ギャレット・ノワ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」から。

f0191248_11425647.jpg

ギャレット・ノワを焼きました。
クルミと黒糖のクッキーです。
またまた茶色一色の写真になりましたが。

クルミがびっくりするほど入っています。
計量しながら泣けてきます(ウソ)
甘みは全部黒糖。
それはもう、いい香りで焼けてきますよ~。
クルミの香りと黒糖の甘い香り。
冷めたところを味見~♪
サクッとかじると、クルミの香りが鼻の奥までグーンと来ますよ。
黒糖のじんわりとした甘さも心地よいです。
おいしい~。これも大好きだわ^^

先日、ウチに来てくれた友人のナオコさん。
怪しい包みのお茶を持ってきてくれました。

f0191248_11482023.jpg

ベトナムの「蓮茶」だそうです。
旅情をそそるパッケージ、心はベトナムへ飛びながら早速二人で
飲みました。
嗅いだことのない香りがするものの、味は緑茶に似ていて飲めないことは
ないみたい。
ナオコさん、一人で飲む気にはなれなかったらしい(笑)
一緒に飲んで満足したのか、これはそのまま置いて帰りました^^;
確かにこのお茶、誰かに飲ませたい香りです。
次に来るお客さんは誰かな~?
[PR]

by kana_pan | 2013-02-28 11:52 | お菓子 | Comments(4)

パン教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


3~4月のパン教室のメニューです。

f0191248_14591339.jpg


☆桜あんぱん

春限定、桜あんの入った花形のパンです。
ふわりと桜の香りがする、甘いパンはいかがですか。
f0191248_1512025.jpg



☆10種の雑穀チーズパン

10種類の雑穀を練りこんだ香ばしいパン。
中にはチーズをたっぷり詰めました。
f0191248_1524782.jpg



お知らせが遅くなり、すみませんでした。
すでにお問い合わせ、ご予約をいただいております。
ありがとうございます^^
残り少なくなってしまいましたが、日程については別途連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。
[PR]

by kana_pan | 2013-02-27 15:06 | パン教室 | Comments(2)

チョコハート

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



昨日はパン教室、アズミさんとヒデコさんが来てくれました。
メニューはお二人ともチョコハート。

f0191248_5315014.jpg

アズミさん作、かわいいハートが並びます。
ココア入りの生地にホワイトチョコチップを巻き込み、ハート形に成形
するのです。
チョコチップを目分量で入れていくのですが、8等分ってなかなか均等には
ならず^^;
最後はチョコが余っちゃいました~。

f0191248_534311.jpg

ヒデコさん作、余ったアズミさんのチョコチップをもらって、チョコたっぷりに。
焼きあがってチョコチップがつんつんと出ているのが楽しいパンですね。

おやつは前回載せた栗のパウンドケーキをお出ししました。
発酵の待ち時間は小中学校の情報交換(笑)
作業中もオシャベリに夢中になると、ついつい手が止まっちゃう~^^;
おうちパンだからね、そんな時間が楽しいのです。

ありがとうございました☆
次回も楽しみにお待ちしてまーす^0^
[PR]

by kana_pan | 2013-02-26 05:41 | パン教室 | Comments(2)

栗のパウンドケーキ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



栗のパウンドケーキを焼きました。

f0191248_1914576.jpg

イルプルーの本、「イルプルーのパウンドケーキ おいしさ変幻自在」から。

本よりも焼き色が薄いようですが、使っているマロンペーストが違うからかな。
生地にはマロンペーストを混ぜ込み、マロングラッセにラム酒を絡めた
ものを生地に挟むようにして焼きます。
うーん・・・・・なんとリッチな・・・。
もうケーキ屋さんのケースの前で「高っ!!」とか言うのはやめよう。
あれはちゃんと理由があって高いのです。
マロングラッセをザラザラっと計量しながら、つくづくそう思ったのでした。
でもね、本に書かれている通り「頑固に栗道を貫いてる」ケーキです。

