マフィン♪

あま~いマフィンを焼いた。
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左が紅茶とリンゴのマフィン。右がチョコチップとバナナのマフィン。
たまにガシガシと作りたくなる。手軽にできるしね~、っとこればかりなので進歩がないのよ。

もひとつ、またまた山ほどミニトマトがとれたので・・・・・
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ドライトマトになってしまえ~~~!!!
傷んじゃうもんね。なんとか消費せねばっ。
今オーブンの中にいまーす。



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by kana_pan | 2009-07-28 13:35 | 手作り | Comments(8)

ミニトマトときゅうりの行く末

でっかいボウルいっぱいに取れるミニトマトに半ばブチ切れ、
フライパンに山盛り入れて煮詰める。
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ちなみにウチのフライパンは直径28センチ。
ぐつぐつ煮て、皮がはがれて身がとろとろになったら、目の粗いザルでこす。
しっかし暑い~><
もうそれ以上煮詰める気になれず、薄めのトマトピューレっていう感じになった
ものを小分けして冷凍!!

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きゅうりもめちゃ取れ。思いつくままキンピラにしてみる。
きゅうりを2~3ミリに切って塩をしておき、水気をとって油で炒める。
アーモンドとジャコも投入。味付けはしょうゆとバルサミコ酢。
「バルサミコ酢を買っちゃったけど、普段使わないわ~」っていう方、キンピラに
入れてみて。味がしまるよ♪
これ、育ちすぎたきゅうりで作ってみたの。ご飯のおともになったとさ。

この前冷蔵庫の野菜室を見て、「まだ野菜たくさんあるわ~」と思ったら
全部きゅうりだった^^;
勢いはいつ止まるのか・・・・・?

パンも焼きたいなあ~・・・


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by kana_pan | 2009-07-24 09:42 | ごはん | Comments(6)

黒糖くるみパン

久しぶりに黒糖パンを。
暑くなってなんだか沖縄のサーターアンダーキーを思い出してしまう。
黒糖味、食べたいなあ~、なんて。
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残りもののくるみをがっつり。コリコリといい香り~。

子ども会のラジオ体操が今月末まであるの。
2人で行ってきてくれよ~><
・・・・・と思うんだけど「ママ、ついてきて」だってさ。
ウダウダだわ~。


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by kana_pan | 2009-07-23 08:36 | パン | Comments(0)

ゴーヤ、そしてまたまたきゅうり

最近作ったものを。
まずはパンでしょー。
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グラハムプチ、十字の切込みが入ったのはクリームチーズ入りなの。
朝ごはんに食べるぞっと♪
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これはね~、友達のまゆみちゃんに教えてもらったゴーヤのきんぴら。アレンジして刻みアーモンドを入れてみた。ふりかけのようにご飯にどさっと乗せ、ワシワシとかき込む。長女と「苦っ!」と言いながらかき込む。ご飯が進むよ~。ホントはビールが欲しいトコだけどね。

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お次はピリからきゅうり。きゅうりを適当に切って塩を振っておき、水気をとったらごま油と豆板醤をどさっと入れて混ぜるだけ。これもカライカライと言いつつご飯のおともに。ホントはビールが・・・・・あはは^^;

とうとう夏休みなんである。毎日うるさいのがいると思うとぞっとするなあ。


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by kana_pan | 2009-07-21 04:46 | ごはん | Comments(4)

あつい・・・・・


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室温34度・・・・・・・エアコンスイッチオ~ン!!
はあ~涼しい・・・・・快適だわ。エアコンさまさま。

ウチの庭、きゅうり天国になってるんで、毎日きゅうりを食べてる。
このきゅうりの塩漬けは定番となって毎日の食卓にのぼる。
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きゅうりを適当に切ってタッパーに入れ、塩も適当に投入。
ふたをしめてタッパーを振るだけ。朝作れば夕飯にはいい塩加減になってる。

パンも焼いてるが・・・・・今日も焼いちまったよ、ナマバゲ。
冷蔵庫に放置してあったあんず酵母の元種。(だから放置するなっての)
パン生地にしたらやっぱダレダレ。バゲットにしたらナマコのよーになった(泣)
同時にカンパーニュを作ろうとしたらなんと発酵カゴに貼りつき、形も残らず。
強引に焼こうとしたら窯入れ失敗・・・・・廃棄しました(号泣)
パンの失敗はへこむわ・・・・・。
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今日の夕食、バジルチキン。何のことはない、特売のササミとそこらへんの野菜を炒め、
仕上げに先日つくったジェノバペーストを入れて混ぜるだけ。
ここにも庭で取れたミニトマトが入っている。
ミニトマトも鬼のように収穫できてる。ありがたや。

