カテゴリ:ごはん( 151 )

ゴーヤ、そしてまたまたきゅうり

最近作ったものを。
まずはパンでしょー。
f0191248_437144.jpg

グラハムプチ、十字の切込みが入ったのはクリームチーズ入りなの。
朝ごはんに食べるぞっと♪
f0191248_4383343.jpg

これはね~、友達のまゆみちゃんに教えてもらったゴーヤのきんぴら。アレンジして刻みアーモンドを入れてみた。ふりかけのようにご飯にどさっと乗せ、ワシワシとかき込む。長女と「苦っ!」と言いながらかき込む。ご飯が進むよ~。ホントはビールが欲しいトコだけどね。

f0191248_4413970.jpg

お次はピリからきゅうり。きゅうりを適当に切って塩を振っておき、水気をとったらごま油と豆板醤をどさっと入れて混ぜるだけ。これもカライカライと言いつつご飯のおともに。ホントはビールが・・・・・あはは^^;

とうとう夏休みなんである。毎日うるさいのがいると思うとぞっとするなあ。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-07-21 04:46 | ごはん | Comments(4)

あつい・・・・・


f0191248_21101666.jpg

室温34度・・・・・・・エアコンスイッチオ~ン!!
はあ~涼しい・・・・・快適だわ。エアコンさまさま。

ウチの庭、きゅうり天国になってるんで、毎日きゅうりを食べてる。
このきゅうりの塩漬けは定番となって毎日の食卓にのぼる。
f0191248_21142483.jpg

きゅうりを適当に切ってタッパーに入れ、塩も適当に投入。
ふたをしめてタッパーを振るだけ。朝作れば夕飯にはいい塩加減になってる。

パンも焼いてるが・・・・・今日も焼いちまったよ、ナマバゲ。
冷蔵庫に放置してあったあんず酵母の元種。(だから放置するなっての)
パン生地にしたらやっぱダレダレ。バゲットにしたらナマコのよーになった(泣)
同時にカンパーニュを作ろうとしたらなんと発酵カゴに貼りつき、形も残らず。
強引に焼こうとしたら窯入れ失敗・・・・・廃棄しました(号泣)
パンの失敗はへこむわ・・・・・。
f0191248_21215098.jpg

今日の夕食、バジルチキン。何のことはない、特売のササミとそこらへんの野菜を炒め、
仕上げに先日つくったジェノバペーストを入れて混ぜるだけ。
ここにも庭で取れたミニトマトが入っている。
ミニトマトも鬼のように収穫できてる。ありがたや。

何をやってもぱっとしない、うまくいかない日ってありますな。
もう寝ちゃえ~^m^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-07-14 21:29 | ごはん | Comments(6)

持ち寄りランチ

昨日はお友達のまゆみねーさんと持ち寄りランチ♪
いつもお邪魔してばっかりなので、初めてウチにきてもらった。
パンを焼いて、チキンカレーを作って待ってたの。
f0191248_21122886.jpg

まゆみねーさんは美味しい物たくさん!持って来てくれた!
自家製お漬物、キャベツマリネ、お豆腐ケーキ♪
それからウチの台所でサラダ二種(豆腐サラダとセロリのサラダ)をぱぱぱっと手早く作ってしまった。感動~~。みんな美味しいの!セロリサラダはなんと「いかくん」が入っていて、これがまたいい仕事してるのよ。ドレッシングもまたウマイ!!シアワセ~~なランチでした^0^

おしゃべりもいっっぱい!うちのダンナもいたんだけど、ダンナの悩みなんかも知ってるから一生懸命「私はこう思う!」って言ってくれて。あたりさわりないことを言う人はたくさんいるけど、ずばっとハッキリ言ってくれる人ってなかなかいない。迫力だったぜ、ねーさん。
なんにせよ、おしゃべりしてご飯食べてっていうことができるのはシアワセさ。
ねーさん、懲りずにまたやろうね♪