昨日は子供会の役員の引き継ぎをしました。
引き継ぎと言っても、ざっと説明することくらい。
まだ今年度の仕事が残ってますから、各々の係の引き継ぎは来月かな。
年度末が迫ってきました。
ああ、もうちょっとだ。
ミスしないようにやらなくっちゃ><
[PR]

by kana_pan | 2013-02-24 19:10 | お菓子 | Comments(2)

あふれ出るマフィン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします♪


チョコマフィンのクランブル乗っけ~♪

f0191248_15122157.jpg

本当に、本当に久しぶりにバターのマフィンを焼いた!
バターをガシガシとホイップして、ココアパウダーも入れて生地を作って、
最後にあまり使い道がなくて困っていたカカオマスを溶かして混ぜて。
てっぺんに昨日作ったクランブルを乗せて焼きます。
ちょーっとベーキングパウダーが多かったかな。
こういうあふれ出るようなマフィンもいいでしょう。
たまにはね。
天板にこぼれ落ちた部分をつまみ食い。
カリッとしちゃってるけど、甘くてとってもアメリカン!な味(←よくわかってない)


昨日のふくよかな三つ編みパンをカット。

f0191248_1518539.jpg

桜あんを巻き込んだのでした。
うっすらとした桜あん食パン。
ボロボロこぼれることなく食べられました。
[PR]

by kana_pan | 2013-02-22 15:19 | お菓子 | Comments(2)

チョコパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


ああ、チョコパンが食べたい。

f0191248_9562350.jpg

焼いちゃった。
あこ酵母の甘めの生地に、チョコチップたくさん。
食べるとガッシガッシとチョコの歯ごたえ。
これくらい入ってなくちゃね~。
チョコって魔力があるなあ。
食べたい、って思うと止まらない。

f0191248_9585520.jpg

ふくよかな三つ編みパン。
中には桜あんが入ってる。
折り込んでる時間がなく、生地に巻き込んで三つ編みが精一杯。
こういうことしちゃうと、カットしたときあんこがゴロンとこぼれて
きちゃうのだ。
これはどうかな~。

え~?作ったことないの~?と聞かれるモノ。

f0191248_101629.jpg

クランブルを作ってみた。
お菓子やパン、マフィンの上に乗っけて焼こう。
今までなんとなく面倒で作ったことがないのだけど、この手触りがかなり
気持ちいい~。
バターとアーモンドの香りがして、この段階でもうおいしそう~♪
保存も出来るらしいし、どんどん使おう。
[PR]

by kana_pan | 2013-02-21 10:04 | あこパン | Comments(8)

桜あんぱん

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



そろそろコレでしょ。

f0191248_15512582.jpg

桜あんぱん♪
あこ酵母のコッペパン生地で作りました。
桜あんはクオカで買うことが多いです。
500g入りの袋なんですが、同じ袋でもあんこが固い部分と柔らかい部分が
あるようです。
全部取り出して混ぜてしまえばいいのかしら。
そんなこと気にするのは私だけかな。

今日はずっと曇り空で、風が冷たくてとっても寒~い。
まだあったかい桜あんぱんを食べて、気分だけでも春です。

残り生地はワンローフにしちゃいました。

f0191248_1557756.jpg

めりめりっとしてますが・・・・・こっち側だけです^^;
トーストするとさっくり、こっちもまたおいしいのです。

今日は長女の授業参観に行ってきました。
毎度毎度ですが、学校は寒い!!!
長女にとっては小学校最後の授業参観です。
普通の授業じゃなくて、家の人に感謝の気持ちを伝える会、になっていました。
今どきの小学生にとっても、感謝を伝えたい家の人というのは「お母さん」なんですね。
ほとんどの子がそうで、びっくりします。
ダンナも一緒に行ったのですが、何だかさみしそう~にしてましたよ。
卒業と中学入学に向かって、長女らしい明るさで進んでいってほしいです。
[PR]

by kana_pan | 2013-02-19 16:04 | あこパン | Comments(10)

