潮干狩り

今日もまた、掘ってました。
f0191248_19501118.jpg

今度は潮干狩り、アサリじゃ~!
掘ってばっかりで背中やら腰やらイタイ^^;

潮干狩りって準備や後片付けが大変であまり気乗りがしないな~・・・なんて思ってても、いざ掘り始めると熱中しちゃうんだよね~。

毎年行ってる知多半島の矢梨という所。
今日は朝のうちは雨だったけど、すぐにやんでいいお天気に。
早く到着したのでせっせと掘る掘る・・・ふと顔をあげてまわりを見るとすっごい人!
みんな天気予報を見てきたのかな。よくわかってます。
撤収も素早く!おかげで渋滞もなく、ラクに帰ってきました。

とっても疲れてしまったので、夕飯はアサリの味噌汁と酒蒸し、納豆ご飯という手抜き。
とりあえず今年も1度子供たちを潮干狩りに連れて行けたので、これで勘弁してほしいね。



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-29 20:00 | 休日 | Comments(6)

たけのこ掘り

土曜日は大高緑地に、なんと!たけのこ堀りに行ってきました~^0^
一般の公園でたけのこ掘りをさせてくれるなんて、知らなかったよ~。
4月は掘ってもいい日にちが決まっていて、自分で道具を持って行ってたけのこを掘るのです。
行ってみると大きなシャベルやスコップ、軍手を持った人が何人もいました。知っている人はきっと毎年行ってるのね。

素人には掘れないだろうと思っていたら・・・。
f0191248_1514307.jpg

こんなに採れた!
掘り出した直後の写真を撮り忘れたので、茹で上げた写真ですが。
大きいの1本、中くらいの2本、あとはチビたけのこ。

日曜日にさっそくお料理。
たけのこご飯に若竹汁。
それからおいしかったのがこれ。
f0191248_15173823.jpg

たけのことベーコン、水菜の炒め物。シンプルに塩コショウとお醤油で味付け。たけのことベーコンって合うよね。これ、パスタにしてもいいな♪

意外と熱中してしまったたけのこ掘り、初めてだったしおもしろかった~^^
また行きたいな♪



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-26 15:21 | 休日 | Comments(8)

5月のパン教室

パン教室5月メニューのお知らせです♪
f0191248_12244296.jpg

☆ナポリタン(トマト水煮缶で生地をこね、ゆで卵とハムのマヨネーズあえを包んで焼きます)
☆グリーンティーオーレ(粉末緑茶を練りこんだ生地でホワイトチョコを巻いて焼きます)
☆コーンパン(写真はありませんが、コーン入りのシンプルなパンです)

ナポリタンはかなりべたつく生地ですが、叩きまくってまとめたおかげでふわんと弾力ある焼き上がりに!これはおいしいよ~♪
ティーオーレは抹茶でなく粉末緑茶(回転寿司屋に置いてあるあのお茶ね)を入れたパン。手軽においしく出来るパンです。

日にちは改めてメールにてお知らせします。
よろしくお願いいたします^^

こちらは昨日のダンナ弁当。
f0191248_1232139.jpg

シャケ弁はラクチンでいいねえ~。なんたってシャケ焼くだけで一品になるんだもの。
あとは三つ葉の胡麻和えと煮豆。
三つ葉は前の日にゆでておけばいいし、豆も前の日に煮て翌朝温めるだけ。
ご飯には韓国海苔をはさんでおきました。
今日は写真は撮ってないけどオムライスを作ったの。
なんだか気の抜けたようなお弁当ばっかりです^^;




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-23 12:41 | パン教室 | Comments(4)

イタリアンな味付けコロッケ

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!
レシピブログの「彩塩」レシピモニター参加中。

今回のお料理は「彩塩」の中から「イタリアン」を使って・・・
f0191248_4402090.jpg

コロッケ!
味付けを「イタリアン」のお塩でね。
材料は・・・
・ジャガイモ(中7個)
・玉ねぎ(中1個)
・合びきミンチ(約300g)

作り方は普通のコロッケと一緒ね。
ジャガイモを皮ごと蒸しておく。みじん切りにした玉ねぎとミンチを油で炒め、「彩塩イタリアン」小さじ1杯と、トマトペースト大さじ1杯で味付けしておく。
ジャガイモの皮をむいてつぶし、「彩塩イタリアン」小さじ1杯を加えて混ぜ、炒めておいた玉ねぎとミンチを混ぜる。
直径5センチくらいの円盤型にして冷まし、衣を付けて揚げるだけ!

