カテゴリ:ごはん( 148 )

鮭きのこあんかけごはん

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晩秋のあんかけご飯。
あったかうまい。

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オカキチさんとこの「秋のきのこ祭り」に参加中!

~鮭きのこあんかけごはん~

<材料>1~2人分
・ご飯              茶碗1~2杯
・鮭の水煮缶         100g
・生しいたけ          小5個
・しめじ             50g
・かきの木茸          40g
・めんつゆ           40㏄
・水               40㏄
・水溶き片栗粉        大さじ2杯
・ごま油            少々

<作り方>
1、生しいたけは石づきを取り、厚さ5㎜に切る。
  しめじはほぐす。かきの木茸は長さを半分に切る。
  鮭缶は軽くほぐす。
2、小鍋にきのこ類、鮭缶、めんつゆ、水を入れて火にかける。
  煮立ってきたら軽く混ぜながらきのこに火が通るまで煮る。
3、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてからごま油を
  好みの量加える。
4、器に盛ったご飯にかける。


ミニ丼だと2人分、がっつり丼だと1人分です。

これ、おいしい~~~♪
お酒の後に軽く食べるのもいいですし、もちろんランチにも。
小鍋ひとつで簡単に出来て、きのこと鮭のうまみたっぷりの
あったか~いあんかけ。
思わずかきこむ。

最近、売ってるきのこの種類も増えました。
かきの木茸ってこんなのです。

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右側のがかきの木茸。
えのきくらいの長さで、茶色なの。
えのきよりシャキシャキしています。

いろんなきのこを買ってみるのもいいですね。
どうやって食べるのか迷ったら鍋に入れれば良し^^


オカキチさん、これもよろしくお願いしまっす。
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by kana_pan | 2014-11-28 09:22 | ごはん | Comments(0)

何入れる?

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おでんですよ。

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どーん。

昨日はおでん、いつも土鍋でどーんと作ります。
大根、練り物各種、厚揚げ、がんも、結びこんにゃく、鶏の手羽元。
出汁のきいたしっかりしょうゆ味。

ほとんど味付けしない出汁だけで炊いて、練り味噌をつけて食べるおでんも
ありますよね。
昔、実家では作って食べていましたが、今はそれが好きではなくなって(私が)
しょうゆ味のおでんばっかりです。
しょうゆ味大好き~!
次女はおつゆをご飯にかけて、〆に食べています。
子供の頃、私もやったんだよね~^^

寒くて登場回数も多くなってきたおでん。
いつも入れる具材が決まってきちゃうけど、皆さんは何を入れて作ってるのかな。
そろそろ変化も欲しい。
聞いてまわりたいくらいです。


今日のお弁当。

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鶏肉とネギのオムレツ、ウインナーの青じそ炒め、キャベツのゴマ和え。
たまには卵料理もいいよね~、オムレツなんか厚く焼いたりして。
そう思って焼いたのですが、オムレツって冷めるとしぼむんでした^^;
お弁当カップをセットし、ケチャップを少量入れてからオムレツを入れます。
上からかけるとフタにべちゃっとついちゃうからね。
フライなんかにも使える方法ですよ。


今日はカラッと晴れたので洗濯機を酷使。
自分も早朝から動きっぱなし。
晴れるとやっぱり気持ちいいですね。
今朝気づいたんですが、来週ってもう12月。
飛ぶように日が過ぎていきます!
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by kana_pan | 2014-11-27 10:17 | ごはん | Comments(0)

秋のきのこ祭り!舞茸バター焼きそば

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毎日、素敵料理とともに素敵な音楽、映画を紹介していらっしゃる
オカザキッチンさんのブログ。
そちらで「秋のきのこ祭り」開催とのお知らせ。
これは参加せねば~。
本当は今週末なんだけど、諸般の事情でちょっとフライングさせて
いただきますね。

舞茸×バター×コショウ、大好きな組み合わせです。
ここに、これまた大好きな焼きそばをプラス。

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~舞茸バター焼きそば~

<材料>1人分
・舞茸       70g(1パック)
・豚こま肉    80g
・焼きそば    1玉
・万能ネギ    大さじ2
・有塩バター   大さじ1
・しょうゆ     大さじ2/3
・塩、コショウ  適宜

