カテゴリ:ごはん( 143 )

作ったよ~!フージンジャー!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


毎日おいしそうな料理やおつまみ、素敵音楽や映画の紹介も充実の
ブログ、東京オカザキッチン
先日アップされていた「フージンジャー」を作ってみました。


f0191248_9185163.jpg


ちょうど家にあった仙台麩を使って。
そう、あの油麩というやつです。
我が家は5人なので、材料も増量し、ほうれん草も追加して作りました。
これ、美味しい~♪
気に入っちゃいました。
オカキチさん、美味しいレシピをありがとうございました!


お弁当もチラリ。

f0191248_9201464.jpg

鶏肉の青海苔から揚げ、ポテトフライ、菜花とさつま揚げのさっと煮。
から揚げには粉と一緒に青海苔をまぶして。
香りがいいのでコレも好きなのです。

さ~、土曜日だ!
[PR]

by kana_pan | 2015-02-07 09:23 | ごはん | Comments(2)

キムチカツとじ

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


男気あふれるものを作ってしまいました。

f0191248_9174956.jpg

キムチカツとじ。

チキンカツをたくさん作ったら、翌日の昼まで残ってたんですよ。
それをふた切れ、大きかったので半分に切ってね。
鍋に麺つゆを水で薄めたものと一緒に入れて温めます。
そこへキムチ大さじ2杯くらい入れて、グツグツいってるところへ
溶き卵を回しかけ、好みの固さに煮たら出来上がり。

うまっ。

丼にしてかき込んでも良し、ビールと一緒に食べるも良し。
それにしても、なんでこういうもの作っちゃうんでしょう。
オサレおもてなし料理とかじゃなくてさ。

ドーンと大なべ大皿料理で
ビール片手にガツガツいこうぜ
白飯モチロン食べるに決まっとる!


みたいなのになっちゃうんだよ・・・。
ふう。

こういう可愛いパンも作りますってば。

f0191248_9252587.jpg

今はこれが精一杯。(ルパン三世か)
[PR]

by kana_pan | 2015-01-31 09:27 | ごはん | Comments(1)

何とかなってるお弁当&バルサミコ酢の使い道③

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


今日のおべんと。

f0191248_943422.jpg

鶏肉の磯辺揚げ、菜花のゴマ和え、切り干し大根煮物。

から揚げもアレンジいろいろ、味を変えれば別メニューなのですよ^m^
たまには海苔なんて巻いて揚げたりしてね。
気分も変わります。
そしてお弁当にも乾物様、お役立ちなのです。
煮ておけばなんとかなるという心強さ。
積極的に入れたいおかずですね。


しつこいようですがバルサミコ酢。

f0191248_9473598.jpg

この前、夕飯にチキン南蛮作ったんです。
チキン南蛮にもバルサミコ酢を使います。
鶏もも肉を揚げて酢醤油をかけ、タルタルソースで食べるチキン南蛮は
みんな大好き。

鶏もも肉に塩少々をふって下味をつけ、しばらくおきます。
小麦粉、卵の順に鶏肉にまぶし、油で揚げ焼きにします。
揚げたてに酢醤油をたっぷりかけますが、この酢醤油です!
「バルサミコ酢としょうゆを同量混ぜたもの」
を使うのです。
煮立てたりしなくてもオッケー。
揚げた肉の表面にかけ、少し冷ましてからカットして取り分けます。
タルタルソース、私は刻んだピクルスとマヨネーズを混ぜて作ります。
「作ります」っていうほどでもないですね^^;

すっきりした酸味がほどよい、おいしいチキン南蛮。
どんどん食べちゃいますよ!
[PR]

by kana_pan | 2015-01-22 10:00 | ごはん | Comments(2)

険しすぎる山食&バルサミコ酢の使い道②

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


登れない!!

f0191248_1019438.jpg

珍しく土曜日にパン焼き。
あこのシリアルブレッド焼いたんですが、妙な盛り上がりを見せてくれまして。
険しすぎる山!
垂直な岩山を登っていく登山家を想像してしまいました。
山食からそんな妄想やめてほしいと自分でも思いました。


