マフィンなど

マフィンを焼きたい周期が来たらしい。
朝から材料を用意して一気に焼く。
f0191248_12425321.jpg

今日焼いたものたち。左からチーズ入りマフィン、シナモンとキャラメルチョコチップのマフィン、スイートポテト。
昨日、夕飯のカレーにココナッツミルクを使って、ハンパに残ったのでこれでスイートポテトができないかな、と。なんとなくエスニックな味を期待して作ってみた。表面に塗り卵をしなかったので焼き色ナシ^^;
材料をメモメモ・・・
ココナッツミルク 70g
卵黄 1個
てんさい糖シロップ 20g
サツマイモ(蒸したもの) 220g

バターを使ったものよりかなりあっさり味。ここからちょっとずつ調整していこうかな。
あ、てんさい糖シロップっていうのは、マクロビのスイーツの本に載ってたもの。てんさい糖って溶けにくいから、水と合わせて煮て、シロップにしておくと便利なんだそうだ。

こちらはウチのキンピラごぼう。
f0191248_1251083.jpg

いつもごぼうとにんじん、細切りアーモンドで作る。昨日はカサ増やしに糸こんにゃく入れてみた。
キンピラごぼうでも、キンピラれんこんでもいいの。作っておくととっても便利。
このまま食べるのはもちろん、焼きうどんの具にもなるし、細かく刻んでチャーハンに入れてもおいしい。常備菜っていいな。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-29 13:04 | お菓子 | Comments(6)

パン・コンプレ

そうそう、こんな感じに焼きたかったんだよ♪
f0191248_1421429.jpg

グラハム入りの甘くないパン。このところ続けて作っている。
今日はグラハムを15%入れてみた。
オーブンの前で「そう、こんな感じだよ!」と独り言(←ヘンなひと)
まだ食べてないけど、味もイメージどおりだといいな^^

もうそろそろひな人形を出す時期。いつも節分が終わると飾るかな。
ひな人形スペースを空けねば!飾る部屋が散らかってる~><
せっせと掃除をしなくちゃ!
普段使わない部屋だから、ついついモノを置きっぱなしにしちゃうんだよね~。
細かいものの片づけがはかどらず、休憩中・・・いいや、今日はここまで!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-28 14:30 | パン | Comments(2)

ペッパーベーコンその2

昨日のパン教室、ペッパーベーコンおふたりです。
この組み合わせ、みなさん好きなんですね^^

まずはコネコネ・・・・・。
f0191248_13224627.jpg

1次発酵のあいだ、おやつを食べながらオシャベリ。
おやつは先日のクッキー4種類です。
2人ともママ友さんなのです。幼稚園から一緒なので、話題は今の幼稚園事情や学校のこと。入学準備や卒業式、習い事、お金かかるよね~え・・・なんて^^;
ママさんたちと会うと、他の学年の情報も得られます。
f0191248_13281820.jpg

焼き上がり♪コショウの香りって食欲そそるよね~。
お2人ともとっても美味しそうにできあがりました。
ありがとうございます☆また来てね^^

昨日はお客さんデーでした。
教室の後、友達夫婦が近くまで来たからとウチに寄ってくれたのです。
お茶菓子はまたまたクッキーを^^;
お土産までいただきました。
f0191248_13342946.jpg

甘くておいし~い!蜂蜜バターです。
信州のアンテナショップみたいなところで買ったんだって。
添加物ナシなのがとっても嬉しいです。奥様のMさんは日ごろの食事にとても気を使っているのです。家族は幸せよ~!ダンナちゃん、わかってるかな?
蜂蜜バター、大事に食べますね。ごちそうさまでした^^

最後のお客さん(?)は次女のお友達。
ウチの長女も一緒になって、バタバタと遊んでおりました。
小学校に入るときには「この子、友達なんてできるのか?」と思っていた次女。
それなりに世渡り(笑)しているようです。さすがはデビルです^m^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-26 13:45 | パン教室 | Comments(8)

