年越し準備

年越し準備・・・なんだけど、バゲットを焼いたりして。
f0191248_1633454.jpg

こちらはサフイースト使用。イーストの量は少なくして一晩発酵。
久しぶりにバゲット焼いた~^^
f0191248_16352721.jpg

こちらはヨーグルト酵母を使って。ウチの酵母ちゃん、ちょっと元気ないのでサフイーストをちょっぴり入れて発酵を助けてあげることに。これも一晩発酵させて焼き上げ。なんとか形になってくれた。

今日はレディースニーダーを使って餅を少しついた。お昼に食べる分を取り分け、残りは伸し餅に。つきたてのお餅は柔らかくって、美味しい~。お雑煮にしたけど、もっといろいろ食べたかったなあ。子供たちがゴトゴトまわるニーダーを見つめていたのが笑えたわ^^

今年1年、できるだけパン焼きをしてきたけど、少しは進歩したかなあ。
来年もいっぱいパンを焼こうっと。
さあ、おせちの用意でもしますか!
年内最後の更新かもしれないので・・・
今年もお世話になりました。どうもありがとうございます!
よいお年をお迎えください☆


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-28 16:45 | パン | Comments(4)

メリークリスマス☆

f0191248_8425064.jpg

いろんなことがあった1年ですが、家族でクリスマスを迎えられたことに感謝です。
今年はこんなケーキを。
ジェノワーズがダメダメの出来だったので(涙)デコレーションがんばってみました。
かわいい飾りは娘ふたりが奪い合って食べました。
ケーキってシアワセな食べ物ですね。

話は前後しますが、22日はお友達の親子と忘年会・・・もとい「1年がんばったねパーティー」をしました。夜ご飯をゆっくりと。もちろんお酒付きですの、うふふ。
f0191248_8515624.jpg

気楽に、おしゃべりもいっぱいして。
お出かけもモチロンいいけど、ウチ飲みはお値打ちでいいなあ。

いよいよ冬休みスタート!
やりたいことはいろいろあるのに、昨日は体調を崩して昼からずっと寝ておりました。ちょっぴり暖かい日で、窓拭きなんかやりたかったのに~~~!
デビル(次女)の風邪がうつったらしい。体内で強毒化してうつすなよ~!!
・・・・・ま、大掃除はほぼあきらめています。まずは体を治さなくちゃね^m^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-25 08:57 | Comments(12)

シュトーレン教室

日曜日、岐阜の垂井にあるパン屋さん「グルマン」でシュトーレン作りをしてきました♪
nofuriruさんといっしょです。
前日に雪がふって、どうなることかとドキドキ^^;
朝になって晴れましたが、JRに乗って、岐阜を過ぎたころから積もっている雪が増えていくのです。
電車で1時間もかからないのに、ずいぶん気候がちがいますね。
f0191248_15335456.jpg

パンコーディネーターの「いとまゆさん」とグルマンのコラボ企画だそうです。
お店のアトリエに着くともう素敵にテーブルセッティングされていました。
人数がそろったところで工房に移動して作業開始です。


f0191248_1535277.jpg


大きな石窯が2台も置いてある工房です。
こうして中で薪をたき、燃えきったところで灰をかき出してパンを入れるのです。
実際に見ると迫力がありますよ~!
そして部屋もかなり暖かいのです。


f0191248_15382837.jpg
この日のシュトーレンは生イーストを使用して作りました。
ラム酒漬けのフルーツとナッツがぎっしりです。
自分では何年も前に1度作ったきりのシュトーレン。
作る人の数、レシピもあると言われています。
これはどんな味かな・・・。

f0191248_15435024.jpg
シュトーレンを焼いている間、お楽しみのランチです♪
いとまゆさんのお料理とお店のパンがたくさん!
ワインも出てとってもシアワセ気分です~^^
nofuriruさん、「今晩忘年会なんだけど~」と言いつつワインを。
一緒に楽しく飲んで食べて。
パン好きのみなさんとおしゃべりもいっぱいです。
f0191248_1548245.jpgf0191248_15481934.jpg










