昨日のクッペ

サフイーストでゆっくりと。
f0191248_13384281.jpg

夜こねて、朝起きてから焼いたクッペ。
途中でトイレに起きたときについでにパンチしておいた。
発酵をゆっくりとるとおいしいような気がする・・・。
5~6時間発酵させたかな。
朝ごはんに間に合ったのでバリバリと食べた。

f0191248_13421583.jpg

先日の「大阪のおじさん」トコで頂いた冬瓜。完食しました~!
スープ、味噌汁、中華炒め、カレー・・・などなど、いろんな料理になったなあ。
まるまる1個はとっても食べ応えあり。
カレーはオススメよ♪


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-30 13:47 | パン | Comments(6)

チョコバナナブレッド

昨日のパン教室は子供の小学校が同じのお2人。
メニューはチョコバナナブレッドです。
今度こそ製作中の写真を撮るぞ!って思ってたのに~><
f0191248_4442018.jpg

またしても完成写真です・・・・・。
ココア生地にドライバナナを混ぜ込み、成形のときにチョコチップを巻き込んだパン。パウンド型で焼きます。用意したチョコチップを見てみんな「チョコチップこんなに巻き込んでいいの~?」って聞くのです。フィリングをたくさん入れられるのがおうちパンのいいところ、チョコたっぷりのパン、お子さんたち喜んでくれたかしら?

教室の後、ランチに誘っていただきご一緒することに。近所のビストロへ行きました。ランチはとってもお値打ちで、野菜たっぷりのお料理が嬉しかったなあ。

話変わって・・・・・
f0191248_4521735.jpg

これ、わかります?
花札してるの!ウチの子達!じいちゃんにルールを教えてもらって最近はまっているのです。でもさ、「赤タンわられた~!」とか「猪鹿蝶とった~!」とか言う小学生ってどうなのよ・・・・・。学校で話が合う子はいないと思うわ・・・・・。末恐ろしい・・・・。




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-29 04:57 | パン教室 | Comments(6)

カプチーノちゃんがやってきた♪

今日はなんと、ブログ「スロウな時間」のカプチーノちゃんがうちに遊びに来てくれました~♪
オーブン「武蔵くん」でシフォンケーキを焼こう!と、材料と道具を持って来てくれたのです。
さらにすごいことに、いろんなお菓子をお土産に持ってきてくれたの!
まずはお土産の数々を・・・・・
f0191248_21262660.jpg

イチジクのパウンドケーキと、サツマイモのパウンドケーキ。
イチジクのぷちぷちが効いてておいしいな~。しっとりした生地にサツマイモも合ってるし。
f0191248_21283590.jpg

こちらがロールケーキ!このケーキ生地も卵たっぷりでしっとり。津田陽子さんの本からだって。クリームはね、ホワイトチョコと生クリームをあわせたガナッシュ。これもまたコクがあってたまらなくおいしい~!私もあの本買ったばかりだし、作ってみなくちゃね☆
f0191248_21315218.jpg

シフォンを作るカプちゃん♪エスコヤマの本から。かなり作りこんでいるので、本にはメモがいっぱいなの。
f0191248_21332849.jpg

強力粉が入るレシピで、粉もしっかり混ぜてたね。バニラビーンズのつぶつぶが見える?バニラペースト入りでリッチ☆弾力もあっておいしいんだよ~♪でも、シフォン道を追究しているカプちゃんには納得の出来ではなかったらしいの。こんなにおいしいのに~!追究する気持ちもとってもわかるからカプちゃん、原因究明したら教えてね!
カプちゃんはなんと、このシフォンまで置いていってくれたの!娘たちのおやつにしたらあっという間にこの姿に!

近くに住むまゆみんちゃんも電話で呼び、3人でオシャベリ&ランチ&スウィーツ!!ああ、幸せすぎるわ~♪
あっ!写真撮り忘れた!まゆみんちゃんからもステキなプレゼントがあったのよ!栗の渋皮煮でーす☆こちらも食べるのが楽しみよ^^

とっても楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
頂いたパウンド、一人で食べちゃいたいよ~><
上手にお菓子作りをするカプちゃん。いろいろ教えてね!
今日はありがとう!また来てね!