これで26個くらいできたかな。
このコロッケ、子供たちに大うけ!特に次女なんか「また作ってね!」と言うほどでした。
かなり濃い味付けなので食べるときにソースは要らないよ^^

お試しあれ~♪





こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-22 04:36 | ごはん | Comments(2)

クッペとハムエッグパン

先週、めでたくクープ全開したクッペ。
f0191248_15311629.jpg

あこ酵母ライトタイプを使ったクッペ。
今までどうやらホイロが長すぎたらしい。
短めにしたらきりっとしたパンになった♪

日曜日は岐阜のグルマンさんに一日行ってました。
nofuriruさんの酵母パン教室に参加してきたの。
写真が一枚もなくてゴメンナサイね。
グルマンさんはとってもステキな雰囲気のあるパン屋さん。
敷地が広いので、ゆったりとしているの。
工房でパン作りをして、山小屋風のアトリエでランチ。楽しい時間だった~♪

f0191248_15374233.jpg

これは今日焼いたハムエッグパン。
ゆで卵とハムをマヨネーズであえて、パンに包んで焼いたもの。
朝ごはんにもランチにも。おやつで食べちゃう人もいるかも。
うしろにチラッと見えているのはお茶パン。ホワイトチョコ入りよ。
ふたつとも、あと何回か作ってレシピを作ってしまいたいなあ。




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-20 15:42 | パン | Comments(6)

黄色いお弁当&お教室

f0191248_14272343.jpg

黄色いおかずばっかりになってしまった~。

100g55円のササミを買ったので、1本だけお弁当に。
ひと口大に切って、先日の「彩塩・カレー」で味付けし、カレーピカタに。(残りは夕飯ね)
残った卵で三つ葉の卵焼き。
かぼちゃの煮物。
ご飯はわかめごはんにしてみた。

金運を呼ぶか?イエローランチ!

・・・こんなアホウな私ですが、パン教室もやってます^^;

今日はカルツォーネ。
パン作りはほぼ初めてというMさん。
「え~?こんなベタベタなの?でもおもしろい~」と言いつつコネコネ。
しっかりこねていただいたおかげでパーンと膨らんだ美味しそうな出来上がり!
f0191248_14324651.jpg

お嬢ちゃんが楽しみに待っているらしいのです。
お母さんが頑張ったのよ~☆たくさん食べてね!
おうちも近くのMさん、またよろしくお願いしま~す!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-15 14:36 | パン教室 | Comments(4)

サバのカレー焼き☆春野菜のレモンソテーを添えて

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!
レシピブログ「彩塩」レシピモニター参加中です。

頂いた「彩塩」でさっそくお料理~。
f0191248_1121124.jpg

今回使ったのは「カレー」と「レモン」ね。

カレー塩を使ってサバのカレー焼き。
付け合せには春野菜をレモン塩で炒めたの。
f0191248_11225754.jpg

サバにカレー塩をまぶし、小麦粉をつけてフライパンで焼きます。
キャベツ、新玉ねぎ、新にんじんを細く切って油で炒め、最後にレモン塩で味付け。
簡単にふたつのお味が楽しめる、晩ご飯にぴったりのおかずができあがり~♪
春野菜って、彩りが優しいわあ~。

「かなぱんちゃんち、いっつも同じお皿ね~」っていうコメントは、ナシで。




こちらのランキングに参加中です。
応援してくださる方、クリックをお願いしま~す。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-14 11:27 | ごはん | Comments(4)

