ヨーグルトパンケーキ

人気ブロガー、ミシューママさんのレシピで今日のお昼ご飯を♪
ヨーグルトパンケーキ。これ、作りたかったんだよね~☆

大人2人と子供3人。用意した小麦粉は400g!
f0191248_1455393.jpg

じう~~・・・ぷつぷつ・・・焼けたかな?
あ、ウチのこのフライパン?28センチですが何か?

f0191248_1458534.jpg

フライパンいっぱいの大きさに焼いたパンケーキ。
それを2枚もがつがつ食べる次女。

「おなかすいた!」コールの中、焼いては食べ焼いては食べだったので、優雅に写真撮る暇ナシ!
ミシューママ、しっとりふんわりのパンケーキ、とってもおいしゅうございました♪
ポチっとクリックするとそのページに飛ぶ技、知らなくってすみません~!
ミシューママのブログはオシャレ写真と美しいお菓子がいっぱい!みなさん是非ごらんになってね!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-30 15:03 | こどもたち | Comments(6)

春ですね

f0191248_8303442.jpg

桜もちらほら咲き出したというのに・・・寒い!
冬のような日が続きます。
でも、同じ気温10度でも、真冬と3月末では気分的に違いますね。
もう春なんだから、と思えるからかな。

f0191248_8322586.jpg

またまたマフィンです。
このところ、同じ生地でフィリングを変えていろいろ作っているマフィン。
ヨーグルトとオリーブオイルでしっとり焼き上がります。
今日のはカシスジャム入り。
ちょっと混ぜすぎ?マーブルくらいにすればよかったかな。
これね、生地を作って最後にジャムを混ぜたら・・・
f0191248_8344787.jpg

・・・こんな色・・・グレーのような紫。ビジュアル的にどーなんでしょ?
でも味はいいのさ~。
今朝、2歳の甥っこがバクバク食べてました。

今日も寒いねえ・・・。でもダンナは花見に行きたがっているのです。
せめて風のない日でありますように。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-27 08:38 | お菓子 | Comments(2)

ゴマ山食

f0191248_8211485.jpg

今日の朝ごはん、ゴマ山食とブロッコリーのスープ。
山食はあこ酵母で焼いた。予想以上にふんわりで、もっちり。バリッとトーストしてはちみつをたっぷりつけたりして。
ブロッコリーのポタージュは、前日にブロッコリー一株とキャベツ2枚くらいを水とコンソメで煮ておき、ミキサーでガーっとする。ここまでやっておいたら朝起きてからラク。牛乳でのばして温め、塩で味を整えるだけ。今日はかりかりベーコンを作って最後に入れた。春色ポタージュ♪

f0191248_8255372.jpg

これは金曜日に作ったたくさんのパン。これもあこ酵母なの。
粒あん入りとクリームチーズ入り。
いやあ、久しぶりに一心不乱に包む包む・・・。
この日は確か夕飯がギョウザだったので、またまた包む包む・・・。ギョウザ125個ですが何か?っていう感じにぺろっと食べちゃった。7人ってすごいねえ・・・。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-24 08:29 | パン | Comments(4)

レーズンパンと黒豆マフィン

レーズンパン食べたいなあ・・・・。
と、久しぶりにイーストでレーズンパンを焼いた。
f0191248_13315868.jpg

レーズンはがっっつり、60%入れた。
粉量500gで、レーズン300g・・・。
どこかじってもレーズン!こういうのが食べたいのだ。
いつもと違って発酵種法というのを試してみた。
本を見ながら、生地を見ながら・・・う~ん、どこまで発酵をもっていったらいいのかイマイチわかんない。これはまた課題だわ。

f0191248_1335134.jpg

年末に買った黒豆が中途半端に余っていたので、うす甘く煮てマフィンに入れた。
こんなマフィンカップに入れるとかわいいし、春らしいよね^^
ほのちゃんママにプレゼントしようっと♪

