友達とお出かけ

友達とショッピング&ランチに出かけました。
洋服や紅茶を買って、友達オススメのカフェに。
f0191248_1727289.jpg

私はパンランチをいただきました。
手作り食パンと抹茶のベーグル、スープに副菜がいくつか、デザートも付いてました。
ゆっくり食事して、またお買い物。
大満足なお出かけでした~。
落ち気味だった気分も上がってきて、明日から頑張れそうです。
ナオコちゃん、ありがとう♪


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをお願いいたします☆

スマートフォンからアップしましたが、やはり写真が大きいな…。うまく処理しなきゃ。
[PR]

by kana_pan | 2011-11-29 17:34 | わたくしごと | Comments(0)

ガバっと!

カンパーニュをふたつ焼いた。
ヨーグルト酵母とマンゴー酵母を混ぜ混ぜして元種を作る。

f0191248_930373.jpg

こちらはプレーンカンパ。
クープも開き、上にも伸びようとするカンパがやっと焼けた!

f0191248_9323979.jpg

恥ずかしいほどガバっと開かせたる!・・・とか思ってたわけじゃないけど。
ガバ~~っと開いた甘納豆入りカンパ。
豆がいっぱい表面に出ちゃった~^^;
焼けてサクサクした小豆もまたおいしい。
こちらを今朝食べたけど、均等に伸びててよかった~。

いいお天気の土曜日、みなさん何してるかな?
今ワタシがパソコン打ってる隣で、ダンナが寝袋に入って二度寝しようとしてる。
まあ・・・・・いいか。普段お仕事してくれてるしね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-26 09:38 | パン | Comments(2)

たまには総菜パン

f0191248_1339444.jpg

あこ酵母の甘めの生地で、ハムマヨパン。
次女がだーい好きなパン。
これなら文句なしに起きて朝食を食べる。
あったかいかぼちゃのスープをつければボリュームもじゅうぶん。

f0191248_1341343.jpg

同じ生地で、チョコチップロールとシナモンロール。
スクエア型で大きく焼いた。
少しずつちぎって食べる。ひとつが小さいのでパクパク食べられる。
チョコロールは、ハンパに余ってたホワイトチョコと普通のミルクチョコを巻き巻き。
パンダみたいね。

昨日は台所の照明器具を新しいものに変えてもらった。
昔々から使っている器具がそろそろ危なくなってきたの。
火が出る前に変えなくちゃね。
LEDで明るくあったかい照明になったのが嬉しい♪

f0191248_13434458.jpg

あこ酵母でバゲット。
均等に力を入れて成形するって難しいなあ。
分割・丸めのときから気を付けて形を作らなくちゃいけないし。
毎回オーブンをのぞいて喜んだりへこんだり。

それにしても寒い!
今日はついに灯油ファンヒーターを出した。
近くのガソリンスタンドで灯油を買って試運転。
ちゃんと動いたけど、鉄板焼きの匂いがするのはナゼだろう・・・。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-24 13:49 | パン | Comments(0)

粒くりあんぱん

先週末ですが・・・粒くりあんを使ってあんぱんを焼きました。
f0191248_13465078.jpg

あこ酵母を使って、今回はちょっとリッチめ甘い生地。
クオカさんの粒くりあん、今シーズンはこれで最後にしようかな。
f0191248_13474817.jpg

ウラも見せちゃいます。
うん、このくらいでもいいけど、もうちょっと発酵待ってもよかったかな。
でもいいお顔^^
みんなの朝食になりました。

f0191248_13493677.jpg

古いパニムール型を処分したかったので、最後にもう一度使うことにしました。
同じ生地をオーブンペーパーに乗せて型に入れ、大きく焼きます。
実はこの生地、失敗しちゃったのです。
ニーダーでこねたんだけど、バターが完全に練りこまれていない状態で
こね終わってしまったの。気づかないまま発酵させちゃって、分割したら
バターが生地の中で溶けた状態になってました。
強引にそのまま焼いたけど、焼きあがっても生地が固まったような部分があり。
あーあ、よっく見なくちゃね。