週末のいろいろ

まずはあこ酵母ライトタイプのクッペ。
f0191248_14132735.jpg

4本焼いて2本、クープが開きました~♪
クッペばかり食べてるなあ・・・。今日もこねちゃったし。
ピザソースとチーズを乗せてトーストしたり、ジャムをぬったり。
こういうあっさりしたパンが一番、出番が多いのです。

連敗中の自家製酵母ですが。
f0191248_14163822.jpg

マンゴー酵母でプチパン。
しっかし、何も入ってないシンプルなパンなのになぜかクラムがグレー・・・。
大丈夫か?!おなかはこわさなかったけど。

こちらは嬉しいプレゼント♪
f0191248_14184435.jpg

レシピブログのモニタープレゼントで、塩のセットが当たったのです!
さて、これで何を作ろうかな~^^

新年度も始まったことだし、お弁当応援の記事も復活させたいです。




こちらのランキングに参加中です。
応援してくださる方、クリックをお願いいたします☆
[PR]

by kana_pan | 2010-04-12 14:23 | パン | Comments(0)

パン教室とオモシロおみやげ

昨日はお友達のみっちゃんがパン教室にきてくれました~♪
まずはみっちゃんが持って来てくれたおみやげをひとつ、ごらんあれ~。
f0191248_9131741.jpg

なんでしょう?これ^^;
黒ソースって・・・初めて見たわ~。
黒酢とか黒米、黒ゴマなどなど黒いものがいっぱい入ってるらしい。
みっちゃんは食べたことがないと言う・・・どんな味かなあ。大ハマリか?!

パンはカルツォーネとペッパーベーコンを作っていただきました。
ペッパーベーコンは今月のメニューじゃないけど、その月のメニューがお好みのものでなければ他のメニューに変更もできるのです。材料があれば、なのですが・・・^^;
f0191248_9183539.jpg

ペッパーベーコンをねじねじ。
f0191248_9192577.jpg

カルツォーネもふっくら、こんがり焼きあがりました。
フィリングを相当頑張って入れていただいたので、ボリュームたっぷり!!
ふたつとも増量してたくさん作りましたよ~。連続こね、お疲れ様でした!
どうもありがとう!またよろしくね☆

こちらはおやつ。
f0191248_9223474.jpg

例の粉末緑茶を使ったお茶サブレです。
お茶の香りもきいててほろ苦い、おいしいお菓子になってくれました。
粉末緑茶は使える~^m^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-08 09:25 | パン教室 | Comments(8)

お茶パン

日曜日、新城の桜淵公園というところへお花見に行ってきました。
桜も満開、絶好のお花見日和で公園は大賑わい。
露店も繁盛してました。
お店の中にお茶やさんもありました。新城はお茶の産地。
試飲をしながら見ていると、「粉末茶」を発見。回転寿司なんかに置いてある、お湯を注ぐとお茶になるやつね。一緒に並べて売っている抹茶よりずーっと安いのです。
・・・これをパンやお菓子に使ったらいいんじゃないの?抹茶より安いし買いやすいもん・・・。
買ってしまいました~♪
f0191248_14165564.jpg

で、お茶パンね。
今焼きあがったところなのでまだ食べてませんが、色も香りもいいんじゃない?
味はどうかな~?楽しみです。
これが使えたらもっと気軽にお茶のパンが作れるよね。
なんと言っても抹茶は高いのです^^;

お茶サブレも作ってみようと思い、今生地をねかせているところ。
お茶を丸ごと食べるのって体にもよさそうだし、いろいろ作ってみたいなあ。

あこ酵母のライトタイプを買ったので、クッペを焼いてますが・・・。
昨日も今日もナマコのようなパンを焼いてしまった・・・。
ストロングタイプのときは
f0191248_14214772.jpg

こんなにうまくいったのに~!><
今日もクープは開かない・・・。写真にも撮れないよ~。
くっそ~~~、負けんぞ!今度こそ!




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-04-06 14:25 | パン | Comments(2)