この日は普段入ることも出来ないような工場の中も見学できて、まったく違った環境でパンを作り、お腹いっぱいランチをいただき、刺激的な1日でした。
帰り道は2人ともオネムでありました^^;


f0191248_1551168.jpg



出来上がったシュトーレン。甘~くてフィリングたっぷり、やっぱり特別なパンですね。
自分のシュトーレンのレシピを作りたいと思っているので、大いに勉強になりました。
来年には自分のシュトーレン、できるといいな^^
nofuriruさん、ありがとうございました。






こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-21 15:59 | パン | Comments(12)

シチューパン

金曜日のパン教室。メニューはシチューパンでした。
来て下さったYさん、「あの星形のパンも気になるのよね~、でも今日はシチューパン」と言いつつ教室スタート。
パンのカップの中にシチューを乗せて焼き上げるパンなのです。
久しぶりとおっしゃっていましたが、順調なこねあがり。

五個に分割します。
f0191248_50648.jpg

キチンと量って分割します。その後生地をキレイに丸めて休ませたので、伸ばす作業もスムーズでした。
2次発酵の後、シチューとピザ用チーズを乗せて焼き上げると・・・
f0191248_531221.jpg

こんがりシチューパンの出来上がり~♪
とってもいい香りです。「子供が帰ってくるまで待てないわ~」とYさん、お昼にきっと食べちゃったかな~^m^
こういうのはあったかいほうがオイシイもんね。
ありがとうございました!またよろしくお願いしま~す♪

最近寒い日が続きます。昨日はついに雪が!
子供たちが庭に作った砂山に雪がうっすらとかかって。
f0191248_5104345.jpg

富士山みたいです!(←なんとなく嬉しい)




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-20 05:12 | パン教室 | Comments(2)

嬉しい頂き物たち

このところ頂き物ラッシュなのです。
先日のゆこたんのプレゼントとか・・・。
f0191248_2223375.jpg

お隣さんからはみかんをひと袋。
三ケ日のみかんの木オーナーというのに登録していらっしゃるらしいの。

f0191248_2235879.jpg

義父の親類からは、こんなに立派なサツマイモや大根、ねぎ、干物など。
干物もアジの開き20枚なんだよ~!

f0191248_227274.jpg

そして義妹のダンナさまの親戚から、北海道のいろんな物。
高級昆布や塩ジャケ、タラコに裂きイカなどなど。

他にも実家の両親や弟夫婦、義妹夫婦から子供たちにクリスマスプレゼントをいただきました。
いっぱい、いっぱいありがとう!!
おいしくいただいてます。子供たちも大喜びです。
みなさんのおかげで我が家は食いつないでおります(笑)
歳末大感謝!です^^


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-17 22:14 | Comments(4)

ハッピーバースデー次女☆

14日は次女7歳の誕生日。

恒例のリクエストメニューは・・・・・
「冷麦、天ぷら、ハムのウインナー巻き、炒り卵」
・・・・・あのさ、寒いし冷麦じゃなくて釜揚げうどんなんかどう?って聞いても、「いや、冷麦がいいの」・・・・・なんで?!
f0191248_1224134.jpg

この寒いのに、作りましたよ冷麦。
天ぷらもたっくさん!
ケーキはハート形で、飾り付けをしたいというので・・・
f0191248_122529100.jpg

ここまでやっておいて、次女の帰りを待ちました。
学校から帰って宿題を済ませ、長女と次女で飾りつけ。
こんなポップなケーキになりました。
f0191248_12271140.jpg

毎回言っちゃうけど生クリームのナッペが難しいよ~><
丸形でもヘタなのに、ハート形はもっと難しい~。
それでも次女は、自分が飾ったケーキとリクエストしたご飯で満足そうでした。
食べてから思ったけど・・・・・天ぷらとケーキって、すごいカロリー^^;

f0191248_123113100.jpg

丸パンも焼きました。表面がバリッとしてて、コシがあって、あっさりしたパン。
やっとイメージ通りに焼けました^^

そうそう、ケーキ製作中にアクシデントが。
普段あまり行かないスーパーで、この日のために脂肪分36%の生クリームを買っておいたの。
さあ泡立てるぞ~、っと冷蔵庫から出したら・・・・・凍ってた!!
大ショック!!泣く泣くいつものご近所スーパーで脂肪分45%の生クリームを買いましたとさ。
こってりクリームでカロリーアップぅ・・・。




