カテゴリ:ごはん( 148 )

味噌焼きそば

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カレー焼きそばがあるのなら、塩焼きそばがあるのなら・・・。
味噌味があってもいいがね!(←名古屋人)

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また焼きそば?って言わせない。
別にね、お徳用袋のそばを買ったからじゃないですよ。

夕飯に焼きそば作ったんですよ。
塩味もソース味も最近食べたばっかり。
じゃ、味噌味ね。
キャベツと豚肉の味噌炒めってあるし、あんな感じでね。

5人分で麺が600g、キャベツ5~6枚、玉ねぎ1個、豚こま400gだったかな。
冷蔵庫見たらニンジンがなかったので、材料はそれだけ。
野菜と肉は別々に炒めます。
野菜は中華スープの素で味付け、肉は赤味噌と酒を混ぜたもので
味付けして、麺と合わせて炒めます。

濃い!

ご飯が欲しくなっちゃいます!(←ダメじゃん)
美味しかったの~^^


たそがれ山食。

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あこ酵母のシリアルブレッド。
いつもと違って、西日の差す台所で撮ってみました。
何でもないような山食ですが、ちょっといい雰囲気。
お日様って素晴らしい。
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by kana_pan | 2015-03-31 10:54 | ごはん | Comments(0)

麻婆わかめ

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春です。
新物わかめも美味しいです。
たっぷり使ってこんなおかず。

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~麻婆わかめ~

<材料>5~6人分
・塩わかめ       55g(戻す前)
・白菜         300g
・長ネギ        150g
・豚ひき肉       500g
・生姜          ひとかけ
・春雨          50g(乾)
☆ウエイパー     大さじ1杯
☆酒           大さじ2杯
☆しょうゆ       大さじ2杯
・花椒、塩、こしょう、ごま油、水溶き片栗粉   適宜

<作り方>
1、わかめは少し水に漬けて戻し、洗う。戻しすぎないよう注意する。
  約5cmに切る。
  春雨は、商品の指示通りに戻し、3cmに切る。
  白菜は3cm、生姜は千切りにする。
  ☆印の調味料を混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。
  色が変わったら合わせた調味料を加えて混ぜ、白菜も加えて炒める。
3、白菜に火が通ったら、ネギと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
  トロミがついたら春雨とわかめを加えて少しだけ炒め、火を止める。
  花椒を振ってひと混ぜする。
※ 豆板醤などの辛味はお好みで足して下さい。


ご飯に乗っけて丼にするのもおススメ。
わかめの歯ごたえを生かしたいので、最後に加えてさっと炒めるだけにします。
ここで使ったのは、お土産店で売ってるような、乾かしていない生タイプの
塩わかめです。
よく見ると簡単、しかもヘルシー。
春のおかずです!
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by kana_pan | 2015-03-17 13:52 | ごはん | Comments(0)

春の夜の大宴会♪

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ウチ飲みだー!!

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昨日は友達ファミリーとウチ飲み。
大宴会ですな。
私は手巻き寿司を用意しておいて、あとはワカさんのお料理に大期待♪♪

手巻き寿司の具材は、お刺身4種、スモークサーモン、コーン、ツナ、ソーセージ
卵焼き、アボカドなど・・・。

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ワカさんのお料理は、エビ春巻き(メチャうま!!)、煮物、レンコンチップス、
チヂミ、長芋とオクラの梅肉和えなど。
おつまみにぴったり~!の美味しいものたくさんです^^

料理を並べて乾杯!

夕方の明るいうちから飲めるって幸せ~。
飲んで食べて、毎回恒例となった子供たちのビブリオバトルもして。
子供たちはゲームも楽しみだし。
大人はものすごい勢いでオシャベリ。
あっという間に夜が更けました。
楽しかった~^^

こうやって家族で集まれるって気楽でいいですね。
また一緒に飲みましょうね~^0^
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by kana_pan | 2015-03-15 14:01 | ごはん | Comments(0)

坦々鍋

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鍋モノも汁モノってことで。
オカザキッチンさんとこの「漢汁祭」にそっと入れていただきます^^

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最近お気に入りの鍋モノ、坦々鍋。
練りゴマた~っぷり入ってます。

細かい分量が書けず、申し訳ないのですが、ザクッと書きます。

鍋スープは、醤油ラーメンスープを少し濃い目にした味で作ります。
具材は白菜、ネギ、ほうれん草、キノコ類、豆腐、ナルトなどを準備。
それとは別に、豚挽き肉は千切りの生姜と赤味噌味でこってり
炒めておきます。

