マフィン&ねじパン&山

f0191248_854414.jpg

「A.R.Iのお菓子の提案」の生地でマフィンを焼きました。
久しぶりにバターを使ったマフィンです。
生地にキャラメルクリームをたっぷり混ぜて、クルミも入れて焼きます。
かりこりと甘くておいしい♪

f0191248_8561416.jpg

ヨーグルト酵母でねじパンです。
寒いからなのか、酵母の出来がよくないのか、なかなか発酵が進まず。
カンパにしようと思っていたけど、急きょねじパンにしました。
大納言入りとチーズ入り、いつものねじパンです。

f0191248_8575818.jpg

ついに野望達成(←大げさ)
マンゴー酵母でグラハム山食を焼きました!
やった~!
マンゴー酵母では、今までクッペぐらいしか焼いてなかったのです。
ここまでボリュームを出せるかわからなかったので。
でも、あんまり元気がいいのでつい好きな山食を仕込んじゃいました。
メリッともバキっともいわない、なだらかな山食ですがおいしくできました^^
これは嬉しいなあ♪



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-30 09:02 | パン | Comments(4)

ポン酢鶏

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

さてモニタープレゼント。
今回は濃縮ポン酢を使って、ご飯が進む野菜たっぷりのおかずを。
f0191248_20141810.jpg


<材料>5人分
かぼちゃ   1/4個         下味用しょうゆ   大さじ1杯
玉ねぎ    1個           濃縮ポン酢     大さじ3杯
ピーマン    5~6個        水         大さじ2杯
とりもも肉   2枚          塩     少々
片栗粉    大さじ2杯       揚げ油
                                      
<作り方>
1、かぼちゃは厚さ1センチ、幅3センチに切る。玉ねぎは2センチ角に切る。
  ピーマンはたてに半分に切って種を取り、長さ2センチに切る。
  とりもも肉は約2センチ角に切り、下味用のしょうゆをまぶしておく。
2、フライパンに揚げ油を熱し、かぼちゃを素揚げする。
  とりもも肉に片栗粉をまぶしつけ、揚げる。
3、フライパンの油をいったん空ける。この時、油を小さじ1杯くらい残しておく。
  そこへ玉ねぎとピーマンを入れて中火にかけ、塩をふる。
  水大さじ2杯(分量外)を加えてふたをする。1分おきにふたをとって混ぜ、合計
  3分間蒸し焼きにする。
4、揚げておいたかぼちゃととりもも肉を戻し入れ、濃縮ポン酢と水を混ぜ合わせたものを
  加える。まんべんなく味をからめて出来上がり。

しっかりした味付けのご飯が進むおかずです。
濃縮タイプのポン酢なら、好きな濃さに味付けできるので便利。
なんでもおいしい季節です。
大盛りご飯を傍らに置いて、いただきま~す♪


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-28 20:19 | ごはん | Comments(0)

でっかいプレゼント

どーん。
f0191248_19182642.jpg

モニタープレゼントです。
今度は業務スーパーの調味料、だったかな?
「浅漬けの素」、「焼肉のたれ」、「濃縮ポン酢」の3種類。
なんと1リットルずつ!
ジャブジャブ使います^^
ちょっとやそっとじゃ減らないな~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-27 19:20 | その他 | Comments(2)

クッペ&毎度おなじみの

マンゴー酵母がなんとか出来たのでクッペを焼いてみました。

f0191248_15574816.jpg

やった~♪
全員、クープがぱっくりです^^
ぐんと伸びてくれました。
酵母が元気よくそだったのか、パン生地にしたら意外と発酵が早かったのです。
朝8時半ごろこねて、今焼きあがりました。
元種は「??」という状態だったので心配しちゃいましたが、ちゃんと焼けてくれて
ウレシイです。

f0191248_1612826.jpg

いつものやつ。あこ酵母でグラハム山食です。
なだらかな山を焼き続けております(泣)
もうちょっとグーン!メリッ!ビシッ!という感じに伸びてくれないものかな・・・。
味はとってもおいしいのですが。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-25 16:04 | パン | Comments(6)