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-15 12:38 | こどもたち | Comments(8)

休日のお出かけと嬉しいプレゼント♪

土曜日は家族で中津川へ行ってきました~♪
「クアリゾート湯舟沢」へ。温泉とプール、水着で入れるクアゾーンがあるのです。
途中のお蕎麦屋さんで昼食。中津川へ行くといつも立ち寄る「くるまや」さん。
ここはメニューが見事にお蕎麦だけ。定食とかご飯もの、いっさいナシ。
f0191248_9414815.jpg


ダンナはざるそばを注文。
一人前2枚です。
もちろん蕎麦湯もついてます。
天ぷらそばとかにしようと思っても、ついざるそばを頼んでしまうダンナ。



f0191248_9435456.jpg

私は「すんきそば」を注文。岐阜県の「すんき」というお漬物を刻んで、かけそばに乗せてあります。かぶの葉っぱを塩を使わず、乳酸菌で発酵させたお漬物。これは食べなきゃね☆
子供たちはたぬきそばを注文。天ぷらじゃなくて「天かす」でいいらしい^m^


その後、プールで遊びクアゾーンをさんざん回って仕上げに露天風呂に入り・・・3時間くらいお湯に入ってました。あ~、ふよふよ~。
ゆっくり夕食まで食べて帰りました。ダンナよ、ありがとう。


帰ったら北陸に住む友達、ゆこたんから嬉しい贈り物が!!
f0191248_9514896.jpg
去年も送ってもらい、家族に大好評だった「とり野菜みそ」。
レトルトのカレーと、氷見のうどんです。
嬉しいよ~♪またまたお鍋を楽しむわ!
細めのこのうどんも私好みでおいしいのよ~。
ご当地カレーも期待^^
そしてあたたかいお手紙も添えられていました。
ゆこたん、いつもありがとう!!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-14 09:56 | 休日 | Comments(4)

パンきち会

今日はパンきち会☆
パン大好きのステキな方たちと楽しいパン焼き&ランチです。
今回は我が家へ来ていただきました~。

メンバーはnofuriruさん、あっちゅけちゃん、カプチーノちゃん、kojikoさんです。

nofuriruさんはクッペの生地を持ってきて、うちで焼いてお昼のサンドウィッチにしようと魅力的な計画を。
f0191248_2047484.jpg


成形後の生地を持ってきて2次発酵後、クープを入れます。

これを焼きますよ~♪



f0191248_20493316.jpg


すっごく元気のいい、香ばしいクッペの焼き上がり!
マンゴー酵母だそうです。
香りが!いいのよ!
この香りでお腹がグ~、っと^^
みんなが持ち寄ったものを並べて、ランチタイムです!



f0191248_20512886.jpg

nofuriruさんのクッペで照り焼きチキンサンド。
パウンドケーキみたいに切ってあるのは、カプチーノちゃんのケーク・サレ。
パンが香ばしくて、チキンと合うの!おいしい!
ケーク・サレは初めて食べたけどとってもおいしい!!
ああ、お酒が欲しい^^;



f0191248_20545110.jpg
kojikoさんはディップ二種類とロールキャベツ!
白いディップはトリムネ肉、濃い色のディップは野菜の。
これがものすごくおいしいの!パンに乗せずにそのまま延々と食べちゃうよ~!
あ、私はカレーとサラダを作ってお待ちしておりました。


f0191248_2059480.jpg

おなかいっぱいになっても甘いものはモチロン別腹よ!
あっちゅけちゃんのシフォンケーキ。
クランベリー入りのリッパなシフォン。ふわっと弾力もあって素晴しい!


