カテゴリ:ごはん( 154 )

「デミグラスソース」 大根シチュー

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

モニタープレゼントのデミグラスソースを使ったおかず~♪
f0191248_21254471.jpg

大根シチュー!

材料はこちら・・・・・(4~5人分)
・大根 2分の1本      ・コンソメ 1回分
・人参 1本          ・デミグラスソース 1缶
・牛蒡 1本          ・水  200cc
・牛肉細切れ 300g    ・塩コショウ  少々

作り方・・・・・・・
・大根は2センチ角、人参は1センチ角、牛蒡は1センチ幅の斜め切りにしておく。
・フライパンを熱して油を入れ、牛蒡と牛こまをいためる。牛肉の色が変わって
 きたら大根と人参を加えて炒め、塩コショウをする。
・コンソメと水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
・デミグラスソースを加えて火を通し、あればグリーンピースを加える。

大根とデミグラスソースって結構合うのよね~。
まだ残暑が厳しいけど、秋冬にはぴったりのこのメニュー、ほっこりおいしいよ♪


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-08-30 21:36 | ごはん | Comments(2)

大量のかぼちゃ

すくなかぼちゃ(漢字忘れた^^;)って知ってる?
f0191248_9324417.jpg

この前、志摩に行ったとき、親戚のおじさんにいただいたの。
こーんな細長いけどかぼちゃ。長さは40~50センチくらいあるかな。
ホクホクしてるんだよ~。でもね、とにかく量が多い・・・・・。これを3本も頂いたのだ!煮たり炒めたりして食べてる。毎日のようにかぼちゃ。昨日はたくさん天ぷらを作った。
f0191248_9354111.jpg

かぼちゃとサツマイモとゴーヤ、ついでに鶏のから揚げも。もくもくと揚げ物をしたいときもあるのだ。
天ぷらは実は、卵白消費メニューナンバーワンでもある。お菓子やパンで卵黄だけを使ったとき、卵白は冷凍してとっておく。たまってきたら小麦粉と水を足して衣を作って天ぷらに。この衣、なんと思いっきりぐるぐるかき混ぜちゃってもいいから楽なのだ^m^
夕飯はこれだけっっ!ごちそーさま♪


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-08-17 09:41 | ごはん | Comments(4)

ミニトマトときゅうりの行く末

でっかいボウルいっぱいに取れるミニトマトに半ばブチ切れ、
フライパンに山盛り入れて煮詰める。
f0191248_9305736.jpg

ちなみにウチのフライパンは直径28センチ。
ぐつぐつ煮て、皮がはがれて身がとろとろになったら、目の粗いザルでこす。
しっかし暑い~><
もうそれ以上煮詰める気になれず、薄めのトマトピューレっていう感じになった
ものを小分けして冷凍!!

f0191248_934513.jpg

きゅうりもめちゃ取れ。思いつくままキンピラにしてみる。
きゅうりを2~3ミリに切って塩をしておき、水気をとって油で炒める。
アーモンドとジャコも投入。味付けはしょうゆとバルサミコ酢。
「バルサミコ酢を買っちゃったけど、普段使わないわ~」っていう方、キンピラに
入れてみて。味がしまるよ♪
これ、育ちすぎたきゅうりで作ってみたの。ご飯のおともになったとさ。

この前冷蔵庫の野菜室を見て、「まだ野菜たくさんあるわ~」と思ったら
全部きゅうりだった^^;
勢いはいつ止まるのか・・・・・?

パンも焼きたいなあ~・・・


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-07-24 09:42 | ごはん | Comments(6)

ゴーヤ、そしてまたまたきゅうり

最近作ったものを。
まずはパンでしょー。
f0191248_437144.jpg

グラハムプチ、十字の切込みが入ったのはクリームチーズ入りなの。
朝ごはんに食べるぞっと♪
f0191248_4383343.jpg

これはね~、友達のまゆみちゃんに教えてもらったゴーヤのきんぴら。アレンジして刻みアーモンドを入れてみた。ふりかけのようにご飯にどさっと乗せ、ワシワシとかき込む。長女と「苦っ!」と言いながらかき込む。ご飯が進むよ~。ホントはビールが欲しいトコだけどね。

f0191248_4413970.jpg

お次はピリからきゅうり。きゅうりを適当に切って塩を振っておき、水気をとったらごま油と豆板醤をどさっと入れて混ぜるだけ。これもカライカライと言いつつご飯のおともに。ホントはビールが・・・・・あはは^^;

