でこぼこ山

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


油断してはいけませんな。

f0191248_902388.jpg

あこのゴマ山食、でこぼこになっちゃいました。
ちょっとだけ大きさが違っていたのに、大きいのを真ん中に持ってこなかったのか
こんなありさま。
登ったり下ったりしていますね^^;

ラウンド型で焼いた分も、ハンパな焼き上がりに。

f0191248_915027.jpg

縁まで伸びきっていませんね~。
もう少し発酵をまってあげれば良かったかな。
フェードアウトしていきそうな、ラウンドパンです^^;

これ、スライスしてトーストするとサックサクでおいしいのです。
ゴマの香ばしさもいいですね。


昨日のお弁当。

f0191248_933357.jpg

カジキのバジル焼き、アスパラソテー、モロッコインゲンのゴマ和え、
小松菜とわかめのさっと煮。
カジキって、かなりきつめに下味をつけないと、食べたとき味がぼけていますね。
お弁当ならなおさら。
バジルやクレイジーソルトを使って香りもつけると、お魚はおいしさアップですね。

さ、土曜日ですよ。
楽しい休日を過ごしたいですね。
[PR]

by kana_pan | 2013-06-29 09:07 | あこパン | Comments(8)

パン教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


パン教室、7~8月のメニューです。

f0191248_13263777.jpg


☆くるみあんのパン
 くるみをたっぷり混ぜたあんこがおいしい、あんぱんです。
 ザクザクとしたくるみの歯ごたえも嬉しい菓子パンです。

☆かぼちゃウインナー
 カボチャを練りこんだ生地でウインナーを包んで焼きます。
 生地の色もきれいで、おいしい惣菜パンです。

f0191248_13311537.jpg

ボリュームのあるかぼちゃウインナー。
くるみがギッシリのあんぱん。
どちらもおいしいですよ。

日程は別途連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします^^

f0191248_13324823.jpg

この照りもいいですね~♪

コロコロかわいいので、つい写真を。

f0191248_13333122.jpg

焼き上がりをパチリ。
[PR]

by kana_pan | 2013-06-28 13:36 | パン教室 | Comments(0)

バゲット&マフィン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


バゲット、久しぶりかな^^

f0191248_12275750.jpg

キタノカオリとタイプERを半々で使うの、気に入ってます。
他の粉もちらちらと買ってはいますが、昨日はお気に入りの組み合わせで。
あこのバゲットもおいしいです^^

ウチの中学生、期末テストなんだそうで。
今日はお昼に帰ってきて、家で昼ご飯を食べるのでパスタを用意。
長女の昼ごはんが要るってこと、昨日まで忘れてまして。
案外、早く帰る日が多いんですね、中学校。

先日焼いたヨーグルトマフィン。

f0191248_123419100.jpg

キャラメルチョコ&ヘーゼルナッツ入り、プロセスチーズ入りの2種。
アーモンドも好きですが、ヘーゼルナッツもいいですね~。
香りがね、すごいんですよね。
チョコと合わせると本当においしいですね。


今日は朝から晴れたので、家じゅうのカーテンを洗濯。
はっきりしない天気が続くと、なかなか大物が洗えませんね^^;
[PR]

by kana_pan | 2013-06-27 12:38 | あこパン | Comments(2)

おかかきゅうり~さっぱりめ~

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


モニタープレゼントのかつおぶしで、さっぱりしたきゅうりの和え物を。

f0191248_8474343.jpg


蒸し暑くて、「ああ~、包丁使うのもめんどくさっ」っていう時にも、さっとできる
おつまみ。
酸味もうまみもきいていて、ぱりぱりと食べちゃいます。

おかかきゅうり~さっぱりめ~

<材料>4人分
・きゅうり    2本
・赤しその粉   小さじ1杯 
・ヤマキおいしいかつおぶしマイルド削り  ひとつかみ
・塩   少々

ここで使う赤しその粉は、梅干しと一緒に漬けた赤しそを乾燥させて粉末に
したもの。「ゆかり」という商品名で売ってるものでOKです。

<作り方>
1、きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩少々をまぶして20分くらいおく。
2、きゅうりの水分を絞り、赤しその粉を加えてよく混ぜる。
3、かつおぶしを加えてざっと混ぜて皿に盛り、てっぺんにかつおぶしを少し乗せる。

f0191248_8553163.jpg


かつおぶしの美味しさがきゅうりにもよく合いますよ^^
おつまみだけじゃなく、おかずの一品にどうぞ。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ



伊達公子、初戦を突破しましたね。
相手の若いドイツの選手、「このオバサン強いな~」と思ったかな^^
[PR]

by kana_pan | 2013-06-26 08:58 | モニタープレゼント | Comments(6)

ドライトマトのガレット

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


朝ごはん♪

f0191248_85786.jpg

ドライトマトを練りこんだ薄いパンを焼きました。
サフイーストで粉は「フランス」、フランスパン用の粉です。
さくっとカリッと焼きたかったのです。

f0191248_8582642.jpg

こんなふうに丸く薄く成形して。
ドライトマトを味見したら、かなりしょっぱかった~。
保存できるんだから当然ですよね^^;
生地に加える塩を減らしました。

f0191248_8594630.jpg

昨日はここまで焼いておいて、今朝食べる前にピザ用チーズと炒め玉ねぎを乗せて
トースターで焼きました。
下焼きなんだから、もうちょっと白っぽく焼いてもよかったかな。
でも、パリッとしておいしい^^
子供たちも喜んで食べました。

もちろん、そのまま食べてもおいしいです。
たまにはこんなパンもいいですね♪


山食も焼きました。

f0191248_923982.jpg

こちらはあこのグラハム山食。
食パンは切らさず焼いてるかも。

今週は長女はランチルームで食べるそうで、お弁当はナシ。
おいしかった?と聞くと、「それなりの味」だそうで^^;
しょうがないですよね~。

ウィンブルドンも始まりましたね。
錦織選手、トップ10入りが見えてきてどこまでいけるか楽しみですね。
[PR]

by kana_pan | 2013-06-25 09:09 | イーストパン | Comments(6)

おいしい・おいしそう^^

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


金曜日の山食。

f0191248_9374143.jpg

シリアルブレッド。
基本的に土日はパン焼きをしないので、金曜日に少し多めに焼いておく。
はずせない食パンと、甘いパンだったりハードパンだったり。

子供たちが大きくなってくると、休日もそれぞれの予定が入るようになった。
長女は勉強会、次女は部活の試合。
試合にはお弁当を持っていくので、日曜日だけど早朝からせっせとお弁当を
作ったり。
スポーツセンターまで応援に行ったり。
なんだかんだで休日が過ぎていく。

ここ数日は気温があまり高くならず過ごしやすいけど、この前暑い暑い日が続いた
時に衝動買いをしてしまった。

f0191248_9431450.jpg

冷凍フルーツピューレ、パバナカクテル♪
クオカのページを見ていて、思わずポチッとしてしまったのだ。
たくさん入ってる~^^
何を作ろうかな。
スムージーもいいし、解凍してデザートでもいいなあ。
それにしても、こういうの買うと涼しくなるんだよねえ。。。


こちらは想像と違った味で、驚きの物。
おいしいです。

f0191248_9453326.jpg

タイの香り米。
イルプルーの料理本に、タイ米を使うって書いてあったの。
この辺じゃなかなか売ってなくて、お出かけした時成城石井に寄ったら売って
いたので買っちゃった。
いつものご飯に少し混ぜて炊いてみると、ナッツのようなとってもいい香り!
うーん、お米は「種」なんだなあと思う。
ちょっと高いから一気に使えなくて時々、それもちょっぴりずつ混ぜて使っているのだ。
カレーとか丼にするときにね。

instagram、面白い~。
iPhoneでやっていますが、写真展がどんどん見られる感じ。
おいしい写真をたくさん撮っている人、ポスターみたいな風景を撮っている人。
みんな上手だ~~~^^
ぽつぽつとしか投稿できないけれど、見ているだけでも楽しいな^^

今週も気合入れていこうかな。
[PR]

by kana_pan | 2013-06-24 09:55 | あこパン | Comments(0)

コーンパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


今日は夏至なんですね。

早いなあ、もう一年の半分を過ぎようとしていますよ。

f0191248_1210675.jpg

ダンナの親戚から、野菜がたくさん送られてきました。
ジャガイモ、玉ねぎ、トウモロコシ、キュウリ。

生のトウモロコシってこの時期だけのもの。
さっそく蒸して、そのまま食べたり料理に使ったり。
コーンパンにもしてみました。

f0191248_12131240.jpg


トウモロコシは茹でるより蒸す方が好きです。
水っぽくならなくていいですよ。
包丁でザザッと粒を外したら、パンや料理に使えます。

缶詰じゃない、生のトウモロコシを使うと甘みもアップ。
おいしいパンになりました^^
コーンパン(あこ酵母)【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680004295/