こちらのランキングに参加してます。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-06-19 21:25 | ごはん | Comments(2)

手早く!ゆかりきゅうり!


f0191248_149622.jpg

またしても地味で簡単なものを・・・・・。
これ結構気に入ってるの。ゆかりきゅうり。
材料もシンプル。
・きゅうり2本 ・ゆかり(赤いシソの粉ね)小さじ半分 ・塩
きゅうりはスライサーで薄く切って、塩をまぶしてしばらく置き、水分をしぼる。
それからゆかりと混ぜるだけ!
これって料理か?!なんて突っ込みつつ、おかずの一品にしてしまう私。
あるときこれでビールを飲んだらさっぱりウマイ!
真夏なんかこれだけでいいわ~、なんて言ってると夏ばてするぞ!

パンは最近これが多い。
f0191248_14135279.jpg

ライブレッド。こんがりトーストするとおいしさアップ♪
朝食に甘いパンを食べる子供たちを横目に見つつ、これにバターを乗っけてパクッと!ライ麦のいい香り~♪

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪
これに参加中!


こちらにも参加してます。
よろしかったらクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-06-16 14:16 | ごはん | Comments(2)

「手早く」じゃが高菜!

ビールのおいしい季節がやってきた~♪
とりあえずささっと作れるもので飲みたい時ってあるよね~。
こんなお手軽なもの、いかがでしょ?
f0191248_13495871.jpg

なにこれ?地味!って感じですが・・・・・。
「じゃが高菜」でっす。

材料は・・・・
じゃがいも  大1個
刻み高菜漬け  大さじ1杯半
マヨネーズ  大さじ1杯

これだけよ~。
じゃがいもは洗って皮ごとラップして、レンジでチン!やわらかくなったら皮をむいてつぶし、高菜とマヨネーズを混ぜ混ぜ!できあがり~♪高菜がいい味!ささ、ビールをプシっとね!

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪
アサヒ ザ・マスターコンテスト参加中!


こちらのランキングに参加してます。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-06-08 13:54 | ごはん | Comments(2)

丼!丼!丼!

「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪
レシピモニター参加中!

まだまだいけます、ヤマサのぽん酢!
お次は「なすのそぼろ丼!」
f0191248_1214739.jpg

子供用の器でパチリ!
これも子供に大好評でした~♪

<材料>
・なす     3本           ・塩     小さじ半分
・玉ねぎ    1個          ・こしょう   少々
・インゲン   1袋          ・青じそぽん酢 大さじ4
・しょうが   1かけ         ・テンメンジャン 小さじ1
・とりひき肉  400g        ・ごま油    大さじ3

1.なすは1センチのさいの目、玉ねぎは2センチ角、インゲンは1センチに切り、しょうがは
  みじん切りにしておく。
2.フライパンを熱してごま油をしき、ひき肉・玉ねぎ・インゲンを炒める。
  塩とこしょうで味付けをする。
3.火が通ったらなすを加え、さらに炒める。なすがしんなりしてきたらぽん酢とテンメンジャンを
  混ぜたものを加えて炒める。
4.ごはんにかけて出来上がり!

え!?そんなに?っていうくらいいれるごま油がポイントね!
コクがあっておいしいよ~♪
娘たちもワシワシかき込んでおりました。



レシピブログランキングに参加中です。
よろしかったらクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-05-26 12:23 | ごはん | Comments(4)

昆布ぽん酢で・・・

昨日の夕方・・・。
次女が冷蔵庫をのぞき、「ママ今日の夕飯何作るの~?」
なんてメニューが気になる様子。
次女「野菜いっぱいと~、お肉もある~」
長女「あ、野菜炒めかな?」
次女「え~?そんなのつまんないじゃん!野菜とお肉を炒めてさ、ご飯に乗せて~、野菜丼にしてよ~」
・・・・・はいはい・・・・
f0191248_1447462.jpg

どうせならモニタープレゼントのぽん酢を使わなくっちゃ!

