サクサクだよ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



見た目は愛想のないクッキー。

f0191248_16321134.jpg


これが食べたかったんだ~♪
ココア生地の、アーモンド入りの、サックサク。
おいしいアーモンドだし、これはやっぱり自分で焼いたのがいいな。
ケーキ屋さんのもおいしいだろうけど、お高いもんね~。

f0191248_16343725.jpg


栗の粉の続き。
今日はヨーグルトマフィンにしてみました。
薄力粉と半々で、中にむき甘栗を入れました。
焼き上がりは、いかにも木の実の香り~。
どんな味かなあ。

バゲットも焼きました。

f0191248_16363681.jpg


あこ酵母で、粉はウーヴリエ。
ばりーん。
この香ばしさがたまらなくって、また焼いてしまうのです。
ほとんど中毒ですね。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-31 16:38 | お菓子 | Comments(4)

ハムとチーズのちぎりパン&初の試み

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



今日のパン教室はみっちゃんとワカさんのお二人。
ハムとチーズのちぎりパンをリクエストされました。

f0191248_1429826.jpg


おお、ふわんとボリュームのある焼き上がり!
息切れしながらも頑張ってこねた甲斐がありました♪

f0191248_14315484.jpg


ワカさん作。
チーズもこんがり、おいしそう^^

f0191248_14325036.jpg


みっちゃん作。
見事に平らな焼き上がり!
均等に生地をカットできたのかな。
持ち帰ったらさっそく、お子さんに3ブロックも食べられたそうです。

初の試み、というのは・・・・・。

f0191248_14342144.jpg


いつも作っているヨーグルトマフィン、教室のおやつにもなったりするのですが、
発酵時間を使ってお二人の前で実際に作ってみました。
デモンストレーションっていうんですかね。
初めてのことでうまく出来るか心配だったのですが、時間もぴったりに焼き上がり
続きの作業も順調にできました。
今日のマフィンは、コーヒー味の生地にキャラメルチョコチップを混ぜたもの。
お土産にお持ち帰りいただけました^^

どうもありがとうございました☆
[PR]

by kana_pan | 2012-10-30 14:38 | パン教室 | Comments(4)

週の始まりは

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


さ、月曜日。
週のはじめはやっぱり・・・・・

f0191248_1694167.jpg


山食かいっ!
今日のは牛乳ごねの、あこ酵母グラハム山食。
すごーく香ばしいのだ。
今週もがんばりましょ。

だんだん寒くなってきて、昨日はついに夕飯を鍋ものにしてしまった。
娘たちがやたらと「きりたんぽが食べたい」と言うのでスーパーで購入。
野菜や鶏肉を切ってカセットコンロでぐつぐつ。
土鍋を出すとテンションが上がる娘たち(笑)
おでんでもうどんでも、とにかく土鍋がいいらしい。
土鍋バンザイなのだ。


f0191248_1614689.jpg


もうすぐ11月。
クリスマスに向けてクグロフを焼きませんか?
パン教室の11月、12月メニューはクグロフ。
ドライフルーツやナッツを入れて、専用の型でかわいく焼き上げましょう。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-29 16:18 | あこパン | Comments(6)

栗のスコーン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



栗の粉を使って焼いてみました。

f0191248_8272370.jpg


栗のスコーン。
むき甘栗が入っています。
薄力粉の一部を栗の粉に置きかえて、フードプロセッサで生地を
作ります。
混ぜる時から栗の甘い香り。
焼き上げる時の香りはバターに負けちゃっていましたが。

食べてみると、なんだか栗きんとんを練りこんだようなこっくりとした
味でした。
次は何を作りましょうか。

昨日はいいお天気の中、ある大学の薬学部の学園祭に行ってきました。
そこは薬草園を持っていて、この学園祭の時は一般に公開してくれるのです。
予約すると、学生の説明付きで薬草園を回れます。
身近な植物でも、薬草としての効能があって植えてあるものがたくさん
あり、オモシロく見てきました。
子供たちはバスボムを作ったり、ゲームをして楽しんだり。
チープに遊べるので大学祭はおススメです^^
[PR]

by kana_pan | 2012-10-28 08:33 | お菓子 | Comments(4)

ハムチーズのちぎりパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



今日のパン教室にはアズミさんとヒデコさんがきてくれました♪
メニューはお二人とも、ハムチーズのちぎりパン。

f0191248_14375556.jpg

アズミさん作。
スクエア型で大きく焼きますよ~。
ハムとチーズをたっぷり巻き込んでね。
大きく焼くとしっとり感長持ちだし、ひとつずつちぎって食べるのもまた
楽しいのです。

f0191248_1440636.jpg

ヒデコさん作。
こういうパン、たしかお好きでしたよね^^

お二人ともふっくらボリュームのあるパンが焼けました。

f0191248_14413589.jpg

同じ材料で作っても、作り手によって出来上がりも違いますね。
こね具合が違ったり、成形のときの力加減が違ったり。
ものすごく違っちゃうようなことはないようにしていますが、
作り手による表情の違いはパン作りの面白さでもあります。

