桜あんぱんとカルツォーネ

3月・4月のパン教室メニューです。
f0191248_9484977.jpg

カルツォーネ。
さくっとした生地の中にピザソースとベーコン、チーズを包んで。表面にオリーブオイルを塗ってこんがりと焼き上げます。
中の具はいろいろアレンジできますね。
f0191248_9511345.jpg

桜あんぱん。ピンク色の桜あんを包んで焼いた、お花の形のパン。
そろそろこんなパンもいいですね。

春休みは親子でパン作りもいいですね♪
どうぞよろしくお願いします。




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-26 10:01 | パン教室 | Comments(6)

梅まつり

日曜日は佐布里公園(だったかな?)に行ってきました。
そろそろ梅の花も見ごろですね。
f0191248_1355693.jpgf0191248_1362387.jpg





























梅の花には青空が似合います。桜は曇り空でもいいものだと思いますが。

たくさん花を咲かせている木もあり、まだまだの木もあり。
梅の花って好きです♪

子供たちは文字通り花よりだんご。
露店であれこれ買ってぱくぱく。
私は朝市でお野菜をたくさん買ってホクホク。
半日でしたが楽しいお出かけでした^^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-23 13:15 | 休日 | Comments(4)

ハッピーバースディ長女!

次女のときとあまり変わりばえしませんが。
f0191248_9362896.jpg

21日は長女の誕生日。
ケーキは姉妹で仲良く飾りつけしました。
恒例のリクエストごはんは・・・
「かに、から揚げ、エビフライ、ハンバーグ、おにぎり、うずら卵、かまぼこ」だって。
f0191248_940057.jpg

手前の殻つきカキは、じいちゃんが買ってきたもの。かにとカキは蒸してあげました。
じいちゃんからはローラーシューズも買ってもらっていました。
高くつく女だ・・・・・。

見た目は大きくなってもまだまだ甘えん坊の長女。しっかり育ってほしいものです。
ここまで頑張った自分にも乾杯!


先週から川崎の義妹が体調を崩してウチに帰省中。2歳の男の子も一緒なので毎日賑やかです。
そんなことでちょっとバタバタして更新してませんでしたが、私自身は元気です。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-22 09:46 | 休日 | Comments(6)

農林61号

なぜ白いの?
f0191248_1424654.jpg

大府にある「あいち健康プラザ」のお風呂に家族みんなで行きました。
ここは一応温泉で、結構好きなお湯なの。
お風呂に行く前に、すぐ近くの産直市場「げんきの郷」でお買い物。
そこで小麦粉を発見!「農林61号」(知多半島産)とだけ書いてある。
売り場を見ると、どうやら中力粉らしい。買ってきました^^
クッペでも焼いてみようとこね、オーブンへ。
・・・・・色がついてこない・・・・。
クープは開いてくるのに、白っぽいままなのです。タイプERと同じように作ったのですが・・・なんでかな?食べるのが楽しみです。

f0191248_14305026.jpg


パン・コンプレも焼きました。こっちはこんがり♪明日の朝ごはんです。
レーズンパンはヨーグルト酵母で焼いたもの。
なかなか発酵が進まず、大丈夫かな~と心配になりましたが、なんとか食べられます。私はレーズンパンにバターを塗って食べるのが大好きなのです。。
f0191248_143496.jpg









去年と同じような写真ですが。
f0191248_14352163.jpg
バレンタインデー。子供たちと一緒にガトーショコラを作りました。
材料のカカオマスを計量していると、案の定子供たちが「ちょっとお味見させて~!」だって。
ニヤリと笑って手渡してやりました。ばくっと口に入れて「あ~~!!にっが~い!!」
わはは!お砂糖入ってないんだもの、トーゼンよ!してやったり^m^

おいしいガトーショコラはみんなで夕食後にいただきました。
ダンナのためにマクロビのレシピで作ったのに、フツーの生クリームをどっぷりかけて。
意味ナシ!!





こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-15 14:43 | パン | Comments(6)

フォカッチャ&ダブルチョコレート

昨日のパン教室、ユミちゃんがお友達を連れてきてくれました。
今月はオニオンフォカッチャとダブルチョコレート。
ユミちゃんは「選べない~!」と両方リクエスト。
気合を入れてこねました!
f0191248_83460.jpg

フォカッチャからこね始め、チョコレートパンのこね、フォカッチャ成形、チョコパン成形・・・とどんどん進んでいきます。ぶっ続けでしゃべりっぱなし、ほぼ休憩なしで一気に作りました。
f0191248_85382.jpg

ユミちゃんのお友達、手ごねは初めてなのに連続でがんばってこねてましたね~♪
そしてフォカッチャはパリッと、ダブルチョコレートはふっくら焼きあがり。お2人ともおつかれさまでした~。

パンが出来たらランチタイム。
f0191248_87429.jpg

前日に焼いておいたフランスパン。中にクリームチーズとアンズジャムが入っています。これとケーク・サレ、ジャガイモと野菜のポタージュでゆっくり休憩です。
説明もバタバタとなってしまいましたが、楽しんでいただけたでしょうか。
ユミちゃんもお友達も、ぜひおうちでパン作りを楽しんでくださいね!
またよろしくお願いしまーす☆



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-14 08:12 | パン教室 | Comments(4)

ライブレッド&豆乳パン

数日前、夕方カーテンを閉めようと庭側の窓を見た。
・・・何か違和感が・・・。
ガラス越しに見上げると、なんと!!トタン屋根の真ん中に!!
穴があいてる~~~~っ!!
・・・・・口をあけて絶句・・・・・。
猫でも飛び降りたのか、真ん中にぽっかりと穴が。確かに古いトタンで、もう張り替えないとな~、と思っていたのだが。あ~あ。仕方なく工事を依頼。

