パン教室のお知らせ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^



パン教室9月のメニューです。

f0191248_8203573.jpg


❤カルツオーネ
  包みピザといった感じの惣菜パン。
  チーズやベーコンなどをつめて、さくっと焼き上げます。


f0191248_822765.jpg


❤かぼちゃあずきパン
  ふんわりしっとりかぼちゃ入りのパン生地の中に、鹿の子大納言を包み込んで
  焼きます。ちょっと和風なスイートパンです。

少し涼しくなってくる季節、惣菜パンや甘いパンもいかがでしょうか。


日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします^^
[PR]

by kana_pan | 2013-08-30 08:25 | パン教室 | Comments(4)

お菓子教室もどきなこと

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^



今日は友達のナオコさんが子供を連れて来てくれました。
パン教室ではちょっと時間が長すぎるので、簡単なお菓子をということで
マフィンを作ることに。


f0191248_17312424.jpg

ピンクの型が黒糖マフィン、ストライプの方があずき入りマフィンです。
黒糖マフィンはバターを使って、あずきはいつものヨーグルトマフィンです。

マフィンは気軽に作れるお菓子、朝食にも小腹がすいたときにも重宝します。
順に混ぜていくだけで出来ちゃいますよ~^^
ぜひ家でも作ってみてね♪


自分ちのパンは、今日はサフでさくっと。

f0191248_17351828.jpg

グラハム山食も、サフで作るとあっという間。
いつものあこ酵母と違って、ちゃんとタイマーをかけていなくちゃね。

ポンデケージョも焼いて。

f0191248_17361697.jpg

明日の朝食、確保できました~。

夏休みももうすぐおしまい。
もうクタクタです~~><
[PR]

by kana_pan | 2013-08-28 17:37 | お菓子 | Comments(2)

赤目四十八滝

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^



青山高原~赤目四十八滝方面にお出かけしてきました。

一日目は青山リゾートでお泊り♪
プールで遊んで温泉で楽しみ、ゆっくり夕食。
親子4人で、本当に気楽な時間を過ごしました。

そして二日目、せっかくこちらへ来たのだからと、赤目四十八滝に足をのばして
みました。


f0191248_7393565.jpg

初めて行ったのですが、なんて素晴らしい所!
けっこうな山道で、驚きました。
そりゃ、滝が48もあるというのですからねえ。

f0191248_7435514.jpg

気づかずに通り過ぎるような小さな滝から、大迫力の滝まで、いろいろです。

f0191248_7442784.jpg

ずっと見ていても飽きないような、様々な表情を見せてくれる水。

f0191248_745863.jpg

雨あがりで水量も多く、とても見応えがありました。
空気も綺麗で気持ちよく、本当にいい所でした。
写真好きにとっては撮影ポイントもたくさんあるのでしょう、本格的な
カメラを持った人もたくさん。
時々小雨が降るようなお天気で、スタートした時間も遅めだったので
途中で帰ってきましたが、是非また行きたい所です♪
[PR]

by kana_pan | 2013-08-27 07:51 | おでかけ | Comments(8)

お菓子もやりたいとは思うけれど

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


f0191248_21481123.jpg


食パンはどんどん食べる。
今日はあこのグラハム山食、牛乳ごねを焼いたのだ。
たかが食パンと言っても、毎回「よし!」という出来上がりにはならない。
納得できる山食は、今まであったのかというほど少ない。
今日だって、こんなにでこぼこになるはずじゃなかったのだ。
ちゃんと記録とって焼かなくちゃいけないんだろうなあ。
そこを手抜きしちゃイカンのよね。


黒糖マフィンも焼いた。

f0191248_2153383.jpg


ああ、黒糖の匂いってなんて豊かなんだろう!
くんくんするとシアワセ~^^
黒糖レーズンパンなんかもいいなあ。
黒糖くるみパンもいいなあ。
黒糖の匂いは夏のもったりした暑い空気によく似合ってる気がする。