ぶどうパン&育てるバナナ

ぶどうパン食べたいぶどうパン食べたいぶどうパン食べたい・・・。
f0191248_9414538.jpg

金曜日にたくさん焼きました。
あこ酵母のリッチな生地で、ぶどうパンをパウンド型3本。
レーズンは30%入れてあります。
厚切りトーストにして、バターをたっぷり塗って食べるのが大好き。
シアワセです^^
この日は食パンも2本焼いたので、合計1.2kgの粉を使ってしまいました。
たくさん食べられます♪
もちろん、お米も大好きですよ~。炭水化物バンザイ。

土曜日、子供たちを床屋さんへ連れて行きました。
いつも連れて行く床屋さんは、カットが終わるとキレイに編み込みとか三つ編みに
してくれたり、ジュースをくれたり、くじを引かせてくれたりと、子供たちにとっては
パラダイスというべきお店。
この日、カットが終わりジュースをもらって帰ろうとするとお店のママが
「ねえ、バナナ育てるう~?」と娘たちに聞くのです。
え??育てるの?バナナを?
f0191248_9472139.jpg

出してきたのはこの真っ青のバナナ。
これを3~4週間、袋を開けずに置いておくんだそうです。
2袋もいただきました♪
黄色くなってくると感動するよ~、だって^^
楽しみに「育て」ます。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-24 09:49 | パン | Comments(0)

バゲット♪

昨日焼いたバゲット。
f0191248_1214021.jpg

あこ酵母で、粉はタイプER。
大好きな組み合わせでバリッとめりっと。
バゲットの焼ける香り、大好き~♪
本当にシアワセ、気分も上向きになっちゃいます。

さて、優勝セール、行きましたか?
f0191248_1217784.jpg

ダンナがナゴヤドームで撮ってきてくれた写真です。
整列して記念撮影。
f0191248_1218814.jpg

選手の人たちがペナント持って場内一周したそうです。
ファンのみなさんは紙テープを用意して見に行ってたのね。

わざわざ携帯で撮ってきて「ブログに使う?」って聞いてくれたダンナ。
ネタ提供ありがとう~^^
私はセールで服買っちゃいました。
あ、ダンナの分もちゃーんと買いましたよ☆


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-21 12:21 | パン | Comments(4)

かぼちゃのシナモンロール

昨日のパン教室、ヒデコさんのリクエストはかぼちゃのシナモンロールでした。

かぼちゃをレンジでやわらかくして、粉と一緒にこねます。
クルミも混ぜ込み、シナモンロールにしちゃおうという欲張りな甘いパン。

f0191248_11525370.jpg

ハロウィン柄のカップに入れて焼きます。
シナモンの香りに癒される、お菓子のようなパン。
このパンは小ぶりなのでパクッと食べられちゃうのです。

教室に来てくださる方、ご本人が喜んでくださるのはもちろんとっても嬉しいです。
さらに嬉しいのがご家族に好評だったとき。
「ママってすごい!って子供に尊敬されました」とか、
「おばあちゃんもこのパンは大好き」とか、
「ウチのパパもほめてます」とか、そんなお話を聞くと気持ちもあったかくなって。
教室してよかった~、って思います。
みなさん、いつもありがとうございます♪


さて、優勝しましたね、中日ドラゴンズ。
私は特にファンじゃないけど、ダンナは結構野球好き。
19日のナゴヤドームのシーズン最終戦を見に行こうかずっと迷っていました。
優勝が決まるの、その辺かなあって。
そして昨夜・・・横浜戦の経過を見ていて4回、横浜が3点取ったとき。
「今日は優勝ないかも、明日のチケット買ってくる!」と、コンビニに走ったのです。
一番安い席のチケットを手に入れ、なおも試合を見ていると、なんと中日が追いつき同点に!
そのまま引き分けて試合終了、優勝しちゃいました!!

