ファンデュを焼きたかったんだが

こんなになった・・・。
f0191248_17103987.jpg

真ん中に一本スジが入っただけのパンになっちゃったよ~。
あ~あ。
これはイチゴ酵母で元種をおこし、サフを0.5gくらい入れて手伝ってもらった。
ガンガン焼いてこんがりと~。

f0191248_1713561.jpg

珍しく角食を焼く。これはサフイーストで、粉はキタノカオリ。
みっちゃん、食パンはこんな感じでいかがでしょう?

f0191248_1714739.jpg

これは昨日焼いたヨーグルト酵母のごまパン。
パッとしないな~。
もうちょっと気合を!


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-28 17:21 | パン | Comments(2)

サフも酵母も

f0191248_511449.jpg

久しぶりのバターロール。
サフイーストで、粉は春よ恋ブレンド。この粉はこういうパンにするのが好き。
そしてふわふわには焼かないのだ~。むぎゅっとしたロールなの。

f0191248_533384.jpg

キタノカオリブレンドのグラハム山食。
大好きなあこ酵母で。

f0191248_544162.jpg

右がヨーグルト酵母でタイプERのパン。
左がマンゴー酵母でキタノカオリブレンドのパン。
マンゴー酵母のほうはダラダラの生地になり、ゾウリムシみたいなパンに
なってしまった。カットすると中はリュスティックみたいな感じでモチモチ。
無理にクッペ形に成形しなけりゃよかった~^^;

昨日はひさしぶりのお友達とランチ♪
めいっぱいおしゃべりして、雑貨屋さんなんかも見て。
とってもいいエプロンを見つけてしまったので買っちゃった^m^
友達と出かけると知らないお店も教えてもらえたりして楽しいね。
いい気分転換になった~。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-27 05:14 | パン | Comments(4)

鮭のホイル焼きピーナッツ味噌味

クレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使ったラクラクレシピ大募集!
フライパン用ホイルシートを使って、鮭のホイル焼きを。
f0191248_926913.jpg

味噌ダレって、フライパンにくっつくと後始末がタイヘン。
このシートを使って簡単に作っちゃいます。

材料<4人分>

生鮭   4切れ        赤味噌  大さじ1杯
キャベツ 5~6枚       ピーナッツバター(無糖)  大さじ1杯
                  酒   大さじ3杯

<作り方>
1、フライパンにホイルシートを敷いておく。
  キャベツは1センチ幅に切り、調味料は混ぜ合わせておく。
2、ホイルシートの上にキャベツを敷き詰める。
  生鮭に調味料をからめてキャベツの上に並べ、ふたをして点火。
f0191248_9312383.jpg

こんな感じですよ~^^

3、中火で10~15分焼いて、鮭に火が通ったら出来上がり。
f0191248_9321438.jpg

ホコホコと焼けてま~す♪
鮭を皿に盛ったあと、シートに残ったタレをキャベツにからめて鮭に添えます。
ピーナッツ味噌はキャベツにも合いますからね^^

油も敷かずに焦げ付かず、きれいにささっと片付いちゃいました。
味噌ダレも楽チン調理できます。
昨日の晩ご飯でした~☆


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-26 09:37 | ごはん | Comments(2)

モニタープレゼント当選☆

f0191248_17274793.jpg

たまには断面を。昨日のバゲットです。
あんまり穴ボコが大きいとジャムを乗せても落ちてきます(笑)
チョコクリームを挟んだら、穴からムニューと出てきちゃう(あ~あ)

あ、昨日のパウンドケーキは今日になったら不思議な弾力がなくなっていました。
どっしりとした私好みのパウンド、2センチくらいに切って食べるのです。

f0191248_1731376.jpg

マフィンを焼きました。
チーズ入りと黒豆煮入り。
突然、黒豆を煮たくなってしまったの。
作ったら満足いってしまいました^^
最近やたらと豆製品が食べたいなあ。
f0191248_17334163.jpg

昨日の夕食のグラタンです。チキンと新ジャガとほうれん草のグラタン。
武蔵くんで焼いてみました。
下火があるってすごいね!!
15年前のレンジにおまけでついてるオーブン機能とは大違いです。
レンジで焼くと表面のチーズがちりちり焼けてるだけみたい。
武蔵くんで焼いたらソースが底からグツグツ沸いてくる感じなのです。
水分もすっかり抜けておいしいグラタンになってました。
f0191248_17365824.jpg

久しぶりのモニタープレゼント。
フライパン用ホイルシートです。
さて、何をつくりましょうか。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-24 17:41 | パン | Comments(2)

カオリちゃん・・・

f0191248_5341192.jpg

いつものあこグラハム山食。今回の粉はキタノカオリブレンド。
いろんな粉を買ってみたものの、早くもキタノカオリが恋しくなってしまった。
カオリちゃん、大好き~。でもこれはブレンド。
このキタノカオリブレンドはどんな食パンになってくれたかな?

f0191248_5361612.jpg

あこのERバゲット。定番化してきたこのパン。
f0191248_5373018.jpg

菓子パンや惣菜パンも焼くけど、毎日食べたいのはこういった甘くないパン。
普通においしいパンを作り続けたい。

f0191248_539692.jpg

どうにもこうにもダラダラの酵母元種を使って、パウンドケーキを焼いてみた。
フルーツミックスがたくさん入ってる。
本には18cm型って書いてあったのに20cm型を使ってしまった。
背の低い平べったいパウンドになっちゃった。
これもまた、ケーキのようなパンのような不思議な食感。

今おこしているヨーグルト酵母エキス、今度はうまくできそう。
前回はなんと、匂いが「酢」そのもので、味はヤクルトに炭酸を混ぜたような味に
なっていて思わず飲み干しそうになってしまった。
パンにしても膨らまなくて、仕方なく破棄。
一体なにを作ってしまったのか・・・・・。
酵母の気持ちがわかったらなあ、とつくづく思ってしまう。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-23 05:47 | パン | Comments(0)