今日のお弁当。

f0191248_12151153.jpg

豚肉とナスの青じそ炒め、キャベツの油揚げのさっと煮、しらす入り卵焼き。

昨日も今日も雨で、涼しいです。
台風、どうなるのかな。
[PR]

by kana_pan | 2013-06-21 12:17 | あこパン | Comments(4)

ジャガイモお好み焼き

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをお願いします☆
ありがとうございます^^


モニタープレゼントのかつおぶしを使って、ジャガイモを使ったシンプルお好みを。

f0191248_1247148.jpg


ジャガイモお好み焼き

材料<1枚分>

・ジャガイモ    中1個
・薬味ネギ     2本
・豚バラスライス   70g
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り  ひとつかみ
・油        小さじ1
・塩、濃厚ソース   少量

(作り方)
1、ジャガイモは千切りスライサーで千切りにし、ネギは小口切りにして
  塩少々を加えてよく混ぜておく。
  豚バラは長さ3cmに切っておく。
2、フライパンで豚ばら肉を焼く。
f0191248_12465115.jpg

3、両面がこんがり焼けたら油を加え、豚肉をおおうようにしてジャガイモとネギの
  混ぜたものを乗せる。フライ返しで押さえて薄く焼く。
f0191248_12502226.jpg

4、こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。
f0191248_12505348.jpg

5、裏面もしっかり焼き色がつくまで焼く。
  焼けたら皿に取り出し、濃厚ソースを塗ってかつおぶしをかける。

f0191248_125252.jpg


表面パリッと中はとろりん。
ジャガイモにネギ、ソースにかつおぶしだもの。
これは・・・・・ビールだね♪
シンプルな材料で簡単にできますよ~。
おすすめです^^

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ



楽天レシピにもちょっとずつ投稿中。
カテゴリは「あこ天然酵母」です。
あこパンのレシピなど、書いていこうと思っています。
[PR]

by kana_pan | 2013-06-20 12:55 | モニタープレゼント | Comments(4)

Happy Birthday!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます♪

ハッピーバースディ、ダンナ。

f0191248_169343.jpg


なんとかなった~。
昨日スポンジを焼きながら、私のような素人がこの暑さの中どうやって生クリームを
塗れというんだ・・・・・とボーっとしながら思ってました。

焼けたスポンジをスライスして一度冷凍し、今日は大急ぎでクリームを塗り。
ドロドロにならずに完成しました~(汗)
カットフルーツを買ってきて飾りましたが、意外と難しい^^;
スーパーのカットフルーツ、いろんな種類が入ってるのは助かりますね。

今日は体調が悪いダンナ、あまりハッピー気分になれない誕生日ですが、
いいコトがたっくさんある年になるといいな。
[PR]

by kana_pan | 2013-06-19 16:15 | お菓子 | Comments(6)

エデムチーズロールのスクエアパン&抹茶あんぱん

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆

ありがとうございます^^


暑すぎる・・・・・。
でもガンガン焼いてる~。

f0191248_16315117.jpg

あこ酵母のコッペパン生地、エダムチーズを巻いてスクエア型に詰め、
ちぎりパンにしました^^
しっかり焼き色をつけたかったので、ガンガン焼いてやりました。
チーズのパンはこんがりしていて欲しい。

f0191248_1634022.jpg

同じ生地で抹茶あんぱんを。
ギリギリまでくるみあんぱんか抹茶あんぱんか、迷った~。
抹茶味を食べたい欲が勝ちました。
くるみあんぱんはまた今度^^

今日のお弁当。

f0191248_16352062.jpg

ささみのピカタ、ピーマンとジャガイモのクレイジーソルト炒め、糸切り昆布の煮物。
意外としょっぱい乾物の糸切り昆布、めんつゆで煮たらとっても濃い味~^^;
夏だからいいかな。
毎日書いてると、ワンパターンがバレますね・・・・・。
まあいいか、おうち弁当だし~。
[PR]

by kana_pan | 2013-06-18 16:38 | あこパン | Comments(8)