週末のパンと賑やかごはん

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



f0191248_853396.jpg

すっかりお気に入りのシリアルブレッド。
真っ白な食パンはもう長いこと焼いてない。
何かしら混ぜたほうがおいしいの。

f0191248_8545390.jpg

今回のヨーグルトマフィンは、桜の葉パウダーを入れた生地に鹿の子大納言を
混ぜ込んだ。
花より葉っぱの方が香りが強く出る気がする。
塩気もあって、味もはっきり。

f0191248_8565266.jpg

友達のみっちゃん親子と「お疲れさん会」のごはん。
大人数だし、久しぶりに手巻き寿司にした。
お刺身にハムに卵にツナ・・・いっぱい用意して、夕方早い時間から乾杯!
ゆっくり飲んで食べて、今年度もがんばった~、って。
来年度もよろしくね~^^
[PR]

by kana_pan | 2013-03-31 09:01 | あこパン | Comments(2)

バターロールが・・・!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


巻き込み用のチョコレート、バトンショコラの黒糖味を買ったので
あこのバターロール生地を作って巻いてみました。

f0191248_1556174.jpg

分割を40gにして、かわいいサイズにしようかと。
黒糖バトンショコラは普通のものに比べて短かったのです。
切り込みが埋まってしまいましたが^^;
冷めたら食べてみよう。

バターロールが食べたくなって、同じ生地で成形しました。

f0191248_15583782.jpg

いや~、作ってないってダメですね。
しばらくやってなかっただけで、成形がむちゃくちゃです。
へたっぴになってました。
巻き目が消えたのやら、巻きがきつくてはじけ気味なのやら。
反省です。

ちょっとお酒のお話を。

f0191248_161448.jpg

先日、馬籠に行ったときに酒屋さんで買ったもの。
七笑酒造さんの「びろく」というお酒。(変換出てこない^^;)
濁ってます、どぶろく状態。
お店の人の「火入れしてないんですよ~」の言葉にひかれて
試飲してみました。
私は日本酒が飲めないんですが、これは飲めました!
いつも使ってるあこ酵母によく似た匂いがして、甘酒みたいで。
口に含むとピリピリして、酵母が生きてるのかなあって。
思わず買ってしまいました。
コップに少しずつ、何日間かかかって、結局一本飲みきってしまいました。
やはり開封すると少しずつ味が変わっていくのか、最後は気が抜けたような
味になりましたが。
お店で試飲したのが一番おいしい状態だったでしょうか。
お酒好きな人にはおすすめです^^
[PR]

by kana_pan | 2013-03-28 16:09 | あこパン | Comments(8)

マフィンも桜




f0191248_13245889.jpg

いつものヨーグルトマフィンにも桜味を。
花柄のカップのほうが桜マフィンです。
桜の花ミンチと桜リキュールを入れました。

桜の製品もいろいろとありますね。
桜の葉パウダーもありますし、桜紅茶の葉なんてのも。
もちろん、桜あんははずせません。
どこかで桜が咲いてる限り、せっせと焼いて楽しみたいです。

f0191248_1327266.jpg

また定番のパンですが、あこのグラハム山食。
バターミルクパウダーをどのくらい入れたらいいかな、と考え中です。
ふわっと香るくらいでいいなとか、じゃあスキムミルクじゃダメなの?、とか。
山食ひとつとっても楽しいパン作りです。

子供会の引き継ぎも迫ってきました。
次の人に資料を渡し、来月の町内会議に出たらお役目は終わりです。
もうちょっとだ~。
[PR]

by kana_pan | 2013-03-27 13:31 | あこパン | Comments(2)

