クッペ&ブール

グレープフルーツ酵母で。
f0191248_1334787.jpg

クッペとブールを焼きました。
ブールはいびつに膨らんでしまった・・・。
きっと成形がよくないのね。
それにちょっと焼きが甘かったなあ。もっとバリっと焼けばよかったね。
コンガリ焼けたのが好き♪

今日は健康診断に行ってきました。
10年以上やってなかった胃のレントゲンもとりました。
バリウムが・・・・・・辛かった・・・・・・(涙)
あんなドロドロしたものを早く飲めと技師はウルサく急かすのです。
ぐいんぐいんと台が動いて、もう地獄でした。
終わったらもうぐったり。
名駅でやったんですが、遊んでくる元気もなく、デパ地下でお弁当を買って
帰りました。
やれやれと思ったら・・・みなさんわかりますよね。
トイレ通いが続くのです・・・・・。
もういい・・・・・レントゲンは嫌・・・・・・・。
結果は後日ですが、何事もありませんように。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-29 13:12 | パン | Comments(4)

黒糖コーヒー&アップルティー

昨日のパン教室はアズミさんとヒデコさんのおふたり。
別々のメニューをリクエストでした。

f0191248_9433388.jpg

黒糖コーヒーは粉末黒糖を巻き込みますよ。
コーヒー生地もいい香り。
生地の糖分も黒糖なのです。

f0191248_9444558.jpg

アップルティーは丸く成形して・・・。
最終発酵のあと、塗り卵をして焼きます。

f0191248_9454136.jpg

ふっくら甘いパンが焼けました^0^
黒糖が溶けてトロっとしてるのがたまりませんね~。
丸く成形したアップルティーもキレイに焼けました。おいしそう!
どちらもそれぞれ香りがいいパン。
甘い誘惑です^^
食欲の秋~♪

パンの発酵を待ちながら、自分の知らない分野のお話をいろいろお聞きできて
楽しかったです。ひとりで黙々と焼いているのとはまた違った面白さですね^^
おふたりとも、ありがとうございました☆


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-28 09:51 | パン教室 | Comments(0)

マフィン

ヨーグルトマフィンを焼きました。
f0191248_146553.jpg


白いゴツゴツが見えているのがリンゴとクリームチーズのマフィン。
おとなしいのがキャラメルチョコチップのマフィン。
どっちも甘いマフィンです。
朝食に出しました。
ダンナが「リンゴとクリチいいね~」と言っていたのが意外^^
子供たちはチョコチップ大好き~。
シナモン入れてもよかったかも。

雨がふったりやんだりの日。
まだ外に出る用事もあるのに~。
ペーパードライバーの私、移動の基本は自転車です。
予報にない雨がふってくると困っちゃいますね><



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-26 14:11 | お菓子 | Comments(0)

パン教室のお知らせ

パン教室、10月のメニューです。

f0191248_1625815.jpg


・ハムオニオン(写真手前)
 炒め玉ねぎを練りこんだパン生地にハムを巻き込み、マヨネーズを絞って
 焼きます。マヨネーズの焼ける香りがたまらない!玉ねぎとハムとの相性も
 ぴったりです。

・かぼちゃのシナモンロール(写真奥)
 かぼちゃとクルミを練りこんだパン生地で作るシナモンロールです。
 かわいいハロウィンカップに入れて焼き上げます。

f0191248_16285352.jpg


f0191248_16291610.jpg


料金はどちらも二千円です。
日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします♪



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-25 16:30 | パン教室 | Comments(2)

モニタープレゼントですよ♪

またまたモニタープレゼントが届きました。
f0191248_15281263.jpg

今度は洋食です^^
「ホワイトソースの素」、「洋風魚介スープの素」、「デミグラスソースの素」の三種。
粉末になっているのです。
好きなだけ使えてこれは便利かも。
洋食なのでダンナもにっこりです。

連休前に焼いた山食。
f0191248_1531040.jpg

ヨーグルト酵母で焼いたライ麦山食。
ふっくら伸びてくれます。
元気でうれしいヨーグルト酵母です。

昨日も今日もいいお天気ですが、私以外の3人は風邪気味。
ダンナが一番つらそうな状態なので、ゆっくりの休日です。
それでも昨日は公園に出かけました。
子供たちは駆け回って遊び、ダンナと私はゴザでゆっくり。
今日はウチの庭で七輪を出し、昼にお餅を焼いたりフランクフルトを焼いたり。
子供たちもこれ、喜ぶんです。

早くよくなってね~、ダンナ^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-24 15:27 | その他 | Comments(0)

チヂミのつけダレにサムジャンプラス

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ

モニタープレゼントのサムジャンをチヂミのつけダレに使ってみますよ。
そのまま舐めたらちょっと辛い、そこでちょっと調味料をプラスします。

ジャガイモたっぷりのチヂミのレシピも・・・。

<材料>4~5人分

・ジャガイモ   中3個     ・塩   小さじ半分
・ニラ     1束        ・薄力粉 大さじ3杯
・ベーコン   50g       ・ごま油  適宜