f0191248_212678.jpg

こちらはkojikoさんのスティックチーズケーキ。
甘みと酸味のバランスがよくて、おいしいよ~~!
台の部分もね、ちょうどいい固さなの。
また食べたいな~^^



あっちゅけちゃんは3ヶ月の赤ちゃんを連れて来てくれました。かわゆ~いの☆
酵母の元種も見てもらっちゃった。ありがとう!
パンやお菓子の話、酵母の話、おうちの話、赤ちゃんを見ながら子供の話・・・。
話は尽きず、あっという間に時間がたちます。

ほんとに楽しかった!
お腹も心も満タンです。みんなありがとう!

あ、お昼に食べきれずに頂いたものは今日の夕食に家族でおいしく食べましたよ~。
普段照り焼きチキンを食べないダンナ、nofuriruさんのサンドウィッチは別だったみたいで、しっかり食べてました^^
ロールキャベツも大好評!チーズケーキもシフォンもパクパク♪
ごちそうさまでした~^^




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-11 21:14 | Comments(8)

デビルに異変が!

これは誰?
f0191248_21101527.jpg

ナント!次女が皿洗いをしているのだ!
最近どうしたことか、次女が「お料理したいの~」とか言い出し、材料を切ったり炒めたりを手伝うようになった。朝も早く起きて朝ごはんの用意をしたいと言い、起こすと本当に起きてくるのだ!
作るだけじゃなくて、夕飯のあとのお皿洗いもするという。
これまで長女のほうが料理に興味を持っていると思っていたのだが、思わぬところに伏兵が。
まさか次女がそんなことを言い出すとは思いもしなかった。次女のほうが有望株か?!

次女ときたらいつも、こちらが到底思いつかないような口答えをするわ、ケンカで長女を泣かすわ、宿題でもラクすることばっかり考えるわ・・・・・そんなヤツ。
それだけじゃない。この前長女が結膜炎にかかったときも、少し前にどうやら次女が先に感染していたらしいのだ。自分は自力で治し、体内で強毒化して長女にうつしたらしい。
そんなこんなで私はひそかに次女のことを「デビル」と呼んでいるのだ。
悪魔なんで教会に放り込んでやろうか、お寺にあずけてやろうかと思っていたのに(笑)

どーゆー風の吹きまわしなの?ずっと続いてくれればいいけどね^m^

最近、ご飯のおかずばっかり載せてるけどパンも地道に焼いてる。
f0191248_21241993.jpg

ヨーグルト酵母でゴマパン。
元種は元気だと思ったのに、パン生地にすると発酵時間かかる~~~。
昨夜は暖房を消したら部屋が冷蔵庫状態だったから仕方ないか。
朝になったら生地が冷え切ってた^^;
冬は気長に、かな?


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。


はっ!読み返すと次女のワルクチばっかり~(汗)
許せ、次女よ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-08 21:30 | こどもたち | Comments(6)

チキンナゲット風

特価のトリムネ肉で~(←またかよ)
今回はチキンナゲット風!
揚げないからお手軽♪
こんがり~の出来上がりはこちら!
f0191248_21204119.jpg

それでは材料から~♪
(5人分)
・トリムネ肉  3枚    ・塩  小さじ1
・マヨネーズ  大さじ1  ・コショウ 少々
・小麦粉  大さじ4
・植物油  適量

作り方
1、トリムネ肉は1センチ角に切ってボウルに入れる。
2、塩・コショウ・マヨネーズを加えて練るように混ぜ、小麦粉を
  加えてよく混ぜる。
3、フライパンを温め多めに油をしき、2をひと口大にまとめながら平らにおいていく。
4、キツネ色になったら裏返し、両面をこんがりと焼く。
f0191248_21272765.jpg

こんな感じに焼いていきますよ~。
しっかりと味もついているし、衣をつけて揚げるわけじゃないから簡単なの☆
食べるときにお好みでケチャップをかけてどうぞ。
チキンナゲットもおうちで作っちゃえば安心よね♪
お試しください^^




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-12-06 21:33 | ごはん | Comments(2)