新しい型

久しぶりにクッペを焼いてみました。
大好きなあこ酵母で。
f0191248_144231100.jpg

「ジャパネスク」という粉を使ったのですが、発酵した生地は
だらだらり~ん^^;
水分量を調節しなくちゃ。
キャンバス地にもいっぱいくっつきました><

念願のクグロフ型を買いました。
f0191248_14445830.jpg

さんざん迷って小さいほうの14センチ型を。
個数も考えたあげく、4個。
せっかく生地をこねるんだもの、1度にたくさん作りたい!と思って。
18cmリング型も1個買い足し、欲しかった発酵かごの小判型もひとつ。
ふう~、これだけ買うのに半年以上迷いました^^;
それだけに嬉しい♪
たくさん使いたいです。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-30 14:50 | パン | Comments(0)

おいしいお出かけ

蟹江にある「ポン・レベック」というお店に行ってきました。
誘ってくださったのはnofuriruさん、まゆみんちゃん、satukiちゃん、
アヤさん♪
女子5人でランチです^^
f0191248_13435872.jpg

「ポン・レベック」は、パン屋さんとカフェが併設されているのです。
人気のお店みたいで、カフェコーナーは開店と同時に満席に!
この日に食べた「9月のランチ」は、ラムと野菜のロースト。
ランチセットはサラダとメイン料理、カゴ盛りのパンがどっさり。
そしてモチロン、デザート付き♪
f0191248_13474629.jpg

これ、カワイイ!ストウブのちっちゃいのでプリンを作ってあるのです。
チェリータルトも一緒に。
コーヒーも一緒に頂いて、大満足のランチでした☆

パンも買って帰りましたよ~。
f0191248_13501075.jpg

くるるっと巻いたの、かわいいでしょ?バジルのパンです。
バゲットや、雑穀のパンや、クッペみたいな生地の大きいパン。
翌日の朝食にザクザク切ってみんなでいただきました。
nofu先生、バゲットの断面です。
f0191248_1353237.jpg

この日、nofuriruさんからはパンを3種類、satukiちゃんからは
栗の渋皮煮をいただきました♪
お2人ともありがとう!渋皮煮、もったいないのでひとりでこそっと食べようかな。
nofu先生のマンゴー酵母のパンは相変わらずおいしい!
買ったパンより好みです^^

おいしいものと楽しいオシャベリ、いい息抜きになりました。
誘ってくれたみんな、ほんとうにありがとう!!
またチョコチョコと会いましょうね!


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-28 13:57 | パン友達 | Comments(4)

山食とチョコパン、そして嬉しいプレゼント♪

次女ちゃん、先日からチョコパンを焼け焼けとウルサイ。
残暑が厳しいうちは、チョコの入ったパンを焼く気もしなかったが
ようやく涼しくなったのでチョコバトンを巻き込んだパンを焼く。
f0191248_1516155.jpg

富澤さんで買ったチョコバトンは少し長いなあ。
それに苦味がきいてて、長女はあまり気に入らなかったみたい。
久々のチョコパン。これからはチョコもたくさん使いたくなるシーズン。
f0191248_15181410.jpg

いつも同じものばかり・・・。
ヨーグルト酵母の山食。グラハム粉も入って好きな味♪
ボリュームも出ておいしいのが焼けた。

最後は嬉しいプレゼント!
f0191248_15222713.jpg

レシピブログさんのモニタープレゼントでワインが当たった!
お酒が当たると嬉しい~。
赤と白、2本セットだよ☆
ふふふ^m^


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-26 15:24 | パン | Comments(4)

やたら香ばしい

f0191248_12545391.jpg

今日の焼き物。
そばのパン&さつまいものマフィン。

そばのパンは、そば粉を2割にアップし、さらにそば茶を練りこんだ。
これがやたらめったら香ばしい。
つぶあんを入れようと思っていたが、シンプルにこのままがいいな。

マフィンのさつまいもは角切りにしてバターで炒め、砂糖をからめたの。
明日の朝食にほくほくといただきまーす^^

ああ、それにしても暑い毎日。どーなってんの?!
秋の「ちょっと暑い日」じゃないもん。
夏のままだよ~><

あさっては小学校の遠足。お天気が心配だな・・・。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-22 13:00 | パン | Comments(6)

キャラメルカフェ&ウインナーボート

今日のパン教室、メニューはキャラメルカフェとウインナーボートでした♪

コーヒー生地をこねるIさん、「今までになく手ごたえが重い」とおっしゃってました。
配合かな?気候や粉の状態によって同じレシピでも少しずつ変わってきますね。
いつも同じように作れないところが面白くもあり、難しくもあり。
このパンも、パン作りに慣れてきたら少し水分量を増やすといいですね。
教室用はこねやすいよう、水分ちょっと控えめなのです。
ウインナーボートのNさんは、娘ちゃんのリクエストなんだそうです。
気に入ってくれたかな^^
f0191248_14234183.jpg

キャラメルチョコチップをたっぷり巻き込みます♪
丁寧に四角に伸ばせていますね~^^
f0191248_14251785.jpg

焼き上がり!
とってもおいしそうにできました!
あま~いパンと惣菜パン、並べるとパン屋さんみたいですね。
お2人で違うメニューを作ると交換もできて楽しいです☆
どうもありがとうございました!