今回も楽しくできちゃいました~。
ありがとうございました^^
[PR]

by kana_pan | 2012-10-26 14:44 | パン教室 | Comments(4)

白クグロフ黒クグロフ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



久しぶりにクグロフの登場。
白いのと黒いの焼いちゃった~。

f0191248_1341050.jpg

4個も焼いちゃった~。
どちらもオレンジピールとアーモンドが入っています。
黒いのはココア生地です。

11月・12月のパン教室はクグロフです。
クリスマスに向けて、華やかでおいしいクグロフを焼きましょう。
詳しくはメールにてお知らせいたします。


初めてポチっとしたこの粉。

f0191248_1382191.jpg

素敵なパンブロガー、あんこさんの所で何度も登場している栗の粉。
気になりつつも、今までは手を出せずにいました。
今年、初めて買っちゃいました。
あんこさんの作るおいしそうなパンやお菓子の写真に、
面白くてたまんないその文章につられてしまいました~^^

さっそく、スコーンの生地を作ってみましたが、混ぜている時から
いい匂いがするのです。
どんなスコーンになってくれるのかな。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-25 13:12 | イーストパン | Comments(8)

もうちょっと!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



久しぶりすぎです、カンパーニュ。

f0191248_1074533.jpg


あこ酵母でプレーンのカンパーニュ。
きめの細かいクラムと元気な伸びを目指しておりますが。
クープが「メリ・・・・・」と言ったきり、これ以上伸びませんでした・・・。
ガアーっと開かせてみたい・・・。

甘甘マフィンもできました~。

f0191248_10112043.jpg


色の薄いのがプロセスチーズ入り。
色の濃いのがパイナップル&ホワイトチョコ。
ドライパインを使ったのですが、甘~いマフィンになりました。
子供たちは朝食にこのマフィンと、レンズ豆のスープを食べて学校へ。
寒くなってきて、朝ごはんにはスープを食べたくなります。
一気に人数分できて、準備も簡単なのがスープのいいところ。
朝はとにかく食べて行かなくっちゃね。

今日は午後から個人懇談・・・・・先生に何も話すことがないくらい、
あまりにもお気楽なウチの娘たち。
まあいいか。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-23 10:16 | あこパン | Comments(6)

オモシロおみやげ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



こんなお土産をいただきました。

f0191248_1014278.jpg


笑っちゃいますね~。

とある身内である「おじちゃん」が、NHKのど自慢に挑戦したんです。
ハガキ選考はみごと通過!
6,000人から250人に残ったのです。
聞いた時には大期待でありました。
残念ながら予選は通らず、テレビ出演はなりませんでしたが
本番と同じ舞台で歌えるところまで行けたのってスゴイです。

NHKも商売上手だ、こんなお土産を売ってるわけですねえ。
いい記念だもの、絶対買うよね^^

「おじちゃん」、ありがとう♪
楽しんでこられたかなあ。
次回こそは・・・・・?
[PR]

by kana_pan | 2012-10-22 10:08 | その他 | Comments(10)

週末パン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



おいしい~❤

f0191248_17431180.jpg


昨日の洋梨のチーズケーキ、冷やしておいしく食べました^^
久しぶりにインスタントじゃないコーヒーを入れて。
豆を買ってからもう・・・・・3か月くらいたったんじゃないかな。
挽いてもらって買ったから、味も落ちてるかも。
簡単なことなのに、なんだか余裕がなくってインスタントばっかり
飲んじゃってました。
ふと、コーヒーでも淹れようかっていう時間も持ちたいです。

あこのグラハム山食も元気。

f0191248_1746785.jpg

寒くなってきたけど、発酵器の中で元気に発酵してくれます。
今日のは水でこねました。
バリバリのトーストにして食べるのです。

f0191248_17471946.jpg


マフィンも焼けました。
メープル味のサツマイモ入りと、リンゴのシナモン煮入りの2種類です。
週末用の朝ごはんもこれで大丈夫^^

さ~、明日は土曜日♪
[PR]

by kana_pan | 2012-10-19 17:49 | あこパン | Comments(6)

洋梨のチーズケーキ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



珍しくお菓子が続きます。

洋梨のコンポートの残りで、今日はチーズケーキを焼きました。

f0191248_13561749.jpg


焼き色がうっすいな~。
もうちょっとコンガリが好きです。

レシピはまたクックパッドで探し、簡単そうなのを。
そこに載ってた写真はもっと焼き色がついていたのになあ。
ウチのオーブンはもうちょっと温度上げなきゃいけなかったのかも。

あっさりめのケーキみたいなのでダンナにもいいかな。
早く冷やして食べたいです。
[PR]

by kana_pan | 2012-10-18 14:01 | お菓子 | Comments(4)