10種の雑穀チーズパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



今日はななちゃん親子がパン教室に来てくれました^^
メニューは10種の雑穀チーズパン。
お嬢ちゃんはこねをちょっとお手伝い。
あとはずっとウチの子たちと遊んでいました^^

f0191248_1627941.jpg

ふっくらとしたおいしそうなパンができましたよ~♪
8個に分割して、サイズもちょうどいいようです。
チーズが顔を出してるのがいいんですよね。

お昼ごはんもご一緒に。

f0191248_1629358.jpg

温かいものはチキンのトマト煮を作って、あとは「ひろちゃんのエビちゃん」と
ポテトサラダ。
今日はジャガイモと新キャベツ、ソーセージのサラダで、マスタードマヨネーズ味に
しました。

f0191248_16304943.jpg

あこ酵母で焼いたバゲットも。
チーズパンを焼いた後のオーブンの予熱であたためなおし、カットします。
表面がバリッとして、中はもっちり♪

ゆっくりご飯を食べてお茶を飲んで。
久しぶりなのでオシャベリもいっぱい。
ななちゃんは来年度、幼稚園のPTA役員さんになったということ。
なんだか大変そうだけど、一年間がんばってね^^
みんなで仕事すれば何とかなるよ~。

お花見も行きたいねえと言いつつ今日はお開き。
また声かけますね♪
ありがとうございました☆
[PR]

by kana_pan | 2013-03-26 16:36 | パン教室 | Comments(6)

やっと焼けた甘いチョコパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


うふっ♪
f0191248_10495259.jpg

志賀さんの本で見てずっと作りたかったプチショコラ。
レシピそのまんまじゃないけど、家で作りやすいように焼いてみました。
ココア生地には薄力粉もブレンド、チョコチャンクをたっぷり入れて。
クランブルかけて焼きますと、チョコの香りがすんごい。

かじってみると、思わず「うふっ」っとニコッと笑っちゃう。
甘~い甘~いチョコのパン。
子供たちは何も言わずに一気に二つ食べました。
チョコ欲が満たされるパンです。

f0191248_1054415.jpg

グラハム山食です。
「みなみのめぐみ」という粉を買ってみまして、ついでに「バターミルクパウダー」も
買ってみまして。
やっぱり山食焼いちゃいますね、初めての粉。
キタノカオリには勝てないけど、これもまたおいしいパンになりました。
水でこねてもバターミルクパウダーのおかげか、甘みが出ています。
うっかり1kgしか買わなかったけど、考えてみたらすぐ終わっちゃう!
2,5kg買うべきだったかな。もうちょっと使ってみたいし。

春休みになりまして、大掃除に片付け祭りであります。
今日はいきなり、可燃ごみを10袋出しました^^;
どんだけためたのか!ってダンナは言いましたが、長女が生まれてから
思い切った片付けはしていないのです。
12年ぶんか・・・・・・・まだまだ続くよ・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2013-03-25 11:00 | イーストパン | Comments(0)

バゲット&要調整のマーブルパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


f0191248_10592124.jpg

あこ酵母のバゲット。
いつもはタイプERだけでこねる生地、今回はキタノカオリをちょっとブレンド。
好みのパンに近づいた!

左側、成形のとき長女が話しかけてきて生地を締めるのがちょっと甘かった
かなと思った方。
右側、きっちり締めたと思った方。
しまった!と思った左の方が上手くクープ開いてます。
うーん、どうなったのやら・・・。

サフで甘いパンも焼きました。
抹茶シートを使って、マーブルパンです。

f0191248_1142568.jpg

鹿の子大納言も入ってます。
これは思ったより重い焼き上がりになりました。
要調整です。
味はおいしいよ~、と長女は言ってましたが、食べると重いです。
もう少しふわっと伸ばしたいので、また焼いてみよう。
[PR]

by kana_pan | 2013-03-22 11:07 | あこパン | Comments(4)

いつものパンを焼いてました

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


パソコンがクラッシュしまして・・・・・(涙)
ダンナいわく、ハードディスクが壊れたらしいということ。
復旧するまで古いパソコンを使うことになりました。
それが卒業式の前日でねえ。
ショックだわ・・・。

f0191248_953627.jpg

卒業式の前日も、いつものパンを焼いておりました。
ポンデケージョ、パイナップルとココナツのマフィン。
ココナツってマフィンに入れてもおいしいですね。
サクサクとしてて、独特の香りがして。

f0191248_955593.jpg

牛乳ごねのグラハム山食。
定番の朝ごはんたちを用意しておきました。

卒業式が終わり、今日から春休みの長女。
さあ、片付けと大掃除ですよ。
遊びにも行かなくっちゃ。
[PR]

by kana_pan | 2013-03-21 10:05 | あこパン | Comments(4)