何をやってもぱっとしない、うまくいかない日ってありますな。
もう寝ちゃえ~^m^



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by kana_pan | 2009-07-14 21:29 | ごはん | Comments(6)

パンきちの会

名古屋パンきちの会~!
ブログで知り合った方たちと、持ち寄りランチしてきました。
6人集まるとおいしそうなものたっくさん!
ほんの一部の写真ですが・・・
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キッシュ、サラダ、酵母のパンいろいろ、ローストポーク、シフォンケーキ、チーズケーキ、焼き菓子・・・・・・・。私は炊き込みご飯を持って行きました。
いっぱい食べたよ~♪みんなと~~~ってもお上手で、シアワセ気分。
パンやお菓子が好きな人どうし、話は尽きないとまらない♪
自家製酵母のお話なんて、人それぞれでとっても面白いの。
参考になることもいっぱい。

普段ブログで拝見するだけだったパンやお菓子を、その人にお会いして食べることができたのも嬉しかったな~♪みなさん、ホントにありがとうございました!是非またお会いしたいですね!



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by kana_pan | 2009-07-10 09:25 | パン | Comments(12)

紅茶パン

門間みかさんのレシピから発展した紅茶パン。
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あま~い、しっとりしたパン。こういうのも好きだなあ。
アールグレイのいい香り。プルーン入りにしようか迷ってるとこ。

あ、後ろに写ってるなまバゲ(※注 なまこバゲット。kojikoさん命名)は追求しないでやってね。
冷蔵庫の中でじわじわと育っていたあんず酵母の元種。
パン生地にしたらえらいベタベタ・・・・・。焼いたらなまこになった・・・・・。なぜっ?!
味見するのがコワイな。


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by kana_pan | 2009-07-08 13:56 | パン | Comments(2)

うれしい頂き物

ご近所のママ友さんからフレッシュのバジルを大量にいただきました~♪
実家のご両親が作られたものだそう。
こ、こんなに頂いてもいいの~?!っていうくらい入ってました。
めったにないチャンス!これはもう「アレ」を作らねば!
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じゃーん!ジェノバペーストですよ~!
たくさんできたぞ~♪この保存ビンプラス、ジッパー袋2つできたよ~♪
ふふふ、ゼータク気分なのだ。

青じそもたくさんいただいたのです。
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30~40枚は入ってました。この日の夕食に、肉シソ巻き天ぷらとなりました。
シアワセ~♪どうもありがとう!

野菜やら、畑で取れたものを頂いたり、オシャベリに誘ってもらったり、
お出かけに誘ってもらったり。
やさすい~♪人がたくさんいます。
ありがとう☆


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by kana_pan | 2009-07-06 14:36 | 手作り | Comments(0)

今日の収穫

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小さなうちの庭で、今年もきゅうりとミニトマトを作ってます。
今日の収穫はこちら。
きゅうりはちょっと目を離すとすぐに大きくなっちゃって、おばけきゅうりになっちゃう。
義父が面倒を見てくれているんですが、きゅうりは葉っぱの陰に隠れて見つけにくいみたい。同じ緑色だからね。ミニトマトも毎日赤い実ができています。
今年もきゅうり天国とミニトマト天国が始まりました^^;
毎日、毎食、食卓にはきゅうりが・・・・・。
メニューをいろいろ考えちゃうぞ!

おまけ。今朝庭で発見したもの。
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きのこちゃん達!



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by kana_pan | 2009-07-04 15:47 | 休日 | Comments(4)

やった~^0^

だーいぶ前に、お菓子用に買ったドライあんず。結局そのお菓子は作らなかったので、あんずは冷蔵庫に放置されていた。これって無漂白だし、酵母起きるかも??なんて砂糖水にぼちゃんと漬け、待つこと数日。
ブクブクしゅわわ~~っと泡が!すっごいな~!ビールみたいに泡が出てるよ~、と早速パン作りに。

元種も作ってるけどそれが待ちきれなくて、前種法でバゲットを焼いてみた。元気のいい前種もできて、本ごねの生地もいい感じ。
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どうにかバゲットになった~♪
前種法だとちゃんと酵母の香りも残ってて、焼けたパンもほのかにあんずの香り。
これ、おもしろいかも~♪
調子に乗って、今はプルーンを水に漬けてる。どうなるかな?


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by kana_pan | 2009-07-03 12:20 | パン | Comments(3)