ペッパーベーコン

昨日のパン教室は学生の時のお友達、Y氏とユミちゃん。
ふたりともペッパーベーコンをリクエスト。
ひさしぶりにパンこねのY氏、パワフルなこねっぷりでした!生地も温かいんだよ~。あっという間にこねあがりました。対して優しいこねのユミちゃん。腰を痛めたばかりだとかで、少々辛そうでした。
このパンは、全粒粉入りの生地にベーコンを刻んだものと粗びきコショウをはさんで焼くのです。

f0191248_63868.jpg


生地を伸ばしてベーコンを散らします。


f0191248_641737.jpg



工程のあちこちに性格の違いが出るので面白いですね。
ユミちゃんは生地を伸ばすときのサイズをきちんと。Y氏はだいたいで。




f0191248_673522.jpg

生地を縦長にカットし、手綱こんにゃくのように成形します。
焼き上がり。天板に乗っているのがユミちゃん、クーラーに取ってあるのがY氏。
成形の最後、2回ひねるのですが、ナゼかY氏のは1回しかひねることができず、ぷっくりとした焼き上がりになりました。ごめんね~、ナゼだったのかしら・・・。でもこれはパン生地がふっくらとしていて全体にほどよいボリュームが出て、良かったです。
ユミちゃんのは2回ひねり。サクッとスナックっぽい感じ。どちらもおいしいな~。
他の人が作るのを見るのはとっても参考になりますね。自分じゃ気がつかない発見もあり。

パン作りのあと、ウチでお昼ご飯。根菜のカレーをたくさん作っておいたので、一緒にぱくぱく。
Y氏はいよいよオーブンレンジを買うことにしたみたい。ヘルシオを狙っているそうです。
もともとお料理好きなので、きっと大活躍するんじゃないかな^^
お2人ともありがとう!また来てね~♪





こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-24 06:19 | パン教室 | Comments(10)

ひえぇぇぇっ!

でっ・・・電気代が・・・・・秋の倍以上になってる~~~!!
寒いからってエアコン使いすぎたか?
思い返せば去年はわりと暖かくて、エアコンなしで一人ガマンしてたっけ。
今月の初めは耐えられないほどの寒波が来たし、じいちゃんが昼間うちにいることが多かったんだよね~。「ガマンしろ」とは言えないし・・・。
やっば~~い!

とか言いつつ、今日も武蔵君スイッチオン。
なかしましほさんの、クッキーとビスケットの本から4種類。
f0191248_1242916.jpg

ピーナッツチョコクッキー、レーズンサンド、黒ごまスティック、クルミコーヒーボール。
名前は正確じゃないよ、うろ覚え。
このクッキーたち、生地作りがあっという間にできるので4種類もできちゃったのです。
バターを使わない、ザクッとしたクッキー。よく噛んで食べよう。

f0191248_1245126.jpg

こちらは昨日焼いた牛乳ごねのグラハムクッペ。
4本焼いたのにクープ全開は1本だけ・・・。
ハードパンもせっせと焼かねば。
こういうシンプルなパンはしみじみおいしい。やっぱ好きだなあ。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-21 12:48 | パン | Comments(8)

最近のあれこれ

ワタシの誕生日のこと。自分の誕生日だからケーキだなんだはどーでもいいや、と思っていたのだけど、娘たちが「ケーキは?ごちそうは?!」だって。
・・・・・あのさー、作るのってワタシなんだよね・・・?
f0191248_8315470.jpg

ヤツらにとっては「ごちそうイコール大皿」なので、安上がりにごまかす。
適当に揚げ物と、市販の練り物と。手前のは雑穀と野菜のほうが多いミートボールを酢豚風にしたもの。テーブルの真ん中にドーンと置いておけば、娘たちは満足なのだ~^m^
ケーキはあっさりシフォンケーキ。カットした後に生クリームをかける、お手軽なもの。
ま、いいか。みんなで食事できたんだし。

f0191248_8355845.jpg

ついにキットを購入。
娘たちの水筒カバー、前から欲しかったんだよね。
100均のペットボトルカバーでごまかしてたんだけど、ビニールだから傷むのが早い。
自分で作りたいな~、でも型をとるのも面倒~・・・。なんて思ってたら、某手芸センターにキットがあった、しかも半額!買っちゃいました~^m^
喜んでうちに帰り、開けてみると・・・布はカットしてなかった・・・。
もうカット済みのものが入ってると思ってたんだよね。あ~あ、がんばりまっす。

f0191248_841121.jpg

こちらは嬉しいはじけ具合♪
ヨーグルト酵母を使って、ソフトでリッチなパンを焼いてみたいと思ってたの。
高橋雅子さんのレシピでチョコのパンを作った~☆
焼き上がりがこんなにメリッと!食べてみるとしっとり~♪
おいしいな~。酵母のパンだからしっとり感が長持ちするかしら?
酵母によって向いてるパンが違うらしいから、いろいろやってみなくちゃね。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-19 08:46 | パン | Comments(6)