昨日は学校の学芸会の代休でした。
ダンナもお休みを取ってくれて、4人で鈴鹿サーキットへ出かけたのです。
「行事の代休の日は半額」となっていたのでそれを利用して。
半額なら大人もフリーパスを買って遊べる!って、しっかり遊んできました。
何年振りかで乗るゴーカート、爽快でした!
アクセル全開です^m^
ジェットコースターにも乗っちゃった~。
子供と一日遊び、近くのお風呂にも入って帰りました。
もんのすごーく寒かったけど、楽しかったです♪





こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-22 14:00 | パン | Comments(0)

ファミリーセール

今日はお友達のみっちゃんと、とある商社のセールに行ってきました。
衣料品から食品からとにかくいろんなものを売っているのです。
お安く!

お目当ての子供用の靴を買い、洋服をざっと見て、楽しい食品コーナーへ。
おいしそうなものがいっぱいあって目移りしちゃいます。
ぐっとこらえて目標物を探します。
ふりかけなどを販売している「三島食品」で買ったもの。
f0191248_17144941.jpg

ほんの少し買うだけのつもりだったのですが、お楽しみ袋を売っていて
ついそちらを買っちゃいました。
ふりかけ12種類となんだかよくわからないレトルト。
しばらく楽しめそうです。

これもおもしろそうで・・・。
f0191248_1717742.jpg

ブルドッグの「かけるデミグラスソース」です。
ここのならおいしいかな~。早く使ってみたいです。

あとはお徳用の海苔、レギュラーコーヒー、お菓子をちょろっと買って引き揚げ!
とにかくすごい人混みだし広いし、なんとなく見て回るなんてできません。
自分の洋服などは見られなくて、事前にチェックしたものだけを買ったら撤収!
少々疲れましたがやっぱりお買い物は楽しいです♪



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-18 17:25 | わたくしごと | Comments(0)

地味パン&チープなおかず

同じようなパンばかりですが。
f0191248_175533.jpg

あこ酵母でバゲットです。いつも焼いていたいパンのひとつ。

f0191248_176924.jpg

なんとかなったマンゴー酵母のクッペ。
もうちょっとホイロを待っても良かったかなあ。
寒くて時間がかかっちゃいます。

f0191248_1773159.jpg

ヨーグルト酵母でグラハム山食。
これもなかなか発酵が進まず「?」と思いつつオーブンに入れたら
予想以上の伸びでした。よかった~。

最近、おかずを載せていないので・・・。
とはいえ、ウチのチープでいい加減なおかずなんぞ誰も期待してはいませんよね^^;
まあ、記録として。
f0191248_1793313.jpg

鶏胸肉のオーロラソース・・・・・なーんて、聞こえはいいんだけど要は鶏胸肉に
粉つけて焼いて、ケチャップとマヨネーズを合わせたものを加えて味付けただけ~。
ほうれん草が2束80円!という安さだったので、ほうれん草も炒め合わせました。
鶏胸肉も特価だし・・・やっす~いおかずです。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-16 17:13 | パン | Comments(2)

パンもマフィンも

f0191248_8564124.jpg

まだらに焼けてしまった~><
あんぱんです。あこのグラハム山食の生地で粒あんを包んでます。

こちらがその山食。
あんこが半端に残ってたので、あんパンも~、と思ったのです。
ふんわり気分じゃなかったので、同じ生地で作っちゃいました。
塗り卵もナシであくまでもリーンなパン。

f0191248_8595011.jpg

ちょっと過発酵気味です。これ、金曜日に作ったパンですが、発酵途中で
学校から電話がかかったんです。
長女がちょっと体調悪くて早退しますって。
迎えに行って帰ってきたらパンパンにふくらんでいました^^;

f0191248_922356.jpg

マフィンも2種類焼きました。
チーズ入りとキャラメルチョコチップ入り。もはや定番です。
土、日の朝食にしました。パンがいろいろあるとダンナも楽しいみたいです。

昨日は近くの大学の大学祭に行ってきました。
どこの大学祭でもたいてい、子供が遊べるコーナーがあってうれしいですね。
昨日行ったところは模擬店もたくさんあって、子連れでも楽しかったです。
最近は大学祭に合わせてオープンキャンパスを行うところが増えてますね。
大学も宣伝しなくちゃ大変なんでしょうね。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-13 09:08 | パン | Comments(6)

