パン教室のお知らせ

6月のパン教室のメニューです。

f0191248_1051046.jpg

☆黒糖コーヒー
  コーヒー味の生地に黒糖を巻き込んで焼いたパン。
  コクのある味が梅雨時にぴったりです。(←ホントかいっ)

☆ウインナーボート
  ほんのり甘い生地にウインナーを乗せた惣菜パン。
  幅広い年代に人気です。
  (写真がなくてゴメンナサイ^^;)

日程は別途連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-30 10:12 | パン教室 | Comments(2)

ライ麦パン

今日はパン教室でした。久しぶりです~。
ライ麦パンの生地をシェアして、プレーンのクッペ形のパンと大納言入りのパンを
作りました。
ライ麦パン生地を倍量でこねて2分割、片方には大納言を混ぜ込みます。

f0191248_1524845.jpg

発酵させた大納言入りの生地を分割します。
これはリュスティックみたいにこのまま成形せず天板に乗せ、最終発酵へ。
プレーンの生地は成形してから最終発酵です。

f0191248_1545848.jpg

大納言入りの焼き上がり。
こんがりふわっとできてます。ライ麦は1割にしてあるので、ボリュームは出ます。

f0191248_156717.jpg

クッペ形の方も焼きあがりました。
キレイにクープが開かず、側面が裂けちゃったのは残念でしたが・・・。
成形の力加減や生地の張らせ方で、うまくクープが割れないこともありますよね。
たくさん作ってみてね^^(え?家では作らない?)

今日もたくさんのオシャベリができました~。
ストレス発散?になったかしらん。
たまにはこうやってガス抜きしなくちゃね、みっちゃん。
どうもありがとう!またよろしくね^0^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-27 15:11 | パン教室 | Comments(2)

買ったもの

f0191248_11362046.jpg

プラズマクラスター機能付き空気清浄機を買った!
「ジャパネットたかた」とかでずっと宣伝してて、ダンナが欲しがっていたの。
我が家の空気清浄機はもう10年選手なので、買い替えです。
しっかし、大きいな~。
花粉の季節も終わりつつあるけど、ね^^;
窓全開になったらしばらく出番はなし。
ちょっとの間、がんばってもらいます。

f0191248_11415337.jpg

ダンナの通勤リュック。これはおニューじゃないの。
アディダスの下のアップリケを見て。
リュックの汚れが気になる部分にダンナが自分で縫い付けたの。
出来上がりを見てご満悦でした。
本人はイヤがってたけど、こっそり写真に撮って公開しちゃおう^m^

f0191248_11461326.jpg

また焼いてるよ、ねじパン。
ヨーグルト酵母で、大納言入りとチーズ入り。
あんこの人気は根強い!


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-26 11:48 | その他 | Comments(0)

マフィンも焼こう

昨日は子供の小学校で「中津川説明会」がありました。
名古屋の小学校では5年生になると、「中津川野外教育」があります。
2泊3日の林間学校みたいなもんですね。

説明会ではだいたいの日程や持ち物などの説明がありました。
子供だけでお泊りは、幼稚園のお泊り保育以来初めてのこと。
長女はすっごく楽しみにしています。
ダンナはすっごく淋しそう・・・次女になぐさめられています^^;

f0191248_10265735.jpg

昨日はちょこちょこと用事があって、パンは焼けず。
マフィンを作りました。
チーズ入りとチョコチップ入り、これも定番化しています。
朝食に食べました^^
最近、次女がよく食べるので嬉しいです。
丈夫に育て~^^


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-24 10:30 | お菓子 | Comments(4)

おやつも焼こう

なかしましほさんの本から、黒ごまスティックとチョコクッキー。
f0191248_14285227.jpg

手でざかざか混ぜるレシピなので、とっても楽チン。
ダンナがボリボリ食べるのだ~。
最近、長女がダンナのおなかを見て「ちょっとおなか出過ぎじゃな~い?」って。
「アブラっぽいね~」などと厳しいお言葉も。
そしてダンナがおやつを出して食べようとするたび、「少しにしてね」とか
「運動もしてね」とか、やかましく言うのだ。
・・・・・じゃあ、ちょっとでも体によさそうなものをと思って焼いておいた。
夕飯のあとに、休憩しながらなにかお菓子をボリボリしたいらしい。
年齢のせいか、代謝も悪くなってきたのかな。
そんなに大食いじゃないのに、太りやすくなったみたい。
お菓子はやめられないらしいし、うーん・・・どうしよう・・・。

f0191248_143822.jpg

そしてグラハム山食も焼く。
朝ごはんはやっぱりコレ~♪
ダンナは食パンが一番好きなのだ~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-21 14:39 | お菓子 | Comments(4)