(つけダレ・・・すべてを混ぜ合わせる)
・サムジャン  小さじ1杯
・しょうゆ    小さじ1杯
・バルサミコ酢 小さじ1杯

<作り方>
1、ニラは長さ2センチに切り、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
  ジャガイモは皮をむいてすりおろす。
2、チヂミの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
3、フライパンを熱してごま油をしき、2、を二回に分けて焼く。
  直径約20センチの円形に流し、両面にこんがり焼き色が付き、火が通るまで焼く。
4、好きな大きさに切り分ける。
f0191248_15223961.jpg

つけダレの材料を混ぜ合わせ、チヂミにつけていただきます。
バルサミコ酢を入れるとサムジャンもマイルドになり、しかもさっぱり。
ついつい箸が進みます。
チヂミは、豚肉があればベーコンとチェンジしてももちろんおいしいです。

サムジャンもそのまま使うだけでなく、他の調味料を混ぜていろんなものが出来そうです。


これはおまけ・・・。

f0191248_1526236.jpg

型出し成功しましたよ~^0^
型にしっかりバターをぬって、底の部分だけオーブンペーパーを敷きました。
キレイなフラワー形になりました。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-21 15:27 | ごはん | Comments(2)

山食と連休のお買い物


f0191248_12304136.jpg

連休前に焼いた山食。サフイースト使用のライ山食。
トーストするとさくっとおいしい。
時間がハンパなときはサフイーストでお手軽に。

連休にちょっと思い切ったお買い物、それは・・・。

f0191248_12335041.jpg

パソコンでえっす!
ちょっと前からダンナが「そろそろパソコン買い換えたい」と言ってました。
そうだね~、もう何年前に買ったんだろうっていうパソコンだし。
で、昨日、下見のつもりで行った電気屋さん、しかも一軒目で見つけちゃった
お買い得品。
「これにする」とダンナ、私は詳しくはないので異論ナシ。
カラーはオレンジを選んだら・・・・・

f0191248_12371583.jpg

中もオレンジでした^^;
まぶしい・・・・・。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-20 12:38 | 休日 | Comments(2)

かぼちゃのシナモンロール

kojikoママ~、これよ、これ!
f0191248_12373039.jpg

かぼちゃを練りこんだ生地にクルミを混ぜ、シナモンロールを作りました。
世間がなんとなくハロウィンな雰囲気になってるし・・・。
なーんて思って焼いてみたのです。
さっきkojikoさんのブログを見たら、かぼちゃとクルミのパンで作ったサンドウィッチが
のっていたのです。
なんという偶然~!これは私もアップしなきゃ!

そんなわけで、今日はこれだけです。
kojikoママのサンドは間違いなくおいしそう!
とってもお料理上手なのです。
居候したい・・・^m^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-16 12:41 | パン | Comments(6)

クッペ&モニタープレゼント

あこ酵母のグラハムクッペ。
f0191248_15155310.jpg

昨日、友達のみっちゃんがお茶を飲みに来たとき、ふくふく発酵してたもの。
こんなパンになったよ。
クープ全開、香ばしい焼き上がりでした。

モニタープレゼントに当選!またまた韓国料理です。
f0191248_15212973.jpg

「当選したんだよ~」ってダンナに言ったら、「どうすんだよ~韓国料理って・・・」と
呆れ気味。ダンナは辛いものが好きじゃないのです。
今回のセットはコチュジャン、サムジャン、えごま油、ホットックミックスです。
興味があったのはホットック。米粉入りのホットケーキミックスで、中にジャムのような
物を包み込んで焼くんだそうです。焼くとそれがとろりと溶けて、蜜のようになるんだって。
本場のは黒糖だったかな・・・・・これはお手軽セットだからジャムミックスね。
これはダンナも食べられるでしょう。

コチュジャン、サムジャンはどうしようかなあ・・・。
お料理作るから誰か食べに来てくれないかなあ・・・。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-15 15:29 | パン | Comments(2)

元気な酵母☆

グレープフルーツ酵母、今回のはとっても元気だった。
f0191248_154610100.jpg

お決まりのクッペ。
f0191248_15464693.jpg

初めてブールを焼いてみた。
大きめの生地を丸くきちんと成形して、型に入れずに焼くのって難しい・・・。
均等に丸めるのって練習が必要なのね。

お買い物も。
f0191248_15493251.jpg

馬嶋屋さんのセールで買っちゃった^m^
ずっと欲しくて迷っていたトヨ型、この値段ならとポチッ。
ミニマフィン型も2枚、この値段ならとポチッ。
ヴェンガーのパンナイフも欲しかったのが安くてポチッ。
嬉しい~♪


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-09-14 15:52 | パン | Comments(2)