今日のお弁当。

f0191248_10192599.jpg

ささみフライ、キャベツとはんぺん炒め、サツマイモのキンピラ。

で、バルサミコ酢。
私はキンピラにもバルサミコ酢を使います。
材料を油で炒めて、途中で酒としょうゆを加えてどんどん炒めて。
仕上げにほんのちょろっと加えて、混ぜ混ぜして出来上がり。
今日のキンピラはサツマイモだけでちょっと手抜き。
ゴボウやレンコンのキンピラでも、もちろんいけますよ。
バルサミコ酢を入れるとキリッとした味になって、冷めてもおいしい
おかずになります。
お試しくださいね^^


モニタープレゼントも届いたんで、何かしら作ります。

f0191248_10271848.jpg

バニラビーンズだって!!
ヴァニラだよ!

おっと興奮しちゃった。
そんなゼータクなもん、買ったことが無いので。
バニラオイルじゃないんだもの~。
ふふふ、どうしようかな^^



追記:
今、レシピブログさんのページを見たら、偶然にも「くらしのアンテナ」で
バルサミコ酢の活用レシピを特集していました。
美味しそうなレシピがいくつも載っていますよ~。
皆さんやはり、なかなか使い切れないみたいですね^^
せっかく買ったし、活用したいですね。
[PR]

by kana_pan | 2015-01-19 10:29 | ごはん | Comments(0)

炊き込みご飯は自由だ!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


炊き込みご飯!

f0191248_7525968.jpg

この時期、豚汁に炊き込みご飯というのがお気に入りのメニュー。
おかず要らずの夕飯が出来ちゃうので、おススメです。
先日の炊き込みご飯は、鶏と豆の炊き込み。

鶏もも肉、大豆(緑色の)、ひじき、にんじん、生姜、アーモンド。
味はシンプルなしょうゆ味。
炊き上がって炊飯器のふたを開けると、生姜の香りがふわ~ん。
おこげも出来てて、ちょっと嬉しい♪
具材がいっぱいの炊き込みご飯、思わずかきこむおいしさです。

今回の炊き込みに使った青い大豆。

f0191248_7583494.jpg

コレ。
水に漬けて戻してから炊き込みます。
枝豆っぽい味と香り。
「ピアゴ」で買いました。
東海地区の方はピアゴに行ったらチェックしてみてくださいませ~。
「秘伝ハッピー豆」っていう名前で売ってます。
[PR]

by kana_pan | 2015-01-18 08:00 | ごはん | Comments(0)

ひとりパスタランチ&バルサミコ酢の使い道①

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


平日ひとりのお昼ごはん。
いつもはお弁当の残りなどかき込んでおしまい、なんですが、
たまに気が向くと作ります。

f0191248_11534062.jpg


~ツナキムチクリームスパゲティ~

・スパゲティ      80g
・ツナ缶        70g
・キムチ        40g
・サワークリーム   大さじ1

スパゲティを表示より1分短く茹で、ツナとキムチ、サワークリームを混ぜたものと
一緒に鍋に戻して弱火でさっと加熱。

簡単ランチです。

サワークリームがハンパに余ってて、キムチも賞味期限きちゃって。
生クリームじゃなくても、キムチクリーム味が出来ますよ。
軽い酸味がいい感じです。


友達と料理の話になるとたまに出てくるご質問。
バルサミコ酢ってどんな使い道があるの?
余っちゃうよ~。

ウチではこんな風に使っています、というのをいくつか紹介したいと思います。

f0191248_1203969.jpg

これ、今日のお弁当なんですが、この豚肉のロール。
豚モモのスライスに焼き海苔を巻いて、照り焼きにしたものです。
この「照り焼き」にもバルサミコ酢を使います。

酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、バルサミコ酢大さじ2/3で合わせておき、
フライパンで焼いた豚ロールにかけて絡めます。
バルサミコは加熱すると、酸味もそれほど強くなく、それでいてシッカリとした
味になり、おいしいです。
照りも出ますよ^^

眠らせておいてはもったいない、バルサミコ酢の使い道をこれからも少しずつ
書かせていただきますね^^
[PR]

by kana_pan | 2015-01-16 12:07 | ごはん | Comments(4)