さらに昨日の夕方。
ウチの台所では小さなガス給湯器を使っているのだが、洗い物をしようとボタンを押すと・・・・・・・お湯が出ない・・・・・・・。
しぶとく使っていたモノだが、ついに壊れた。
東邦ガスのお店に駆け込み、付け替えを依頼。あ~あ・・・・・。
モノが壊れる時ってさ、なんで重なるんだろうね。次はなんだろう・・・(汗)

f0191248_5163281.jpg

久しぶりに山食焼いた。これはイーストパン。
f0191248_5175853.jpg

ヨーグルト酵母で豆乳パン。なかなか発酵が進まず「大丈夫かな?」と心配になっちゃった。
ヨーグルトって、エキスのときは元気そうなのに生地にすると発酵が進まない。
なんで~?って、がっくりすることも。
懲りずにまたコネちゃうんだけどね。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-10 05:21 | パン | Comments(8)

焼きモノ

昨日の焼きモノあれこれ。
f0191248_2133910.jpg

左から、ヨーグルト酵母のスコーン(アーモンドとチョコ入り)、フィグ酵母のシンプル食事パン、ケーク・サレ(ほうれん草とベーコンと玉ねぎ)。
クルミのローストから始まってだんだんオーブンの温度を上げていき、これだけのものを焼きました。うまくいくとぶっ続けに焼けて嬉しい^^
3時間くらいオーブンつけてました。

このケーク・サレ、おいしかったなあ~。子供たちにも好評で、しまっておいた袋に次女が「オススメでーす!」って書いた紙を貼ってくれました。笑っちゃうようなことをする子です。
マフィン型で焼いたのでコロコロとかわいく、つい手が出ちゃうのです。朝食に3個食べちゃった~^m^
具をいろいろと変えられるから、また焼こうっと。




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-06 21:11 | パン | Comments(8)

PTA活動

今年度は小学校のPTA活動に委員として参加しています。
私が所属する成人教育部は、保護者向けの講演会や講習会を企画するところ。
昨日は今年度最後の企画「ステンド硝子アート」講習会でした。

以前私も体験教室に行ったこの「ステンド硝子アート」。
ガラスを切ったりハンダ付けしたりという難しい作業のない、フィルムと鉛線を使った新しい技法のアートなのです。
我が家のご近所、「スペース・ルリエ」のオーナーさんに講師をお願いして学校での講習会が実現しました。

f0191248_12332067.jpg

昨日みなさんに作っていただいたのは、フォトフレーム。
フレーム部分を装飾するのです。
幅の細いフレーム部分に、それぞれのセンスでフィルムを貼っていきます。
参加27人だったかな?みなさん違った世界を表現していて、まったく違ったフォトフレームができあがるのがおもしろいですね。
f0191248_12371263.jpgf0191248_12372616.jpg


短い時間でしたが、楽しんでいただけたかなあ。
「スペース・ルリエ」オーナーさんには大変お世話になりました。

1年間活動してきた成人教育部のみなさん、どうもありがとうございます。
全部で5回の企画でしたが、仲が良かったおかげでうまく進めていけたかなと思っています。
部長、副部長、庶務の方々、おつかれさまでした。
課題もあったとは思いますがそれはまた来年の部員さんたちへ、ということで。
みんなありがとう~♪




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-05 12:51 | その他 | Comments(4)

シンプル食事パンとスコーン

f0191248_536888.jpg

やっと・・・やっと「おいしい~!」って言える酵母のパンが焼けた♪
フィグ酵母でシンプルな食事パン。
ヨーグルト酵母でチョコとアーモンドのスコーン。
酵母のスコーンはおいしいと聞いていたので一度やってみたかったの。
ざくざくしっとり、おいしい。
f0191248_5391439.jpg

ガオーって割れたの、沈黙を守っているもの、きっとまだ成形のしかたとかイカンのだろうね。
それに丸パンの中型の(生地260gくらい)って、キャンバス地から移動させるのが結構大変だったわ。クッペ型なら「コロン」といけるけど、このパンを同じ調子で移動させたらシワが寄っちゃったよ~><
焼き上がりはこんがりとってもいい香り~♪
パリっとしっとり、おいしいの!
気になるような匂いもなく、本当に満足!
こんなパンを焼き続けられるといいな^^




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-03 05:48 | パン | Comments(6)

第四管区海上保安本部

ものものしいタイトルですが。
昨日、名古屋港で海上保安庁の巡視船を一般公開していたので見に行ってきました。船好きでもなんでもないのですが・・・・・ええ、まあ、その・・・「タダ」だったからですわ。そんな珍しいものがタダで見られるなんて、行っとかな!とか言って出かけたのです。

私、ちっとも知らなかったけど、巡視船ってでっかい!!
びっくりしました!
f0191248_5533284.jpg



そびえ立つ巡視船「みずほ」



f0191248_5541728.jpg






操舵室に入って望遠鏡で外を見たり。



f0191248_5551696.jpg






計器類もいっぱい。







f0191248_5561772.jpg

f0191248_5571656.jpg



船長室と医務室。
この他にも休憩室やら応接室みたいなところも。
とにかく想像以上にたくさんの部屋がありました。









甲板にはヘリコプターもあり、中に入って写真を撮ったりできたのです。
船の上から消防船の洋上消火活動の実演を見たり、洋上遭難者救出の実演も見ることができました。
こんな機会はめったにないこと。子供たちはあまり面白くなさそうだったけど、こういうお仕事もあるんだ、ってわかってくれたらいいな。
どうやって宣伝していたんだろう?というくらいすごい人数が見学に訪れていました。
貴重な体験の日でした。





こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-02-01 06:07 | 休日 | Comments(0)