ごくごくたまーに、お菓子を教えてと言われることがある。
お菓子って私は時々作るくらいなので、経験的にお話をすることも
できなくて申し訳ない・・・・・。
大好きなイルプルーのレシピで作るお菓子は、私にとっては気軽に
出来る物じゃなくて。
かと言って、簡単お手軽のレシピ本を見て作ると、味はイマイチ。
ぶきっちょな私には、繊細なお菓子はできない・・・。

みんなおうちでどんなお菓子を作りたいと思っているのかな。
お菓子もやるとなったらいい加減なことはできないし。
どうしようか・・・・・。
[PR]

by kana_pan | 2013-08-24 22:07 | あこパン | Comments(2)

グラハムソフト&チョコパン♪

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


昨日の夕方は、みっちゃん親子とごはん会♪
メニューをあれこれ考える時間がなく、簡単に手巻き寿司にしちゃいました。
夏にはお刺身を買わない私なのですが、まあ仕方ないなと思いっきり
買っちゃいました^^;
写真は撮らなかったのですが、テーブルにたくさんネタを並べて乾杯!
飲んで~食べて~、楽しい時間でした^^


f0191248_9371215.jpg

昨日焼いたチョコパン。
あこ酵母でグラハム入りの柔らかく甘い生地。
そこにチョコチャンクをたっぷりサンド、カットしてそのまま焼きます。
チョコごろごろで満足~。


f0191248_9385595.jpg

こちらがメインのグラハムソフト。
あまり生地でチョコパンを焼いたのです。
この、ダブルソフトみたいな成形もいいですね^^
焼き上がりが楽しい食パンです。

甘い生地なので、当然お砂糖も多め。
計量を見ていた次女が、「そんなに砂糖入れるの?多すぎじゃない?」って。
これだけの生地から食パン2本とまだ少しのパンができるんだよと
説明すると、ちょっと納得。
ニーダーが生地をこねるところを見るのが好きな次女、昨日もじっと見て
「かわいいな~」なんて言っておりました(笑)
[PR]

by kana_pan | 2013-08-23 09:44 | あこパン | Comments(4)

かぼちゃとコーンの豆乳スープ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^



f0191248_52717.jpg


BBプラセンタを使った朝食レシピ、今回はスープを。

かぼちゃとコーンの豆乳スープ

<材料>5人分

・玉ねぎ     中1個
・かぼちゃ     150g(皮を取った状態で)
・コーン水煮缶   180g(缶汁ごと)
・水          200cc
・コンソメ       4g
・豆乳         200cc
・BBプラセンタ    14g

<作り方>

1、玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは厚さ5mmに切っておく。
2、鍋に玉ねぎと水を入れて火にかける。玉ねぎが柔らかくなったら
  コンソメとかぼちゃを加えて、柔らかくなるまでさらに煮る。
3、粗熱をとり、ミキサーにかける。鍋に戻し入れ、プラセンタと豆乳を
  加えて温める。味をみて、必要なら塩を少し加える。

f0191248_5362414.jpg


かぼちゃとコーンの甘みがつまったスープ、豆乳を使ってよりヘルシーに。
スープは材料もシンプルに、簡単に、がいいですよね。
朝食をしっかり食べて、健康的な美肌を目指しましょ^^

肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ
肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ

[PR]

by kana_pan | 2013-08-22 05:41 | モニタープレゼント | Comments(2)

定番パンたちとオモシロお土産

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


f0191248_15265479.jpg


ドーンとバゲット、焼きました。
キタノカオリとタイプERを半分ずつ、あこ酵母のバゲットです。
噛みごたえもあり、ボリュームもあり、いい感じになってきています。
二つの粉の配分をどうしようか、考えています。


f0191248_15291418.jpg

これがなくちゃ始まらない、山食です。
あこ酵母のシリアルブレッドです。
食パンは誰でも食べるパンなので、これがあると遊びのパンも焼けます^^


ついに・・・・・この目で見た!