<作り方>
1、舞茸はほぐし、豚肉は細切りにする。
  万能ネギは小口切りにする。
2、フライパンにバターを熱し、豚肉と舞茸を炒める。
  塩を少々、コショウを多めにふる。
3、焼きそばを加えて炒め、仕上げにしょうゆを加えて混ぜる。
  万能ネギを加えてざっと混ぜたら火を止める。


思いっきり地味ですが、おいしいです。
ええ、茶色ですとも。
各方面からの「茶色は美味しい」という声に支えられながら毎日、
パン焼きや料理をしております。
舞茸の香りと歯ざわり、バターしょうゆ。
焼きそばになってもおいしい。
こういうの、好きなんです。

こちらにたくさんのきのこ料理が集まってきますよ~。

オカキチさん、またバナーが上手く貼れないですわ(汗
申し訳ないですっ。

皆さんのきのこ料理を見るのが楽しみです^^
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by kana_pan | 2014-11-26 09:35 | ごはん | Comments(2)

夕飯は豚汁で

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ごはん記事が続きますが、パンも焼いています^^

先日焼いたバゲット・・・のようなもの^^;

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お試しで買った粉、「スム・レラ」の残りと、キタノカオリをミックス。
クープが満足に開かない状態が続いていますが、カットすると
ちょっとマシな部分も。
うーん、おいしい粉なのにうまく焼けなくてごめんよ。
またキャンペーンでもやってたら買うかな。

ブログでもインスタでもお世話になってます、かなみにぃちゃん。
ここんとこ、炊き込みご飯や豚汁の写真を連続して見ていたので
ムショーに食べたくなって、昨日の夕飯は炊き込みご飯と豚汁。

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豚汁完成のトコロ。
使う具材って決まっていなくて、その時期の野菜とか、安かったもの。
昨日はいつもの八百屋さんで、青梗菜が安かったので(3株100円)
それを使うことに。
レンコン、大根、舞茸、豆腐、豚肉、青梗菜。

前の日にこのお鍋で、大根と牛バラの味噌煮を作ったんです。
玉ねぎとしょうがも入れてね、つゆたっぷりで。
昨日の昼ごはんは、コレの残りをあっためて冷ごはんにかけ、温泉卵を
乗っけてスプーンで崩しながら食べました。
こってり味噌つゆたっぷりの、卵とろりんの、ちょっとB級ゴハン。
あ~名古屋人で良かった~!と思う瞬間(笑

まだ残っていた味噌つゆに、豚汁の材料と水を追加して夕飯を作ったのでした。
最後まで食べつくした~^0^
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by kana_pan | 2014-10-24 10:47 | ごはん | Comments(4)

俺のポテサラ 秋はダブルポテト

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ジャガイモとサツマイモ、どっちが好き?
え~どっちも好き~、選べないよ~。

じゃあ、両方使っとけ!!

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~俺のポテサラ 秋はダブルポテト~

<材料>作りやすい分量
・ジャガイモ        大2個
・サツマイモ        小1本
・ソーセージ        6~8本
・フライドオニオン    大さじ3杯
・マヨネーズ        大さじ3~4杯
・カレー粉         小さじ2/3杯
・塩             少々

<作り方>
1、ジャガイモとサツマイモは柔らかくなるまで蒸す。
  サツマイモは皮付きのまま、ジャガイモは皮を取ってスプーンでざっと
  潰し、塩少々で下味をつける。
2、ソーセージは長さ1㎝に切ってフライパンで炒め、1と混ぜる。
  マヨネーズとカレー粉を別容器で合わせてから加え、混ぜる。
  最後にフライドオニオンを加え、ざっと混ぜる。
  味をみて、薄ければ塩を加える。

マヨネーズの量は、芋の水分によって調整してください。

ジャガイモ、サツマイモ、ソーセージ、フライドオニオン、全てを口に
運んでください。
2種類の芋がホクホク、ジューシーなソーセージにカレーの香り。
・・・・・・ビール持ってきて!

え?マヨネーズの量が多い?

秋は肥えろ!!