米粉のスポンジ&菓子パン

f0191248_12584711.jpg

米粉のお菓子の本を見て、米粉のスポンジを焼いてみた。
思ったよりしっかりしてて、軽くて好評。
ダンナは「ケーキの台にいいね」と言って食べていた。
米粉のお菓子の中でもこれはいいなあ♪

f0191248_131030.jpg

あこのグラハム山食。粉はゆきちから。
甘い食パンが焼ける粉。それでもやっぱりキタノカオリが好きだけど~。

f0191248_1321145.jpg

久々の菓子パン、「黒糖コーヒー」!
コーヒーと黒糖を練りこんだ生地に、さらに黒糖を巻き込んでみた。
コレはイーストパンね。
久しぶりにふわんとした食感のパンを食べて、自分がビックリ。
コーヒーに黒糖のコクが加わって、なかなかよかったなあ♪


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-18 13:05 | パン | Comments(4)

f0191248_553958.jpg

田植え体験に行った日、帰りに寄った道の駅でダンナが一目ぼれした木。
ならの木だそうです。
庭に置いてイスにしたいって。なかなかいい感じです。
隣に写ってるのは、余った稲の苗をもらってきたもの。
バケツまで一緒にいただいたのです。バケツ稲作をどうぞって。
できるかな。

f0191248_5555944.jpg

クッペのつもりなんだけど・・・・・。
かんきつ酵母でグラハムクッペを焼きました。
生地がダラっとしちゃったなあ。
なんだか調子出ず・・・・・パンもへたれちゃいました。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-17 05:58 | その他 | Comments(2)

田植え

今日は田植え体験をしてきました♪
行き先は愛知県の作手村というところ。
車で向かいましたがどんどん山道になっていき^^;
想像もしなかったような秘境を通り抜けてたどりつきました。
そして寒くてびっくり><

会場に着き、説明を聞いたあとで田んぼへ。
f0191248_1927473.jpg

もちろん、子供たちにとっては初めての体験。
どろ田に入って手で植えますよ~。
f0191248_1928343.jpg

ほんの10列くらい植えるだけですが、結構難しい~。
なんとかノルマを達成し、お楽しみの昼食タイム~♪

すでにおなかはペコペコでしたが・・・・・。
すぐに食べられると思ったら大間違い!
特産の自然薯をすり鉢で擦るという仕事が待っていたのです。
やっとのことでとろろを擦って、いただきま~す♪
f0191248_1932490.jpg

とろろご飯、豚汁、お漬物、デザートにアイスクリーム。
たっぷりといただきました。おなかイッパイになって大満足。
お土産までもらって解散でした。

帰り道に日帰り温泉によってさっぱりしていい気分☆
楽しい一日でした。

この田植え体験、とあるスーパーで募集していた企画だったのです。
ダンナが応募してくれたのですが、倍率5倍だったそう。
楽しい企画に応募してくれたダンナ、ありがとう!
大変な山道の運転も全部ひとりでしてくれました(私はペーパーなの^^;)
感謝です^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-14 19:38 | 休日 | Comments(4)

パウンドケーキと山食

f0191248_17381463.jpg

イチゴ酵母を使って焼いたフルーツパウンド。
今回はアーモンドも入れました^^
酵母のお菓子、いろんなのを作ってみたいと思いつつ、なかなか手がつけられず。
パンにするにはイマイチだな~、という元種も、お菓子になれるなら捨てなくて
すみます。

f0191248_17401751.jpg

あこ酵母のグラハム山食。粉はゆきちからを使いました。
よく伸びた~♪
見慣れてしまった山食ですが、まだまだ改良の余地アリです。
よりおいしく焼きたいです。

やっと雨がやんだと思ったら風が強い日でした。
屋上に洗濯物をほしてありましたが、心配で様子を見に行くとダンナの下着シャツが
ない!!
お隣との境目に落ちていました^^;
洗い直しです。強風も困ったものですね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-13 17:45 | パン | Comments(4)

グラハムクッペ

タンゴールだったかな・・・・・タンカンだったか・・・・・。
かんきつ類って種類が増えましたね。
名前、忘れちゃったけど、かんきつ系の酵母で焼きました。
f0191248_1075927.jpg

クラシックにグラハム粉を混ぜて。
元種はダラダラで、しかも忘れてて室温で放置しちゃったけど元気にふくらんで
くれました。

自家製酵母はまだまだ理解できず、いい状態なのか判断に迷います。
元種はむくむくと元気に伸びてきても、パン生地にするとふくらまなかったり。
逆に水っぽいダラダラの元種でもパン生地は元気になったり。
ああ、話しかけて答えてくれたらなあ。
元種の容器を見つめていると、最近は子供たちまで「酵母ちゃん?」と聞くの。
笑っちゃいます^^


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-05-12 10:14 | パン | Comments(2)