カニの日

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



少し早いのですが、土曜日に長女の誕生日祝いをしました♪

f0191248_7541367.jpg

前日に焼いておいたスポンジに、長女が自分でデコレーション。
みかん缶とイチゴで、生クリームたっぷり。
楽しそうに作っていました。
ケーキの大きさも6号サイズ(18センチ)になりまして。
大きくなったなあと・・・。

で、年に一度のカニを食べる日でもあったわけです。

f0191248_7563062.jpg

リクエストごはんはモチロン、カニ!
家で蒸したタラバガニを食べて大満足。
次女はカニ大っ嫌いなので、から揚げも作っておきました。
あとは簡単にサラダなんかも。

プレゼントももらって、嬉しそうな長女。
産まれてからもう、干支がひとまわりするなんて信じられない~^^;
長くて短い12年、これからも元気に成長していってね^^
[PR]

by kana_pan | 2013-02-18 08:00 | こどもたち | Comments(4)

春色サラダ☆

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


たまにはゴハンのおかずなど。

f0191248_1448231.jpg

八百屋さんに行ったら菜の花が山積みになっていました。
そしてお買い得♪
ついでにジャガイモも買いました。
「インカのめざめ」っていう種類のジャガイモで、とっても甘いのです。
初めて子供に食べさせたとき、サツマイモと間違えたくらい。

ふふふ~ん、と家に帰って料理。
ジャガイモと適当に切った菜の花は蒸します。
ベーコンはスライスしてフライパンで炒め、蒸しあがったジャガイモを
小さく割り、塩とマヨネーズで和えます。
最後に菜の花の水気を絞って混ぜ、出来上がり。

菜の花の香りがカラシのようにツンとしていて、子供たち食べるかな?と
心配しましたが、何も言わずパクパクと食べちゃいました。
彩りも明るく、春の気分のサラダです。

さて。
今日は初めてのヨガ体験^^
小学校のPTA成人教育部のセミナーでした。
素敵な先生に教えていただきながら、無理のない優しいヨガ。
行って良かった~。
ヨガって、頑張らなくてもいいんだって。
無理しなくていいんだって。
頑張りすぎ、無理することは体に対する暴力なんだそうです。
うーん、気持ちよく体を伸ばせたかな?
帰ってきて今、体が痛いです。
体がほぐれてきたからかな?

f0191248_14555151.jpg

ケーキのスポンジを焼いて・・・・・。
どんなモノに変身するのか・・・・・?
[PR]

by kana_pan | 2013-02-15 14:57 | ごはん | Comments(8)

バレンタインデー

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



メタボ月間の我が家。

f0191248_1421785.jpg

こういうモノも作りたくって、やっと今日作った。
このハートスクエアのチョコモールドを使うと、こんな2色のチョコができちゃう^0^
パンダみたいに白と黒。
もう一回ケーキを作ろうかと思ったんだけど、もうすぐ長女の誕生日なので
ケーキはその時にね。

朝っぱらから濃ゆ~いチョコパンを食べてみんな仕事や学校へ。
子供たちも友チョコを交換するそうな。

ヨーグルトマフィンにも。

f0191248_1472246.jpg

チョコをたっぷり入れて焼くのだ~。
もうひとつはチーズ入りにして、甘いのとしょっぱいの。
これはいつものヨーグルトマフィンなんだけど、冷蔵庫にサワークリームの
ハンパがあったのでそれも入れる。
確実にカロリーアップ^^;

今日は少し暖かくて助かる~。
今シーズンはとっても寒い気がする。
オリーブオイルが部屋の中に置いてあるのに沈殿が出来てる。
・・・・・室温低い・・・・・。
スーパーの食品売り場並みなのか・・・・・?
[PR]

by kana_pan | 2013-02-14 14:12 | お菓子 | Comments(0)