とうとう夏休みなんである。毎日うるさいのがいると思うとぞっとするなあ。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-07-21 04:46 | ごはん | Comments(4)

あつい・・・・・


f0191248_21101666.jpg

室温34度・・・・・・・エアコンスイッチオ~ン!!
はあ~涼しい・・・・・快適だわ。エアコンさまさま。

ウチの庭、きゅうり天国になってるんで、毎日きゅうりを食べてる。
このきゅうりの塩漬けは定番となって毎日の食卓にのぼる。
f0191248_21142483.jpg

きゅうりを適当に切ってタッパーに入れ、塩も適当に投入。
ふたをしめてタッパーを振るだけ。朝作れば夕飯にはいい塩加減になってる。

パンも焼いてるが・・・・・今日も焼いちまったよ、ナマバゲ。
冷蔵庫に放置してあったあんず酵母の元種。(だから放置するなっての)
パン生地にしたらやっぱダレダレ。バゲットにしたらナマコのよーになった(泣)
同時にカンパーニュを作ろうとしたらなんと発酵カゴに貼りつき、形も残らず。
強引に焼こうとしたら窯入れ失敗・・・・・廃棄しました(号泣)
パンの失敗はへこむわ・・・・・。
f0191248_21215098.jpg

今日の夕食、バジルチキン。何のことはない、特売のササミとそこらへんの野菜を炒め、
仕上げに先日つくったジェノバペーストを入れて混ぜるだけ。
ここにも庭で取れたミニトマトが入っている。
ミニトマトも鬼のように収穫できてる。ありがたや。

何をやってもぱっとしない、うまくいかない日ってありますな。
もう寝ちゃえ~^m^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-07-14 21:29 | ごはん | Comments(6)

持ち寄りランチ

昨日はお友達のまゆみねーさんと持ち寄りランチ♪
いつもお邪魔してばっかりなので、初めてウチにきてもらった。
パンを焼いて、チキンカレーを作って待ってたの。
f0191248_21122886.jpg

まゆみねーさんは美味しい物たくさん!持って来てくれた!
自家製お漬物、キャベツマリネ、お豆腐ケーキ♪
それからウチの台所でサラダ二種(豆腐サラダとセロリのサラダ)をぱぱぱっと手早く作ってしまった。感動~~。みんな美味しいの!セロリサラダはなんと「いかくん」が入っていて、これがまたいい仕事してるのよ。ドレッシングもまたウマイ!!シアワセ~~なランチでした^0^

おしゃべりもいっっぱい!うちのダンナもいたんだけど、ダンナの悩みなんかも知ってるから一生懸命「私はこう思う!」って言ってくれて。あたりさわりないことを言う人はたくさんいるけど、ずばっとハッキリ言ってくれる人ってなかなかいない。迫力だったぜ、ねーさん。
なんにせよ、おしゃべりしてご飯食べてっていうことができるのはシアワセさ。
ねーさん、懲りずにまたやろうね♪



こちらのランキングに参加してます。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-06-19 21:25 | ごはん | Comments(2)

手早く!ゆかりきゅうり!


f0191248_149622.jpg

またしても地味で簡単なものを・・・・・。
これ結構気に入ってるの。ゆかりきゅうり。
材料もシンプル。
・きゅうり2本 ・ゆかり(赤いシソの粉ね)小さじ半分 ・塩
きゅうりはスライサーで薄く切って、塩をまぶしてしばらく置き、水分をしぼる。
それからゆかりと混ぜるだけ!
これって料理か?!なんて突っ込みつつ、おかずの一品にしてしまう私。
あるときこれでビールを飲んだらさっぱりウマイ!
真夏なんかこれだけでいいわ~、なんて言ってると夏ばてするぞ!

パンは最近これが多い。
f0191248_14135279.jpg

ライブレッド。こんがりトーストするとおいしさアップ♪
朝食に甘いパンを食べる子供たちを横目に見つつ、これにバターを乗っけてパクッと!ライ麦のいい香り~♪

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪
これに参加中!