卒業式

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをお願いします☆


今日は長女の小学校卒業式でした。

お天気も良く、暖かい日。

みんな大きくなったな~と、輝く顔を見て嬉しく
なりました。

ひとつの区切りだけど、通過点ですね。

先生方に感謝。
[PR]

by kana_pan | 2013-03-19 15:31 | こどもたち | Comments(0)

中津川へ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



土日のお休みを使って、中津川へ行ってきました。
長女が卒業することだし、記念にお出かけです。
久しぶりに遠出、中津川インターを下りたらまずはお目当てのお蕎麦屋さんに。

f0191248_8464061.jpg

おいしいお蕎麦屋さん、「くるまや」です。
ここ、ご飯ものは一切置いていない文字通りの蕎麦屋さん。
私は「すんきそば」を注文しました。
すんき、という地元の野菜を乳酸発酵させた漬物が乗っています。
酸っぱくて、おなかの調子も良くなりそうな漬物。
温かい蕎麦です。

お腹いっぱいになったら、

f0191248_8484480.jpg

この日の宿泊先である「ホテル花更紗」へ。
こんなに早く着いても大丈夫。
同じ敷地にあるプールで遊べるのです。
水着で入れる温泉エリアもあり、たっぷり2時間以上を過ごしてから
チェックイン。

ここ、日帰りで遊びに来ることはあっても、泊まるのは何年ぶりかで
本当に楽しみだったのです。
夕食をいただき、また温泉につかってゆっくり寝ました^^

朝ごはんも和食です。

f0191248_8521836.jpg

名産品の朴葉味噌、豆腐を一緒に焼いていただきます。
お肉を焼いてもおいしいんですよ。
朝からたくさん食べて、この日も天気が良く暖かかったので、

f0191248_8535345.jpg

馬籠に行ってきました。

f0191248_8551465.jpg

f0191248_8552895.jpg

水車のある古い町なみ、石畳を歩きます。
f0191248_856814.jpg

おやきを食べ、おせんべいを食べ、五平餅を食べ。
なんだか食べてばっかりです。
お土産やさんもゆっくり見て、最後は焼き栗を買って帰りました。
子供たちも大きくなり、こういう場所もゆっくり歩けるようになりました。
嬉しいことです。
小さい頃とはまた違った楽しみ方が出来るね、と話しながら帰ってきました。

とってもいい息抜きになって、ダンナに感謝です^^
[PR]

by kana_pan | 2013-03-18 09:00 | おでかけ | Comments(8)

桜あんぱん

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


今日のパン教室はヒデコさんとアズミさん。
おふたりとも桜あんぱんをリクエスト。

f0191248_14514160.jpg

粉量200gで8個作りました。
始めは6個で作っていたこのパン、ちょっと大きいねという声もあり
最近は8個に分割しています。
こちらはヒデコさん作。
桜あんがやわらかいので、ちょっと包みにくかったですね。
塗り卵をするとつやつやして、見た目もアップですよ~。

f0191248_1458986.jpg

アズミさん作。
お子さんがゴマ嫌いなので、表面の飾りゴマはナシで。
こちらもふっくらピカピカのパン、おいしそうです^^
同じパンを作っても、作り手によって表情が違ってきますね。
成形で生地を丸く伸ばす時、真ん中を厚めにしていたのでヒデコさんのより
腰高のパンになっていました。
あんぱんでも、成形の時に腰高にするか平たくするかで違った顔のパンに
なります。
お好みに合わせて出来るのがおうちパンのいいところ。

おやつには、昨日焼いたホワイトチョコのガトーショコラを。
いちごの紅茶と一緒にお出しして、春の気分です。
ありがとうございました☆
[PR]

by kana_pan | 2013-03-15 15:06 | パン教室 | Comments(4)