しゃぶしゃぶ!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


義妹ファミリーは昨日、帰って行きました。
ニギヤカな毎日だったなあ~。
そしてよく飲んだわ~。

昨日は午後から実家へ顔を出しまして。
子供たちはお年玉もらったりして。
夕飯は、しゃぶしゃぶでした^^

f0191248_8555723.jpg

おおお、牛肉スライス!
もう、どんだけぶりかっていうくらい食べてないしゃぶしゃぶ。
キーボードも打ち慣れてないこの単語(笑

当然、ウチの娘たちは大喜びで、あっという間に肉がなくなったのでした。

あとは適当におつまみ並べて。

f0191248_857510.jpg

煮豚、お刺身、白菜漬物、生ハムオニオン。
また飲んでました。

飲んだくれ日記もそろそろおしまい。
今日はパン生地をこねました。
やっと初焼きできる~♪
もう、うずうずしていましたからね。

通常運転に戻していかなくちゃね。
子供たちのお正月もおしまいです^^
楽しいこといっぱいだったからね。
またみんなで頑張ろう。
[PR]

by kana_pan | 2015-01-04 09:02 | ごはん | Comments(0)

お雑煮

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


何を入れますか?

f0191248_5243447.jpg

お雑煮。
新年明けての朝はお雑煮を作って食べます。
具材ってそれぞれ、地方やおうちによって違いますよね。
ずっと名古屋育ちだった私、子供の頃からお雑煮の具は、もち菜のみでした。
しょうゆ味のかつお出汁にもち菜。
あっさりだけど、もの足りないなあ・・・って思ってました。
いま私が作るお雑煮は、もち菜と白菜、鶏肉、ちくわを入れます。
ダンナさんちの具材もミックスしてみました。
出汁はかつお、煮干、昆布でしっかり取って。
お雑煮も具だくさんにしたいです。
まだまだ進化するかも。


やっと食べた~♪

f0191248_5295136.jpg

コメダの「チョコノワール」です。
期間限定のもので、子供たちと食べたいね~って言っていたのです。
大晦日の日に大須に行って、コメダでひと休みしたとき注文。
パンはシロノワールのミニサイズ、横半分にスライスしてあり、間に
チョコレートが塗ってあります。
上にはどーんとソフトクリーム、チョコとイチゴのソースがかかっています。
3人で分けっこ、ああ満足!
次の限定メニューも食べたいな。
[PR]

by kana_pan | 2015-01-02 05:35 | ごはん | Comments(2)

2015元旦

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


あけましておめでとうございます。

皆さんにとって良い年でありますように。

f0191248_5171982.jpg


大晦日の夕食。
義妹ダンナの親戚から海産物が届き、リッチな食卓。
イクラとか鮭を送ってくださって、これが本当においしくて!
長女は海のもの大好きなので、ガツガツ食べていました。

他には煮しめ、たつくり、黒豆、なます、エビのガーリック炒めなどを
並べ、あったかい年越し蕎麦をいただきました。


今年もパンや料理、お菓子をたくさん作りたいな。

「作る楽しさ、食べる幸せ」

たくさんお届けできたらいいな。

頑張ります。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2015-01-01 05:20 | ごはん | Comments(2)

今年もお世話になりました

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


大鍋に煮汁たっぷりの煮しめ。

f0191248_5252159.jpg

イルプルーのおせち本、
「ごはんとおかずのルネサンス 真実のおせち料理編」を参考に。
ウチではしいたけと筍は入っていませんが。
材料を揃えたら順に炒めて煮るだけです。
甘くない煮しめ、この煮汁がおいしいの!
汁だけでも飲めます。


f0191248_5301531.jpg

昨日もグビグビ^^
たつくり、黒豆、なます、焼きそば、牡蠣のオリーブオイル焼き、
ローストビーフ(市販品)、里芋のシチュー。
大人数だといろんなものが食べられていいですね。

今年もブログを見て下さった皆さん、ありがとうございます。
たくさんの方々にお世話になりました。
いろいろとありますが、ともあれ一年走り続けてこられて良かった。
本当に感謝です。
来年もまた頑張ります!
[PR]

by kana_pan | 2014-12-31 05:35 | ごはん | Comments(2)