こちらにも参加してます。
よろしかったらクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-06-16 14:16 | ごはん | Comments(2)

「手早く」じゃが高菜!

ビールのおいしい季節がやってきた~♪
とりあえずささっと作れるもので飲みたい時ってあるよね~。
こんなお手軽なもの、いかがでしょ?
f0191248_13495871.jpg

なにこれ?地味!って感じですが・・・・・。
「じゃが高菜」でっす。

材料は・・・・
じゃがいも  大1個
刻み高菜漬け  大さじ1杯半
マヨネーズ  大さじ1杯

これだけよ~。
じゃがいもは洗って皮ごとラップして、レンジでチン!やわらかくなったら皮をむいてつぶし、高菜とマヨネーズを混ぜ混ぜ!できあがり~♪高菜がいい味!ささ、ビールをプシっとね!

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪
アサヒ ザ・マスターコンテスト参加中!


こちらのランキングに参加してます。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-06-08 13:54 | ごはん | Comments(2)

丼!丼!丼!

「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪
レシピモニター参加中!

まだまだいけます、ヤマサのぽん酢!
お次は「なすのそぼろ丼!」
f0191248_1214739.jpg

子供用の器でパチリ!
これも子供に大好評でした~♪

<材料>
・なす     3本           ・塩     小さじ半分
・玉ねぎ    1個          ・こしょう   少々
・インゲン   1袋          ・青じそぽん酢 大さじ4
・しょうが   1かけ         ・テンメンジャン 小さじ1
・とりひき肉  400g        ・ごま油    大さじ3

1.なすは1センチのさいの目、玉ねぎは2センチ角、インゲンは1センチに切り、しょうがは
  みじん切りにしておく。
2.フライパンを熱してごま油をしき、ひき肉・玉ねぎ・インゲンを炒める。
  塩とこしょうで味付けをする。
3.火が通ったらなすを加え、さらに炒める。なすがしんなりしてきたらぽん酢とテンメンジャンを
  混ぜたものを加えて炒める。
4.ごはんにかけて出来上がり!

え!?そんなに?っていうくらいいれるごま油がポイントね!
コクがあっておいしいよ~♪
娘たちもワシワシかき込んでおりました。



レシピブログランキングに参加中です。
よろしかったらクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-05-26 12:23 | ごはん | Comments(4)

昆布ぽん酢で・・・

昨日の夕方・・・。
次女が冷蔵庫をのぞき、「ママ今日の夕飯何作るの~?」
なんてメニューが気になる様子。
次女「野菜いっぱいと~、お肉もある~」
長女「あ、野菜炒めかな?」
次女「え~?そんなのつまんないじゃん!野菜とお肉を炒めてさ、ご飯に乗せて~、野菜丼にしてよ~」
・・・・・はいはい・・・・
f0191248_1447462.jpg

どうせならモニタープレゼントのぽん酢を使わなくっちゃ!

<ゴマぽん酢味の野菜たっぷり丼>

材料(5人分)
・豚こま切れ   400g                 調味料
・キャベツ     3分の2個               ・白ねりごま   大さじ2
・にんじん     半分                  ・ヤマサ昆布ぽん酢  大さじ4
・さやえんどう   ひとつかみ              ・塩        小さじ半分
・たまねぎ     1個                   ・こしょう     少々

1.キャベツは3センチ、にんじんとたまねぎは2センチくらいの大きさの薄切りにしておく。
  さやえんどうの筋をとっておく。
2.ねりごまとぽん酢をよく混ぜておく。
3・フライパンを熱し、油をしいて豚こま切れ、にんじん、たまねぎを炒める。
  火が通ったら塩とこしょうで味をつける。
4.さやえんどうとキャベツを入れて炒め、しんなりしたら合わせておいた調味料を入れて炒める。
5.お皿に盛ったごはんにかけて、出来上がり~!

ごまのコクとぽん酢のやさしい酸味がマッチ!まるでマヨネーズみたい!
子供たちも「おいしい~!」って^^
よかった♪


「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪
これに参加中です!


ランキングに参加してます。
よろしかったらクリックしてくださいませ~。
[PR]

by kana_pan | 2009-05-24 15:01 | ごはん | Comments(4)