ばりーん

ばりーん。
f0191248_13335594.jpg

クロワッサン焼いた~!久しぶり~!
バターのいい香り♪冷まして早速ばりばりっと食べる。
久しぶりに焼いたわりにはおいしくできたかな。
f0191248_13392818.jpg

ばりーん。
あこ酵母のクッペ。元気よく焼けたね。
ふふふ、これは朝ごはんかな。
香ばしく焼けるとご機嫌になっちゃう。
f0191248_13412170.jpg

ばりーん。
いつも買い物する八百屋のおばちゃんが大根の葉っぱをくれた。
ワタシがよほどひもじそうにしているのか、時々大根の葉っぱをくれる。
ありがたや~、おばちゃん。
おかげさまで今日も生きてるわ。

義妹と赤ちゃんが帰っていって、少しぼんやりしようと思っていたのに、
パンを焼いたり掃除したりなんだかんだと動き回る。
人はワタシを貧乏性と呼び、ダンナはワタシをカツオのようだと言う。
動きを止めると死んじゃうらしい^^;



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-10-27 13:46 | パン | Comments(2)

でろーん

マロンのリングパンを作りたかったの。
f0191248_1354742.jpg

あこ酵母で、グラハム入りのフランスパン生地をこねて。
400gはマロンリングに。
マロングラッセのブロークンタイプを買ったので、これを巻き込んでリングに
して最終発酵。発酵が終わるとなぜか、でろーんとした状態に。
焼いても上に伸びなかった^^;
んー・・・味はいいけどもうちっと上に伸びてほしかったなあ。
好評だったのが救いか。

残りの生地は分割してクッペにした。
シンプルなパンはどんどん食べちゃうよ。

今日、義妹ファミリーが川崎へ帰っていきました。
2ヵ月半の滞在。送り返した荷物を見るとまるで引越し状態。
赤ちゃんも丸々としてきて、泣き声も元気いっぱいになって。
みるみるうちに大きくなるんだよね。
次に会うときはどんだけ大きくなってるのかな。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-10-23 14:04 | パン | Comments(4)

栗原はるみさん クッキング教室♪

土曜日、「東邦ガスのSiセンサーコンロの便利機能を体験!」栗原はるみさんのクッキング教室へ行ってきました。
この企画、レシピブログで参加者を募集していたので応募したところ、嬉しいことに当選。
ドキドキしながら参加です。
f0191248_9203776.jpg


当然、みんなカメラを持った料理好きばかり。50人近い人数だったでしょうか。
この日のメニューは・・・
1、ローストビーフと野菜のクリーム煮
2、ごぼうの揚げ煮
3、裏巻きずし
4、あずきごはん
始めに栗原はるみさんのデモンストレーション。お話を交えながら楽しく、どんどん料理が進んでいきます。その後、4人ひと組のグループで実習です。
さすがは料理好きの集まり、みなさん手慣れたものです。
f0191248_9241090.jpg

これがSiセンサーコンロ。高機能のガスコンロです。ごぼうの揚げ煮を火にかけます。タイマーをセットして20分で火が消えるようにしてあります。
奥にある黒い鍋は専用の炊飯鍋。コンロに炊飯機能がついていて、ご飯も火加減を調節して炊いてくれるのです!
ロースとビーフは野菜と一緒にダッチオーブンに入れてグリルへ。
f0191248_9255255.jpg

このコンロ、なんとダッチオーブン機能がついています。
グリルに丸ごとダッチオーブンが入るなんて!
これもタイマーで調理です。
その間に裏巻きずしを作ります。
f0191248_9321232.jpg

アボカド、しそ、カニカマ、マヨネーズを巻き込み、表面にゴマをまぶします。
ロースとビーフが焼きあがり、お肉を取り出すと野菜をクリーム煮にします。
f0191248_9365890.jpg

f0191248_937166.jpg

お肉と巻きずしを切って、ごぼうを串に刺し、盛り付けです。
f0191248_9383454.jpg

なんと豪華な夕食♪お楽しみの試食です。
短い時間でしたがお話を楽しみつつ、おいしくいただきました^^

本当に楽しい時間でした♪グループのみなさん、どうもありがとう!
夢のようなコンロに別れを惜しみつつ、余韻にひたりながら帰宅しました。
またこんな企画があったらいいなあ♪




こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-10-18 09:48 | その他 | Comments(8)

クープ全開

f0191248_1251370.jpg

今日焼いたクッペ。4個焼いて全部クープが開いた!
やっと・・・・・^^
これはあこ酵母のクッペ。粉は大好きなERで。
f0191248_12524976.jpg

ゆっくり更新ですがパンは焼いてたの。
これは先週焼いたスイートな3姉妹。
キャラメルチョコチップ、普通のチョコチップ、クルミとメープルシュガー。
生地は同じで巻き込むものだけを変えたパン。
いろんな味が食べられて嬉しい。

最近は昼間暑くて朝晩涼しくて、気温差ありすぎで疲れるわ~。
風邪ひかないようにしないとね。

昨日は暑い中、実家に行ってきた。
実家のある町内のお祭りだったの。子供たちは何回もおみこしを担いで
歩き回り、お菓子を山のようにもらってホクホクと帰ってきた。
準備が大変そうだけど、子供に嬉しいタイプのお祭り。
来年も行くんだろうな~。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-10-12 12:58 | パン | Comments(4)

報告☆

8日午前2時過ぎ、義妹が第2子を出産しました。

男の子です。

心配してくれていたみんな、ありがとう^^

とりあえず報告です。
[PR]

by kana_pan | 2010-10-08 09:23 | その他 | Comments(6)

初クグロフ♪

f0191248_1328515.jpg

先日買ったクグロフ型を早速使いたくて。
初めて焼いてみました。
卵もバターもたっぷり、リッチなパンですね。
確かにこれは日常のパンじゃない、特別なパンです。
プレゼントにもいいなあ。
サフイーストを使ったのですが、しっとり感長持ちでした。
酵母でも作ってみたいパンです。
f0191248_13323922.jpg

あこ酵母でクッペを焼きました。
粉は大好きなタイプER。
クープがなかなか開いてくれない・・・。
後ろに並んでるのは酵母の元種たち。
グレープフルーツ酵母とヨーグルト酵母です。
ヨーグルト酵母は元気よく育ってくれて、ただいま山食になりつつあります。
グレープフルーツはどうかな・・・?
元気なときと元気がないとき、何が違うのか原因がわかるようになったらなあ。
まだまだ安定して焼けないのです。
負けんぞ!


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-10-05 13:37 | パン | Comments(6)

おいもと豚肉☆バルサミコ酢炒め~赤ワインとともに~

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

まずは赤ワインとともにいただくおつまみ(おかずかな?)
秋の味覚、さつまいもを使って。

材料(4人分)
 豚肉(しょうが焼き用スライス)・・・・・200g
 さつまいも(細めのもの)・・・200g
 しめじ・・・・・100g
 合わせ調味料・・・(しょうゆ 小さじ1杯  バルサミコ酢 小さじ1杯)
 塩・コショウ・・・・・少々
 植物油・・・・・大さじ6杯

作り方
1、さつまいもは厚さ1センチの斜め切りにし、それを1センチ幅に切る。
  しめじは根元を取り除いて1本ずつにほぐす。
  豚肉は2センチ幅に切る。
2、フライパンを熱して植物油を入れ、さつまいもを揚げいためする。
  火が通ったら取り出し、油をきる。
3、フライパンの油を出し、豚肉としめじを炒めて塩・コショウで味をつける。
  豚肉としめじに火が通ったらさつまいもを戻し入れ、合わせ調味料を
  加えてからめる。
f0191248_1339633.jpg

簡単にささっと作ってワインを開けましょう!
バルサミコ酢でコクも出て、おつまみはもちろん、ご飯も進むこと間違いなし。

オススメですよ~^^

こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-10-01 13:42 | ごはん | Comments(6)