コーヒー色気分

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



暑い・・・・・暑すぎる・・・・・。
もう10月だというのに、暑くて長袖着られない。

f0191248_16512517.jpg

今日のマフィンはコーヒー味。
キャラメルチョコチップが入ってるのだ。
気に入っちゃったので今回はたくさん作った。
焼き上がりのコーヒーのいい香り~^^
コーヒー好きにはたまりませんて。

f0191248_16533235.jpg

あこのグラハム山食、ちょっぴりリッチ。
卵も入ってるし、バターも多めに。
それだけのことなんだけど、なんだかぐんぐん伸びてる。
エッグパワーなのかな。
ほわんほわんで腰折れしそうよ。
トーストするとサックサクになるの。

f0191248_16545128.jpg

型に入りきらなかった生地で、プチパン。
マフィン型に入れて焼いたこのプチも、エライ勢いで伸びちゃった。
うーん、きのこのようだわ。

明日は学校の運動会~♪
[PR]

by kana_pan | 2012-09-28 16:56 | あこパン | Comments(2)

値打ちだよ~

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



f0191248_13584920.jpg


昨日の教室でおやつにしたマフィン。
栗と鹿の子大納言が入ってます。
蒸した栗をむいて、はちみつに漬けたものを割って入れました。

栗のシーズンですね。

f0191248_1411510.jpg

市場の八百屋さんをのぞくと栗の大袋が!
あああ、その日は何も買うつもりはなかったのに~。
八百屋のおばちゃんの「値打ちだよ~^^」のひとことでつい買ってしまいました。
値打ちという言葉に弱い名古屋人・・・。
たくさんあったので、半分は栗ごはんにしました。
季節の味ですね。
子供たちも喜んで食べました。
せっせとむいた甲斐はあったかな。
肩こるけどね。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-27 14:04 | お菓子 | Comments(6)

スイートカップがたくさん♪

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


今日のパン教室に来てくれたみっちゃんとワカさん。
お二人ともスイートカップをリクエスト。

f0191248_1538558.jpg

こちらはワカさん作、とってもボリュームが出てふっくらです。
生地にはドライパインが入っていて、真ん中に乗っているのはチーズクリーム。
ケーキみたいなパンです。

f0191248_15402348.jpg

最終発酵が終わったところで、クリームチーズと砂糖を練り混ぜたものを
真ん中に乗せます。
まわりに塗り卵をして焼くのです。

f0191248_15411852.jpg

みっちゃん作、増量して6個作りました。
こねるのがちょっと大変そうだったねえ。
でもこんなにふくらんで、頑張った甲斐があったよね^^

今日はお昼ご飯も一緒に。

f0191248_15423175.jpg

ビビンパ風の丼にしました♪
生ハムと大根のサラダ、あとは「ひろちゃんのエビちゃん」。
ひろちゃん、作ったよ~。
おいしかった!好評でした!

またしてもスゴイ勢いでおしゃべりをしました。
何かと大変な毎日、ちょっとでも息抜きになったらいいですね^^
また楽しみにきてくださいね。

ありがとうございました☆
[PR]

by kana_pan | 2012-09-26 15:45 | パン教室 | Comments(0)

ブランデーバナナのコーヒーケーキ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



では早速、頂いたブランデーを使って果物を漬けましたよ。
最初はバナナ!
あのねっとり感、ブランデーに合うと思ったのです。

バナナをカットしてビンに入れ、ブランデーをトクトクと注いで一日待ちます。
翌日、しっかりブランデーを吸い込んだバナナで作ったのがこれ。

f0191248_11412516.jpg

ブランデーの香り漂う大人のお菓子、バナナのコーヒーケーキです。
では、レシピです。

<材料>18cmスクエア型1台分

・バター      100g
・砂糖       70g
・全卵       2個分
・薄力粉      100g
・ベーキングパウダー   3g
・インスタントコーヒー   大さじ1
・ブランデー漬けバナナ  2本分
・漬けてあったブランデー 大さじ2

<作りかた>

1、バターと卵を室温に戻しておく。漬けてあったバナナを取り出し、ケーキの
  上に乗せる飾り分だけを残してフォークでつぶす。
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、バターを泡だて器でかくはんする。砂糖を2回に分けて加え、空気をふくませ
  ながらよく混ぜる。
3、よくほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  コーヒーをブランデーで溶かしたものを少しずつ加えて混ぜる。
4、粉を加えて練らないように混ぜる。粉が半分くらい見えているうちに
  つぶしたバナナを加え、混ぜる。
5、オーブンペーパーを敷きこんだ型に生地を流し入れ、180度のオーブンで
  35~40分焼く。
6、焼けたら型から出し、クーラーに乗せて冷ます。

f0191248_11521354.jpg

焼き上がりです。
オーブンからはコーヒーの強い香り、その中にバナナの香り、ほんのりと
ブランデーの香り。
ですが、ケーキが冷めるとブランデーがしっかり主張します。
バナナにもブランデーがじゅわっとしみててね。
うん、これは大人のお菓子、ほろ苦くて甘いケーキ。
おいしいです。

バナナを漬けてあるところ。

f0191248_11545367.jpg

一日で浸かるのかなあ、と思っていたらしっかりしみこんでいました。
バナナを使った後のブランデーで、次は飲み物ですね^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

[PR]

by kana_pan | 2012-09-25 11:57 | モニタープレゼント | Comments(4)

なんと!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



おおおぉぉぉ・・・・・。

f0191248_10212945.jpg

ブランデーが!