パンにも合う味ですよ。

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あこのグラハム牛乳山食。
やっぱ3つ山はかわええ。
そしていい匂い~♪
食パンってこんなにいい匂いだったんだ、自分で焼くとそう思いますよ。
パン焼きも是非!
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by kana_pan | 2014-10-07 08:36 | ごはん | Comments(2)

砂糖不使用!豚バラとサツマイモの甘酢辛味炒め

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料理に砂糖を使わなくても、甘みの強い食材を使って
こんな甘辛おかずが出来ますよ。

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~豚バラとサツマイモ甘酢辛味炒め~

<材料>4人分
・豚バラスライス      400g
・サツマイモ         300g
・玉ねぎ           160g
・にんじん          80g
・ピーマン          3個
・ドライガーリック      大さじ1/2杯
・しょうゆ           大さじ2杯
・酒              大さじ2杯
・バルサミコ酢       大さじ1杯
・塩              少々
・ラー油           好みの量

<作り方>
1、しょうゆ、酒、バルサミコ酢は合わせておく。
  豚バラスライスは長さ10cmに切る。
  サツマイモは厚さ5mm、にんじんは厚さ3mmの半月形に切る。
  玉ねぎはくし切りに、ピーマンは3cm角に切る。
2、フライパンに豚バラを入れて強火にかけ、ガーリックと塩をふって炒める。
  玉ねぎとにんじんを加えて混ぜ、ふたをして中火にし、時々混ぜながら
  蒸し炒めにする。
3、にんじんに火が通ったらサツマイモとピーマンを加え、また蒸し炒めにする。
  全ての材料に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて強火にし、
  よく混ぜる。
  最後にラー油をまわしかけて混ぜる。


材料をどんどん入れて、時々混ぜながら蒸し炒めていくと、最後に
豚バラがこんがりと焼けています。
甘みたっぷりのサツマイモと玉ねぎ、甘みとコクのあるバルサミコ酢を使って
甘辛ガーリック炒めが出来ますよ!
パンチのある甘酢にガーリックの香り、ラー油の辛味もじんわり効いてます。
ご飯にもお酒にも合う、しっかり味のおかずです!


みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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by kana_pan | 2014-10-03 09:26 | ごはん | Comments(0)

砂糖不使用!牛肉の甘辛ガーリック味噌炒め丼

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※レシピ訂正しました。

料理に砂糖は使わない。(おせちの黒豆と田作りは別ね)
そんな私もたまには甘味噌味など作ったりします。
どうやって?
「甘酒」を使うんです。

薄めて飲むタイプの甘酒、それと赤味噌を混ぜて作ります。
その甘味噌で、こんな料理も^^

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~牛肉の甘辛味噌炒め丼~

<材料>5人分
・牛こま切れ肉      450g
・厚揚げ          130g
・玉ねぎ          380g
・糸こんにゃく      200g
・万能ねぎ        1袋
・ご飯           人数分
・ドライガーリック    大さじ1/2杯
・しょうゆ         大さじ2杯
・酒            大さじ1杯
・とうがらし(粉末でも輪切りでも) 好みの量

(甘味噌)・甘酒     60g
      ・赤味噌    50g
      ・水       大さじ1杯

<作り方>
1、甘味噌を作る。甘酒と赤味噌、水を小鍋に入れて弱火にかけ、
  ふつふつしてくるまでよく練り混ぜる。
  牛肉にドライガーリックとしょうゆ、酒をもみこんで2時間くらいおく。
2、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、糸こんにゃくは5cmくらいに
  切る。厚揚げは厚さ5mmに切る。万能ねぎは小口切りにする。  
3、フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉と玉ねぎを強火で炒める。
  色が変わってきたら糸こんにゃくと厚揚げを加え、さらに炒める。
  水がどんどん出てくるので、そこに甘味噌を加えてよく混ぜながら
  炒める。
4、とうがらしを加えて煮詰める。
  火を止めてから万能ねぎを加えてざっと混ぜる。
5、丼に盛ったご飯にかける。

とうがらしを最後に入れるのは、辛いものが苦手な人がいる場合、
ここで取り分けられるからです。

名古屋人好みの濃い味になってます。
丼かかえてガツガツいって下さい!
砂糖を使わなくてもじゅうぶんな甘さと旨み。
甘酒とガーリックで、疲れも取れる丼です!


