アップルシナモン♪

昨日のパン教室。二人来ていただきました。
メニューはお二人ともアップルシナモン。コッペパンのような生地に、リンゴの砂糖煮とシナモンシュガーを混ぜたものを包んで焼く、甘いパン。

仕上げ中。とっても楽しそうに塗り卵&生地カット♪
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ちっちゃな手は3歳の女の子。お一人は子どもさんを連れていらっしゃったの。
「やわらかいね~」
パン生地をさわってにこにこ。かわいい~^^

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焼きたて~!
はさみでカットした部分がかわいい!
お二人とも大満足な出来上がりでした。楽しくおしゃべりしながらパン作り^^
この時間がシアワセ、と言って下さいました。嬉しいですね。

またよろしくお願いしま~す!
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by kana_pan | 2008-10-30 13:27 | Comments(8)

nofu先生のフォレノワール

昨日は、箱根に住んでいる友達とお食事~♪
いつもいろいろとお土産を持ってきてくれるの。私はパンとかお菓子を作って
お渡しすることにしている。昨日はこれ!
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nofuriruさんにレシピを教えていただいた、フォレノワール。
久しぶりに作ったわ~。気に入っていただけるかな~^^;
ラムレーズンとチョコチップ入りのしっとりしたケーキみたいなパンなの。
これ、以前に他の方に差し上げようとしたら「レーズンが苦手なの~」と言われたことが
あった。事前リサーチ必要だね。

・・・・・それにしても昨日はよく飲んで、食べて、しゃべったわ・・・・・

お土産の羊羹、まだ写真撮ってないわ^^;
次回にしよっと。
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by kana_pan | 2008-10-27 12:29 | パン | Comments(2)

蒸し器大活躍!

今日は友達夫婦がお子さん連れで遊びにきてくれた。
肉まんを一緒に作って、ランチにしようという企画なのだ♪
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大人4人と7才、5歳、1歳の子どもたちが食べるのだ。
一緒に生地こねて、きゃあきゃあ言いながら具を包んで。お鍋ふたつでどんどん
蒸すぞ~^^
包んでるとこは写真にとれず・・・・。結局お鍋の写真だけ。
蒸したてをみんなでいただきま~す!やっぱ美味しいわ。
大好評の肉まんランチでした。

夜、久しぶりにニーダーを取り出しパン生地をこねる。ハードトーストと呼んでいる
リーンな食パン。明日の朝焼き上げたいので、今晩生地だけ作っておくことにした。
こねあがりはやっぱりベタついてる。
キタノカオリ100%  塩1.7%  サフイースト0.5%  水70%
粉量は600gにした。水分量もこれなら手ごねでも大丈夫な割合。

グルテンはできてる感じ。でも手ごねのほうがしっかりぷりっとした仕上がり。
なんで?

しばらく考えちゃった。待てよ。プロ向けのレシピを見ると、業務用ミキサーは回転速度が
変えられるらしい。じゃあ、手ごねと同じで最初に強いグルテンを作っておいて、速度を
変えてこねることでグルテンの網目を細かくしてるのかな。
家庭用のニーダーは速度が変えられない。生地の状態をそこそこまでしかもっていけない
のかな??

今度余裕のあるときに、ニーダーでこねたあと、仕上げに手ごねをしてみようかな。
素人考えなので、こんなこと言ってるとニーダーを使いこなしている人たちに
笑われちゃうかもね^^;
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by kana_pan | 2008-10-25 22:08 | 休日 | Comments(2)

カクカク

ひろちゃ~ん、イングリッシュマフィン型買ったのよ~♪
コーンミールも届いたし、早速焼いてみよっと。
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あら~、角が出るどころか、ちょっと上からはみ出してます^^;
生地が多かったのか、過発酵か・・・・・。
でも、香ばしいかおりがいいですね。

この型であんフランスとか、焼きカレーパンとか作ってもいいな^^

丸いのはまたまた黒糖ロール。今日は水分65%、塗り卵ナシ。
ちょっとべたべた~な生地。黒糖がべたつくのか??でも昨日よりふんわりな
気がします。
やっぱり塗り卵はあったほうがいいね。照りがあると見栄えしますな。
黒糖生地に鹿の子大納言を入れたのもおいしくて好き。田舎まんじゅうみたいな味。
いや、クルミ入りも捨てがたい・・・・・。
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by kana_pan | 2008-10-24 13:35 | パン | Comments(4)

黒糖ロール

久しぶりに黒糖パン焼こうっと。
食パン型には入れず、ロールパンで。
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今までニーダーでこねていたこの生地も、今日は手ごね。
いつもべたつく黒糖パンにしてはこねやすいなあ。
成形もラクラク。
オーブンに入れてから気づいた!水分量計算間違い!!

