宿題なんだそうで

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



今朝は長女が朝食にこんなものを作りました。

f0191248_15431321.jpg

「ハムメガ盛りサラダ」なんだそうで。

夏休みの家庭科の宿題で、朝ごはんを考えて作るというのがありまして。
昨日はごそごそと買い物をして、早起きして作ったのです。
夏バテ気味の長女、途中で具合わるくなりながらもがんばっていました。

・・・・・明日はないのか?
今日だけかよ。

猛烈な暑さが続いておりますね。
今日は朝から掃除やら大洗濯やらやって、子供たちの買い物に付き合い、
予防接種に行って来たらもうこんな時間。

夏休みも飛ぶように時間が過ぎていきます。
明日から8月!
[PR]

by kana_pan | 2012-07-31 15:47 | こどもたち | Comments(4)

あま~いパンも

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



たまには菓子パン。

f0191248_13374494.jpg

スイートカップ。
サフイーストで焼きました。
カップ部分にはドライパイナップルが練りこんであります。
真ん中にはチーズクリーム。
甘くお菓子のようなパン。
暑いですが、こんなパンもいいかな。
パイナップルじゃなくて、オレンジピール、レモンピールでもいいかも。
クリームチーズと合うモノならおいしそうです。

8月後半は教室ができますので、どうぞお越しくださいませ^^
親子でパン作りはいかがでしょうか。
↓のツナマヨバジルか、このスイートカップをメニューに考えています。

こちらもサフイーストで、胚芽山食。

f0191248_13422478.jpg

んん~、前回のあこ酵母の胚芽山食よりずっと元気だわ。
サフにしただけでこんなに違うの?
なんかクヤシイ・・・。
またあこでチャレンジよ。

ラジオ体操おわった!
ふう。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-30 13:44 | イーストパン | Comments(6)

ツナマヨバジル♪

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



久しぶりにこんなパンを焼きました。

f0191248_1549181.jpg


IFトレーを使っちゃったりして。
サフイーストで総菜パンです。
グラハム入りの生地にツナマヨを乗せて焼きました。
バジルも混ぜてあるのでいい香り。

f0191248_15505898.jpg

トレーから出すとこんな感じ。
塗り卵は必須ですね。
コンガリがいいのです。

あこパンも焼きましたが・・・。

f0191248_1552168.jpg

なんだかやる気のない胚芽山。
もうちょっと伸ばしてあげたかったですね。

夏休みに入ってから、すごい勢いで食料が減っていく・・・。
食べ物ばっかり買ってます。
今日は土用丑ですが、ウナギはなし^^;
夕飯はささみフライでーす^m^
お値段がねえ・・・・・。
気合だけは入れて作って、みんな元気になってもらいましょー。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-27 15:54 | イーストパン | Comments(10)

さらさらっと

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


あこライトでバゲットを焼きました。

f0191248_15381246.jpg

粉はタイプER、大好きな粉です。

カンパも焼かなきゃいけないんだけど、今日はバゲット。
サクサクチョコを挟んで食べたかったんだもーん。
久しぶりにバゲット生地をこねたら、ちょっと忘れ気味でした^^;

f0191248_15395772.jpg

さらさらっとした冷やし豆。
これ、小豆をキャセロールでひたすらことこと煮たものなのです。
火にかける前、2時間くらい水にひたしておいたかな。
そのまま火にかけて、煮立ったら弱火で煮続けます。
3時間くらい煮たかな。お豆がやわらかくなったらてんさい糖を加えて
溶けたら火を止めます。
冷蔵庫で冷やしておいて、朝食べました。
うーん、さらさらっと食べられるし、しみじみおいしい^^
豆は体にもいいし。
あ、茹でこぼしたりあくをすくったりしませんよ~。
ただ、煮るだけです。
たまに鍋をのぞいて、豆が水面から出そうになったらお湯を足します。
こういうのもいいものですね。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-25 15:46 | あこパン | Comments(11)

色黒ちゃんたち

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



黒糖とヨーグルトってどうなのよ?っていうマフィンを焼きました。

f0191248_168359.jpg

当然、みんな色黒。
夏らしい・・・・・。

いつものヨーグルトマフィン、材料のてんさい糖を黒糖に変えて作ってみました。
香りはいいのです。
味はどうかな??