最近の酵母生活。
フィグ酵母でカンパーニュにチャレンジ中なのだけど・・・・・。
f0191248_1337771.jpg

どっから飛んできた円盤だよ?って感じ。
発酵足りないかな?元種が元気ないのかな?
今日もこねたけど、発酵器で30度にしてるのになかなかあがってこない・・・。
カンパはあきらめてプチパンにしようかなあ。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-18 13:41 | パン | Comments(2)

シナモンロールとバターロール

ムショーにシナモンロールが食べたくなって。
f0191248_8445966.jpg

それも、大きい型で焼きたくなって。
四角い焼き型にどんと焼いてみた。
あこ酵母で菓子パン生地を作って、シナモンロールと・・・
f0191248_847955.jpg

バターロールをコロコロと。
照り卵もなく、あっさりと焼く。

両方とも作って二日後に食べたけど、シナモンロールはちゃんとふんわりしっとりしてた。
バターロールは温めなおして。これもぱさつかず、おいしいよ。
2歳の甥っこはバターロールにジャムを挟んで2個も食べちゃった^^;
パン好きなのよね。嬉しいな~。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-15 08:51 | パン | Comments(8)

自炊男子たちへ~その2~

今回もやるぞ~。夕食→朝食→弁当のおかずマラソン!

メニューの前にこれ。
おひとりさまお弁当作りにあると便利なもの。
f0191248_12344295.jpg

めんつゆとすりゴマ。これは買っとこう。

今日用意する材料はこちら。
ほうれん草(1把)、じゃがいも(1個)、玉ねぎ(1個)、豆腐(小1個)、
またもや特価の豚こま肉(200gくらい)、ハンペンかちくわ

夕食のメニューは
☆肉豆腐
☆ほうれん草と豆腐の味噌汁

まずは肉豆腐。
豚こま半量と玉ねぎは細切り、豆腐半分は一口大に切る。フライパンに全部入れ、めんつゆと水を加えて煮る。火が通ったら出来上がり!
豚肉のあと半分は弁当へ。

f0191248_12383899.jpg

半分残しておいた豆腐と、長さ5センチに切ったほうれん草で味噌汁を作る。
朝食の分ももちろん作るんだよ~。
あ、ほうれん草も夕食と弁当に半分ずつ使います。

次は弁当の下ごしらえだ!
お弁当のメニューは
☆豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め
☆ほうれん草ゴマ和え
☆じゃがいもとハンペンの煮物

長さ5センチに切ったほうれん草は、茹でて冷まして水気を絞り、タッパーに入れておく。
豚肉と玉ねぎは細切りにして、お肉のパックに入れておく。
じゃがいもは厚さ1センチに切り、ハンペンと一緒に小鍋に入れておく。
f0191248_12464820.jpg

ふたをして冷蔵庫へ。
ここまでやってから寝るんだよ~!

朝起きたら弁当作り!
ほうれん草はゴマとしょうゆであえる。
用意しておいた煮物の小鍋にめんつゆと水を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
煮ている間に、豚肉と玉ねぎを炒め、ケチャップで味付け。
出来た!
f0191248_12494833.jpg

ご飯と一緒にお弁当箱に詰めて、いってらっしゃ~い!!

煮物のハンペンはちくわに変えてもいいよ。
とにかくその日に買えたもので^^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-12 12:58 | ごはん | Comments(2)

嬉しいプレゼント♪

昨日、箱根に住むお友達からプレゼントが届きました!
箱を開けると湯河原のパン屋さん、「ブレッド&サーカス」のパンがぎっしり。
やった~~~^0^
f0191248_8524923.jpg

家族みんなでいただきました。
f0191248_8533145.jpg

パウンドケーキのような、パンのような・・・。
シナモンが効いているおいしいお菓子。
スライスしておやつに。
f0191248_8544184.jpg

いちぢく入りのパン、チョコレート入りのクグロフ、大きなカンパーニュ。
朝食にいただきました。
カンパはしっとりしていて伸びもよく、クグロフはしっかりとした甘さ。
いちぢくのパンはあっさりめでした。

今は行列しないと買えないそうです。
おいしいプレゼントをありがとう、えっちゃん!