<ゴマぽん酢味の野菜たっぷり丼>

材料(5人分)
・豚こま切れ   400g                 調味料
・キャベツ     3分の2個               ・白ねりごま   大さじ2
・にんじん     半分                  ・ヤマサ昆布ぽん酢  大さじ4
・さやえんどう   ひとつかみ              ・塩        小さじ半分
・たまねぎ     1個                   ・こしょう     少々

1.キャベツは3センチ、にんじんとたまねぎは2センチくらいの大きさの薄切りにしておく。
  さやえんどうの筋をとっておく。
2.ねりごまとぽん酢をよく混ぜておく。
3・フライパンを熱し、油をしいて豚こま切れ、にんじん、たまねぎを炒める。
  火が通ったら塩とこしょうで味をつける。
4.さやえんどうとキャベツを入れて炒め、しんなりしたら合わせておいた調味料を入れて炒める。
5.お皿に盛ったごはんにかけて、出来上がり~!

ごまのコクとぽん酢のやさしい酸味がマッチ!まるでマヨネーズみたい!
子供たちも「おいしい~!」って^^
よかった♪


「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪
これに参加中です!


ランキングに参加してます。
よろしかったらクリックしてくださいませ~。
[PR]

by kana_pan | 2009-05-24 15:01 | ごはん | Comments(4)

ヤマサのぽん酢モニタープレゼント!

レシピブログのモニタープレゼント、ヤマサのぽん酢3本セットが当たった~♪

早速ひとつ作ってみました。まずは梅ぽん酢を使って~・・・
f0191248_757743.jpg

大根ときゅうりと油揚げのぽん酢あえ☆

<材料>
大根  3センチくらい
きゅうり 1本
油揚げ 1枚
塩    少々
梅ぽん酢  大さじ2

・大根ときゅうりは細めの短冊に切り、塩をふってしんなりするまで置いておく。
・油揚げはフライパンにぎゅーっと押し付けながらパリッと焼き、野菜と大きさを揃えて切る。
・ボウルに入れてぽん酢であえる。

もう一品、さっぱりしたものが欲しいな~、ってときに簡単にできますよ!梅の香りも食欲をそそる、これからの季節にぴったりのおかずです♪子供にも意外と受けがよかったの。
ちなみに昨日の夕食は、これと焼きそばでした~^^
次は何を作ろうかな♪

「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪
[PR]

by kana_pan | 2009-05-22 08:06 | ごはん | Comments(2)

朴葉みそ

3連休の最終日。
お昼は朴葉みそでも焼きながらご飯をもりもりっと食べさせようと思い立った。
材料を用意し、ダンナに「焼いて~」と手渡す。
みそと砂糖とねぎを混ぜ、朴葉の上に乗せて混ぜながら焼く。
じゅう~、っとしてきたらかつお節をぱらぱら。
f0191248_15182275.jpg

「いただきま~す!」
ご飯に乗っけて食べると、たっくさん食べられちゃう。ダンナなんかお茶碗3杯食べていた。
ちょっと楽しくて、安上がりなお昼であった^^

こっちは久しぶりに焼いたクッペ。
f0191248_1525115.jpg

やっぱし毎日のように焼かないと上達せんな~。
修行は続く・・・
[PR]

by kana_pan | 2008-11-26 15:27 | ごはん | Comments(4)

ランチタイム

今日はな~に食べよっかな・・・
f0191248_11514514.jpg

「普通の食パン」
これに残り物のカレーとピザ用チーズをのせて・・・
トースターでこんがり焼いて・・・・・
f0191248_11532155.jpg

できた^^
いただきま~す♪

昨日はさだまさしコンサートに行ってきたの。
相変わらずトーク炸裂、大笑いして帰ってきました。
元気もらった♪
[PR]

by kana_pan | 2008-11-06 11:56 | ごはん | Comments(2)