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-24 21:52 | お菓子 | Comments(10)

大阪のおじさん

ダンナの叔父さんたちの中で「大阪のおじさん」と呼ばれている人がいる。
このおじさん、文字通り大阪に住んでいるのだが実家は伊勢志摩。
大阪でサラリーマン生活をしながらなんと、志摩に別荘を作ってしまったのだ。大工さんに頼んだんじゃないよ。ホントに自分の手で建てたんだからびっくりでしょ。
平日は会社に通勤し、週末になると志摩へ行って少しずつ建てたらしい。小屋みたいなもんじゃない、普通の家だよ?!大きめの部屋がふたつあって、台所も広いの。そしてお風呂もちゃんとした給湯器がついてる。暖房と乾燥ができる機械もつけてあって、快適なのだ。さらにカッコいいことに、ウッドデッキまである!!
釣りも畑仕事も好きで、海で遊ぶために船舶免許までとり、小船も持っているの。特別リッチな人じゃないんだよ。普通の会社勤めで、週末の志摩での生活を楽しみに平日働いたんだって。定年退職した今ではもう、海に畑に大忙し!

この連休中、ウチの家族プラス義妹家族で志摩へ行き、このおじさんの別荘にもお邪魔した。その日はちょうど釣りに行ったらしく、素晴しい釣果を見せてくれた。鯛やハマチ、イサキやキスなど・・・カメラを持っていかなかったのが残念!お魚だけじゃなく、おうちや畑もお見せしたかったなあ。
お土産に釣った魚の中から鯛を3匹、イサキを2匹いただき、さらに畑で取れた冬瓜とかぼちゃも2個ずついただいちゃった♪
翌朝さっそく料理。
f0191248_2342281.jpg

イサキの煮付け。新鮮でおいしかった~!おじさんありがとう!
次回はカメラを持っていくぞ!

このおじさんを見ていると「こんな人生もありかな」って思う。仕事で成功することだけがいいわけじゃないよね。フツーのサラリーマンだったのにこんなに楽しそうなんだもん。いつもニコニコしててさ、こんな風に年をとりたいね。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-23 23:11 | 休日 | Comments(4)

栗の季節

昨日は栗ご飯を作ったのさ。
f0191248_2142547.jpg

栗くり坊主で栗の皮をむいたよ~。腱鞘炎になりそうだ・・・。
でも、おうちでむいた栗は本当においしいの。香りがいいんだよね。
たくさんの大きな栗。ご飯3合炊いたよ。
お茶碗によそってから写真を撮ろうと思ってたのに・・・
あまりの空腹にがつがつ食べちゃった~!
ごちそうさま!ってしてから気づいたよ。写真撮ってない(泣)
おいしゅうございました。

今日から義妹夫婦が滞在中。
晩御飯は手巻き寿司~♪
f0191248_21474338.jpg

いろいろ並べてビールを飲みつつ食べる。
手巻き寿司ってご馳走だけど、意外と安くあがるのだよ。
市場の魚屋さん、いつもありがとう☆
さ~、明日も飲んじゃうぞ~!
おっと!その前に義母の法事をしなくちゃね。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-19 21:51 | ごはん | Comments(10)

大きなパンを焼こう♪

昨日のパン教室。メニューは「ゆず抹茶」と「チョコバナナ」でした。
もうすっかりパン作りにはまってしまったNさんが、パン作りは初めてというSさんと一緒にいらっしゃいました。Sさん、初めてですがうまく生地もまとまり、順調に進んでいきます。
f0191248_7192020.jpg

いつものことですがオシャベリに夢中で、できあがり写真しかない~^^;
お2人ともごめんなさいね。フィリングの巻き込みとか、撮ろうと思ってたのに~。
「チョコバナナ」を選んだSさん、お子さんがドライバナナが苦手ということでバナナ抜きでチョコチップのみ巻き込み。「ゆず抹茶」は抹茶生地にゆずシロップ煮と鹿の子大納言を巻き込み。あま~いパンです。Sさん、ふっくらと焼きあがったパンに感激☆
お2人ともパンやお料理がお好きでとても熱心。パンのいろんなお話もしましたね。初めてなのにワタシのようなパンきちのお話を笑って聞いてくださったSさん、ありがとうございました。Nさんと一緒にまたいらしてくださいね!
f0191248_7265345.jpg

Sさんから嬉しい頂き物。ソーセージです。なんだか高級そうな・・・・・「大人だけで食べちゃえ~」なんて言ってましたが、ちゃんと家族でいただきますね。ありがとうございました!