・・・・・・・・・・・・・・ダンナ、がっくり・・・・・・・・・・・・・・。
優勝は嬉しいけど、翌日の試合はきっと盛り上がらないよね~。
主力選手、調整で試合には出ないだろうし~。
あ~あ、行くのめんどくさくなったな~。
などと言いながら出勤していきました。
一日ちがいだったねえ、惜しい。

私は早速優勝セールを堪能してきたのでした。
ふふっ。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-19 12:09 | パン教室 | Comments(0)

頑張るオーブン

月曜日はなにかとバタバタ。
土・日はお出かけをしたとしても平日に比べると子供たちが家にいる時間が
長いので、どにかく部屋が汚れてる。
ワタぼこりたちを掃除機でガーっと退治。
天気が良ければ洗濯も張り切ってする。
週末に食べつくしたパンを焼く。昨日もたくさん焼いた。

f0191248_13541153.jpg

昨日はオーブンが頑張ってくれたなあ。
クルミのローストから始まり、このマフィン2種。
あ、チーズ入りとアップルチップ入りね。

f0191248_13553223.jpg

定番のあこ山食。いつも2本焼く。

f0191248_1356645.jpg

ヨーグルト酵母でココアのパン。
リッチだけどあんまり甘くない生地に、冷蔵庫で眠っていたハンパものを入れる。
チョコチップ、リンゴベリー、レーズン。
ちょっとずつ余ってしまったものも、おうちパンならこうやって使っちゃう。
トレートリノ型でうっすらと花形、わかるかな。

f0191248_1358959.jpg

パウンド型ででっかいバージョンも焼く。
もうちょっと繊細さが欲しい・・・。

朝食をたくさん食べないウチの娘たち。
今朝は花形のココアパンをひとつずつ食べていった。
これ、分割生地量は85~90gあって、結構大きいのよね。
こういうパンなら食べるのか~。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-18 14:04 | パン | Comments(2)

でかパン

f0191248_12315848.jpg

でっかいパンツじゃないよ^^;

このところ、大きなパンばっかり焼いてます。
この山食はヨーグルト酵母だったかな。
山食萌え♪なのですが、そのわりにうまくなりません。

f0191248_12334628.jpg

あこ酵母でリッチな生地を作ってパウンド型で焼きました。
バトンショコラをポキポキ折って、生地に混ぜ込んであります。
これは子供ウケがよかったの。
チョコは大好きなんだもの。

f0191248_12352062.jpg

元気なヨーグルト酵母でカンパーニュ2種。
プレーンなのと大納言入りです。
たまにはカットしたところを。

f0191248_12364018.jpg

これをスライスして、バターを塗って食べるとおいしい~♪
ダンナはカロリーハーフのマーガリンをた~っぷり塗ってました。
ハーフはいいけどたっぷりじゃあね・・・・・。
痩せて~~~!!




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-17 12:39 | パン | Comments(2)

アップルティーをたくさん

今日のパン教室、みっちゃんとワカコさんのおふたりともアップルティーを
リクエストでした。先月のメニューでしたが材料があったので問題ナシです。
f0191248_1524211.jpg

紅茶の葉とアップルチップを練りこんで、丸成形でつくります。
これはワカコさん作。

f0191248_153384.jpg

分割して生地をまとめています。
今回お初のワカコさん、しっかり上手にこねられてました。
最初のこねがタイヘンですが、しっかりこねればおいしいパンになりますよ^^

f0191248_1552510.jpg

発酵した生地はやらわかくて気持ちいい~♪
やさしく成形します。

f0191248_158171.jpg

みっちゃんは頑張って増量、9個できました^^
粉量が増えるとこねがタイヘンですが、慣れれば大丈夫。頑張ってね♪

今日はお昼もご一緒に、ということでしたので準備しておきました。
f0191248_15105855.jpg

かぼちゃのスープ、玉ねぎとキノコのマリネ、豚バラのトマト煮。
ヨーグルト酵母のカンパーニュ。

パン作りをしながらおしゃべり、お昼を食べつつおしゃべり、楽しい時間でした☆
甘くふんわりしたパンに感激のワカコさん、またぜひ作りに来てくださいね~^^
ありがとうございました♪





こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-10-14 15:14 | パン教室 | Comments(8)