こちらは今日のおやつ。
可愛げもないカットですが・・・
f0191248_1428556.jpg

紅茶ブレッドです。
あこ酵母で焼きましたがふんわりとボリュームも出て、歯切れも良くてケーキみたい。
気に入っちゃいました。




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-17 14:32 | パン教室 | Comments(6)

地味なパンたち

そば粉の丸パン。
f0191248_13324367.jpg

近所のスーパーで見切り品となっていたそば粉を買って、そば粉のパンを。
そば粉を1割にしたけど・・・・うーん、どうなんだろう。
確かに違った香りはするけど、そんなに蕎麦っぽくないし。
くるみでも入れちゃうか。
もうちょっと考えなくちゃ、のパン。

f0191248_1335471.jpg

今日の朝食パンたち。そば粉のパンと、あこ酵母のグラハム山食、
ヨーグルト酵母のチーズカンパーニュ。
切っても地味だなあ。
でも私はこの地味なパンたちがだーい好きなのだ。
食事にはぴったりだし、なんといっても飽きないもんね。

今も発酵器の中で、ヨーグルト酵母の山食が静かに発酵中。
ボリュームも出そうな予感~♪


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-15 13:40 | パン | Comments(2)

おいしいキャラメルカフェ

今日はパン教室。
友達のみっちゃんが妹さんと来てくれました。
みっちゃんはキャラメルカフェを。
妹さんは、ご実家にあった黒糖加工品を使ったパン、というリクエスト。
そのままポリポリ食べるには甘すぎるかな~、ということでパンに使うことに
なったのです。
おやつにはこんなものを用意。
f0191248_14135355.jpg

ケークサレ(ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン入り)と、ドライフィグ入りライ麦パン。
いつも「お腹すいたよ~」というみっちゃんのために2種類お出ししました。
今日はちゃんと朝ごはんも食べてきて、そんなに空腹でもなかったみたい^^;
f0191248_14154716.jpg
f0191248_14155593.jpg

キャラメルカフェは増量して作りました。みっちゃん、腰痛なのにがんばった!
妹さんの黒糖パンは、中に鹿の子大納言を包んであります。
キレイに丸く出来ています^^
お子さんも食べてくれるといいな~♪

お2人とも、どうもありがとう!!
また遊びに来てね☆

パン教室、メニューは一応決まっていますが、お好みでない場合は
リクエストもしていただけます。材料があれば対応させていただきますので
お問い合わせくださいね^^


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-09 14:20 | パン教室 | Comments(6)

何ができるかな

日曜日、次女ちゃんが突然「おやつ作りたい!」と言い出した。
フルーツポンチがいいんだって。
暑い日だし、それもいいかもね♪とフルーツ缶やらキウイやら買ってくる。
f0191248_9464948.jpg

寒天を煮るのは暑いので子供たちにやらせる^m^
固まったらカードで切り分けて。
キウイは星型に抜いて、フルーツ缶と寒天と混ぜて出来上がり!

おやつにみんなでいただく。3歳のいとこも星型のキウイが気に入ったらしく、
ぱくぱくと食べてくれた。

残暑も厳しくぐったりだけど、こんな楽しみもあっていいかな。
次はクレープと言っていたけど、涼しくなってからね^^;


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-06 09:51 | こどもたち | Comments(4)

やれやれ2学期

夏休みも終わり、やっと2学期。ふう~・・・。
f0191248_8521261.jpg

夏休み中はあこ酵母の山食やらクッペやら・・・
f0191248_853917.jpg

口を開かないガンコなカンパーニュやら焼いていた。
サフイーストは教室以外使っていない。
まとまった時間が取れず、イーストの発酵スピードについていけないの。
こねたら2時間半でできちゃうんだもの。
ありがたや自家製酵母&あこ酵母。ゆっくり発酵が助かる。

今日から学校の給食も始まったし、少しは時間が作れるかな。
作りたいパンはいっぱいあるのだ~。

こちらは次女のお気に入り。
f0191248_8562774.jpg

左下のパッケージはローストオニオン(フライドオニオンか?)
これを入れたポテトサラダは次女が大好き。
この日はこれときゅうりを入れた。コーンやゆで卵を入れてもおいしい。
味付けはクレイジーソルトとマヨネーズ。
朝食にもおつまみにもいい、便利メニューなの。
こんなのばっかりかも^^;



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-09-02 09:01 | パン | Comments(6)