0)

おいしい煮豚&パンドーロ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



煮豚なう。

f0191248_726117.jpg


昨日はおせちを作っておりました。
おせちと言っても、好きなものだけ作るのですが。

黒豆、煮しめ、たつくり、味つけ数の子、なます。
こんなところです。
そして今日は朝の6時から煮豚作ってます。
これはイルプルーのおせち本から。
美味しいのですよ^^


パンドーロもしつこく焼いてます。

f0191248_7275650.jpg


粉の3割をタイプERにしてみたのですが、100%キタノカオリのほうが
好みかな~。
なんにせよ、黄金色に輝くこのパンはちょっとおめでたい気がします。


昨日はおせち作ってパンも焼いて。
ずっと台所にいました。
夕方パンが焼き上がり、ビールをプシュっとやってああ~幸せ。
これが一番ですね♪
[PR]

by kana_pan | 2016-12-29 07:31 | ごはん | Comments(0)