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by kana_pan | 2014-10-02 11:17 | ごはん | Comments(0)

納涼会♪

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昨日は納涼会~♪
という名の飲み会~。
ワカさんファミリーとウチ飲みでした。

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お料理の得意なワカさん、おいしいものをいっぱい持ってきて
くれました^^
エビフライ、アボカドのディップ、サラダに枝豆。
チキンのから揚げにおいしいソースがかかってるのとか。
クラッカーにブルーチーズ。

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ポテトフライやおにぎりも♪

私は、ナスと牛コマのグラタン、たらことしめじのパスタ、鶏むねと野菜の
胡麻ダレ、みょうがとツナのマヨ和えを用意。
ご飯モノはきっとワカさんが持ってきてくれると読んで、私はパスタに^m^

テーブルいっぱいに料理を並べて乾杯!
みんなお疲れさま~ってことでね。
9人でどんどん食べる!
ワカさんご夫婦はとっても面白い方たち。
二人ともお話上手なので、聞いていても楽しかったです♪
話は尽きず、あっという間に夜も更けました。

ワカさんファミリーと一緒にウチ飲みをする時には、5人の子供たちに
「ビブリオバトル」をしてもらいます。
これは本の紹介ゲームで、自分のおススメ本を5分間で紹介するというもの。
メモなどを見ないで話をするので、発表慣れにはいいかも。
全ての発表が終わった後、「どの本を一番読みたくなったか」を基準とした
投票を発表者全員でします。
自分以外の人に投票するのです。
最多票を集めたものがその日の「チャンプ本」となります。
チャンプ本を紹介してくれた人にはプレゼントも用意してあります。
みんな緊張しながらも発表してくれますよ。
こんなゲームも楽しいです。

さ、次は冬休みかな~。
楽しみを作って頑張らなくちゃね。
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by kana_pan | 2014-08-24 19:41 | ごはん | Comments(0)

餃子!スイカ!夏パーティ!

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ドオオン!

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これでもか!

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これでもか!ってほどの餃子!

義滞在中の義妹ファミリーと一緒に作りましたよ、225個!
今日は餃子パーティーでした。
何が大変って、まず野菜を刻む。
果てしなく続くキャベツみじん切り。
野菜を切って包むところまでいけば、みんなでひたすら包むだけ。

いや、焼くのも大変なことでした!
焼いていたのは私ですが、フライパンの前って暑い暑い。
もう、ナントカ地獄にいるのかってくらい暑い!
果てしなく続く餃子の列。
1時間以上、焼き続けたと思います。
餃子屋さんってすごいわ~。

もちろん、とってもおいしかったですよ~。

で、餃子をさんざん食べた後にスイカを切りまして。

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でっかいスイカにかじりつき!

3歳と7歳の兄弟、勢いよくスイカにかじりついておりました。
その姿があまりに可笑しかったので、撮影大会。
スイカ食べるだけなのに、大勢いると大騒ぎです。

賑やかだった日々も今日でおしまい。
明日は川崎に帰る義妹ファミリー。
今回は滞在中に台風が来たりと、家で遊ぶことが多かったですが、
集まるだけで大イベントになりますね。
甲高い声に包まれていた数日間でした。
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by kana_pan | 2014-08-12 21:54 | ごはん | Comments(6)

冷やし肉味噌うどんで夏の納涼祭!

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冷やしうどんもこってりガツガツ!
暑いときことしっかり食べる!
味噌はやっぱり赤味噌!

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~冷やし肉味噌うどん~

<材料>4人分
・細めのうどん         4人分   
・豚ひき肉          300g    
・ナス              80g
・万能ねぎ          180g
・しょうが            10g
・きゅうりの塩漬け     お好みで

・赤味噌            40g
・酒               30g
・ねりごま           20g
・めんつゆ          60g        ・塩、油    適宜

<作り方>
1、ナスとしょうがは粗みじんに切っておく。きゅうりは1cm角のサイコロに
  切って、塩をまぶして冷やしておく。
  調味料類をよく混ぜておく。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
  色が変わってきたらしょうがとナスを加え、火が通るまでしっかり炒める。
  合わせ調味料を加えてよく混ぜ最後に万能ねぎを混ぜ、火を止めて冷ましておく。
3、うどんを表示通りに茹で、冷水で冷やす。
  うどんの水気をよく切って皿に盛り、上に肉味噌を盛ってきゅうりの
  塩漬けを添える。


毎日毎日、ウマソーな料理やらおつまみやらを紹介し、オサレミュージックや
映画の話も満載で、なぜか独身男子のオカザキッチンさん。
そのオカキチさんのブログで、夏の納涼祭をするっていうので参加して
みました。


春に続き、今回もたくさんの参加があると思いまーす!
みなさん見てみてね!
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by kana_pan | 2014-08-07 05:05 | ごはん | Comments(4)