ラスト!

やっと夏休みが終わる~~~!!
長かったような、あっという間だったような。
毎度のことだが、大変ウルサイ日々であった。

f0191248_1564356.jpg

あこバゲット。きりっと感がないけれど。
カットしてまたまたサクサクチョコを挟むのだ~。
子供たちがいなけりゃ、アボカド生ハムサンドでもして食べちゃうんだけど。

夏休みラストのお昼ご飯は
f0191248_159436.jpg

カツサンド!
昨日のでっかいパンをスライスし、キャベツをこれでもかと挟んでやる。
トンカツは昨日揚げたもので、特価のうす切り肉をたたんでカツにしたもの。
ソースをどっぷりつけてね。
そしてサクサクチョコサンドもね。

明日から学校が始まる。
毎日元気に行ってらっしゃい♪



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-31 15:12 | パン | Comments(0)

大きなパン

ガバっと~~~。
f0191248_98546.jpg

カンパーニュ風。
あくまでも「ふう」なの。グラハムもライ麦も入ってない、白いパンなんだもん。
オーバル型のかごで発酵させたこちらはチーズ入り。
丸かごで発酵させたプレーンはクープが開かず、オーバルのこちらは
クープにオイルをたらした。おかげでガバっと開いたし、伸びもいいのよ。
オイルなしでガバっと開かせたいなあ。

今朝カットして食べた。
中身がおいしいパンだったので満足。
グレープフルーツ酵母でこねた。
酵母のパン、今まで「待ち」が足りなかったのかなあという感じ。
元種も、発酵も、ホイロも。時間がビシっとあってると、きっと元気なパンに
なってくれるんだろうなあ。なかなか見極められないよ。

f0191248_9143415.jpg

こちらはサフイーストで焼いた甘いパン。
紅茶葉と、アップルチップが入ってる。
アップルティーみたいな味にしたかったんだけど、イメージと違う。
もう一回作り直し。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-30 09:16 | パン | Comments(2)

フィセルにしたかったんだが

f0191248_15232427.jpg

うーん、フィセルというには・・・・・。
なんともキマらないパン。チョコチップを入れたフィセルを作りたかったのです。
バゲットとクッペばかりなので、初めてですがフィセルに挑戦。
もうちょっと生地を休ませればよかったかな。
細長く伸ばして成形するのって、バゲットとはまた違った感じ。

f0191248_15263390.jpg

クッペも焼きました。
フィセルもこのクッペもグレープフルーツ酵母で。
エキスが4日くらいでおきちゃいました。
早かった!

f0191248_15273297.jpg

あこで山食。ハンパに残っていたライ麦粉を入れて焼きました。
白い食パンよりずっとたくさん焼いているのはグラハム入りやライ麦入り食パン。
少しでも栄養価アップ・・・できるかな。

ハンズメッセが始まってる~。
マジックブレットデラックス・・・買おうかな~??



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-26 15:30 | パン | Comments(2)

またまた食べたり飲んだり

どうもはっきりしない天気ですね。
暑かったり涼しかったりで。
でも確実に秋の気配がしてきました。

f0191248_9113427.jpg

あこ酵母のバゲット。
いつも同じ大きさ、同じ長さにしたいものですが、なかなか。
これまた切り刻んでサクサクチョコサンドにしちゃいました。

先週の金曜日、お友達のみっちゃん親子と夕食会でした。
f0191248_9131019.jpg

チキンバー、ナスの揚げびたし、アボカドわさび、大根のピリから漬け、オクラの胡麻和え。
あと、圧力鍋でスペアリブのトマト煮も作っておきました。
好きなお酒をあけて乾杯!二人で早々に飲み始め、子供たちは適当にご飯を食べ。
出来上がった頃にダンナ帰宅。
みっちゃんダンナも来てくれればよかったのに~。
次回は是非、ね♪

昨日焼いたパンたち。
f0191248_9162057.jpg

あこ酵母でリッチなテーブルロール。

f0191248_9164289.jpg

同じ生地でゆずあんぱん。
富澤商店さんで季節限定のゆずあんを買ったのです。
限定って言われるとつい欲しくなります^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-23 09:18 | ごはん | Comments(2)

郡上八幡にも

大家族状態のお盆休み、郡上八幡にも行ってきました。
f0191248_1553761.jpg

朝は涼しく、水辺はさわやかな空気。
でも日差しは強かったです。
少しお散歩して・・・

f0191248_1564669.jpg

滝を見て・・・・・それから食べにいったものは。

f0191248_157363.jpg

流しそうめんでした~^^
去年と同じところで食べたのです。
今年もまた食べる食べる・・・。
お店にはちゃんとおでんとか、五平餅とか、いろいろとメニューはあるんですよ。
でもね、私たちはひたすらそうめんそうめん・・・。
いったい何人分食べたのやら。
最後はお店のおじさんも笑いながら追加してくれました。
ああ、おなかいっぱい!しばらくそうめんは食べなくていいね~って。

それにしても、郡上八幡まではるばる出かけて流しそうめん食べなくても
いいんだけどね^^;




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-21 15:10 | 休日 | Comments(2)