スープの入った鍋に具材を詰め込み、最後に炒めた挽き肉をどんっと
乗せて火にかけ、練りゴマを具材の上からタラタラ~っとかけます。
煮立ったら練りゴマが全体に行き渡るようにそっと混ぜます。
辛味が欲しい方は、豆板醤などお好きなものを足して。
我が家は子供たちがいるので、辛みなしで作って各自取り分けてから
好きな辛味調味料を足して食べます。

こってりとした味がご飯にぴったりなのは言うまでもなく、
〆のラーメンまで美味しい!
練りゴマの量は多めに、ウチは5人家族ですが、180gのパック全部
使いました。

スープがおいしいこの鍋。
子供達もすごく気に入って、食後にまたスープだけすくって飲んでました^^;
食べ過ぎること確実。
エンドレス坦々鍋!
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by kana_pan | 2015-02-22 08:33 | ごはん | Comments(2)

豆乳白味噌シチュー

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寒い夜はあったかシチュー。

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~豆乳白味噌シチュー~

<材料>6~8人分

・玉ねぎ    2個
・ニンジン   1本
・新ジャガ  約15個
・シメジ    1パック
・マッシュルーム  1パック
・豚角切り   400g
・塩麹     大さじ2
・水      200cc
・豆乳    400cc
・白味噌   大さじ2 (西京白味噌を使用)
・酒      大さじ2
・塩、コショウ  少々

<作り方>
1、新ジャガは半分に、玉ねぎはくし切りに、ニンジンは厚さ1cmの
  半月切りにする。
  マッシュルームは十字に切り、シメジはほぐす。
  白味噌と酒は合わせておく。
2、鍋に油(分量外)を熱し、豚肉、玉ねぎ、ニンジンを炒めて
  軽く塩・コショウをふる。
  肉の色が変わったら水と塩麹を入れて煮る。
3、ひと煮立ちしたらシメジとマッシュルームを入れて煮る。
  その間に別のフライパンで新ジャガを両面焼いておく。
4、肉が柔らかくなったら新じゃがを加え、さらに煮る。
  すべての材料に火が通ったら、豆乳と合わせておいた調味料を
  加え、少しトロミが出るまで煮る。

イケメン独身料理ブロガー、オカザキッチンさんとこの
「冬の漢汁祭」
っていうことで。
こりゃ参加せねば。
シチューも汁物ですし、ねえ。
冬祭なのに新ジャガでごめんねえ~。
普通のジャガイモならば、大2個くらいでいいでしょう。

ご飯にも良く合う味のシチューです。
白味噌と豆乳のコクがいい。
先日はこのシチューと炊き込みご飯で夕食にしました。
汁物があると意外と簡単に食事が出来て、あったかくてイイですね!
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by kana_pan | 2015-02-20 09:29 | ごはん | Comments(4)

作ったよ~!フージンジャー!

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毎日おいしそうな料理やおつまみ、素敵音楽や映画の紹介も充実の
ブログ、東京オカザキッチン
先日アップされていた「フージンジャー」を作ってみました。


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ちょうど家にあった仙台麩を使って。
そう、あの油麩というやつです。
我が家は5人なので、材料も増量し、ほうれん草も追加して作りました。
これ、美味しい~♪
気に入っちゃいました。
オカキチさん、美味しいレシピをありがとうございました!


お弁当もチラリ。

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鶏肉の青海苔から揚げ、ポテトフライ、菜花とさつま揚げのさっと煮。
から揚げには粉と一緒に青海苔をまぶして。
香りがいいのでコレも好きなのです。

さ~、土曜日だ!
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by kana_pan | 2015-02-07 09:23 | ごはん | Comments(2)

キムチカツとじ

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男気あふれるものを作ってしまいました。

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キムチカツとじ。

チキンカツをたくさん作ったら、翌日の昼まで残ってたんですよ。
それをふた切れ、大きかったので半分に切ってね。
鍋に麺つゆを水で薄めたものと一緒に入れて温めます。
そこへキムチ大さじ2杯くらい入れて、グツグツいってるところへ
溶き卵を回しかけ、好みの固さに煮たら出来上がり。

うまっ。

丼にしてかき込んでも良し、ビールと一緒に食べるも良し。
それにしても、なんでこういうもの作っちゃうんでしょう。
オサレおもてなし料理とかじゃなくてさ。

ドーンと大なべ大皿料理で
ビール片手にガツガツいこうぜ
白飯モチロン食べるに決まっとる!


