いつものバゲット

昨日焼いた酵母パンが大失敗だったので、仕切り直しにあこのバゲット。
粉はお気に入りのタイプER.

f0191248_922165.jpg


夕方こねて、あさに焼き上がりを目指して作りました。
朝ごはんに合わせて焼きあがったので、手でバリッと。

f0191248_9231982.jpg


長女に持ってもらい、写真をパチリ。
焼き立ては表面バリバリ、中もっちりふっくらで、炊き立てご飯のようでした。
ダンナと一緒にちぎっては食べ、ちぎっては食べ、二人で一本食べました。
あ~、シアワセ。パン焼いてて良かった^^

昨日のあんこ乗せマフィン、食べてみたらおいしかった!
結果オーライでした☆



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-29 09:26 | あこパン | Comments(2)

ちゅーっと

とあるリサイクルショップに行ってきました。
以前、激安ビッグトサイズのトマト水煮缶を買ったお店。
今回もいろいろ買っちゃいました。

f0191248_15252346.jpg


紙パックに入ったワインです。
初めて買ってみました。3個セットで463円。どーなんでしょ。
ちゅーっと飲んでみます。

f0191248_15263735.jpg


こちらは一本120円っと。綿実油となたね油のブレンドだそうな。
マフィンなどのお菓子用に、2本買っておきました。

このほかにも、葛きりだのお菓子だのペットボトルのお茶だの買い込んで帰宅。
ダンナも自分の欲しいものを買って大満足。
チープなのでいっぱい買って、買い物欲が満たされるそうです。

これは今日焼いたマフィン。

f0191248_1529577.jpg


いつものヨーグルトマフィンに桜紅茶の葉を混ぜました。
桜あんを生地の上に乗せてから焼いたらきっと、ちょうど真ん中くらいの
深さまで沈んでくれるよね・・・と思って焼いたら、あ、あれ~~??
あんこが沈まなかったのです。
ハンパなトッピングみたいになっちゃいました。
ケーキ生地の中にあんこが入ってる~♪っていうのを想像して作ったのに~。
笑っちゃいました^^;


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-28 15:33 | お菓子 | Comments(4)

週末あれこれ

土曜日は朝から子供会の引き継ぎに行ってきました。
4月から1年間、役員になるのです。
3人でやるとはいえ、こういうのは大変ですね。
午前中いっぱいかかって説明を聞き、ぐったりして帰ってきました。

f0191248_8211927.jpg


お昼から焼いたパンもなんだかぐったりでした。
あこ酵母の甘い生地で、ワンローフとぐるぐる。
サワークリームがハンパに余っていたので砂糖と混ぜて、巻き巻きのパンにしました。
予想はしてたけど、クリームがとろとろになっちゃって。
底の焼きついたところはキャラメルみたいになってました。
それはそれでおいしかったけど。
子供たちも「べたべたになるけど、おいしい~」って食べてました。

日曜日は、前から気になっていたソファの買い替えをしました。
昔からあったソファ、脚は折れるしスプリングはダメになるし、お客さんに座って
もらえるような状態じゃなかったの。
限界かと思って買い替えました。
ふたつのソファをぴったり並べて使うという形になったんだけど、お値段がなんと、
ふたつで6,000円だったのです。
中古厨房用品を売っているお店で買ったのです。
予算よりずっとお安く済んで、ほっとしました^^

冬に逆戻りしたような寒さですが、今週も元気にいきましょう。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-27 08:30 | あこパン | Comments(6)

パン教室のお知らせ・・・

暖かくて少し肩の力が抜ける日ですね。

f0191248_14174717.jpg


桜あんぱん焼かなくちゃね。
甘い生地に桜あん、ゴマもぱらりとして焼いちゃいます。

総菜パンも。

f0191248_14192563.jpg


・・・っと、塗り卵忘れた~~~!!
やっちゃうんですよね、こういうこと。ホントはもっと照りがついてます。
スモークサーモンとクリームチーズをロールしました。
黒コショウもガリガリしてあります。
卵入りの生地はふんわり、ボリュームも出ています。

このふたつ、3月と4月の教室メニューになります。

カット面はこちら。

f0191248_14221268.jpg


あんこがキチッと中心になっていないのがバレちゃいますね。
急いでも作業は丁寧にしなくちゃ~。
しっかし、イーストパンは忙しい~(汗)




こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-24 14:24 | パン教室 | Comments(0)

バリ

雨降りデー。
朝から気分もどんより、こんな日は焼くべし焼くべし。

f0191248_13505815.jpg


クロワッサ~ン。
今回はキタノカオリとドルチェを半分ずつにしてみた。
焼きあがって冷めたところを食べたら、なんだかふんわり感が。
うーん、ガリっと感がなくなってしまったよ。
やっぱりERがいいのかなあ。

f0191248_13523479.jpg


次はチョコクロワッサンも焼くね、と子供たちに約束していたのを思い出し、
少しだけ作ってみた。
右側ふたつがそう、巻き込み用チョコを入れてある。
本当は四角い形にしたかったのに、思い出すのが遅かった~。