ラムレーズン入りと、クルミ入りの2種類です。

f0191248_16104296.jpg

いつものやつ。
あこのグラハム山食も焼いてます。

室温32度・・・人間にはちとしんどいですが、パン生地は気持ちよさそうに
発酵していました。
無理もかからず、寒くもなく、ちょうどいいんでしょうね。

子供会の夏祭りもおわり、あとはラジオ体操か。
娘たちも部活や水泳指導にそれぞれがんばっています。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-24 16:15 | あこパン | Comments(4)

初のもの

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


夏休みになりました。
子供会行事でしょっぱなからバタバタ><
昨日はお祭りで、初めてのことだらけなので本当に大変でした。
今までの役員の方に感謝です。

やっとブログ更新です。

先日、お友達に案内してもらってアンティークショップに連れて行ってもらいました。
実は行ったことがないのです、アンティークショップ。

f0191248_6204876.jpg


いい雰囲気です。

f0191248_6215424.jpg


昔のものでもカワイイ物がたくさんあったんですね。
店内を見ていると宝探しのよう。

f0191248_6224099.jpg


今飾ったり使ったりしてもじゅうぶんステキです。
お値段はよくわからないのですが、こういうモノは自分がいいと思う価格で
買うのでしょうね。
初来店の私にはちょっと手が出せず、これだけにしておきました。

f0191248_6251021.jpg

キーホルダー。
パルミエとチョコレートです。
お菓子のキーホルダーもカワイイですね。
今ならストラップがいっぱいありますが、これも100年くらいたったらアンティークに
なるのかしら??
[PR]

by kana_pan | 2012-07-23 06:29 | Comments(0)

暑くても焼く

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



我が家の温暖化防止対策部長(長女)の許可が出たのでエアコンを入れた。

ものすごい暑さになったと思ったら梅雨明けでした。
体が暑さについていけなくて、クラクラします。

f0191248_15375150.jpg

コーンミールブレッドを焼きました。
あこ酵母で、粉はキタノカオリに5%だけコーンミールを混ぜてあります。
バターもちょっぴり。
このくらいコンガリ焼きたいです。

f0191248_15392097.jpg

パウンド型で焼いて、横から見た姿もちょっとかわいい。
室温も高いので発酵器いらずです。
あ、型に入れたらホイロだけ発酵器でね。
暑い暑いと言いつつ、パン焼きは続いています。

ヨーグルトマフィンも。

f0191248_1541170.jpg

すっきりとしたお茶の香りが欲しくなって、粉末緑茶を混ぜ込みました。
ホワイトチョコ入りと、鹿の子大納言入りです。
暑いのにチョコです・・・・・。

今日の夕飯は天ぷら~。
暑いのに揚げ続けます。
また大汗です。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-18 15:44 | あこパン | Comments(4)

イーストパンは忙しい

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



久しぶりにサフイーストで。

f0191248_13311151.jpg

ライブレッドを焼きました。
どうしても午前中に焼きたかったので、今回はサフで。
あっという間に発酵して、ぐんぐん大きくなります。
外出のタイミングも難しい。
あこパンに慣れちゃうと、うっかり過発酵になりそうです。

f0191248_13324979.jpg

ミニトマト、たくさんありすぎるのでドライトマトを作ります。
今、オーブンに入ってます。
これ、オリーブオイルに漬けておけばおいしいかな。
あ、塩ふってない・・・。大丈夫かな。
ピザパンにしたらおいしいかなあ。

ものすごーく暑くなって、バテバテですな。
もうすぐ夏休み・・・。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-17 13:36 | イーストパン | Comments(6)

セミが鳴いてない

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



蒸し暑い日になりました。
昨日気づいたけど、今年はまだセミの鳴き声を聞いていません。
子供に聞くと、学校では鳴いてるんだって。
森があるからかな。

f0191248_15452412.jpg

久しぶりのバゲットです。
あこ酵母で、粉はラ・トラとタイプERのミックス。
ハンパになっていたラ・トラを使い切りました。
次はいつ、買えることか・・・。

今日のあこグラ山。

f0191248_1547283.jpg

定番の食パンですが、そろそろ角食も焼きたくなってきました。
ダンナは相変わらず、マーガリンとソントンのジャムを塗って食べてます^^;

明日から3連休・・・・・神社掃除がっっ初日にある!
暑い・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-13 15:49 | あこパン | Comments(8)

シナモンレーズン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



大きくなーれ。

f0191248_16434580.jpg

あこ酵母で、シナモンレーズンブレッドを作りました。
生地にシナモンシュガーを練りこみ、最後にレーズンのラム酒漬けを混ぜ込みます。

今日は参加しているボランティアグループの勉強会&食事会でした。
出かける直前に生地をこね、室温に放置。
2時ごろ帰ってくると、パンパンにふくらんでいました。

f0191248_16464476.jpg

最終発酵が終わった生地、今回はパウンド型で作りました。
ふくふくとして、見ているとシアワセ気分。

f0191248_16475843.jpg

焼きあがるともっとシアワセ。
シナモンの香りと、ラム酒の香りがぶわーっと。
ほんわかじゃないですよ、ぶわーっと。
バターも多めに入れてあるので、リッチなパンです。
ああ、明日食べるの楽しみだな^^

あ、勉強会はためになったし、食事会も楽しかったですよ^^
[PR]

by kana_pan | 2012-07-12 16:51 | あこパン | Comments(0)