誕生日

14日は私の誕生日。
自分にごほうび~♪とか言ってお出かけ。
まずは県美術館へ。楽しみにしていた「大ローマ展」を見てきました。
素晴しかった・・・!
二千年前のものたちが目の前に、手が届きそうなところにある!
白い大理石の石像の数々、うつくしいモザイク画と貝で飾られた壁面。
燭台やランプまで美しく装飾を施した心の豊かさ。
道具や装飾品に見られる高い技術力。
二千年前の空気を吸い込みたい、なのに息が詰まりそうな想いで見てまわりました。
見に行ってよかった!
うまく表現できませんが、自分の心に豊かなものが注ぎこまれました。

その後ゆっくりとランチ、そしてちょっぴりお買い物。
やっぱりお菓子の本や食材なんかを買ってしまったのでした。

f0191248_14362842.jpg

ケーク・サレを焼いてみました。
お友達のカプチーノちゃんが焼いたものを食べて、自分でも作ってみたくてまねっこ。
キャベツとソーセージ入りのカレー味です。
朝ごはんにがっつりと。

そしてこんなパンも。
f0191248_14383221.jpg

ダブルチョコレート。ココア生地の中にはチョコレートを巻き込み。
2月はこんなパンばかりになりそうです。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-15 14:41 | パン | Comments(14)

寒い夜には

みんな、おでんの残りつゆ、活用してるかな?
ウチではひじきを煮たり、肉じゃがのだしに使って食べたりしてるよ。

昨日はもうひと工夫、カレーうどんを作っちゃった!
材料は家にあるものでいいの。私が使ったのは白菜、ネギ、にんじん、豚こま切れ肉だよ。
野菜をこんなふうに切って・・・
f0191248_12472923.jpg

お肉と一緒にフライパンで炒めて塩とカレー粉で味付け。
それをおでんつゆの中に投入だあ~!
人数に合わせてお水を足し、醤油で味を整えて片栗粉でとろみをつけるの。
f0191248_12494384.jpg

グツグツしてきたよ~。
おでんに使った土鍋をそのまま使っていいからお手軽なのさ。
ここにゆでうどんを入れて、うどんが温まったらできあがり!

野菜は玉ねぎなんか入れてもいいし、お肉の代わりに油揚げでもいいよね。
今年も家庭料理は「お財布に優しく」でいこう!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-12 12:55 | ごはん | Comments(4)

初メリッ

ヨーグルト酵母で山食を焼いた。
まだまだ無謀な挑戦なのだがどーしても焼きたくなって。
f0191248_1337522.jpg

酵母の達人のみなさんのようにはボリュームが出ないけど、メリっといってる!そしてとってもいい香り!
このパン、生地をこねて寒い部屋においてたらなんとなーく上がってきたけどのっぺりしたまま。
試しに発酵器に入れたらプクプクしてきた~。
これはいけるかも!とパウンド型に入れて最終発酵。
1時間たって「これ以上はやばいかも」とオーブンへ。
今までの自分の酵母パンからは想像できないくらい膨らんだけど、まだまだだねえ・・・。
食べてみると香りがとにかく良くて。バターは少ししか入ってないのに乳製品の甘い香りと、香ばしさとがいいな。
課題はたくさんあるけど、いつかグワンと伸びた山食が焼けたらなあ。

f0191248_13462697.jpg

こちらは今日焼いたクロワッサン。サフイースト使用。
バターの香りが漂って、キケンな食べ物なのだ~!
明日の朝、ザクザクと食べちゃうんだけどね^m^
これももうちっとキレイに作りたいものだ。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-08 13:51 | パン | Comments(10)

あけましておめでとうございます

f0191248_1545829.jpg

旧年中はお世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

今年初のパンは、ゴマあんぱんとペッパーベーコン。
ゴマ入りの生地が香ばしいゴマあんぱん。
ベーコンと荒挽きコショウを挟んで焼いたペッパーベーコン。
今月の教室のメニューです。

今年もたくさんパンを焼きますよ~☆

怒涛の年末年始が過ぎ、冬休みもあと2日。
子供たち、3学期も元気に学校に行ってね~!




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-05 15:13 | パン | Comments(6)