季節はめぐるよ

地震以来、自分の中で時間が止まっていたようです。
1ヶ月くらいね。なんだかズレてるの。
八百屋さんでアスパラやそら豆を見て、ずいぶん安くなったなあ・・・・・って、
もう4月後半なんだっけ?!
とか。
今年はハナミズキが咲き出すのが早いなあ・・・・・って、もうすぐ5月なんだっけ?
とか。
季節は確実に変わっていきます。えい!!っとズレを直さなくっちゃ。

f0191248_12172653.jpg

あこのグラハム山食。これは春よ恋ブレンドで焼きました。
キタノカオリ一辺倒でありましたが、他の粉も食べてみたくなってどっちゃり注文。
さくっとしておいしいんだけど、やっぱりキタノカオリの引きの強さが好きだなあ。

f0191248_1219425.jpg

不調のバゲット。これはタイプERで焼きました。
あんまり不調なので一部だけ^^;
気が抜けたようなパンになってます。

今日と明日は授業参観~。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-20 12:22 | パン | Comments(6)

うずうず

f0191248_581988.jpg

うずうず焼いた~♪
桜あんを巻き込んでくるくるっとね。
粉は南部小麦。3キロ買ったけど、結局うまく使いこなせず。
菓子パンにするのがいちばんいいのかな~、という感じ。(←個人的感想)

f0191248_594855.jpg

スクエア型で2個焼いて、あまり生地は紙の型に詰めてお味見用。
4日間、冷蔵庫で眠っていた酵母のスコーンも焼いた。あまり色が良くないね^^;
チョコとアーモンド入り。
甘いものばっかり焼いちゃった。

そして、今さらのものを。
f0191248_5133295.jpg

初めて買った~♪
あ、手タレはダンナね。
ダンナはこれ、ずっと食べてみたかったんだって。
チャーハンの上に乗せて食べたらおいしかったなあ^^


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-19 05:18 | パン | Comments(2)

いちご狩り

昨日はいちご狩りに行ってきました。
f0191248_816562.jpg

真っ赤に実ったいちごがた~くさん♪
f0191248_817873.jpg

広い広いハウス、これがいくつもあるのです。大きな農園です。
f0191248_8181364.jpg

ダンナ、食べる食べる^^
時間無制限、ハウスの中は移動自由の食べ放題です。
f0191248_8193653.jpg

次女ちゃんも大喜び♪
みんなでおなかいっぱい食べました。1時間ぐらい食べてたかな。
いちごがお昼ごはんになっちゃった~。
お土産やさんものぞいて、楽しいひとときでした^^

ちょっと寄り道も。
これ、何の花かご存知ですか?
f0191248_8224945.jpg

梨の花です。白い綺麗な花ですよね。
帰りにダンナの親戚のおうちに立ち寄りました。
梨やいちごを作っている農家です。梨の花は今が満開。
そして、暖かい日が続いているのでいちごもどんどん実っています。
いちごを山ほどいただいてしまいました~^^;
大感謝です~☆
そんなわけで、今朝も食卓にはいちごが並んだのでした。シアワセ~♪



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-17 08:30 | 休日 | Comments(4)

桜サブレ&季節の炊き込みご飯

あ~、ザクザクボリボリしたお菓子が食べたいなあ・・・・・。
ホームメイドのものがいいなあ・・・・・。
ケーキ屋さんで買うと高いし・・・・・。
誰かかわりに作ってくれないかなあ・・・・・。
なんて言っててもしょうがない、やっと重い腰をあげて作ったのはサブレ。
f0191248_5261650.jpg

桜葉パウダーを入れた桜サブレ。
焼き始めると桜の葉の香りが部屋中漂います。
冷めるのを待って口の中へぽいっと。あまじょっぱくておいしい♪
だけどバターがた~っぷり。ダイエット中のパパには黙っていようかな。
ほんとは続けて黒ごまスティック(なかしましほさんの)も焼きたかったけど
時間切れ。

さて、昨夜のお釜の中身は。
f0191248_531472.jpg

炊き込みご飯~!グリーンピースが出回る季節だもんね。
グリーンピースの炊き込みご飯です。
入れたものは、はと麦・昆布・アーモンド・にんじん・ツナ缶・グリーンピース。
ホコホコとおいしくいただきました~^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-16 05:35 | お菓子 | Comments(2)

「テリ特」山食と酵母のマフィン

f0191248_505843.jpg

いつものやつ、あこのグラハム山食を南部小麦「テリヤ特号」で焼きました。
はじめ、キタノカオリと同じ水分でこねたら、ダランダランになって大失敗><
水分を4%減らしました。
もっとボリュームがでるのかと思いましたがそうでもなく。
焼き上がりの香りはキタノカオリの方が好きだな~。

香りのいいイチゴ酵母でマフィンを作ってみました。
f0191248_542614.jpg

酵母の焼き菓子の本を見て作ったの。
こちらは思った以上にふくらんでビックリ!
お砂糖は少なめの生地、チョコとリンゴベリーを混ぜ込みました。
なんともいい香り~♪
f0191248_57645.jpg

粉は薄力粉を使用。
ふわっとしているけど、食べてみるともちっとした弾力もあってなんとも不思議な食感。
蒸しパンのような、ケーキのような、菓子パンのような・・・・・。
ベーキングパウダーを使ったマフィンとはまったく違った、でもおいしいマフィン。
これはおもしろいな~。
発酵時間がかかるけど、いろいろ作ってみたくなっちゃいました^^




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-04-15 05:11 | パン | Comments(0)