工場見学♪

お休みの間、こんなところにも行きましたよ~。

これ、なーんだ?
f0191248_10123615.jpg


でかっっっ!!
これ、ヤクルトの容器で作ったエッフェル塔なの。
そう、みんなでヤクルト工場の見学に行ったのでした。
今や工場見学も流行なのか、お客さんがイッパイ!

f0191248_10141598.jpg

入り口の巨大ヤクルト!
みなさんここで写真をとってました^^

工場の中を説明しながら案内していただき、試飲もあって♪
いやいや、工場見学は楽しいですね。
できれば食品関係がいいなあ。
おみやげをもらって解散となりました。
ヤクルトさん、ありがとう。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-19 10:17 | 休日 | Comments(2)

厚揚げとレタスのチゲ

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ


さて、義妹夫婦が滞在中に、モニタープレゼントのチゲの素を使って
みましたよ^^
材料はこちら。

f0191248_1461843.jpg


・レタス   外側の葉3~4枚
・厚揚げ  小3枚
・コーン   1/2本(缶詰なら100gほど)
・チゲの素  1袋

作り方
1、鍋にチゲの素と水200ccを入れて温める。
2、煮立ったら具材をすべて入れて煮る。
  火が通ったら出来上がり。

f0191248_14144612.jpg

こんな感じでグツグツ煮立てて・・・

f0191248_141625.jpg

出来上がったら器に盛って、いただきます!

うーん、辛いね、さすがに!
あっさりしゃっきりレタスとほわんとした厚揚げ、甘いコーンが合ってておいしい!
今の季節はぜひ、生のコーンを使っていただきたいですね。
夏でも冬でも、季節の具材を入れて楽しめそうです。
ごちそうさまでした♪


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-18 14:19 | ごはん | Comments(0)

お盆も過ぎて

しばらくブログをお休みしちゃいましたが元気です。
お盆は恒例、義妹夫婦が滞在していました。
12日からいて、今朝帰って行きました。
毎日出かけて遊んで食べて飲んで・・・・・。
お休みが終わって通常モードに戻らなくちゃ。
ダンナも今日から出勤していきました。
ブログも復活~。

f0191248_12123583.jpg

あこ酵母のバゲット。

f0191248_12131668.jpg

ヨーグルト酵母の山食!!
信じられないくらい元気な酵母ができたので、山食にしました。
やった~♪
ふんわり食パンです。味もよし。
こんな風に毎回うまく出来るようになるといいなあ。

f0191248_12144954.jpg

あこ酵母でリッチな生地をこね、シナモンロールとワンローフに。

f0191248_12154867.jpg

スクエア型に焼いておくと、みんなでちぎって食べられます。

たくさん焼いたこのパンたちは、義妹夫婦がきた日の朝ごはんでした。

お出かけのことなど、少しずつ書いていきますね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-17 12:19 | パン | Comments(0)

かぼちゃパンをたっくさん

昨日のパン教室は親子二組でした。
どちらもお姉ちゃんと弟、という組み合わせ。
かぼちゃのパンをたくさん作りました。
f0191248_15125489.jpg

一年生の男の子も頑張ってこねます。
こちらのお姉ちゃんは六年生。
親子三人でこねますよ~。400gの粉をこねるから、みんなで頑張って!
ベタベタだった生地もまとまって、発酵するとふっくらとした
生地になります。
f0191248_15142787.jpg

ウインナーを包みます。
まるく広げた生地にくるんと包むだけなのでお手軽です。
f0191248_15155920.jpg

かぼちゃウインナーが焼けました。
つんつんとカワイイですね。
f0191248_15164340.jpg

順番にどんどん焼きあがってくるパンを並べてランチタイム。
この日はチキンと野菜のトマト煮を用意しました。
f0191248_15175659.jpg

アズミさんのリクエストで、もうひとつのかぼちゃパンはこしあん入りです。
切込みを入れた成形で、こちらもきれいに焼けました~♪
隣に見えるのはにんじんのサラダ。
ビネガーの効いた、大人向けのお味かも。

ああ、みんなでたくさんこねましたね~!
焼き立てを食べて、お土産の分もちゃんとあって。
アズミさん、ご実家でも好評だったでしょうか。
親子で賑やかにパン作りできるのも夏休みのおかげかな。
普段はなかなか時間を作れませんよね~。

どうもありがとうございました!






こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-11 15:23 | パン教室 | Comments(2)

今回は韓国モノ

モニタープレゼントに当選☆

f0191248_14525523.jpg


チゲの素と、チーズ&チーズトッポギです。
ウチでは買わないものばかりなので楽しみです。

f0191248_14542073.jpg


マフィンを焼きました。
思いっきりお茶味で、ホワイトチョコが入ってます。
焼き上がりはお茶屋さんの香り♪

レディースニーダーが動かなくなってしまいました。
本体のモーターは動いているので、メーカーに問い合わせたら
ポットの軸を変えたらいいということ。
早速買ってきて交換しました。
空っぽの状態でちゃんと回ってくれたので大丈夫だと思います。
しばらくの間、手ごねかなあと思ったけど、この暑さの中で600gも800gも
粉をこねるのはちょっと・・・・・ね。
食パン用に使ってるので、手でこねるとしたら相当頑張らないといけないし。

そのうち今のニーダーを卒業したら、次は何を買おうかな。
迷う時間ができてよかったです^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-08-09 15:00 | その他 | Comments(2)