今日の余談・・・・・この前の選挙が終わって数日後。ニュースでは民主党の鳩山代表ばっかり映ってるし、新聞にも写真が載ってる。あれこれ見ていた次女がひとこと「鳩山さんってもう大統領になった~?」・・・・・いや・・・・大統領には・・・・・なれないと思うけど・・・・・(笑)
総理になったね。次女よ、覚えておいておくれ~。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-17 07:34 | パン教室 | Comments(2)

ホットケーキ

久しぶりに朝ごはんにホットケーキを焼いた。
レーズンをガッツリ入れて。
f0191248_7162373.jpg

こうやって積むとなんかマンガか絵本みたいじゃない?
ムスメ達は1枚ずつ食べていきました。
あ、これは「おやつイン」使用。いろいろ使えて便利なヤツ。

余談ですが・・・先日、ダンナと2人で「王将」に入ったの。
その日の日替わりランチは「天津飯とつけめん」だった。
冷たい中華つけめんもいいな~、とそれを注文。
食べてびっくり!つけめんのツユはふつうの「めんつゆ」だった!
ソーメンとかのめんつゆだよ?!わさびとネギが小皿に乗ってきたよ・・・・・。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-15 07:27 | ごはん | Comments(6)

じいちゃん誕生日

昨日は義父の誕生日だったんで、ケーキを作った。
なぜかいつものようにあれこれ考える気がわいてこず、なんとも地味~なケーキに・・・。
f0191248_511518.jpg

丸いジェノワーズ焼いてスライス、中にはマロンクリームと栗の甘露煮を刻んだものをはさんで。
f0191248_5132720.jpg

できた~。地味だねえ・・・・・まあ、子供じゃないしね。
相変わらずナッペも下手。でも久しぶりの丸いケーキは嬉しかったな。

冬になると我が家のケーキシーズンが始まる。次女の誕生日に始まり、クリスマス、ワタシの誕生日、長女の誕生日・・・・・。慣れてきたころにケーキシーズンが終わるの。毎年これの繰り返しでちっとも上手にならないんだよね~。もうちっとなんとかしたいものだ。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-12 05:19 | お菓子 | Comments(2)

ソーセージバイキング

f0191248_21324120.jpg
じゅう~~・・・
もうね、半年分くらいソーセージ食べたよ・・・・・。

安城の「デンパーク」に行ってきたの。ゲートを入るとすぐにチラシを渡された。
「ソーセージバイキング」だって。内容はソーセージ5種類、ごはん、味噌汁、サラダ、デザート。これで大人1,500円なの。どーする?
行っときましたよ~、話のタネに。サラダなんてちょびっとなんだよ。デザートも2種類だし。これはもうひたすらソーセージを食べるしかない!親子4人で30本は食べたな・・・・・。ごはんとか食べないの。ソーセージだけおかわり、おかわり。席で自分で焼きながらだからちょっとおもしろいけどね。
しばらくソーセージは食べられないわ~。あとでお土産屋さんで同じソーセージを売ってたの。値段見て、「じゅうぶんモト取ったね・・・・・」
あ、とーぜん飲み物は別料金です。

ランチだけじゃなくて、園内もちゃんと見たよ!
でもデンパークの印象は「ソーセージとレゴブロック」だね。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-07 21:44 | 休日 | Comments(8)

nofuriruさん、いらっしゃいませ~♪

金曜日のこと。
なんと、nofuriru先生がうちに遊びに来てくださいました~!

nofu先生お気に入りのマンゴー酵母のパン生地を持ってきて、うちでバゲットを焼いちゃおうということに。こんなシアワセなことってあるんだ~♪
ウチに到着すると早速、発酵した生地を取り出し分割。
「かなぱんちゃんもやってみなよ」って、いいんですか~?!
ありがたく生地をさわらせていただき、分割後の丸めと成形、クープ入れも半分ずつさせていただきました。まるで出張教室みたいになっちゃって、嬉しすぎる~!
f0191248_20105463.jpg

これはnofu 先生のクープ入れ。
生地のまとめ方や成形のコツなんかも教えていただきました。
f0191248_2013322.jpg

焼き上がり。キレイにクープが入っているのがnofu先生のです。
言わなくてもわかるって^^;
f0191248_20142259.jpg

カットするとこんな感じ。ツヤツヤした気泡がおいしさの証。食べてやっぱり「美味しい!」クープだのオーブンだの言っても、パンはやっぱり生地作りが大事なんですよね。それを痛感しました。何度も何度も作ってみること。それしかないです。まだまだ未熟なワタクシ、これからがっつりハード系のパンを焼こうと思います!
f0191248_2018844.jpg

nofu先生がお土産に持ってきてくださったマフィン。ドライマンゴー入りです。しっとり繊細なお味なの。私のガッツリ系のマフィンとは違って、これまたおいしい~。仕上げにちゃんとナパージュまで塗ってあって、きっちりとしたお仕事をされる先生なのでした。ナパージュを塗ったこともない私、ガサツな物ばっか作ってちゃいけませんねえ^^;

いっぱいオシャベリしながらパン焼いて、近所のお店でランチしながらまたオシャベリして。涙が出ちゃうくらいの感動話までお聞きしちゃいました。なんだか元気がでてきました。まだまだしゃべり足りないくらい!nofu先生、懲りずにまた遊んでくださいね~^m^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-05 20:30 | パン | Comments(10)