山食&ちっちゃなツリー

f0191248_1525675.jpg

ヨーグルト酵母でグラハム山食を焼きました。
元種がなかなかふくらまず、発酵器に入れるありさま。
寒くなってくると、とたんに時間がかかるようになっちゃう。
好調だったマンゴー酵母もダメだし。
季節によって酵母のもとを変えなくちゃいけないのかなあ。
ヨーグルトは元気なので山食が焼けます。

f0191248_15283076.jpg

買っちゃいました♪
ミニワイヤーツリーです。
シルバーとゴールド、どっちにしようか迷ったけど、買い物に行った日は
ゴールド気分だったので。
こういうの置くと一気にクリスマス気分ですよね。

f0191248_15301100.jpg

国産レモンをもらったので、はちみつを買ってきてはちみつ漬けにしました。
お湯で割ったらレモネードになります。
もうちょっとなじんだら飲もうかな。
寒くなってきてこういう物も恋しくなります。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


[PR]

by kana_pan | 2011-11-10 15:33 | パン | Comments(2)

チョコツイストとバゲット

f0191248_1204833.jpg

これは先週末焼いたパンたち。
チョコチップの入ったパンを焼きたくて、あこ酵母のリッチな生地に
チョコチップを巻き巻き。
この甘さが嬉しい季節。子供たちも朝食にしっかり食べていきます。
同じ生地でプレーンな山食も焼きました。
トーストするとサクサクしておいし~い。

f0191248_1232149.jpg

昨日焼いたバゲットはまたまたあこ酵母で。
だんだん安定して焼けるようになってきました。
今朝これを小倉ネオサンドにしようと思ったのですが・・・。
カロリー高そうなポテトサラダがあったので断念。
好きなものを食べさせてあげたいけど、気になるダンナのウエイト。
悩ましいところです。

子供たちの学校ではもうすぐ学芸会です。
そろそろ本番で着る衣装?も用意しなくては。
長女の役は「浴衣」を着るそうですが、持ってません。
困るよ~><
お友達から借りることができたのでそれでOK。
困るような衣装のある劇は選ばないでと言いたいわ~。




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-08 12:11 | パン | Comments(6)

和風ロコモコ

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

今回は「浅漬けの素」を使って、和風ロコモコです!

f0191248_10132661.jpg

和風ハンバーグに目玉焼き、トロミをつけた野菜あんもたっぷりかけて。

<材料>5人分
・とりひき肉   400g         ・大根    3センチ
・レンコン    5センチ        ・レンコン   5センチ
・長ネギ     1本          ・にんじん   5センチ
・しょうが    ひとかけ        ・パプリカ   1個
・塩、コショウ  少々         ・マッシュルーム  10個
・浅漬けの素  大さじ1杯       ・卵    5個
・片栗粉    小さじ1杯
・水     200cc
・浅漬けの素  大さじ2杯      ・ご飯   
・水溶き片栗粉  適宜

<作り方>
1、ハンバーグを作る。レンコンとしょうがはすりおろし、長ネギは小口に切る。
  ボウルにとりひき肉と一緒に入れ、浅漬けの素と塩、コショウ、片栗粉を
  加えてよく混ぜる。
2、フライパンで両面こんがりと焼いて火を通す。
3、野菜あんかけを作る。大根、レンコン、にんじんを2センチ角の薄切りにする。
  パプリカは縦に4つに切り、厚さ3ミリに切る。マッシュルームは半分に切った後
  5ミリの厚さにスライスする。
4、ハンバーグを焼いた後のフライパンに油を足し、大根、レンコン、にんじんを炒める。
  パプリカとマッシュルームを加えて炒め、水200ccと浅漬けの素を加えてふたをし、
  蒸し煮にする。
5、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつける。
  卵を目玉焼きにする。
6、どんぶりにご飯を盛ってハンバーグと目玉焼きを乗せ、野菜あんをかける。

f0191248_1029793.jpg

しっかり食べてもあっさりな和風ロコモコのできあがり!
浅漬けの素もお漬物だけじゃなく、お料理に使えますね。
いろんな味を試してみるのもおもしろいですよ。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-11-06 10:32 | ごはん | Comments(4)