買ったんじゃありませんよ。
レシピブログさんのモニタープレゼントです。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


自家製フルーツブランデー、レシピコンテストです。
ブランデーにフルーツを漬けておくだけ。
漬けたブランデーを使った飲み物や、フルーツを使った料理やお菓子の
レシピを募集ということ。
なにを作りましょうか。


日曜日はダンナと二人でお出かけ、なばなの里に行ってきました。

f0191248_10275924.jpg


ちょうど「ダリア・コスモスまつり」の真っ最中。
小雨がふっていましたが、たくさんの花を見てきました。

f0191248_10292590.jpg

ダリアって華やかですよね。
こんなにたくさんの種類があるとは。

f0191248_1030245.jpg

大輪のもの、ボールのもの、どちらもステキです。

f0191248_10304587.jpg

ダリアの写真はすべてダンナ撮影。
花は曇っている日の方が撮りやすいんだそう。
小雨なので、花びらに水滴がついているのもいいですね。

子供たちはデイキャンプで夕方までいなくてね。
久しぶりにふたりでお出かけでした^^
[PR]

by kana_pan | 2012-09-24 10:33 | モニタープレゼント | Comments(6)

パン教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


10月のパン教室のお知らせです。

f0191248_1661557.jpg

スクエア型で焼きましょう。

☆かぼちゃシナモンのちぎりパン
  生地にはかぼちゃを練りこんで、シナモンシュガーを巻き込みます。
  甘くてしっとりの菓子パンです。

☆ハムチーズのちぎりパン
  ほんのり甘いパン生地に、ハムとチーズを巻き込みます。
  朝食にもおやつにも。

f0191248_1610831.jpg


型から出すとこんな感じ。

料金はどちらも2,000円です。
よろしくお願いいたします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-09-22 16:11 | パン教室 | Comments(2)

ごつごつのコーンパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


大きめのコーンパンを焼きました。
今回はサフイーストでね。

f0191248_1215958.jpg

買ってきたトウモロコシを蒸して実をはずし、バターで炒めてパンにこね入れました。
缶詰じゃないトウモロコシで作ってみたかったのよ。

生地には油脂を加えませんでしたが、こねにくかった~。
格子状にクープを入れて焼き上げます。
ごつごつとしたヤツです。
スライスするとしっとりきめ細かな切り口。
トウモロコシは炒めなくてもよかったような。
そのまま食べるのもいいけど、バタートーストもいけます。

秋のお彼岸ですね。
今朝はとっても涼しかったけど、昼間はまだ暑いなあ。
これから手ごねするにはいい季節になってきます。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-21 12:21 | イーストパン | Comments(2)

うちであれこれと

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



トウモロコシを楽しめるのもあと少し。

f0191248_854285.jpg

八百屋さんで安いと買ってしまいます。
果物屋さんでは「さんさ」というりんごを買いました。
添えてあったPOPにクスッとしちゃった。
『さんさ 480円 紅玉のようです』・・・・・・・・・ようです、って(笑)
ナイス果物屋さん。

わかってるのよ、自分で仕事増やしてるだけだって。
でもね、りんごだって自分の好きな味に煮たいし、トウモロコシも
ウチで蒸したのがおいしいの。
そんなわけで、帰ってきてからせっせとリンゴのシナモン煮を作ったのでした。

f0191248_858293.jpg

あこのグラハム山食も焼いておかなくちゃね。
定番パンがあると、菓子パン作ろうとかいう気にもなれます。
午前中の用事が済んだらパンをこねよう。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-20 09:00 | あこパン | Comments(6)

パン焼いておしゃべりして

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


nofuriruさんのトコへ行ってきました。
んー、ちょっと顔見たいな、お話したいな、なんて。
せっかくだからパンも焼いてこようっと。

f0191248_15324993.jpg

パンをこねて発酵を待ってる間におやつをいただきます。
フランスあんぱん、中に入ってるのはお芋のあんです。
食べる時にフライパンでかりっと両面を焼いてくださいました^^
うーん、久しぶりに食べるnofu先生のパン、おいっしいです!

f0191248_1535547.jpg

今日つくったのはマロンロール。
スクエア型をリクエストして、ポイントをあれこれと聞きながら
きっちり作っていきます。
時々でもこうやって教えていただくと、自分の詰めの甘さがわかります。
「この場合はこうして」とか、「人に説明するときはこう言う」とか。
気合を入れなおすこともできました。

f0191248_15374552.jpg

アイシングをかけておめかしです♪
こういうこともおうちパンではしないので新鮮。

f0191248_15382037.jpg

お昼までご馳走になりました^0^
中華ちまきとスープ、焼きナス。
ちまきだなんて!感激です。
スープも具だくさんでおいしい!

ゆっくりとお話することもできて良かった^^
また押しかけちゃうかもしれないです~。
あ、次はお出かけにしましょうか。

今日はありがとうございました♪
[PR]

by kana_pan | 2012-09-18 15:41 | イーストパン | Comments(11)

続き~

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


前回の続き、コーンミールブレッドも焼きました。

f0191248_14535836.jpg


1斤型で焼いてみました。
今までパウンド型だったからね。
食べごたえじゅうぶんのはず。

f0191248_1455552.jpg

さて、昨日は大学時代の友達に会ってきました。
女子4人でランチ♪
イタリアンのお店に連れて行ってもらいました^^
食事しながらずっとオシャベリ。
そのあと、コーヒーショップに移動してからまだまだオシャベリ。
それぞれ大変なことはあるけれど、みんなおおむね元気。
その時の状況や年齢と上手に付き合っていけたらいいですね。
難しいことですが。

3連休も今日で終わり。
明日からまた予定たくさんの毎日です。
これも幸せなんでしょうね。
[PR]

by kana_pan | 2012-09-17 15:00 | あこパン | Comments(2)