f0191248_15314392.jpg

ななちゃんから頂いた大阪のお土産。
「面白い恋人」!
どんな味かな~^m^
[PR]

by kana_pan | 2013-08-21 15:34 | あこパン | Comments(2)

くるみあんのパンとかぼちゃウインナー

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


今日はパン教室、ななちゃん親子が来てくれました♪
年長の女の子ユウちゃんとママだったのですが、ユウちゃんは始めから
まったくこねる気ナシ^^;
ななちゃんに頑張っていただきました~。

f0191248_1541012.jpg


なんと言っても連続ごね、暑いですし疲れます。
それでもよくこねて、いい生地ができました。
手前のあんぱんは、粒あんにくるみがザクザク混ぜ込んであって、
月餅みたいなずっしりあんこ。

奥は次に焼くかぼちゃウインナーにハサミを入れているところです。

f0191248_15435869.jpg


焼き上がりです。
どちらもふっくらと焼けて、おいしそう!!
頑張ったかいがありましたね^^

夏休みですし、お昼ごはんも一緒にね。
簡単なものを用意しておきました。

f0191248_1546541.jpg

夏野菜カレーとサラダです。
カレーにはレンズ豆やオクラ、ナスを入れて、お肉はチキン。
ギャバンのカレーミックスを使っても、豆やオクラのおかげでトロトロです。

ユウちゃんはウチの娘たちとたくさん遊んで、最後に焼けたパンを
お味見して満足♪
暑い中来てくれてありがとう^^
涼しくなったらどこかお出かけしようね♪
[PR]

by kana_pan | 2013-08-20 15:49 | パン教室 | Comments(4)

マンゴーヨーグルトにプラス☆

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


お盆でバタバタし、すっかり出遅れてしまったモニタープレゼントの投稿。

肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ
肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ


BBプラセンタ、この手の物を使うのは本当に初めてです。
恐る恐るなので、まずはじめはシンプルに混ぜるだけのところから。
ホントに凄い味とかしないんだろうな・・・・・とスプーン一杯加えてみたのは
朝食のマンゴーヨーグルト。

f0191248_1416558.jpg


マンゴーヨーグルト

<材料>
・マンゴースライス入りピューレ    300g
・プレーンヨーグルト       450g
・砂糖                10g
・BBプラセンタ           添付スプーン1杯

マンゴースライスはひと口大に切っておき、そこへ残りの材料を入れて
混ぜます。

f0191248_14185558.jpg

サラサラしてるプラセンタを入れて混ぜますよ~^^

食べてみると、いつもの味と変わらない!
何も言われなければ気づかないでしょう。
これで美肌効果が期待できちゃうならいいかな♪
朝食メニューを続けて考えましょう^^
[PR]

by kana_pan | 2013-08-19 14:21 | モニタープレゼント | Comments(2)

山食&チョコパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


一週間ぶりのパン焼きです。
あこ酵母ちゃん、放ったらかしだったので元気かどうか心配だったのですが。

f0191248_16375439.jpg


元気にふくらんでくれました!
やっぱり山食~♪ってわけで、グラハム山食です。
ああ、やっぱりこの香りがいいな^^

インスタグラム見てたら、とってもそそられるパンがあったのです。

f0191248_16415812.jpg

ダブルチョコパン♪
その人は山食の形に焼いていらっしゃったのですが、私はちぎりパンに
してみました。
こちらはサフイーストで。
ココア生地にチョコレートたっぷりです^^
今回、ちょっとケチってココアの量を5%にしたので色が薄くなるのかなと
思いましたが、意外とココア色はしっかりついています。
あとは味かな。
香りもちょっと薄かった気がするし、やっぱりケチっちゃダメかしら^^;

さ~、またガンガン焼くぞ!と思ったら明日は土曜日。
予定もあるし、パン焼きはお休み。
ああ!もっと焼きたい!
[PR]

by kana_pan | 2013-08-16 16:46 | あこパン | Comments(4)