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-11 08:57 | パン | Comments(2)

自炊男子たちへ~その1~

たまにはお料理もね☆
自炊男子たちのリクエストから~。
今回は夕食→朝食→お弁当、と同じ材料を使える簡単おかず!
ではまず、本日のお買い物から。

さやえんどう1袋、じゃがいも1袋、卵、豚こま肉。これで作るよ~。
あと、すりゴマ、小麦粉なんかは持ってるかな~?

夕食のメニューは・・・
☆玉ねぎと豚こま肉の炒め物
☆さやえんどうとじゃがいもの味噌汁
f0191248_10315197.jpg

お味噌汁は夕食と次の日の朝食の分を作るよ。
だしを取っても良し、だし入りカップ味噌を使っても良し。
玉ねぎと豚こまは細切りにしておしょうゆ味の炒め物に。

ここで次の日のお弁当の準備ね。
お弁当のメニューは
☆豚肉のピカタ
☆さやえんどうのゴマ和え
☆じゃがいもマヨネーズ和え
☆玉ねぎオムレツ
豚こま肉はひと口大にたたみ直し、塩コショウで味付け。
f0191248_10354244.jpg

小麦粉を薄くつけて再びお肉のパックに入れておくよ。
f0191248_10364348.jpg

玉ねぎ(4分の1)はみじん切りにしてレンジ対応の器に入れて。
さやえんどう(10本くらい)は二つに切って、これもまたレンジ対応の器に入れておく。
じゃがいも1個は洗って皮ごとラップに包んでおく。

さあ、朝起きたらお弁当作りよ!モチロンご飯も炊いてね。

玉ねぎはラップをしないでレンジで1分半加熱(500w)
さやえんどうは小さじ1杯の水を振り掛けて、ラップをしてレンジで1分加熱後、水を捨ててゴマとしょうゆで和える。
じゃがいもは中心がやわらかくなるまでレンジで加熱。そのあと皮をむいてスプーンでつぶし、マヨネーズと混ぜ混ぜ。
豚肉は溶き卵にくぐらせてフライパンで焼く。
余った卵に先ほど加熱しておいた玉ねぎのみじん切りを加えて味付けし、フライパンで焼く。
f0191248_1045249.jpg

できあがりはこんな感じ。
じゃがいもマヨには青のりなんか混ぜると彩り良し。プチトマトを入れればなお良し。
ご飯と共にお弁当箱に詰めよう!

子供たちの幼稚園時代、こんなふうに夕食とお弁当作りをしていたの。
思い出しながら時々書いてみようと思います。
頑張れ自炊男子たち!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-09 10:58 | ごはん | Comments(6)

ひな祭り

f0191248_15105050.jpg

進歩のないケーキですが。
昨日はひな祭りでしたね。今年もまたひなケーキを作りました。飾りのメレンゲ菓子を見ると、かわいいのでついつい買っちゃいます。
夕食はちらしずしとシチュー、春らしいなばな炒め。
みんなでお祝いできるのがシアワセです。
それにしても娘たち、もうちょっとなんとかならんかな~・・・生意気すぎっ!!

先月のことですが・・・・・。
給湯器、トタン屋根に続き、なんとテレビも壊れた・・・・・。
みんなに「モノが壊れるときは重なるんだよ~」と言われていましたがやっぱり。
f0191248_15155953.jpg

ウチにやってきたテレビ様。
ついに薄型テレビ!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-04 15:18 | お菓子 | Comments(10)

あこ酵母で山食

あこ酵母を使ってみました。これで山食を焼きたかったの。
f0191248_13492141.jpg

おおお~~~!ふんわりしてる!オドロキでした。
もっちりと引きが強くて、トーストするとザクッとおいしい!
かなり気に入ってしまいました。
今度はロールパンを作っています。楽しみだわ~。
f0191248_13513415.jpg

マフィンたち。大納言入りとチーズ入りです。
バターでなく、オリーブオイルとヨーグルトを使って焼きます。
しっとりとしたマフィンができます。何より作るのが簡単!
パンもマフィンも2歳の甥っ子ちゃんがたくさん食べてくれるのでウレシイです。




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-03-01 13:54 | パン | Comments(6)