・・・水が56%しか入っとらん・・・
やり直しだね。

奥に写ってるキャラメルカフェと一緒に作ったので、色が同じだわ。
まあいいか、秋は茶色ってことで。

今日の失敗は論外なんだけど、最近疑問に思ってること。
ニーダーでこねてるのと同じ生地を手でこねるようになった。ニーダーの時には
べたべたにこねあがっていた生地が、手でこねるとプリプリのこねあがりになったりする。
なんで?ニーダーのほうが力強いと思うのに。
機械の熱で必要以上に生地が温まってしまうのかな?
ニーダーの時は粉量が多いから(600~800g)20分くらいこねてもまだ足りないのかな?
不思議です。

ニーダーでこねてる皆さん、こねあがりはいかがですか?
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by kana_pan | 2008-10-23 12:38 | パン | Comments(2)

発酵器が来た

発酵器を買ったの。大正電機のやつ。
↓1次発酵中の図。

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今までは電子レンジの発酵機能を使ってなんとかやってたの。ところが・・・・

先日、ありがたいことにパン教室に2人連れでご予約をいただいた。
どーしよう、うちの小さい電子レンジでは2人分の1次発酵ができない。お鍋にお湯をはって
ボウルを入れたり、いろいろ試すがうまくゆかず。夏ならテーブルに放置しておけば
よかったのだが。

うーん、やっぱ発酵器必要か?でも高いしなあ・・・。

私「ねえねえ、発酵器欲しいんだけど・・・高いから迷ってるんだわ」
ダンナ「必要なら買いなさい」

ありがとう、ダンナ!
昨日、浅井商店に注文したら今日届いた!あまりの早さにびっくり。
ダンナは「ちょっと見たるわ」と組み立てまでしてくれた^^
早速使ってみる。

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いい具合にふたつの生地が同時に出来た♪胚芽パンとくるみパン。
ダンナに感謝~^^
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by kana_pan | 2008-10-19 21:47 | パン | Comments(5)

胚芽ロール

「胚芽入りのパンなんか好きなんです~」という人がまわりにちらほらいるので、
どんなもんなんだろうと胚芽ロールを焼いてみる。
胚芽を買って、オーブンでロースト。香ばしいにおいをかぎながら、「バター多めに
しちゃおうかな」などとイメージを作り上げ、そこらへんのレシピ本を見ながら配合。

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まだ食べてみてないの。楽しみ楽しみ~。

胚芽をローストしているときに「これと同じ香りのもんをボリボリ食べた記憶があるなあ・・・
なんだっけ・・・・?」って、ずっと考えてたけど思い出せず^^;
お菓子だったのかなあ・・・。

今日はウチの怪獣2匹(女子)を連れ、とある大学祭に行ってきた。模擬店でいろいろ食べ、
スタンプラリーなんかして景品をもらい(←これ大事)帰ろうかという頃、長女が「おばけ屋敷
入りたい!」などと言う。
よっしゃ~、と内心わくわくしながら一緒に入る。次女は「あたしはイヤ!」と部屋の外で
待つことに。
懐中電灯を持ち、長女の手を引きながら中に入る。曲がりくねった通路のあちこちで
お化けにおどかされるたび「ヤダ~!」と叫ぶ長女と、それを見ながら高らかに笑う
私。部屋から出てきたときには顔が固まってたわ~。わはは。

家に帰ってからも長女は「おうちの中にお化けがでたらどーしよー。夜、夢に出るかも・・・」
なんて言ってる。
正しいお化け屋敷の楽しみ方をしたのであった。
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by kana_pan | 2008-10-11 21:15 | パン | Comments(2)

並んで並んで~

牛乳パンを焼く。焼いてるときの甘い香りがよいですね~。
朝ごはんにいただきました^^

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このまえの日曜日は幼稚園の運動会だったのだが、雨で泣く泣く中断。
昨日はその続きをやる、というので午前中は幼稚園へ出かけた。
日曜に比べると、お父さんたちがいない分、人が少なくてゆったりと
見られた。お昼に終わってご飯を食べると、次は前から予定していた
小学校の親子清掃に行く。窓やら壁やら拭き掃除。
次は幼稚園のお迎え。
なにやらバタバタとした日だったな~。用事ってなんで重なるのかしら?

パンを手ごねする元気もなく、ニーダーでこねたのが上の牛乳パン。
一晩かけて発酵してもらい、朝やっと焼いたのであった。
おいちい。
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by kana_pan | 2008-10-10 08:32 | パン | Comments(2)

武蔵くん

私の相棒を紹介します。
かわいい電気オーブン、武蔵くんで~す。
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でーん!でかい!大きさ比較のために上に焼きあがったパンを置いてみました。
こんなにでかいのだが天板は一枚しか入らないのだ~。
このオーブンで日々、パンを焼いている。

こんなヤツも焼く。
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どう見ても道具負けしてますな。
とほほ~^^;修行の日々なのである。

ちなみに武蔵くん、台所にはとても入らないので玄関に置かれている。
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by kana_pan | 2008-10-06 09:06 | パン | Comments(4)

クリームパン♪

長い間、食パン人生を送ってきた私。菓子パンを焼き始めたのは
ここ最近のこと。
今日は初!クリームパンを焼いてみた。f0191248_17591068.jpg
丸くてかわゆい。おいちい。

奥にちょっと見えてるのがガサツなスコーン。生地を伸ばして切っただけ。
ひろちゃんを見習って、ちゃんと抜き型で作らなくちゃならんなあ。
人前には出せない姿だわ。ヨーグルト入りでしっとり。

なんだか画面見づらいなあ。画像ってどうやって小さくするんだろう‥‥。
またパソコンと格闘せねば。デジ音痴の私。
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by kana_pan | 2008-10-03 18:17 | パン | Comments(4)