さて、タイトルの「バリ」。
バリ島じゃないのよ。

f0191248_1354423.jpg


マドレーヌを焼いたの。ハート形の金属型があったので、使ってみたの。
生地の量が多かったのか、変な「バリ」が出来てしまった(爆)
工具で切り落としたい・・・。
表だけ見ればオッケーなんだけどなあ。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-23 13:57 | イーストパン | Comments(2)

友チョコ

友チョコって・・・・・菓子屋もまあ、うまく考えたもんですね~。

長女ちゃん、バレンタイン過ぎだったけどもうひとり友達とチョコ交換の
約束をしていたらしく、日曜日に用意しました。

f0191248_857174.jpg


チョコを溶かしてアルミカップに流し込み、アラザンで飾っただけなんですが。
かわいくラッピングして持っていきました。
相手の女の子からは、読まなくなった本を何冊かと、お菓子ももらってきました。
あら、こんなにいいのかしら~って。ちゃんとした市販のお菓子なんですよ。
何だかエビでタイ状態です^^;

f0191248_85928100.jpg


かわいくないでしょうが、地味に山食です。
私にとってはかわいいパンなのです^^
キタノカオリとあこ酵母のグラハム山食。
定番です。

週の始まりに少し私事でばたばたしましたが、通常にもどりました。
今日は友達と会う予定。
いっぱいお話してきたいです^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-22 09:02 | こどもたち | Comments(4)

カニそしてケーキ

さて、今年もやってまいりました。
我が家が年に一度だけ、カニを食べる日、それは・・・。

f0191248_19311798.jpg


長女の誕生祝いの日!
誕生日は21日なのですが、早めに昨日お祝いしました。
今回のリクエストメニューは・・・カニ、から揚げ、おにぎり、ウズラ卵、マカロニサラダ。
野菜が少ないんで母心でかぼちゃサラダとブロッコリーをプラス。

年末から魚屋さんにお願いしておいたタラバガニの脚、蒸しガニにしました。
身がびっっちりつまってて、おいしい!
長女も大満足でした。
一年間でカニを食べられるのはこの日だけですから^^

f0191248_19352888.jpg


ケーキは自分でデコしたいというので、スポンジを焼いておき、生クリームと
イチゴを用意してさあ、やってみよう!

f0191248_1937504.jpg


完成です。
ハート形難しい~!って言いながらも最後までがんばりました。
自分だけでデコしたのは初めてでした。
11歳になる長女、どこが成長してるのかよくわかりませんが、きっと内面も
複雑になっているのでしょう。
対応も難しいことがあります。
オチビじゃありませんが、大人でもない。
ハンパなお年頃です。
これからもいろんなことを吸収して、成長していってね。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

・・・・・
[PR]

by kana_pan | 2012-02-19 19:46 | こどもたち | Comments(10)

なまこパン

なまこは入ってません。

f0191248_12395394.jpg


あこ酵母で小さめのワンローフを焼きました。
少し甘めの生地で、プレーンとオレンジショコラ。
オレンジピールを練りこみ、バトンショコラをポキポキ折って巻き込んで。
平べったいけど、ほわんとしておいしい生地。
チョコレートの味はしっかりしてるし、あとからくふーんと鼻に抜けるオレンジの香りが
いいですな~。
なんて言いながら(独り言ね)コーヒーと一緒にもぐもぐ。

この生地、大きく焼きたいけどそうするとすっごい腰折れになる。
小さい、短めのパウンド型で今度は焼こう。

今日は昼から授業参観。
朝は晴れていたのに急速に曇ってきて、昼前にはなんと白いものがちらついていた。
寒いんだよね学校・・・・・・・・・。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-17 12:48 | あこパン | Comments(2)

ダブルチョコレート&バジルトマトにクリチー

今日のパン教室はヒデコさんとアズミさんのお二人。
それぞれ違ったメニューをリクエストです。

f0191248_1456322.jpg


「バジルトマトにクリチー」は、トマトペーストとバジルを練りこんだ生地に
クリームチーズを包んで焼きます。
カットした部分からチーズがのぞいておいしそう。
香りもとってもいいんです。

f0191248_14583327.jpg


ダブルチョコレートは、ココア入りの生地にチョコレートを巻いて焼きます。
くるんとした表情がいいですね。
毎朝チョコパンを食べるというチョコ好きの息子ちゃん、気に入っていただけたかなあ。

寒い中、来てくださってありがとうございました。
次は授業参観でお会いしましょうね☆



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-16 15:01 | パン教室 | Comments(0)

ファンデュ

ファンデュ(双子という意味のパン)を焼いてみた。

f0191248_14462096.jpg


マンゴー酵母とヨーグルト酵母を混ぜ混ぜ。
キタノカオリにライ麦をプラスした。
4個焼いたけど・・・・・。

f0191248_14473736.jpg


ちゃんと双子ちゃんになったのは2個だけ^^;
あとふたつは何となく双子っぽいの。
焼き上がりは想像よりバリーンとしてて意外だったな~。
香ばしくて、食べるのが楽しみ♪

f0191248_1449653.jpg


はるふたかでグラハム山食。これはあこ酵母で。
地味~に山食も焼き続けてる。
キタノカオリは一番好きな粉で、不動の首位だけど、はるゆたかのパンもおいしい。
甘みがいいな。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-02-15 14:53 | 自家製酵母パン | Comments(4)