みたいなのになっちゃうんだよ・・・。
ふう。

こういう可愛いパンも作りますってば。

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今はこれが精一杯。(ルパン三世か)
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by kana_pan | 2015-01-31 09:27 | ごはん | Comments(1)

何とかなってるお弁当&バルサミコ酢の使い道③

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今日のおべんと。

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鶏肉の磯辺揚げ、菜花のゴマ和え、切り干し大根煮物。

から揚げもアレンジいろいろ、味を変えれば別メニューなのですよ^m^
たまには海苔なんて巻いて揚げたりしてね。
気分も変わります。
そしてお弁当にも乾物様、お役立ちなのです。
煮ておけばなんとかなるという心強さ。
積極的に入れたいおかずですね。


しつこいようですがバルサミコ酢。

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この前、夕飯にチキン南蛮作ったんです。
チキン南蛮にもバルサミコ酢を使います。
鶏もも肉を揚げて酢醤油をかけ、タルタルソースで食べるチキン南蛮は
みんな大好き。

鶏もも肉に塩少々をふって下味をつけ、しばらくおきます。
小麦粉、卵の順に鶏肉にまぶし、油で揚げ焼きにします。
揚げたてに酢醤油をたっぷりかけますが、この酢醤油です!
「バルサミコ酢としょうゆを同量混ぜたもの」
を使うのです。
煮立てたりしなくてもオッケー。
揚げた肉の表面にかけ、少し冷ましてからカットして取り分けます。
タルタルソース、私は刻んだピクルスとマヨネーズを混ぜて作ります。
「作ります」っていうほどでもないですね^^;

すっきりした酸味がほどよい、おいしいチキン南蛮。
どんどん食べちゃいますよ!
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by kana_pan | 2015-01-22 10:00 | ごはん | Comments(2)

険しすぎる山食&バルサミコ酢の使い道②

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登れない!!

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珍しく土曜日にパン焼き。
あこのシリアルブレッド焼いたんですが、妙な盛り上がりを見せてくれまして。
険しすぎる山!
垂直な岩山を登っていく登山家を想像してしまいました。
山食からそんな妄想やめてほしいと自分でも思いました。


今日のお弁当。

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ささみフライ、キャベツとはんぺん炒め、サツマイモのキンピラ。

で、バルサミコ酢。
私はキンピラにもバルサミコ酢を使います。
材料を油で炒めて、途中で酒としょうゆを加えてどんどん炒めて。
仕上げにほんのちょろっと加えて、混ぜ混ぜして出来上がり。
今日のキンピラはサツマイモだけでちょっと手抜き。
ゴボウやレンコンのキンピラでも、もちろんいけますよ。
バルサミコ酢を入れるとキリッとした味になって、冷めてもおいしい
おかずになります。
お試しくださいね^^


モニタープレゼントも届いたんで、何かしら作ります。

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バニラビーンズだって!!
ヴァニラだよ!

おっと興奮しちゃった。
そんなゼータクなもん、買ったことが無いので。
バニラオイルじゃないんだもの~。
ふふふ、どうしようかな^^



追記:
今、レシピブログさんのページを見たら、偶然にも「くらしのアンテナ」で
バルサミコ酢の活用レシピを特集していました。
美味しそうなレシピがいくつも載っていますよ~。
皆さんやはり、なかなか使い切れないみたいですね^^
せっかく買ったし、活用したいですね。
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by kana_pan | 2015-01-19 10:29 | ごはん | Comments(0)

炊き込みご飯は自由だ!

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炊き込みご飯!

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この時期、豚汁に炊き込みご飯というのがお気に入りのメニュー。
おかず要らずの夕飯が出来ちゃうので、おススメです。
先日の炊き込みご飯は、鶏と豆の炊き込み。

鶏もも肉、大豆(緑色の)、ひじき、にんじん、生姜、アーモンド。
味はシンプルなしょうゆ味。
炊き上がって炊飯器のふたを開けると、生姜の香りがふわ~ん。
おこげも出来てて、ちょっと嬉しい♪
具材がいっぱいの炊き込みご飯、思わずかきこむおいしさです。

今回の炊き込みに使った青い大豆。

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コレ。
水に漬けて戻してから炊き込みます。
枝豆っぽい味と香り。
「ピアゴ」で買いました。
東海地区の方はピアゴに行ったらチェックしてみてくださいませ~。
「秘伝ハッピー豆」っていう名前で売ってます。
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by kana_pan | 2015-01-18 08:00 | ごはん | Comments(0)